Пикантная курица по-японски — отличная идея для сытной трапезы. Существует множество вариаций приготовления мясных угощений в азиатском стиле. Такие блюда понравятся гурманам, любящим экспериментировать с рутинными вкусами и комбинациями текстур.
Завтрак в азиатском стиле: оякодон с куриным филе
Оякодон — традиционное блюдо японской кухни. С рецептурой несложного лакомства справятся даже начинающие кулинары. При готовке классического японского омлета используются привычные ингредиенты.
Используемые продукты:
- 130 мл овощного бульона;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл саке;
- 35 г сахара;
- 2 куриных филе;
- 2 куриных яйца;
- ½ репчатого лука.
Процессы приготовления:
- Смешайте овощной бульон с соевым соусом, алкогольным напитком.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте пряные компоненты.
- Тонко нарежьте репчатый лук, в отдельной миске взбейте куриные яйца.
- Старайтесь разрезать куриное филе на симметричные ломтики.
- Поджарьте репчатый лук, вылейте половину соево-овощного соуса.
- Сверху ароматного продукта уложите мясные ломтики, прокипятите.
- Медленно и равномерно распределите жидкое яйцо, готовьте 3-4 минуты.
Подавайте готовое угощение с рассыпчатым рисом, декорируйте листьями петрушки или душистыми веточками укропа. Заменить куриный ингредиент можно другим мясом, морепродуктами, морской рыбой.
Аутентичная курица по-японски. Рецепт с фото, подробной инструкцией
Комбинация сладкого меда и жгучего имбиря образовывает пикантный дуэт, гармонично вписывающийся в концепцию азиатской кулинарии. Куриное филе вкупе с соусом станет приятным дополнением обеда.
Используемые продукты:
- 300 г бескостных куриных бедер;
- 60 мл соевого соуса;
- 50 мл саке;
- 50 г меда;
- 10 г тертого имбиря;
- семена кунжута.
Процессы приготовления:
- Нарежьте мясо аккуратными ломтиками.
- В отдельной емкости взбейте соевый соус, мед и саке, приправьте имбирем.
- Маринуйте курицу по-японски в течение 30-45 минут.
- Нагрейте сковородку на среднем огне, обжаривайте мясо на оливковом масле.
- Готовьте мясное угощение до образования хрустящей корочки.
Подавайте готовое лакомство с рассыпчатым рисом, гречневой лапшой. Украсьте блюдо остатками сладковатого маринада, россыпью кунжутных зерен. Используйте дополнительно измельченный зеленый лук.
Необычная закуска к пиву. Мясные кусочки карааге
Карааге — простое угощение, которое гармонично впишется в концепцию праздничной вечеринки. Ароматные шарики станут питательным дополнением торжеств, фуршетов.
Используемые продукты:
- 450 г куриных бедер без костей;
- 50 г картофельного крахмала;
- 25 г тертого имбиря;
- 75 мл соевого соуса;
- 30 мл саке;
- 1-2 зубчика чеснока.
Процессы приготовления:
- С помощью венчика взбейте соевый соус с алкогольным саке, приправьте тертым имбирем, измельченным зубчиком чеснока.
- Добавьте курицу, затем перемешайте, чтобы равномерно распределить ломтики в пикантном маринаде.
- Накройте пищевой пленкой, отложите на 45-60 минут. Мясо нарежьте хаотичными ломтиками, обсыпьте мукой.
- Фритюрницу с маслом разогрейте до 190 градусов, с помощью кулинарных щипцов опускайте куриные кусочки в кипящую жидкость на 50-80 секунд.
Подавайте готовое блюдо с картофелем, дольками кислого лимона. Дополнительно приготовьте заправку на основе хрена и васаби. Гурманы, предпочитающие нежный вкус жгучему послевкусию, запаситесь соевым соусом.
Цыпленок, диетическая комбинация овощей и тонкая лапша удон
Чем удивить гостей, когда хочется приготовить что-то новое из простых ингредиентов? Курица с овощами по-японски — простое и сытное блюдо, позволяющее отправиться в гастрономическое путешествие по Азии.
Используемые продукты:
- 380 г куриного филе;
- 130 г лапши удон;
- 110 г шампиньонов;
- 90 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних моркови;
- 1-2 репчатых лука;
- ½ перца халапеньо;
- стебли зеленого лука.
Процессы приготовления:
- Измельчите зеленый лук, ароматный чеснок. Жгучий халапеньо, репчатый лук и морковь нарежьте тонкими полосками или кубиками, грибы — кубиками.
- Куриное филе разрежьте на симметричные кубики, готовьте мясо на сковороде с добавлением соевого соуса.
- Отложите румяную курицу по-японски, приступайте к готовке шампиньонов, овощных составляющих азиатского лакомства.
- Тушите грибы с уксусом 4-6 минут, добавьте овощи, тщательно перемешайте.
