Город-герой Волгоград (Сталинград): Аллея Героев

Подписаться Редактировать статью

История Великой Отечественной войны и героический подвиг советского народа на века вписан в скрижали памяти. Многие монументы на территории Российской Федерации и бывших союзных республик напоминают нам об этих страшных годах и заставляют склонить головы в скорби о павших героях. Пискаревское мемориальное кладбище и Зеленый пояс Славы в городе-герое Ленинграде, Брестская крепость в городе-герое Бресте, Малахов курган в городе-герое Севастополе, катакомбы в городе-герое Одессе, Парк Победы на Поклонной горе в Москве, Мамаев курган в городе-герое Волгограде и др. Но есть в Волгограде (Сталинграде) и еще один мемориальный комплекс, также сохраняющий память о героях войны с фашистами - Аллея Героев.

Мемориальная аллея

аллея героев зимой

Аллея Героев в Волгограде (тогда еще Сталинграде) была открыта в 1955 г. Она соединяет центральную городскую набережную и площадь Павших Борцов. На гранитной мемориальной плите, от которой аллея берет начало, располагаются изображения двух важных наград СССР. Ими отмечалась воинская доблесть и героические подвиги советских солдат и мирных жителей. Это - Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Изображенные награды - знаки отличия города за вклад в дело борьбы с фашизмом.

Аллея проходит по территории, где ранее располагались три улицы старого города Царицына: Преображенская, Вознесенская и Московская. В соответствии с ними идут и пешеходные дорожки. Аллея вымощена цветной брусчаткой, а над ней размещена осветительная система, напоминающая звездное небо. Вдоль Аллеи Героев возвышаются мемориальные стелы, на которых увековечены подвиги 127 героев обороны Сталинграда. Пешеходная зона обрамлена пирамидальными тополями.

В памяти сохраним!

Авторами идеи Аллеи Героев стали архитекторы Алабян, Левитан, Гольдман. Однако в полной мере их проект реализован не был. Не разбили площадь Славы и так и не установили триумфальную арку между площадями. В 2010 году состоялось всенародное обсуждение необходимости возведения этой арки. Власти Волгограда пообещали возвести ее к 70-летию Сталинградской битвы, но в другом месте - на пересечении проспекта Ленина и улицы 13-й гвардейской дивизии.

В начале аллеи кроме изображений наград есть еще одна каменная горизонтальная стела со словами, напоминающими каждому здесь проходящему о доблести и славе сталинградцев, имена которых высечены на вертикальных стелах. Они гласят: "Герои Советского Союза, удостоенные звания за подвиги в Сталинградской битве".

Увековечен в веках

В списке из 127 имен мы найдем те, которые были хорошо известны людям советского поколения. Среди увековеченных имен героев на Аллее Славы есть представители разных народов и национальностей.

Самым известным, пожалуй, является Рубен Ибаррури - 22-летний представитель испанского народа, сын лидера компартии Испании Долорес Ибаррури. Эмигрировавший в СССР еще в 1935 г., он отважно сражался в рядах Советской армии под Сталинградом, командовал ротой пулеметчиков. Возле железнодорожной станции Котлубань после гибели командира батальона взял командование на себя, поднял батальон в атаку против вражеских танков. В бою был тяжело ранен и вскоре скончался.

Рубен Ибаррури

Подвигу - Слава!

Среди имен на Аллее Героев значится и имя русского солдата Якова Павлова, входившего в состав той самой роты, которая была направлена на захват и удержание "Сталинградской крепости" - четырехэтажного дома на Пензенской улице, в ста метрах от берега Волги. Не дать врагу перейти реку - важная стратегическая задача, стоявшая перед советским командованием. 25 воинов, среди которых был и калмык Горя Хохлов, удерживали важную высоту до подхода основных сил.

Яков Павлов

"Советский Данко" - украинец Михаил Паникаха сжег во время танковой атаки врага его головной танк, и сам сгорел вместе с танком.

Михаил Паникаха

Казахский летчик Нуркен Абдиров на горящем самолете протаранил колонну фашистских бензовозов, повторив подвиг Николая Гастелло.

Нуркен Абдиров

Пулеметчик Ханпаша Нурадилов, чеченец по национальности, будучи тяжелораненым, противостоял трем минометным батареям противника. За один бой он уничножил 962 фашиста.

А учитель русского и татарского языков Хафиз Фаттяхутдинов, воевавший с пулеметом в руках уничтожил 400 фашистских солдат и офицеров, возглавляя небольшой отряд советских бойцов из 10 человек. Они противостояли силам противника, в семьдесят раз превышающим собственные.

Ханпаша Нуратдилов

Подвиги многих из увековеченных в стелах на Аллее Героев еще не описаны. И это - задача современных историков и краеведов. Так мы сможем восстановить и сохранить память о еще неизвестных моментах военной истории 1941-1945 гг. и героях своей Родины.


Самочувствие легендарного гонщика Михаэля Шумахера
Знаменитости
Нейробиологи поделились секретами улучшения памяти
Психическое здоровье
Жестокий бокс! Как «роняли» соперников Марчиано, Гатти, Тайсон, Маркес и Пакьяо (видео)
Боевые искусства
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура