Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.
Близкий к классике
Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:
- шесть куриных ножек (голеней);
- полкилограмма риса;
- две луковицы;
- пять морковок;
- головка чеснока;
- остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
Этапы:
- Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
- Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
- Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
- Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
- Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
- Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
- Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
- Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
- Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
- Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.
Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.
В мультиварке
Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2,5 мультистакана риса;
- две небольшие морковки;
- 50 граммов растительного масла;
- три луковицы;
- головка чеснока небольшого размера;
- пять мультистаканов воды;
- соль с перцем - по вкусу.
Этапы:
- Нарезать морковь соломкой или кружками, лук – мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
- Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
- Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.
Диетический
И еще один вариант плова с куриными ножками – диетический с минимумом жира.
Ингредиенты:
- голень курицы – 0,6 кг;
- лук – две луковицы;
- рис – полтора стакана;
- морковь – две штуки;
- соль и перец молотый - на свой вкус;
- куркума – ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Этапы:
- Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
- Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
- Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
- Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
- Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
- Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.
Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.
Итоги
И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой – тоже отменный вариант.