Лучшая электрогитара: обзор популярных моделей, производители, описание и характеристики

Вы хотите купить электрогитару, но не знаете, какой инструмент подойдет именно вам? В этой статье мы расскажем об основных брендах и производителях электрогитар, а также поможем с выбором своего первого инструмента.

Рынок электрогитар сегодня

На данный момент существует огромное множество электрогитар самых разных форм и стилей. Однако любой профессиональный гитарист скажет вам, что лучшей электрогитары просто не существует. Каждый инструмент обладает своим неповторимым характером звучания. Гитарные фирмы, представленные ниже, - мировые лидеры производства самых известнейших гитар. Если вы когда-либо были на рок-концерте, то, вероятнее всего, гитаристы использовали на сцене инструменты данных производителей.

Gibson и Epiphone

Gibson Es

И конечно же, начать следует с известнейшего бренда электрогитар - Gibson. Безупречное качество, огромный срок службы и умопомрачительное звучание! Лучшие электрогитары периода 50-70 годов были созданы именно компанией Gibson, они остаются эталоном в гитарном производстве и сегодня. На аукционах буквально "борются" за каждый уникальный инструмент Gibson, потому что эта компания поддерживает политику сборки каждой гитары вручную, что, по мнению основателей Gibson, и делает эти гитары уникальными.

Однако если вы захотите приобрести Gibson, то приготовьтесь распрощаться с несколькими тысячами долларов - за превосходное качество нужно платить. Зато вы можете быть уверенными, что гитара полностью себя оправдает.

Для начинающих Gibson придумали более экономную линейку гитар Epiphone, которая позже переросла в дочерний бренд. Гитары Epiphone отличаются более дешевыми материалами и фурнитурой, оттого и становятся доступными на рынке гитаристам-новичкам. Качество таких гитар также страдает, ведь они производятся не в США, как инструменты Gibson, но Epiphone держит марку, прекрасно подойдет для начала творческого пути.

Fender и Squier

Fender Stratocaster

Вторым праотцом электрогитар является не менее известный производитель Fender. Курт Кобейн, Джимми Хендрикс и другие гитаристы-виртуозы использовали гитары Fender как основные за их теплый "стеклянный" звук. В отличие от гитар Gibson, инструменты Fender чаще эксплуатируются для нетяжелых стилей рока (гранж, блюз, альтернативный рок, например). Fender - фирма с очень богатой историей, которая уже практически целое столетие выпускает инструменты экстра-класса. Лучшая электрогитара и Fender - синонимы в понимании многих профессионалов.

Для доступности Fender также создали несколько линеек электрогитар низкого ценового диапазона под маркой Squier. Инструменты Squier отлично подойдут для начинающих, а также уверенных музыкантов.

Стоит отметить, что на данный момент Fender лидирует по продажам своих гитар, опережая Gibson ввиду востребованности инструментов с разноплановым звучанием.

Ibanez

Ibanez Prestige

Японская фирма-производитель Ibanez появилась позже своих предшественников и доминирует на рынке семиструнных и восьмиструнных электрогитар. В начале 2000-х годов популярность охватила более тяжелое и низкое звучание. С появлением таких рок-команд, как Korn, Limp Bizkit, Slipknot мода на утяжеленный ню-метал-звук стала расти по экспоненте. Умелые японцы, выпускающие ранее гитары только для внутреннего рынка, начали распространять свои электрогитары как "инструменты нового поколения" по всему миру. Сегодня нет никаких трудностей приобрести достаточно качественную электрогитару фирмы Ibanez. Производство перенесено в Индонезию и поставлено на поток. В любом музыкальном магазине продавец скажет вам, что Ibanez - лучшие дешевые электрогитары на данный момент. Все дело в том, что у этой фирмы есть целая серия гитар очень низкого ценового диапазона, при этом в качестве они не сильно уступают гитарам высшего эшелона.

Ibanez уделяют особое внимание качеству материалов для электрогитар: лучшие струны, колки, лады. Новичку не придется отстраивать инструмент при покупке, это является серьезным плюсом для тех, кто никогда не держал гитару в руках.

Jackson

Jackson Randy Rhoads

Еще одна известная на весь мир японская фирма носит название Jackson.