- Варите тонкую лапшу 30-40 секунд, готовый макаронный ингредиент переложите на сковороду, готовьте 1-2 минуты.
На заключительных этапах добавьте куриное филе, перемешайте пряные компоненты на сковороде. Подавайте готовое угощение теплым, украсив дополнительно кунжутом и остатками зеленого лука.
Пряная курица в японском соусе. Нюансы азиатской кулинарии
Курица с кисло-сладким соусом терияки — простое и вкусное блюдо, дополненное хрустящими соцветиями брокколи. Согласно этой технологии приготовления, не нужно предварительно мариновать мясо.
Используемые продукты:
- 600 г куриных бедер без костей;
- 210 г брокколи;
- 50 г коричневого сахара;
- 30 г растительного масла;
- 80 мл соевого соуса;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 30 мл кунжутного масла;
- измельченный чеснок.
Процессы приготовления:
- Нагрейте масло, жарьте курицу, периодически помешивая до слегка поджаренной и хрустящей корочки.
- В миске взбейте соевый соус с яблочным уксусом, кунжутным маслом, приправьте сахаром, отложите.
- Приправьте курицу душистым чесноком, перемешайте, готовьте 30-40 секунд.
- Добавьте соцветия брокколи, тщательно перемешайте, приправьте специями.
- Постепенно пикантный соус выливайте к мясу, готовьте 2-3 минуты.
Заменить брокколи можно стручковой фасолью, цветной капустой. Разбавьте готовое блюдо проваренным рисом, тонкой лапшой или освежающий комбинацией овощей и салатных листьев.
Как разнообразить рутинные заправки? Советы поваров
Курица по-японски часто дополняется яркими соусами, пикантными маринадами. Дополнить пряные составляющие блюд можно с использованием специй, например куркумы или паприки. Популярные японские добавки:
- жгучий маринад с васаби, уксусом и саке;
- глазурь из соевого соуса с хрустящими зернами кунжута;
- классический соус с тертым чесноком и имбирем.
Попробуйте что-то новое, приготовив ароматное угощение из сыра тофу. Мягкий ингредиент приправьте душистым перцем и паприкой, взбейте продукт до воздушной консистенции.
Идеально для мяса! Острый соус из томатной пасты
Еще один простой маринад, подходящий к любым угощениям на основе диетической курятины. Лакомство понравится любителям пикантных вкусов, желающих разбавить привычное блюдо новыми гастрономическими красками.
Используемые продукты:
- 75 мл кетчупа;
- 60 г сахара;
- 45 мл легкого соуса тамари;
- 10 мл соуса "Вустершир";
- черный перец.
Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Это займет не больше двух минут.
Шашлык "как в Японии"! Якитори с репчатым луком
Японские блюда из курицы не ограничиваются простыми лакомствами, подаваемыми с рисом или тонкой лапшой. Нежное мясо используется как заготовка для сочного шашлыка в азиатском стиле.
Используемые продукты (для мяса):
- 570 г куриных бедер без костей;
- 2-3 репчатых лука.
Для соуса:
- 110 мл соевого соуса;
- 90 мл мирина;
- 30 мл саке;
- 30 мл воды;
- 60 г коричневого сахара.
Процессы приготовления:
- В маленькой кастрюле подогрейте соевый соус, добавьте мирин, саке, воду.
- Приправьте ароматную комбинацию ингредиентов коричневым сахаром.
- После кипячения уменьшите огонь до минимума и тушите, пока количество жидкости не сократится в два раза.
- Аккуратно нарежьте куриное мясо, нанизывайте поочередно с кольцами лука на тонкие бамбуковые шпажки.
- Готовьте на гриле 5-6 минут, после смажьте ароматные заготовки получившимся соусом, продолжайте запекать 3-4 минуты.
Разнообразить рецепт курицы по-японски можно, воспользовавшись арсеналом свежих овощей. Украсьте шпажки болгарским перцем, сочными дольками томатов, кольцами кабачков или баклажанов.
Просто и сытно! Соборо Дон — аппетитная "сборная солянка"
Как приготовить курицу по-японски, умело скомбинировав мясной элемент с другими ингредиентами? Соборо Дон понравится приверженцам диетического питания, ведь простое угощение отличается маленьким набором калорий.
Используемые продукты:
- 340 г куриного фарша;
- 220 г готового риса;
- 90 г зеленого горошка;
- 60 г гранулированного сахара;
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл саке;
- 2 взбитых яйца.
Процессы приготовления:
- Нагрейте антипригарную сковородку, поджарьте куриный фарш, помешивая массу деревянной ложкой.
- Добавьте саке, сахар, соевый соус. Продолжайте готовить блюдо, не переставая перемешивать смесь компонентов.
- Отдельно приготовьте омлет, при желании добавив в процессе готовки немного имбиря.
Лакомство стоит подавать в пиалах, не перемешивая продукты. С одной стороны должен быть фарш, с другой — рис. Зеленый горох уложите аккуратным рядом между двумя составляющими блюда.