Пособие по беременности и родам: как рассчитывается, порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

Подписаться Редактировать статью

Как рассчитывается пособие по беременности и родам (БиР)? Однажды с этим вопросом приходится сталкиваться каждой женщине, планирующей испытать радости материнства. В 2018 году единовременная выплата будущим мамам предоставляется на период подготовки к рождению ребенка и после его появления на свет. Получить пособие по беременности и родам имеют право только те дамы, которые социально застрахованы и официально трудоустроены. Безработные женщины, за исключением тех, что признаны таковыми после ликвидации предприятия менее года назад, претендовать на выплату не могут.

Общий порядок расчета

В сравнении с прошлыми годами схема выплаты пособия принципиально не изменилась. Полагающуюся по закону сумму выплачивают мамам за полный период отпуска по БиР. Данное пособие выполняет роль компенсации, которая начисляется женщине за то, что она не сможет выполнять свои должностные обязанности и получать оклад согласно штатному расписанию - с 30 недели вынашивания малыша.

Рассчитать пособие по беременности и родам достаточно просто: среднедневной размер оплаты труда умножается на количество дней дородового и послеродового больничного. В стандартных случаях женщине оплачивают 70 дней до предварительной даты родов и 70 дней после нее.

В соответствии с налоговым законодательством единовременное пособие по беременности и родам не облагается налогами. Никакие сборы с этих выплат не удерживаются, не платится и НДФЛ (подоходный налог). Правовая возможность получения пособия гарантируется трудоустроенной беременной женщине федеральными законами, а порядок и условия расчета регламентируются в министерском Приказе, изданном в 2009 году.

Кстати, право на 1 пособие по беременности и родам принадлежит не только россиянкам, но иностранным гражданкам, имеющим постоянную прописку в РФ. Важное условие при этом – женщина должна быть официально трудоустроена по трудовому договору.

фсс пособие по беременности и родам

Кому положена такая выплата

В российских законах четко прописано, кто может получить пособие. В круг лиц, претендующих на выплату по БиР, входят:

  • беременные женщины, застрахованные ФСС на случай временной потери трудоспособности, работающие по трудовому контракту или занятые в качестве персонала воинской структуры, государственного дипломатического представительства на территории чужого государства;
  • беременные женщины, не имеющие официальной занятости по причине ликвидации или реорганизации предприятия, с момента которой прошло не более 12 месяцев;
  • ожидающие рождения малыша дамы, которые прекратили адвокатскую или нотариальную деятельность, индивидуальное предпринимательство и не обладающие статусом безработных;
  • военнослужащие представительницы слабого пола, служащие в органах внутренних дел, таможне, подразделениях МЧС по срочному договору;
  • студентки, проходящие обучение на стационарном отделении в образовательных и научных учреждениях коммерческой и государственной формы собственности.

Может ли пособие получить супруг

Возмещение пособия по беременности и родам невозможно оформить на другое лицо. Получателем выплаты может быть только будущая мама. Если женщина учится, работает по найму или является госслужащей, деньги выплачиваются по месту основной занятости.

Отечественное законодательство не исключает возможность оформления большинства федеральных и региональных выплат любым другим лицом, например, супругом. Но при оплате отпуска по беременности и родам пособие полагается исключительно матери, которая фактически вынашивает и рожает ребенка. Так, например, получить помощь от государства при усыновлении младенца младше трехмесячного возраста также имеют право только женщины. Если мать малыша не работает официально, а отец трудоустроен, он также не сможет получить данные выплаты.

рассчитать пособие по беременности и родам

Кто должен финансировать выплаты

Прежде чем задаваться вопросом о том, как рассчитывается пособие по беременности и родам, сначала следует определиться, к кому вообще обращаться за законно полагающимися деньгами. Как уже было отмечено ранее, по месту официальной занятости (работы, госслужбы или учебы) беременной сотруднице необходимо обратиться к инспектору кадров с заявлением о просьбе оплатить декретный отпуск. Кроме того, будущей маме необходимо предъявить оформленный дородовый больничный.

Как только выплата будет произведена, работодатель отправляет отчет в ФСС об уплате сотруднице пособия по БиР, после чего указанные средства в полном объеме перечисляются Фондом на лицевой счет работодателя. Таким образом, фактически пособия женщинам по беременности и родам оплачиваются из Фонда соцстрахования.

Обратиться за оформлением выплаты к работодателю имеет право даже сотрудница, уволенная менее месяца назад. Данное правило действует и в том случае, если:

  • женщина вынуждена была переехать в другую местность вслед за супругом-военнослужащим;
  • она имеет подтвержденное комиссией МСЭК заболевание, делающее невозможным проживание или работу в данном регионе;
  • сотрудница вынуждена присматривать за инвалидом I группы, который приходится ей близким родственником.

Если работница одновременно оформлена у нескольких работодателей и в течение предыдущих двух лет трудилась только у них, выплаты она сможет получить на каждой работе, но в тех случаях, когда женщина за аналогичный период была трудоустроена в разных местах, выплату по БиР она сможет оформить только по одному из текущих мест, на свое усмотрение.

Как получить деньги напрямую от ФСС

Случается и так, что беременная и официально трудоустроенная дама не может получить полагающуюся ей по закону сумму. Пособие по беременности и родам работодатель отказывается перечислять из-за того, что, например, юридическое лицо может проходить процесс признания банкротом, а потому денег на счету у компании попросту нет. Те же сложности возникнут у сотрудниц фирмы, счета которой арестованы или неизвестно новое фактическое местоположение. Если организация закрылась на момент обращения женщины за пособием, остается только один выход – обращаться в суд.