У Jackson очень неоднозначная история, и говорить о том, что сегодня это отдельный производитель гитар, нельзя. Сейчас заводы Jackson находятся под влиянием Fender - все акции перекуплены американским брендом. Как бы то ни было, гитары этой марки все еще производятся именно под своим истинным названием, Fender являются владельцем и контролируют производство, но не меняют технологию. И не зря.

Ведь в 90-х годах каждый металлист мечтал о приобретении гитары именно марки Jackson. Почему так? Все дело в том, что Jackson известны агрессивными формами (гитара на фото выше выполнена в форме Randy Rhoads, все права на использование данной формы принадлежат Jackson), а также атакующим тяжелым звучанием. Поголовно все метал-команды когда-либо пользовались гитарами Jackson. Именно поэтому Jackson входит в список лучших фирм электрогитар в мире.

Долгое время после переноса части производства из Америки и Японии в Индию ходили слухи, что Jackson вскоре перестанут производить музыкальные инструменты, но после улучшения ситуации на рынке в 2012 г. Jackson продолжают радовать новыми гитарами своих покупателей.

Это самый лучший вариант для металлистов, задающих вопрос, какая электрогитара лучше для начинающих. Любите Cannibal Corpse или Napalm Death? Jackson - ваш выбор!

PRS

PRS SE

Инструменты PRS всегда отличались отличным качеством и безотказной фурнитурой, это старый американский бренд, известный во многом благодаря блюзовым и джазовым музыкантам. Лучшие соло на электрогитаре, записанные когда-либо, в основном сыграны на гитарах PRS. К сожалению, гитары данной фирмы нельзя посоветовать новичкам - цена даже на б/у PRS варьируется от 600 до 1000 долларов, не говоря уже о новой.

В то же время PRS собираются вручную, как и Gibson, а стоят дешевле. Есть много сравнительных видео, где гитары PRS сравнивают с Gibson, и, нужно отдать должное, PRS по звуку и качеству сборки держится на должном уровне. Также PRS постоянно сотрудничают с фирмой Ernie Ball, которая выпускает лучшие струны для электрогитар, это позволяет покупателям PRS насладиться игрой на прекрасных струнах сразу после покупки нового инструмента.

Еще одной важной чертой является то, что при заказе PRS с официального сайта вы вольны выбрать нужные вам звукосниматели и внедрить их еще до покупки, тем самым выбирая потенциал будущего инструмента. Цвет корпуса PRS чаще всего стилизован под обычное лакированное дерево без излишеств, что делает гитару более представительной и солидной. По отзывам многих профессиональных музыкантов, PRS считаются самыми удобными гитарами. PRS отлично подойдут как блюзменам нового времени, так и прогрессивным гитаристам.

ESP и LTD

LTD Metallica

ESP - японская фирма музыкальных инструментов. Основанная в 1975 году как сеть музыкальных магазинов, позже стала производить инструменты собственного производства. Изначально выпускались только электрогитары под эгидой Custom Shop - т. е. серийных гитар на поток поставлено не было, вскоре гитары ESP начали пользоваться популярностью в Японии, а затем и во всем мире. Компания стала выпускать несколько дорогих, но серийных инструментов, пользуясь все большим успехом. Сегодня ESP также позиционируется как фирма, выпускающие в основном уникальные инструменты именитых групп и гитаристов. Большинство подписных электрогитар существующих рок-музыкантов выпускает именно эта компания.

Для любых других гитаристов был придуман дочерний корейский бренд LTD. И нужно отдать должное, LTD развивается настолько быстро, что заполонил уже практически весь мировой рынок разных ценовых категорий достаточно качественными и боевыми инструментами. Какая лучшая электрогитара может быть без долгой и продолжительной истории развития компании?! LTD, например!

Dean

Dean Razorback

Электрогитары фирмы Dean широко известны по всему миру благодаря ныне покойному метал-гитаристу Даймбэгу Дарреллу - именно он первым начал использовать инструменты этого бренда в своих выступлениях. Гитары Dean производят колоссальное впечатление своим внешним видом: острые грубые формы корпуса, большие головы грифа с гравировкой ангельских крыльев. А плотный резкий звук заполучил сердца многих начинающих гитаристов-экспериментаторов. Самая лучшая электрогитара серии Razorback не оставит равнодушных ни одного любителя настоящего металла, будьте уверены.

