Липкие выделения: причины, симптомы, норма и патология

Выделения из влагалища у женщин можно отличать в зависимости от причины их появления и продолжительности. Специалисты выделяют физиологические, обусловленные стадией менструального цикла либо возрастом, а также патологические, которые возникают по причине наличия в организме женщины определенных заболеваний. При диагностике внешнего вида влагалищных выделений можно поставить только неподтвержденный диагноз. Однако составить эффективное лечение лишь по этому симптому нельзя. При обнаружении странных липких выделений женщине важно сразу же пойти на прием к гинекологу.

Выделения в нормальном состоянии

Влагалищные выделения, которые считаются полностью нормальными, сформированы из слизи. Она включает в свой состав отмершие клетки, секрет бартолиновых желез, микробы. Такие выделения также содержат молочную кислоту – вещество, выделяемое после жизнедеятельности лактобактерий, и гликоген – вещество, которое обеспечивает сохранение нормальной микрофлоры во влагалище женщины. Во время овуляции количество гликогена в выделениях, если сравнивать с другими днями менструального цикла, в разы возрастает.

Формирование менструального цикла

В нормальном состоянии они должны представлять собой слизистые, почти прозрачного цвета либо немного беловатые образования однородной текстуры (в некоторых случаях в них присутствуют маленькие комки) в количестве от 5 до 10 г в день. Запаха у таких выделений почти нет.

Появление белей

Если выделений из влагалища у женщины становится слишком много либо, наоборот, они отличаются скудностью, а вместе с этим от них исходит неприятный запах либо нарушена их консистенция, то их принято называть белями. Важно помнить, что при наличии белей женщина почти всегда чувствует неприятную симптоматику: ощущение сильной влажности в паховой области, сильное жжение, зуд и дискомфорт.

Бели у женщины

Причины липких выделений у женщины:

  • воспалительные процессы (к примеру, кольпит либо аднексит);
  • инфекционные поражения урогенитального тракта;
  • половые заболевания;
  • болезни неспецифического характера;
  • травмирование паховой области;
  • аллергические реакции на синтетические материалы, смазки, латекс, некачественную продукцию для интимной гигиены.

Классификация выделений

Также все выделения можно разделить по их происхождению. Маточные и трубные выделения – обильные массы водянистой консистенции, а шеечные – густые, выходящие в малом количестве. Выделения могут указывать на наличие следующих заболеваний:

  1. Если бели выходят вместе с гноем (часто при этом обнаруживается неприятный, гнилой запах), то почти во всех случаях врачи диагностируют у пациентки воспалительный процесс.
  2. Бели с примесью крови часто сообщают о том, что в организме присутствует доброкачественное либо злокачественное образование.
  3. Творожная консистенция белей в большом количестве в виде хлопьев может указывать на молочницу.
  4. Бели зеленого либо оранжевого оттенка, часто отличающиеся гнилостным запахом, говорят о таком заболевании, как бактериальный вагиноз.
  5. Бели, в которых присутствует белая пена, указывают на трихомониаз.

К другим причинам появления выделений странной консистенции может относиться травма гениталий, бесконтрольный прием контрацептивов, спринцевание антисептическими средствами, опущение стенок влагалища, застой крови в венах малого таза, который возникает при малоподвижном образе жизни, и другие проблемы.

Почему появляется липкость?

Есть множество характеристик, по которым можно понять, являются ли липкие выделения у женщины признаком начала патологических процессов в организме. Не всегда липкость выходящих масс может говорить о наличии поражений.

Есть определенные фазы менструального цикла, во время которых выделения из влагалища могут изменять свои свойства, консистенцию и структуру. Примером такого процесса может стать период овуляции. Но такое состояние продолжается всего несколько дней, после этого все характеристики выделений нормализуются.

Важно помнить, что не только в овуляционные дни вагинальный секрет может повысить свою липкость. Такое также происходит при половом возбуждении у женщины, во время полового акта. В этом случае у женщины в большом количестве выходят липкие выделения без специфического запаха. Но продолжаются они также короткое время – до устранения возбуждения и принятия душа.

Причины появления липкости

Если прозрачные липкие выделения у женщины без запаха не проходят по прошествии нескольких часов после занятия сексом, а только увеличиваются в количестве и начинают неприятно пахнуть, то важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту и сдать мазок на бакпосев. Чаще всего такие симптомы происходят при ЗППП.

Кроме этого, сильная липкость выделений из влагалища может обусловливаться такими факторами, как:

  • Регулярные стрессы, эмоциональное истощение, депрессии.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов.
  • Пренебрежение правилами гигиены (в этом случае также возникает плохой запах).
  • Резкая смена климатических условий, переезд в другую страну.

Нужно отметить, что если липкие выделения без запаха продолжаются недолго и не приносят дискомфорта, это значит, что они возникают по физиологическим причинам, которые не требуют никакой терапии. Если же они продолжаются регулярно и провоцируют неприятное жжение в половых органах, то это уже относят к патологическому состоянию. В этом случае очень важно сходить на прием к гинекологу и сдать все требуемые анализы для выявления заболевания и составления комплексного лечения.

