Как восстановить руку после инсульта: методы лечения, реабилитация, советы медиков

Инсульт - это тяжелое заболевание головного мозга, возникающее внезапно и иногда оставляющее после себя тяжелые последствия, как, например, паралич рук и ног, мышц лица. Поэтому важно знать, как можно восстановить их работу после этого тяжелого события. Однако, прежде, чем перейти непосредственно к рассмотрению того, как восстановить руку и ногу после инсульта, стоит разобраться, что же это вообще такое, почему он возникает, и какие симптомы помогут заподозрить инсульт. Ведь успешная реабилитация напрямую зависит от своевременной диагностики и лечения.

инсульт головного мозга

Инсульт: что это такое?

Инсульт - это нарушения кровообращения в артериях головного мозга, которое может возникать при перекрывании просвета сосуда тромбом или эмболом (ишемический инсульт) или при разрыве истонченной артериальной стенки (геморрагический инсульт). Нарушение тока крови приводит к уменьшенному поступлению кислорода в ткани головного мозга, что вызывают его гипоксию и некроз (отмирание).

Однако, наш мозг очень пластичен. При потере одного участка, со временем его функцию на себя возьмет другой. Но, для этого необходимы продолжительные и непрерывные тренировки. Именно поэтому ответ на вопрос: "Можно ли восстановить руку после инсульта?", утвердительный. Конечно, время восстановления может быть разным, все зависит от состояния функции конечности, обширности поражения головного мозга.

Закупорка артерии головного мозга

Виды инсульта

Нарушение кровообращения разделяется, в зависимости от локализации, на инсульт в синокаротидном бассейне (его основные сосуды: общая и внутренняя сонная артерии, передняя и средняя мозговые артерии), а также инсульт в вертебробазилярном бассейне (его основные артерии: базилярная, вертебральная, задняя мозговая).

Помимо этого, инсульт делится на ишемический и геморрагический. Необходимость узнать, как восстановить руку и ногу после инсульта, возникает при нарушении кровообращения в синокаротидном бассейне. Ведь именно там находятся сосуды, кровоснабжающие участки мозга, которые отвечают за движение конечностей.

Симптомы инсульта

Основные симптомы

Так как чаще всего встречается ишемический инсульт, именно его клинические проявления представлены ниже.

В целом, все симптомы инсульта можно поделить на общемозговые и очаговые. Очаговые симптомы наиболее специфичны, но, иногда они появляются не сразу, а им предшествую общемозговые симптомы: головная боль, тошнота, головокружение, усталость и слабость.

Очаговые симптомы характеризуются появлением:

  • Одностороннего паралича (полной неспособностью двигать рукой или ногой) или пареза (слабостью конечности). Характерным является то, что параличи и парезы возникают на стороне, противоположной очагу повреждения головного мозга. Когда проходит острая фаза патологии и у пациента возникает вопрос о том, как восстановить руку после инсульта, стоит отметить, что при парезе более благоприятный прогноз реабилитации, чем при параличе, так как это повреждение менее тяжелое.
  • Односторонний паралич или парез мимических мышц, что проявляется опущенной носогубной складкой, отклонением языка, невозможностью нормально улыбнуться или стиснуть зубы.
  • Нарушение речи. Возникает при левостороннем повреждении головного мозга и часто сочетается со слабость правой руки или ноги. Поэтому после ответа на вопрос о том, как восстановить правую руку после инсульта, часто возникает вопрос о восстановлении речи. Как правило, реабилитация при этих двух состояниях проходит параллельно.

Если вы наблюдаете перечисленные выше симптомы у себя или тех, кто находится рядом с вами, не медлите, срочно вызовите скорую помощь!

Что такое реабилитация?

Реабилитация - группа мероприятий медицинского, психологического, социального, педагогического и юридического характера, которые направлены на восстановление функции организма, которые пострадали при определенных болезнях или травмах. Немаловажной является и социальная адаптация, то есть обучение человека заново находится в обществе, обеспечивание больного соответствующей его состоянию работой, пособием.

Наибольшее значение при изучении вопроса о том, как восстановить парализованную руку после инсульта, имеет медицинская реабилитация. Однако, не стоит недооценивать и другие разделы восстановления больного, пострадавшего от инсульта.

Основные принципы

Все реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы восстановить руку после инсульта, имеют следующие принципы:

  • Как можно более раннее начало восстановительных мероприятий. Если общее состояние больного удовлетворительное, можно начинать даже с первых дней после инсульта. Время играет большую роль при нарушении кровообращения головного мозга. Помимо того, ранняя двигательная активность пациента помогает предотвратить инфекционные и застойные осложнения (пневмонию, пролежни, тромбофлебит, тромбоэмболию, дистрофию мышц).
  • Непрерывность и регулярность занятий;
  • Восстановительные мероприятия необходимо начать еще в отделении неврологии, а продолжаются они в реабилитационном отделении, а после и в санаторно-курортных условиях.
  • Для выполнения успешной реабилитации необходима активная помощь родных и близких.
  • Часть восстановительной программы после полной нормализации общего состояния больного проводится в домашних условиях при помощи родственников.
  • Длительность восстановления во многом зависит от обширности поражения головного мозга, времени начала реабилитации (чем раньше, тем лучше), усилий, которые прикладывает больной, помощи со стороны родных.
Упражнения для реабилитации

Двигательная терапия: задачи

Основным методом, позволяющим восстановить движения руки после инсульта, является двигательная терапия, или кинезотерапия. Какие же задачи она выполняет?

