Портфель облигаций: доходность, анализ динамики, управление портфелем

Подписаться Редактировать статью

Облигации были и остаются наиболее надежной и при этом выгодной альтернативой банковским вкладам. Люди, привыкшие заставлять свои деньги работать, неизменно вкладываются в долговые бумаги и получают гарантированный доход. Как составить портфель облигаций таким образом, чтобы при минимальных усилиях он приносил конкурентный доход и минимизировал риски? Об этом читайте ниже.

Преимущество портфельных инвестиций

Любой опытный инвестор подтвердит, что главная составляющая успеха на фондовом рынке – это грамотный подход к формированию портфеля ценных бумаг. Если вам точно известно, что бумаги какой-то определенной компании дадут хорошую доходность, вы можете вложить все свои свободные средства в облигации или акции этой компании. При этом никто не даст вам гарантии в получении дохода. Вы действуете на свой страх и риск. И с равной степенью вероятности можете как приумножить свой капитал, так и разориться.

диверсификация инвестиций

Но если вы приобретаете те же бумаги в рамках портфеля, то другие ваши вложения, особенно если они диверсифицированные, с легкостью покроют возможный убыток в случае неудачного стечения обстоятельств. Вложение средств в фондовые инструменты разной степени доходности и риска называется инвестиционным портфелем. И если вы мечтаете построить успешную карьеру инвестора, вам необходимо научиться формировать его грамотно.

Портфель и инвестор

В широком смысле инвестиционный портфель предполагает вложение в самые разнообразные активы: ценные бумаги, вклады в банках, недвижимость, предметы искусства, драгоценности, интеллектуальную собственность и многое другое. В самом упрощенном и приближенном к жизни смысле портфель означает вложение свободных средств в активы, не требующие затрат ни вашего времени, ни средств, но при этом приносящие стабильный доход.

грамотное инвестирование

Если вы являетесь счастливым обладателем бабушкиной квартиры, которую вы сдаете за небольшую ренту, и вклада в банке, а в ящике вашего стола лежит коллекция юбилейных монет 1992 года, то вы вполне справедливо можете именовать себя инвестором, хотя и пассивным. Этот пример показывает, насколько наши представления об инвесторах как о небожителях на белоснежных яхтах где-то в Средиземном море мифологизированы, а также насколько каждый из нас близок к тому, чтобы получать пассивный доход. Другое дело, что размер дохода в значительной степени зависит от размера начального капитала, который вы готовы потратить на инвестиции. И само собой, если это с большим трудом накопленная небольшая сумма денег, то большинство из нас абсолютно не готовы вкладывать ее в хоть сколько-нибудь рискованное предприятие. Именно поэтому мы говорим о портфеле облигаций – лучшем инструменте для старта в деле инвестирования в ценные бумаги.

Облигации и акции

Начинающему инвестору правильнее всего формировать портфель из облигаций и акций наиболее надежных компаний. При этом, если вы не располагаете большим депозитом, основу вашего портфеля будут составлять долговые бумаги. Именно по облигациям самый низкий уровень падения цены в период их "жизни" на рынке, особенно если речь идет о краткосрочных облигациях со сроком погашения до 1 года.

акции и облигации

Акции больше подходят для активных спекуляций. Анализ динамики изменения цен на рынке акций показывает, что этот инструмент требует достаточно высокой финансовой грамотности и понимания всех механизмов, которые действуют не только на фондовом рынке, но и в мировой экономике.

Из чего складывается портфель

Но вернемся к формированию портфеля облигаций. Самая распространенная схема консервативного инвестиционного портфеля заключается в распределении средств в соответствующих долях среди всех видов доступных облигаций. При этом сбалансированный консервативный портфель облигаций будет выглядеть примерно так:

  • На треть капитала приобретаются ОФЗ так называемые облигации федерального займа. Они наиболее надежны, а доходность имеют на уровне доходности депозитов ведущих банков.
  • Еще треть денег идет на приобретение корпоративных облигаций ведущих российских компаний добывающей, энергетической отраслей или банков. Эти бумаги имеют более высокую доходность в сравнении с ОФЗ и при этом надежны.
  • Около 20 % депозита можно вложить в муниципальные облигации со средней доходностью, если вы не готовы рисковать. Если же хотите увеличить прибыль от своего портфеля и ради этого не пожалеете нервов, эту часть капитала можно вложить в облигации молодых малоизвестных компаний, предлагающих высокую доходность. В этом случае важно, чтобы вы разбирались в той сфере, в которой действует компания, чьи бумаги вы приобрели.
  • Оставшиеся средства можно пустить на спекуляции с акциями либо положить на депозит. Выбор, опять же, зависит от вашего отношения к риску.
портфельные инвестиции

Какие облигации покупать

Как же понять, какие именно облигации стоит покупать? С ОФЗ все ясно: главное выбрать срок погашения и размер купонного дохода. В случае с федеральными долговыми бумагами более выгодно приобретать среднесрочные и долгосрочные облигации. Во-первых, владельцы ОФЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль по данным бумагам. Во-вторых, купонный доход по федеральным облигациям фиксируется на весь срок владения. Поэтому, например, покупая бумагу со сроком погашения 10 лет и доходом в 6,3 %, вы будете ежегодно получать этот процент, независимо от снижения ключевой ставки ЦБ. А согласно прогнозам, она будет снижаться и далее.

