Дом-музей Щепкина в Москве

Подписаться Редактировать статью

Дом-музей Щепкина – знаменитая усадьба в Москве, принадлежавшая русскому актеру, одному из основателей отечественной актерской школы. Сегодня это памятник федерального значения, открыт для посетителей с 2009 года. Является официальным филиалом Театрального музея имени Бахрушина.

История

Дом-музей Щепкина представляет собой деревянное здание, построенное на рубеже XVIII и XIX веков. Для посетителей сегодня доступны оба этажа. На первом располагаются комнаты, в которых жил известный актер, – это столовая, кабинет, диванная комната для отдыха, малая гостиная, комната брата популярного актера. На втором этаже располагается администрация самого дома-музея Щепкина, а также залы, в которых регулярно сменяются выставочные экспозиции. Наконец, в полуподвальном помещении находится касса, раздевалка и зал для проведения концертов и театральных постановок.

Помимо того что здесь можно насладиться интересной экспозицией, в музее регулярно проводятся литературные вечера, читаются лекции, показываются спектакли, организуются совместные просмотры фильмов.

Дом-музей Щепкина

Именно в доме-музее Щепкина есть уникальная экспозиция по-настоящему раритетных материалов, которые были сюда привезены из Театрального музея имени Бахрушина. В частности, в этих залах можно узнать историю Малого театра, на сцене которого сам Щепкин прослужил целых сорок лет.

На литературных вечерах, которые здесь регулярно устраивают, часто выступает театральный коллектив, которым руководит Анатолий Владимирович Ледуховский. В кинозале можно увидеть уникальные видеозаписи спектаклей, которые были собраны для видеотеки Театрального музея имени Бахрушина.

Статус памятника архитектуры федерального значения дом-музей Щепкина в Москве получил в 1995 году. С этого момента началось его восстановление, которое было завершено в 2009 году. Тогда музей официально и открыли для реставрации. Сейчас тут регулярно проводятся экскурсии.

Экспозиция музея

Потомки М. С. Щепкина передали музею большое количество уникальных экспонатов, в том числе личных вещей, фотографий, предметов быта, которыми пользовался известный актер. Особую ценность представляет тетрадь, которая была подарена Щепкину Александром Сергеевичем Пушкиным.

Экспонаты дом-музея Щепкина

Также в открытой для свободного посещения экспозиции находятся графические материалы, по которым можно изучать историю театра, афиши к спектаклям, в которых принимал участие сам М. С. Щепкин.

Экскурсии

Регулярно по дому-музею проводятся экскурсии, на которые могут попасть все желающие. Основной из них считается обзорная экскурсия, которая посвящена творчеству Щепкина. Его считают одним из основоположников отечественной актерской школы, а также реформатором национальной актерской сцены.

Экспозиция дома-музея Щепкина

Также в музее проводятся тематические экскурсии. Они посвящены Малому театру того времени, когда в нем служил Щепкин, творчеству его самого и его коллег, репертуару тех лет. Еще одна тематическая экскурсия позволяет осознать значение фигуры Щепкина в контексте отечественной культуры. Наконец, отдельная экскурсия посвящена пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горя от ума", в которой играл актер. Он создал запомнившийся многим образ Фамусова. Особенно исследуется, насколько актуальной она остается в наше время.

Как попасть в музей?

Музей находится по адресу: город Москва, улица Щепкина, дом 47, строение 2. В непосредственной близости отсюда находится станция метро "Проспект Мира". Стоит сразу отметить, что в понедельник и вторник в музее выходной. По средам, четвергам и субботам учреждение культуры работает с 13 до 21 часа, а по пятницам и воскресеньям - с 11 до 19. Стоит также помнить, что в последнюю пятницу месяца в музее выходной, так что посетить различные экспозиции в это время не удастся.

История дом-музея Щепкина

Стоимость билета составляет 300 рублей. Стоимость льготного билета равна 150 рублям. Посетив этот музей, вы сможете ознакомиться с достопримечательностями, находящимися поблизости от улицы Щепкина. Это часовня сибирских святых, церковь митрополита Филиппа, Московская соборная мечеть, Музей пожарной охраны, Армянский музей Москвы и культуры нации, Имперский русский балет.

Отзывы посетителей

По отзывам, дом-музей Щепкина привлекает посетителей своей атмосферой и уютом, а также подлинными вещами хозяина, которым уже много лет. Также вечерами здесь регулярно играют спектакли студенты Щепкинского училища, они организуют поэтические вечера, удивительные вокальные концерты, которые регулярно привлекают большое количество зрителей. Нередко уже после спектакля организуют чаепития, делая обстановку по-настоящему домашней. Здесь будет интересно школьникам и взрослым, истинным любителям театра.

Михаил Щепкин

Русский актер Михаил Щепкин родился в 1788 году на территории Курской губернии. Еще во время учебы в народном училище сыграл свою первую в жизни роль в комедии Сумарокова "Вздорища". Позже попал в крепостной театр при графе Волькенштейне.

Михаил Щепкин

Затем продолжил карьеру суфлером в городском театре Курска. На профессиональную сцену Щепкин впервые вышел в 1805 году, дебютировав в спектакле Мерсьеона "Зоа". Причем вышло все случайно, он просто заменил запившего актера. Щепкин хорошо знал текст роли, так как часто переписывал сценарии для участников спектакли. Все прошло успешно, с тех пор он стал регулярно играть в театре братьев Барсовых.

С 1822 году Щепкин начинает играть в труппе Малого театра. Там он остается до самого конца своей жизни, став настоящей звездой театра. Он играл много комических ролей, но даже в самом ироничном образе отыскивал драматический подтекст.

Щепкин умер в 1863 году в возрасте 74 лет.


Жестокий бокс! Как «роняли» соперников Марчиано, Гатти, Тайсон, Маркес и Пакьяо (видео)
Боевые искусства
Весомые причины отказаться от сладких газированных напитков
Напитки
Действительно ли люди-нарциссы чувствуют то, что говорят?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда