Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич — довольно тяжелое заболевание, которое практически не поддается лечению. Этот термин страшит многих родителей, но вот не каждый знает что такое ДЦП. Данная информация будет полезна каждому человеку, независимо от того, сталкивался ли он когда-то с подобным нарушением.

Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич представляет собой тяжелое заболевание, которое связано с поражениями тканей головного мозга. Как правило, в первую очередь повреждаются ткани мозговой коры, подкорочных областей и ствола головного мозга. Именно этим и объясняется нарушение речи и двигательные расстройства у ребенка, умственная отсталость и т.д. Но в первую очередь необходимо заметить, что ДЦП не является наследственным заболеванием. К развитию болезни ведет ряд факторов.

Причины детского церебрального паралича

Поскольку мы уже разобрались с тем, что такое ДЦП, то теперь необходимо уяснить причину. Как правило, вышеупомянутые повреждения мозга появляются во время беременности, родов или в первые несколько дней после рождения.

К патологиям тканей головного мозга может привести тяжелое заболевание, перенесенное женщиной во время беременности. Риск появления ДЦП увеличивается при резус-конфликте (именно поэтому такие женщин должны постоянно находиться под присмотром врача и выполнять все его указания). Реже причиной становится тяжелый поздний токсикоз.

Наиболее часто повреждение головного мозга появляется уже в течение родов. Причиной тому могут быть затянувшиеся схватки, узкий таз (если роды естественные), слишком быстрые роды. Иногда ДЦП развивается после использования неких медикаментозных средств во время схваток. Повредить мозг можно и при неправильном использовании вакуумного оборудования или акушерских щипцов.

Привести к мозговым повреждениям в первые дни жизни может тяжелая болезнь, например, так называемая «ядерная желтуха».

Формы ДЦП

Детский церебральный паралич — это обобщенное название болезней, схожих по своим причинам, симптомам и течению. Врачи различают несколько основных форм ДЦП.

  • Самой распространенной формой является спастическая диплегия, или болезнь Литтла. При таком заболевании поражаются обе части тела, причем ногами ребенок двигать не может, а вот руки более подвижны. Наблюдается деформация суставов и позвоночника.
  • Дискинетическая форма, как правило, появляется в результате перенесенной ядерной желтухи в первые дни жизни ребенка. Проявляется она парезами и параличами, но кроме того, возможны повреждения глазных и слуховых нервов. А вот интеллект при этом не затрагивается — психически и умственно ребенок развивается нормально. В большинстве случаев такие дети легко адаптируются среди новых людей, легко заканчивают школу.
  • Атаксическая форма характеризируется поражением мозжечка. Здесь имеет место низкий тонус мышц и сильные сухожильные рефлексы. Весьма часто встречаются речевые расстройства разной природы. Что же касается интеллектуального развития, то оно идет с умеренной задержкой, хотя иногда возможно развитие олигофрении.
  • Гемиплегическая форма сопровождается односторонним поражением тела, причем нога поражается меньше, чем рука. Для таких детей характерна задержка речи и психического развития. Иногда наблюдается развитие эпилепсии.

Гораздо реже встречаются смешанные формы детского церебрального паралича.

Лечение детского церебрального паралича

В современной медицине не существует лекарства, которое могло бы излечить больного ребенка. Но дети с таким диагнозом нуждаются в постоянном уходе, который значительно облегчает им жизнь. Например, рекомендуются постоянные сеансы массажей и физиотерапия, которые избавляют от контрактур и спазмов. Для ребенка разрабатывается специальный комплекс лечебных упражнений, с помощью которых можно ослабить ограниченность в движениях. Из медикаментов используют лекарства, улучшающие питание нервных тканей. Если дети отстают в умственном развитии, то с ними необходимо проводить постоянные занятия.

Теперь вы знаете, что такое ДЦП, каким образом возникает и как проявляется. Но в любом случае необходимо сделать так, чтобы ребенок свободно чувствовал себя в социуме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.