Доходность портфеля облигаций может существенно вырасти, если сформировать его из бумаг с разным сроком погашения, а вырученные средства реинвестировать в тот же портфель, постепенно расширяя список инструментов. Таким образом по прошествии нескольких лет вполне можно добиться получения солидного пассивного дохода. Именно такой стратегии придерживаются все ведущие инвесторы мира.

инвестор и портфель

Корпоративные облигации

Возвращаясь к портфелю облигаций, вспомним, что в нем не лишним будет и наличие корпоративных бумаг как известных и стабильных компаний («голубых фишек»), так и «темных лошадок».

Для того чтобы купить облигации крупных компаний, достаточно составить рейтинг наиболее надежных корпораций по финансовым показателям, соотнести эту информацию с размером предлагаемого купонного дохода и номинальной ценой бумаги, по которой в данный момент она торгуется на рынке. Номинал большинства облигаций составляет 1000 руб. за 1 долговую бумагу. Если вы видите, что бумага торгуется на рынке по 105 % или 112 % стоимости, это верный признак, что у корпорации все хорошо и ее бумаги в цене. Однако же, прежде чем приобретать подобные облигации, задумайтесь, не начнется ли в скором времени падение этой цены, ведь дальше расти ей уже особенно некуда. В этом случае велик риск денежных потерь, ведь погашаться бумага будет по своему номиналу, а вы уже выложили за нее гораздо больше.

Рисковые облигации

Несмотря на то что долговой рынок считается наиболее консервативным, управление портфелем облигаций предполагает определенную степень риска. И здесь речь пойдет об облигациях малоизвестных молодых компаний. Их бумаги с точки зрения рыночной цены и размера купонного дохода могут показаться наиболее привлекательными. В сравнении с ОФЗ купон по ним заявляется иногда даже в два раза больше. Включите такие бумаги в свой портфель облигаций - и риск потери вложенных средств автоматически возрастет. Поэтому новичкам не рекомендуется приобретать бумаги малоизвестных компаний на заманчивых условиях в объеме более чем 20 % от средств общего портфеля.

Инвестиции в банки

Среди корпоративных облигаций традиционно пользуются спросом банковские бумаги. Надежность наиболее крупных финансовых учреждений неоспорима, а условия инвестирования в ценные бумаги более привлекательны, чем в те же банковские продукты.

выгода инвестирования

Включая в свой список компаний для портфеля облигаций банки, остается только отслеживать положение дел по кредитным рейтингам независимых агентств. Учитывая частоту отзыва лицензий у банковских организаций в нашей стране в последнее время, под удар может попасть даже вполне солидная организация, а значит, и ваши средства. Отдавать предпочтение рекомендуется бумагам сроком погашения до 3, максимум 5 лет.

Доходность и дюрация

В инвестировании в ценные бумаги есть два ключевых понятия, характеризующие финансовую привлекательность того или иного инструмента. В случае с долговым рынком это доходность и дюрация портфеля облигаций. И если понятие доходности знакомо каждому, то второй термин способен напугать начинающего инвестора. На деле же, если разобраться, это понятие предельно просто, а его значение содержит в себе ключевую информацию о выгоде инвестора.

Если доходность рассчитывается в процентах или рублях, то дюрация определяется днями. Иными словами, этот термин означает, через какой период времени инвестор вернет себе затраченные на покупку бумаги средства, то есть выйдет в ноль. Дюрация портфеля существенно характеризует его эффективность, ведь чем раньше инвестор покроет свои расходы и вернет себе сумму затраченных средств, тем быстрее начнет получать чистый доход, с которого останется только отчислить процент налога.

успех инвестора

Вывод, который напрашивается после краткого знакомства с портфельным инвестированием в долговые бумаги прост и однозначен: инвестором может стать каждый финансово грамотный человек. Для этого не требуется колоссальных капиталов, армий советников и аналитиков или 24 часа в сутки смотреть финансовые новости на трех экранах. Достаточно просто выбрать надежного финансового брокера, а также руководствоваться своим здравым смыслом.

Не ждите от инвестирования в ценные бумаги молниеносной космической прибыли, не прельщайтесь золотыми горами, которые может пообещать недобросовестный брокер, не паникуйте и не рискуйте попусту. Тогда шаг за шагом вы превратитесь в обеспеченного и успешного инвестора.


Знаменитости, обвиненные в плагиате
Знаменитости
Актеры России и СССР: детские роли знаменитостей
Фильмы
10 необычных объектов, которые могут существовать в космосе
Наука
«Он только что подмигнул мне!» Забавное видео, где трое друзей пытаются справиться с одним пауком
Юмор
Неквалифицированный психиатр 22 года лечил пациентов
Окружающая среда
Какого блогера Аэрофлот лишил платинового статуса и почему?
Окружающая среда