Несмотря на изощренные формы, на этих гитарах, вопреки первичному мнению, очень удобно играть - технологи Dean постоянно работают над улучшением комфортной игры как в стоячем положении, так и сидя.

B.C. Rich

B.C. Rich

Достаточно редкие инструменты B.C. Rich также широко известны общественности из-за необычных форм корпуса. На закате 80-х годов в США и странах Европы был широко популярен жанр глэм-рока, и каждый музыкант обязан был иметь в своем арсенале пару таких нестандартных гитар. Впрочем B.C. Rich позволяют получить действительно качественный инструмент за вполне приемлемую цену, тем самым вписывая свои творения в список лучших дешевых электрогитар на данный момент. Тем не менее найти новый B.C. Rich в России сегодня тяжело - электрогитары выпускаются не очень большим тиражом, потому как фирма B.C. Rich не настолько популярна, как Gibson или Fender, например.

Schecter

Schecter Telecaster

Компания Schecter - самая молодая из всех представленных, но оттого самая яркая и прогрессирующая на данный момент. Появление в России датируется началом 2012 года, однако эта компания поражает количеством выпущенных инструментов. Каждый год выходят новые линейки шестиструнных, семиструнных и восьмиструнных электрогитар высочайшего класса по демократичным ценам. Дизайнеры радуют самыми разнообразными расцветками и формами новых гитар, а представленный каталог насчитывает по несколько инструментов для каждого из стилей игры - от блюза до экстремального металла.

Schecter подает надежду дальнейшего будущего гитаростроения, внедряя в свои модели разнообразные нововведения, будь то новые звукосниматели или свежие бриджи. Для новичков Shecter ежегодно представляют очень недорогие серии гитар самых разных форм и спектров звучания. Например, можно купить абсолютно новый семиструнный или восьмиструнный Schecter за 12 000 рублей, что не может не радовать музыкантов, которые не прочь поэкспериментировать с количеством струн на своей электрогитаре. Очень возможно, что в скором будущем подобные компании смогут претендовать на звание монополий, выпускающих лучшие электрогитары мира.

Yamaha

Yamaha Pacifica

Будет неправильно не упомянуть электрогитары Yamaha. Если вам когда-нибудь приходилось выбирать себе электрогитару для начала творческого пути, то вам скорее всего предлагали начать именно с Yamaha Pacifica 112. По мнению многих, этот инструмент является лучшей электрогитарой для начинающих из-за своего отношения цены/качества. Впрочем, остальные современные гитары пользуются крайне низкой популярностью у музыкантов. Зато электрогитары Yamaha 80-90-х годов очень быстро покупаются на самых разных аукционах. Все дело в том, что в то время Yamaha выпускала свои гитары в Японии, используя самые качественные материалы при сборке. А сегодня политика бреда поменялась и Yamaha, к сожалению, уступает другим гитарным мастерским. Но Yamaha Pacifica 112 все так же выпускается, и используется практически во всех музыкальных школах, потому как эта электрогитара по сути является универсальной, прекрасно подходит для обучения.

Высечение риффа

Выбор электрогитары - сложный процесс, требующий внимательности и кропотливости. К счастью, на рынке представлено огромное множество компаний, позволяющих выбрать инструмент по душе. Не стоит забывать - какой инструмент вы бы ни купили и сколько бы денег ни затратили, звучание во многом определяется навыками вашей игры. Гитарист-виртуоз вполне может опередить по звучанию Gibson Les Paul Studio за несколько тысяч долларов с помощью любой низкобюджетной электрогитары, купленной за пару сотен долларов. Вы должны понимать, что разнообразие звучания давно уже перестало определять кошелек - огромное множество линеек самых разнообразных гитар это подтверждает. Определитесь с жанром, в котором вы хотите начать играть, и подберите подходящий инструмент в музыкальном магазине. Творите и наслаждайтесь игрой на этом музыкальном инструменте! Удачи!