  1. Восстановление или максимально возможное увеличение объема движений в поврежденной конечности.
  2. Восстановление мышечного тонуса поврежденной конечности;
  3. Увеличение силы в руке.
  4. Восстановление функций равновесия и координации.
  5. Обеспечение больному возвращения к своей повседневной жизни, что Обеспечивается восстановлением навыков самообслуживания.
  6. Нормализация ловкости движений.

Двигательная терапия: этапы

При решении вопроса о том, как восстановить подвижность руки после инсульта, необходимо помнить, что начинать реабилитацию нужно как можно раньше, как только позволяет общее состояние и сознание больного.

На первом этапе уделяют внимание пассивной гимнастике. Данный вид реабилитационных мероприятий выполняется врачом-рентгенологом, больной, в свою очередь, не совершает никаких активных движений поврежденной конечностью. Реабилитолог двигает конечностью больного во всех поврежденных суставах, совершая сгибательные, разгибательные, вращательные движения.

Далее движения усложняются, больной сам сгибает и разгибает пальцы рук и ног, двигает кистью и ступней. Потом делаются упражнения, включающие движения в локтях и коленях.

Если у больного повреждена нижняя конечность, учиться ходить также нужно постепенно. Сначала больной должен уверенно сидеть, далее он тренируется вставать, потом ходить с опорой. Для этого в реабилитационных отделениях есть специальные дорожки с поручнями. Если нарушение движений в конечности очень выражено, вплоть до паралича, тогда настоящей ходьбе предшествует ее имитация, лежа в постели.

Самостоятельная ходьба возможно только при условии, что больной уверенно держит равновесие и объемный движений в конечности практически восстановился.

Упражнения для восстановления руки

Специальные упражнения

При решении вопроса о том, как восстановить руку после инсульта, стоит обратить внимание на специальные задания и упражнения.

Сначала упражнения лучше выполнять с закрытыми глазами, представляя движения руки. Нужно удобно сесть или лечь, максимально расслабиться. Необходимо представить, что функция руки не нарушена, она способна двигаться, как раньше. Тогда нужно "наложить" эти ощущения на руку, постараться контролировать ее. И после, хорошо сосредоточившись, попытаться пошевелить хотя бы одним пальцем.

Сначала может получаться с трудом или не получиться вообще. Главное - не сдаваться, ведь при регулярной практике объем движений будет постепенно расширяться.

Упражнения для уменьшения спазма

Основная проблема, с которой сталкиваются постинсультные больные, особенно, когда возникает вопрос о том, как восстановить руку через полгода после инсульта, - это повышенный тонус мышц и мышечный спазм. Ведь если реабилитация начинается не вовремя, мышцы так и остаются в том повышенном тонусе, как и в острый период инсульта.

Если реабилитация начинается еще позже, когда развивается мышечная атрофия, функции руки могут и не восстановиться. Поэтому своевременное начало реабилитации так важно!

Ниже приведены основные правила, которые помогут побороть спазм и гипертонус мышц:

  • каждые час-полтора, по возможности чаще, менять положение руки, не оставлять ее надолго в одном положении;
  • растягивать мышцы при помощи упражнений, постоянно совершать движения в суставах;
  • в помещении, где находится больной, всегда должно быть тепло, также нельзя опускать руку в холодную воду, так как низкая температура увеличивает спазм;
  • массаж при спастичности должен быть очень нежным и щадящим, с поглаживающими движениями;
  • перед началом упражнений необходимо растирать поврежденную конечность около 30 секунд.
Упражнения для восстановления рук

Основные принципы реабилитационной терапии

Чтобы добиться наибольшей эффективности и восстановить левую руку после инсульта, равно как и правую, нужно придерживаться ряда принципов:

  • любое упражнение должно начинаться со здоровой стороны для активации соответствующих участков мозга;
  • максимальная концентрация пациента на выполняемых упражнениях;
  • постоянная смена упражнений, их разнообразие;
  • движения должны проводиться в полном объеме, чтобы повысить уверенность в себе;
  • наличие упражнений, требующих использования предметов, как бытовых, так и специальных;
  • в первую очередь разрабатываются крупные мышцы и суставы, далее - мелкая моторика;
  • упражнения должны усложняться постепенно, с использованием заданий, которые требуют не только напряжения мышц, но и использование памяти или координации. Это увеличивает шансы на восстановление и повышает пластичность мозга.
Массаж руки

Массаж

Помимо лечебной физкультуры, которая помогает восстановить руку после инсульта, действенным также является лечебный массаж. Начинать его стоит со здоровой руки, быстрыми поглаживающими движениями, которые не приносят больному болезненных ощущений. Далее переходят на больную руку.

При выполнении массажа, как и при двигательных упражнениях, важна этапность. Сначала массируют плечо и предплечье, далее переходят к кистям и фалангам пальцев. На конечных этапах разрабатывают плечевой пояс.

Что ж, если вас интересует, как восстановить руку после инсульта, знайте - это абсолютно реально. Главное - настойчивость, этапность, непрерывность. Даже если первое время это кажется бесполезным, после ряда занятий объем движений будет постепенно увеличиваться. Поэтому не стоит отчаиваться, ведь инсульт - это не приговор!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.