Мокрая экзема: причины, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения, рекомендации врачей

Обсудить Редактировать статью
 

Такое заболевание, как мокрая экзема, является одним из самых распространенных среди кожных. Визуально болезнь проявляет себя в виде образовавшихся прыщей и пузырьков на различных участках тела. Параллельно появляются другие кожные высыпания и отечность. Мокрая экзема выделяет серозное или гнойное содержимое, из-за чего ранка становится влажной, поэтому заболевание так и называется. Иногда такой недуг ошибочно принимают за лишай.

Экзема на руках и ее причины

Экзема на руках

Разновидность этого заболевания может усугубиться тем, что образовавшиеся болячки располагаются на открытых участках кожного покрова и всегда доступны постороннему взгляду. Главными причинами возникновения мокрой экземы на руках являются:

  • имеющиеся иммунные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция;
  • наследственная предрасположенность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нервное перенапряжение;
  • психологические и стрессовые проблемы.
стресс причина экземы

Экзема на руках и пальцах рук также сопровождается дискомфортом, зудом, болезненностью, что может привести к постоянной переутомляемости, бессоннице и нервозности. Если лечение мокрой экземы на руках будет несвоевременным, то заболевание может привести к хроническим инфекциям, а также распространению новообразований по всему телу.

Поэтому крайне важным является сразу отреагировать на первые же симптомы болезни, обратившись за помощью к специалисту, используя при этом специальные заживляющие кремы, мази и антигистаминные средства.

Стоит отметить, что это заболевание не способно передаваться контактно-бытовым путем, поэтому больной может не избегать рукопожатий со здоровыми людьми.

Экзема на ногах

экзема на ногах

Этот вид заболевания в основном проявляет себя в виде новообразований на коленях, голенях, в основном сбоку и спереди, реже экзему можно встретить на стопах. Мокрая экзема, образующаяся на ногах, довольно часто сопровождается заражением различными патогенными грибками. Грибковые инфекции, проявляющиеся в виде образующейся эрозии на кожном покрове ног, требуют правильного и своевременного лечения. Если лечение мокрой экземы на ногах будет отсутствовать, то это может спровоцировать различного рода осложнения, а также развитие псориаза.

Экзема на лице

экзема на лице

Такой вид заболевания встречается крайне редко, но довольно негативно воспринимается пациентами, так как новообразования на лице портят внешний вид. Различного рода кожные высыпания, маленькие трещины, везикулы образуются на бровях, в области губ, на носу, реже можно встретить их на щеках. Часто болезнь показывает себя проявлением сначала на одних участках лица, а затем на других. Мокрая экзема на лице может спровоцировать попадание инфекции под кожный покров через открытые ранки.

В основном какой тип болезни развивается на основе ослабленного иммунитета, а также из-за ослабления защитных свойств эпидермиса. Кроме этого, на развитие заболевания могут также повлиять и некоторые генетические факторы, а также нарушенный обмен веществ в организме.

Экзема на голове

Себорейный тип экземы может проявить себя в той области, где находится большое количество сальных желез. Кожа на голове под волосами намокает при выделении влажного содержимого из лопнувших новообразований, что может спровоцировать развитие грибка. Помимо общих факторов, которые характерны для экземы, на голове она может проявиться по причине недостатка в организме витамина B или цинка. Во время развития заболевание проявляется в области лба, за ушными раковинами и на бровях.

Экзема за ухом

Симптомы заболевания

Виды мокрой экземы, фото которой представлены в статье, несмотря на локализацию на различных участках тела, имеют общие признаки. Визуальными проявлениями болезни являются следующие:

  • покраснение кожного покрова;
  • значительные воспаления, проявляющиеся в виде пузырьков;
  • образование хаотичных пятен с неровными очертаниями.

К таким симптомам, которые пациент может ощущать, следует отнести регулярный и интенсивные зуд, недомогание, сухость кожного покрова, бессонницу. Такие признаки также могут быть характерными и для развития других недугов, например, псориаза или дерматоза. Поэтому, прежде чем лечить мокрую экзему на руках, ногах, лице или голове, необходимо правильно поставить диагноз, для чего сдается соскоб с воспаленных областей. Поэтому при первых признаках развития болезни необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Проведение диагностики

Диагностика заболевания прежде всего подразумевает взятие кожных проб. Для этого на внутреннюю сторону предплечья наносится аллерген, а через сутки человеческий организм должен продемонстрировать положительную или отрицательную реакцию на нанесенный раздражитель. При положительной реакции, как правило, образуются пузырьки, гиперемия и отечность. При отрицательной реакции аллергические признаки отсутствуют.

Кроме этого, диагностика мокрой экземы на ногах и руках осуществляется при помощи иммунологической и скарификационной пробы. Первая при этом подразумевает взятие анализа крови, а под второй предполагается нарушение целостности кожи.

Чем лечить мокрую экзему?

Прежде всего, стоит отметить, что терапия этого заболевания должна быть комплексной. Лечение мокрой экземы на ногах, руках и других частях тела подразумевает исключение всего, что может спровоцировать ее развитие. А это означает, что необходимо пройти обследование и излечиться от хронических болезней.

После этого лечение мокрой экземы на руках, ногах, голове или лице подразумевает гипосенсибилизирующую терапию, которая способна привести человеческий организм в порядок.

