Десятинный монастырь в Великом Новгороде. Описание, история, интересные факты

Десятинный монастырь в Великом Новгороде, по общепринятой версии, был построен примерно в начале XIV века. В настоящее время обитель не действует, но на ее территории создан художественный музей. Об этом уникальном монастыре, его истории, архитектуре и необычных фактах будет рассказано в этом очерке.

История обители

Десятинный монастырь в Великом Новгороде предположительно был построен в начале XIV века. Так, например, первое упоминание об обители относится к 1327 году в новгородской летописи. Монастырь являлся женским и относился ко второму классу. Обитель находится в Людином (Гончарном) конце (один из районов города) и примыкает к Окольному городскому валу.

Ученые так и не пришли к общему мнению, почему монастырь получил именно такое название. Однако достоверно известно, что самый первый храм из камня, возведенный в Киеве почти сразу после крещения Руси, носил название Десятинная церковь. Именно с этим некоторые историки и связывают название Десятинного монастыря в Великом Новгороде.

Также есть версия, что монастырь был назван десятинным из-за того, что был возведен на княжеской земле, называемой «десятиной».

Другие версии

Однако существует и еще одна версия, касающаяся даты постройки монастыря. Так, согласно летописному своду Авраамки, обитель была построена в 998 году, а ее владыкой был Иоаким Корсунянин. Но по мнению большинства историков, эта дата достаточно сомнительна.

А согласно легендам, Десятинный монастырь в Великом Новгороде появился ближе к 1170 году, когда город был осажден суздальцами, возглавляемыми Андреем Боголюбским. Тогда рядом с обителью на одной из стен была установлена икона, называющаяся «Богоматерь Знамение», которая, как принято считать, чудом спасла весь город от завоевателей.

Вид на обитель сверху

Стоить отметить, что это всего лишь версии, которые не имеют документального подтверждения, в связи с этим датой основания считается начало XIV века.

Описание обители

До настоящего времени сохранились не все монастырские постройки. Между улицами Добрыни и Прусской возвышается красивая колокольня, имеющая характерные элементы русского церковного зодчества. Через колокольню идет вход на территорию монастыря, а по ее бокам расположены два небольших здания, увенчанных куполами. На фото Десятинного монастыря в Великом Новгороде можно увидеть красоту построек и мастерство архитекторов и строителей.

Все строения, которые находились на территории обители, были возведены в разные времена. Самой ранней является храм Рождества Богородицы, который был возведен приблизительно в 1327 году. Церковь представляла собой четырехстолпный кубический храм с одной главой и апсидой. К церкви были пристроены два придела - во имя Рождества Иоанна Предтечи, а также в честь Св. Пантелеймона.

Надвратная фреска

Фасады храма были разделены лопатками на три элемента и вверху соединялись декоративными арками. Церковь была возведена из розового и красного ракушечника с использованием красного кирпича. К сожалению, до настоящего времени сохранились лишь руины храма, который находился в центральной части монастыря. А о его архитектуре мы можем судить только по оставшимся фотографиям.

Монастырские здания

Остальные постройки были разбросаны по территории обители, которая имела форму правильного четырехугольника. На сегодняшний день самые ранние здания, сохранившиеся практически в первозданном виде, – это настоятельские и монашеские кельи.

Церковь Рождества Богородицы

Во время Великой Отечественной войны эти помещения существенно пострадали, но были восстановлены, однако не полностью. Сегодня в одном из зданий находится художественный музей. В Десятинном монастыре в Великом Новгороде, а именно в южной его части, располагается каменное двухэтажное строение, предназначенное для проживания сестер. В настоящее время здесь располагаются художественные мастерские.

Хозяйственные постройки

В западной части обители находится вытянутое одноэтажное здание, в котором раньше были трапезная, хлебопекарня, квасоварня и кухня. Интересный факт, что в то время, когда монастырь был действующим, к этому зданию в 1901 году был проведен водопровод, что являлось большой редкостью для города.

Строения в северной части обители

Среди построек из камня удивительным образом сохранилось двухэтажное деревянное здание, в котором, предположительно, располагались монашеские кельи. На территории обители имелось и несколько хозпостроек, например, конюшня и каретник, располагавшиеся в северной части в так называемом черном дворе. Рядом находился огород, баня, прачечная, а также сараи для хранения сена и дров.

Десятинный монастырь в Великом Новгороде: адрес

Сегодня это место пользуется большой популярностью и у гостей города. На территории бывшего монастыря находится художественный музей Новгородчины. Попасть на территорию обители можно бесплатно, а билет в музей стоит 100 руб. для взрослых и 50 руб. для детей.

Десятинный монастырь в Великом Новгороде - 3-я по популярности достопримечательность города. Он располагается по адресу: Великий Новгород, Новгородская область, ул. Десятинная, 3 А. Помимо осмотра архитектуры обители и посещения музея здесь можно осмотреть художественные мастер-классы. А также можно будет поучиться различной художественной технике, которая сохранилась с XV века.

Памятная табличка

Эти места богаты историческими событиями, которые повлияли на развитие не только Новгородских земель, но и всей Руси в целом. После посещения достопримечательностей Великого Новгорода и знакомства с его историей и архитектурой обязательно стоить отправиться в Десятинный монастырь, чтобы по достоинству оценить высочайшее мастерство древнерусских зодчих, которое поражает своей красотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хорошая статья, но хотелось бы узнать почему не восстановили после войны?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.