Дополнительные причины повышения липкости

При выявлении причин повышения липкости вагинального секрета важно помнить про гормональные сбои, которые часто происходят в женском организме. Такие проблемы могут возникать на фоне как патологических, так и физиологических процессов. В этом случае особое влияние на состояние гормонального фона оказывают:

  • формирование менструального цикла в подростковом возрасте;
  • вынашивание ребенка;
  • климакс и менопауза.

Если у девушки лишь недавно начались месячные, то ей важно подготовить себя к тому, что в первые 4-6 месяцев в ее организме будут происходить резкие скачки гормонов. Такие изменения могут не только привести к проблемам с менструацией, но и спровоцировать липкие выделения, объем которых будет уменьшаться и увеличиваться. Это будет продолжаться до того времени, пока менструальный цикл не наладится и не станет постоянным.

Вынашивание ребенка

На ранней стадии вынашивания плода в организме женщины также происходят сильные сбои в гормональной системе. В первые несколько недель закладки органов эмбриона увеличивается количество вырабатываемого прогестерона.

Выделения во время вынашивания

Пока он активно воспроизводится организмом, влагалищные выделения могут регулярно изменять свою консистенцию и структуру – они становятся то прозрачными и густыми, то белыми и жидкими.

Важнее всего, чтобы такие выделения не приносили сильного дискомфорта и не источали неприятного запаха, так как подобные симптомы очень часто указывают на наличие в организме человека опасных заболеваний, включая инфекционные.

Второй и третий триместр

Если липкие выделения у женщины не проходят на втором либо третьем триместре беременности, то это может указывать на нехватку в организме железа и появление железодефицитной анемии, которая в результате может привести к гипоксии плода. Очень важно при появлении такого симптома провести биохимический анализ крови и определить основную причину такого состояния. Если диагноз будет подтвержден, то важно сразу же начать лечебные мероприятия.

При климаксе в организме женщины происходят сильные сбои в гормональной системе, которые связывают с ухудшением работы репродуктивной функции. В этом случае у женщины появляются не только выделения липкого типа, но также сбиваются сроки менструации.

Месячные становятся нерегулярными (приходят с большими задержками либо начинаются несколько раз в месяц), а также изменяют свой характер (становятся либо более обильными, либо, наоборот, скудными). При этом женщина ощущает общее недомогание, усталость, потливость и сильную агрессивность), но такое состояние сохраняется только до времени наступления менопаузы. После нее состояние пациентки нормализуется, выделения приобретают обычную структуру.

Возможные заболевания

В составе выделений из влагалища находятся болезнетворные микроорганизмы, а также лейкоциты. Если их количество вдруг увеличивается, то это всегда приводит к повышению липкости вагинальных масс. Такой процесс происходит лишь тогда, когда у женщины возникают проблемы с микрофлорой влагалища либо когда в репродуктивной системе начинается воспаление.

Возможные заболевания

Проблемы с микрофлорой во влагалище проходят на фоне активизации патогенных микроорганизмов, которую могут спровоцировать инфекционные и неинфекционные патогены. При неинфекционном поражении микрофлора влагалища может изменяться:

  • при частом спринцевании;
  • бесконтрольном приеме антибактериальных средств;
  • длительном воздержании от половых контактов;
  • плохом гигиеническом уходе за интимной зоной.

Выделения белого цвета

В нормальном состоянии у женщины могут выходить белые липкие выделения в минимальном количестве. Они окрашены в белый цвет по той причине, что во влагалище находятся клетки эпителия, которые в течение дня начинают становиться белыми.

Липкие выделения белого цвета

Перед началом месячных выделения из влагалища могут стать более сильными, а после месячных на протяжении нескольких дней сохранять белый цвет.

Во время полового акта

В этот период количество выделяемого вагинального секрета увеличивается в несколько раз. Это происходит при возбуждении по причине усиления кровообращения в органах малого таза и стимуляции половых желез. Такая смазка отличается липкой консистенцией (ее можно легко растянуть пальцами) и не обладает особым запахом. Она играет роль естественного лубриканта для влагалища и помогает улучшить проникновение и защитить от трения при половом акте. Также в таких выделениях находятся разные компоненты, которые играют барьерную и защитную функцию.

Выделения при половом акте

В некоторых случаях по причине проблем с гормонами (в особенности при климаксе) клейкая смазка не продуцируется, что приносит значительные трудности при половом акте. В этом случае для улучшения гормонального фона женщине нужно обратиться к специалисту, который дополнительно назначит специальные увлажняющие продукты.

Выделения после полового акта

После полового акта иногда у женщины появляется небольшое количество липких выделений желтого цвета. Таким способом влагалище устраняет секрет, в котором находится мужская сперма. Такие выделения больше похожи на яичный белок и обладают запахом спермы.

При повышенной чувствительности микрофлоры влагалища часто появляются аллергические реакции на контрацептивы (в особенности на презервативы с ароматизаторами и красителями), лекарственные препараты, средства для интимной гигиены и нижнее белье из синтетики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.