Чтобы эффективно и правильно вылечить экзему, надо подойти к терапии комплексно. Практика показывает, что лучше всего использовать для лечения комплекс таких мероприятий, как:

  • физиотерапия;
  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • народная и нетрадиционная медицина.

Медикаментозные средства

Под медикаментозным лечением этого заболевания подразумевают внутримышечное введение различных растворов. Кроме этого, для лечения мокрой экземы на руках и других частях тела назначается курс антигистаминных препаратов, куда следует отнести прием "Димедрола", "Супрастина", "Пипольфена", "Тавегила", "Перитола", "Лоратадина" и других седативных средств.

Также специалист может кратковременно прописать пациенту и кортикостероидные средства, однако принимать их необходимо весьма осторожно, чтобы человеческий организм не привык к этим медикаментам.

В целях очищения всего организма при лечении мокрой экземы назначаются мочегонные препараты и иммунокорректоры, куда следует отнести "Тактивин", "Тималин", "Пентоксил", "Декарис" и витамины группы B.

Местные препараты

Также для лечения рекомендуется использовать препараты местного воздействия. Назначаются для лечения мокрой экземы мази ("Локоид", "Адвантан", "Содерм"), различные примочки, компрессы, а также березовый деготь.

Экзема на локте

Также могут быть назначены различные гормональные препараты для наружного применения. Благодаря им можно добиться хороших результатов при лечении мокрой экземы на руках, ногах, лице и голове за короткий промежуток времени, при этом облегчая общее состояние пациента. Но применять такие препараты необходимо только под строгим контролем специалиста и недлительными курсами, в противном случае появляется вероятность развития осложнений со стороны иммунитета.

Рецепты народной медицины

мокрая экзема народные средства

Медикаментозное лечение можно также совместить с безопасными и эффективными народными средствами. Мокрая экзема может быть вылечена и в домашних условиях самостоятельно, если средство приготовить согласно рецепту. Наиболее эффективными из них являются следующие:

  1. Чтобы снять воспаление, можно использовать примочки с облепиховым или пихтовым маслом.
  2. Хорошего терапевтического эффекта можно добиться от принятия теплых лечебных ванн с добавлением отвара ромашки, клевера, подорожника, а также эфиров лаванды, герани или чайного дерева.
  3. Лечение этого кожного заболевания при помощи народных средств также подразумевает применение следующей смеси: необходимо соединить по 100 г воды и гашеной извести, поставить смесь на слабый огонь, прокипятить. Дать составу настояться и остыть, после чего хорошо процедить через марлю, а далее в равных количествах перемешать с любым растительным маслом и нанести на пораженные участки на ногах или руках. Смесь наносится на новообразования несколько раз в сутки.

Борьба с экземой на лице народными средствами

Если же экзема проявила себя только на лице, то для этого можно применить следующие народные средства:

  1. Картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, а полученную кашицу нанести на имеющееся новообразование на лице на 30 минут. Такую процедуру необходимо делать 2 раза в день.
  2. Залить один стакан березовых почек таким же количеством крутого кипятка, после чего проварить еще на слабом огне на протяжении 15 минут. Дать отвару остыть, после чего пропитать марлю и прикладывать к пораженным участкам лица.

Диета при заболевании

Особую роль в борьбе с этим недугом также играет соблюдение определенной диеты. Прежде всего, свой ежедневный рацион необходимо обогатить кашами, свежими овощами и зеленью, а также молочными продуктами. Из меню надо исключить все жирное, жаренное, а также алкоголь. Параллельно с этим следует в сутки употреблять не меньше полутора литров воды. Дело в том, что жидкость способна выводить из человеческого организма токсины, а также насыщать клетки необходимым количеством влаги.

Профилактические нормы

Чтобы мокрая экзема никогда не застала врасплох, необходимо придерживаться ряда несложных профилактических норм. К мерам профилактики следует отнести:

  • соблюдение общей гигиены всего тела;
  • контроль состояния работы желудочно-кишечного тракта и температуры тела;
  • не допускать перегревания своего организма;
  • отсутствие переедания;
  • отсутствие недоедания;
  • отказ от курения;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • обогащение своего ежедневного рациона продуктами, в которых содержатся необходимые для организма витамины и минералы.

Помимо этого, специалисты рекомендуют своевременно вылечивать любые проявления кожной сыпи на теле. Если будет неправильно подобрана тактика терапии, то это только лишь усугубит развитие заболевания или же даст начало проявлению мокнущей экземе.

Основная профилактическая мера заключается в терапии хронических болезней, укреплении иммунной системы. Но если человек уже когда-то болел мокрой экземой, то ему необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не допустить рецидива заболевания:

  • соблюдать правила личной гигиены, а также не переусердствовать с водными процедурами;
  • пользоваться косметическими увлажняющими средствами;
  • приобретать только гипоаллергенные бытовые средства;
  • избегать частых стрессовых ситуаций;
  • придерживаться вышеописанной диеты, а также избегать употребления каких-либо пищевых аллергенов;
  • носить одежду, изготовленную только из натуральных тканей, а также отказаться от ношения синтетики.

В заключение стоит отметить, что мокнущей или мокрой экземой называют такую тяжелую форму дерматоза, клиническое течение которой сопровождается образованием на кожном покрове шелушащихся участков с регулярными и лопающимися высыпаниями. Для борьбы с болезнью используются препараты местного и системного действия, а также эффективными считаются проверенные веками народные средства. Однако перед тем как использовать нетрадиционную медицину для лечения экземы, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.