Владимир Золотарев: фото, биография, семья, работа и награды российского военного историка

Владимир Антонович Золотарев является известным военным историком в России. Деятельность его отмечена многими наградами, что свидетельствует о профессионализме и знании своего дела. Но каков карьерный путь этого человека?

Владимир Золотарев: биография

Историк появился на свет 20 июля 1946 года. Владимир Золотарев родился в красивом городке. Одесса была родным и любимым городом мужчины, память и теплые воспоминания о котором он пронес через всю жизнь.

Повзрослев, он уже учился в Суворовском училище, а в 1967 году выпустился из командного училища им. Кирова в Ленинграде. Именно с этого началось его восхождение по карьерным ступеням. Чем выше он поднимался, тем большее количество людей отмечали его необычайные способности и таланты историка.

О личной жизни Владимира Антоновича информации в официальных источниках нет. Известно, что он женат, имеет сына и дочь.

Семейные традиции

Известно, что вся семья Золотарева была связана с воинским долгом. Так, его прадед - один из основоположников военной медицины. Он работал консультантом в Петербургской Мариинской больнице, во многих кадетских училищах и в Царскосельском лицее. Также он является родоначальником теории об индивидуальной изменчивости. Именно И. Буяльский, прадед героя данной статьи, создал анатомо-хирургические сводки, прибег к помощи наркоза и переливанию крови. Также он является первооткрывателем антисептиков.

Отец Владимира Золотарева был офицером, который прошел всю Вторую мировую войну. Его путь очень интересный: он начинал командиром батальона, а закончил службу, увешанный орденами и медалями. Подвиг его батальона был отмечен со стороны власть имущих. Так, возле Петербурга ему установили памятник.

Владимир Золотарев Антонович

Начало пути

Именно в Суворовоском училище Владимир заинтересовался исторической наукой. В 1962 году он написал объемный труд, предоставив огромную сводку боевых достижений династии Романовых.

Когда молодой парень находился в Командном училище им. Кирова, его талант заметили известные преподаватели и светила научного мира. Именно в этих стенах он приобрел основные навыки источниковедения.

Проходя курс В.В. Мавродина, Золотарев получил его личное признание. Педагог приметил рвение к знаниям и выделил парня среди остальных учащихся.

Написание кандидатской работы

В 1972 году Владимир Антонович начал кандидатскую диссертацию. Он исследовал вопросы русско-турецкого противостояния 1877-1878 годов. Работу он удачно защитил еще весной 1977 года. После этого ее напечатали, и она получила положительные отклики от историков. Эта первая монография проложила дальнейшие пути для Золотарева. Его заметили и стали прислушиваться. В.В. Мавродин упоминал в своих личных письмах, что на то время Владимир Золотарев, фото которого есть в статье, являлся одним из крупнейших специалистов по исследуемому вопросу. Это неудивительно, ведь молодой человек был подкован в теоретических и практических вопросах. В 1974 году он с отличием окончил заочную адъюнктуру в Военной академии тыла и транспорта.

В. Золотарев награды

Исследуемые вопросы

Тема русско-турецкой войны давно волновала Золотарева, и он изучал ее долгие годы. Также для более подробного исследования он разработал собственные методики. В основу положил интерес не только ученого, но и офицера. Именно поэтому он удачно рассмотрел историческую сторону морского сообщения в России в разрезе международной политики.

Стоит отметить, что русско-японские отношения того времени давали хорошую основу для этого. Большую помощь герою статьи оказал его старший друг и советник - профессор И. Ростунов.

Поскольку история требует многослойного изучения и нестандартного взгляда, то лучшего учителя для будущего выдающегося военного историка было сложно представить. Считается, что именно необходимость ежедневного рутинного труда, который заключался в анализе военных вопросов, молниеносного принятия решений в плане военного управления и военно-технического оснащения позволили выработать уникальный золотаревский стиль.

После этого Владимир Антонович (совместно с другими историками) написал несколько книг, посвященных истории Первой и Второй мировых войн. Также его руке принадлежит ряд эссе о теории современной военной истории.

Владимир Золотарев фото

Докторская диссертация

Весной 1985 года он защитил докторскую диссертацию, которую посвятил вопросам Восточного кризиса девятнадцатого века. За год до этого она уже была рекомендована на защиту сразу на двух кафедрах Ленинградского университета – на кафедре востоковедения и истфаке. Естественно, это означало некое признание со стороны профессиональных историков экспертного уровня. Это уже была работа не просто студента, а человека, которого признали действительным специалистом в определенной области.

Вверх по карьерной лестнице

Летом 1988 года Владимир стал начальником в Управлении Отечественной истории в Институте военной истории. Там он проработал три долгих года до тех пор, пока не стал главным помощников начальника генштаба ВС СССР. Надо отметить, что у него действительно получилось реконструировать управление и направить его работу на решение важных ключевых задач в науке. Как раз в это время статус учреждения приобретает общенациональную известность, естественно не без помощи талантливого историка Владимира Золотарева.

Владимир Золотарев профессор

С 1992 по 1993 года он работает консультантом у зама Минобороны РФ. Позже получает пост директора Института военной истории.

Профессиональная деятельность

За долгое время работы ему удалось сформировать коллектив ученых, которые стали надежной основой школы военного искусства не только в России, но и за рубежом. Большое внимание Золотарев всегда уделял интеллектуальному развитию общества, считая, что без этого нельзя двигаться вперед. Чтобы понимать прошлое и анализировать события, очень важно быть образованным и грамотным человеком. Только так можно учиться на старых ошибках.

На тот момент военная история - ключевой фактор, который способствовал появлению массового внимания к былому страны. Также Владимир Золотарев сумел сформулировать общую концепцию российской истории и достойно реализовать ее.

Так, он издал «Историю российских вооруженных сил IX-XX веков». Это издание было очень новаторским не только по величине тех задач, которые там обсуждались, но и по качеству самого исследования. Золотарев в нем был и главным редактором, и автором основополагающих очерков и глав. Одновременно с этим он занимался подготовкой трилогии под названием «Военный флот державы российской».

Награждение В. Золотарева

Свежие идеи

Владимир Золотарев – профессор, который поднял тему о самобытности армии. На заре девяностых годов он уже разрабатывал теоретические основы военной доктрины. Также он написал ряд трудов по вопросам стратегических и тактических особенностей военных сил и серьезный монографический труд под названием «Второй фронт против Третьего рейха».

Летом 1991 года он представил широкой общественности новые идеи, которые подтвердили эффективность методов исследования Золотарева. В том же году он создал Ассоциацию военных историков и археологов, которая очень быстро приобрела международную известность. Уже через год она подготовила и издала более десяти работ.

Вручение награды В. Золотареву

Последние работы

В последних работах автор все большее внимание уделял сравнению военной истории различных странах. Также заметно его стремление донести историческую информацию до самых широких масс. Он работает председателем в Комиссии по исследованию народов Востока, также возглавляет научный проект интернационального масштаба, в котором идет речь о гуманизме и геомилитаризме.

Владимир Золотарев военный историк

Награды

Владимир Золотарев – военный историк с большим послужным списком. Он имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За службу Родине в вооруженных силах» третьей степени. Имеет множество наград правительственного и государственного уровня не только в России, но и за рубежом. Является обладателем первой премии Правительства Москвы и премии В. Вернадского.

alicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu
Text-to-speech function is limited to 200 characters

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.