единовременное пособие по беременности и родам

Итак, если работодатель по каким-либо причинам не выплачивает декретные средства, женщине придется подавать иск. Чтобы решение было принято в пользу истицы, ей крайне важно доказать невозможность получения пособия по месту основной занятости. Для женщины, находящейся на восьмом месяце беременности или только что родившей, достаточно сложно принимать активное участие в судебных тяжбах. Закон предусмотрел этот нюанс, поэтому с иском можно обратиться не позднее шестимесячного срока от последнего для послеродового больничного.

Если суд примет положительное решение, мать малыша сможет оформить пособие по БиР через ФСС. Как только судебное решение приобретет юридическую значимость, необходимо подать заявление в территориальное управление Фонда. Миновать этап судебных заседаний могут женщины, проживающие в регионах, которые принимают участие в апробационном проекте под символичным названием «Прямые выплаты».

Когда можно оформить и получить денежное пособие

Начисляется сумма выплаты за определенный период, в течение которого женщина фактически будет пребывать в декрете. Как рассчитывается пособие по беременности и родам? Принципиальным моментом в этом вопросе является срок, с наступлением которого у женщины возникает право на выход в декретный отпуск и одновременно на получение денежных средств.

При обычной, здоровой одноплодной беременности на дородовый больничный будущие мамы уходят на сроке в 30 недель. Женщины, которые ожидают появления на свет двух или более малышей, в декретный отпуск отправляются в 28 недель, а матери, проживающие в регионах, официально признанных пострадавшими после катастрофы на ЧАЭС или ПО «Маяк» - в 27 недель. Право на более ранний выход в декретный отпуск возникает у женщин по факту преждевременных родов, наступивших в период с 22-й по 30-ю неделю.

Отправляясь в декретный отпуск, важно не забывать о соблюдении сроков. Пособие по беременности и родам можно оформить не сразу, а, как уже было отмечено, спустя полгода после окончания декрета. Если срок был пропущен по уважительной и не зависящей от женщины причине, ей придется доказывать свое право в суде. Возможность подать документы на пособие еще раз предоставят истице, если причиной пропуска срока послужили:

  • стихийное бедствие, пожар;
  • продолжительная болезни и нахождение в стенах лечебного учреждения в течение полугода и более;
  • вынужденная смена места жительства;
  • смерть члена семьи.

Порядок назначения и оформления выплаты

Итак, с чего начать оформление пособия по беременности и родам? ФСС или работодатель станут последней инстанцией, куда придется обращаться беременной работнице. По достижении 30-недельного срока женщине следует прийти в женскую консультацию и получить там больничный лист, в котором будет указана предварительная дата родов и сроки выхода в декрет. Помимо больничного листка, нужно получить справку о том, что женщина стала на учет в ЖК на раннем сроке. Этот документ даст право на получение еще одной единовременной выплаты. И только тогда, когда на руках имеется листок нетрудоспособности и справка, можно приступать к следующему этапу.

возмещение пособия по беременности и родам

С заявлением о выходе в декретный отпуск женщине нужно обратиться в отдел кадров по месту работы, учебы или службы. Неработающим мамам, имеющим право на получение пособия, нужно отправляться в Фонд соцстрахования.

Заявление на выделение пособия составляют одновременно с выходом в декретный отпуск. На дородовый больничный женщина может уйти в тот же самый день, который указан в больничном (с 30-й недели беременности) — так делает большинство сотрудниц. Чтобы правильно рассчитать пособие по беременности и родам, первый день декретного отпуска считают первым днем оплачиваемого больничного. Однако те женщины, самочувствие которых позволяет продолжать работу вплоть до родов, могут и дальше выполнять свои должностные обязанности. Тогда неиспользованная часть декретного отпуска пропадет, но пособие назначат с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Денежные средства начисляются со дня фактического ухода, однако это не касается сотрудниц, у которых наступили преждевременные роды – в этом случае выплату считают за полный период.

В общем порядке средства выделяют за стандартный 140-дневный больничный. Если роды прошли с осложнениями и тяжелыми последствиями для здоровья женщины или ее ребенка, больничный лист продлевается, и на его основании выплаты пересчитывают. Недостающие денежные средства переводятся на счет сотруднице.

Когда деньги за декретный отпуск поступят на счет

Законодательство четко определяет период рассмотрения заявления о выплате пособия по беременности и родам. Максимальный срок назначения и расчета суммы составляет не более десяти суток после обращения сотрудницы. Деньги поступят на счет в ближайшее время, как правило, в тот день, в который на предприятии обычно осуществляются начисления заработной платы. Тем, кто оформляет пособие через ФСС, обычно приходится ждать дольше. И хотя заявление подлежит рассмотрению в 10-дневный срок, выплата на счет поступит не ранее, чем в месяце, следующим за месяцем подачи заявления. Выплату переводят на банковский счет беременной или отправляют почтовым переводом.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам

При желании каждая женщина сможет сама подсчитать, сколько приблизительно средств ей должны будут перечислить. Производя расчет пособия по беременности и родам, ФСС отталкивается от размера среднедневной оплаты труда заявительницы, поэтому назвать универсальный размер этой выплаты невозможно. Учитывается оклад работницы, который выплачивался ей каждый месяц на протяжении двух лет, предшествующих выходу в декретный отпуск. Так, например, в 2018 году за расчетную базу берутся данные за 2016-17 гг.

минимальный размер пособия по беременности и родам

Для подсчета точной суммы действует специальная формула, которую используют бухгалтера всех организаций и предприятий. Пособие приравнивается к среднедневному доходу за 24 предыдущих месяца, умноженному на сумму дней дородового и послеродового больничного. Чтобы определить среднюю зарплату за один рабочий день, весь заработок за расчетный двухлетний период делят на 730 или 731. Следовательно, полученный результат нужно умножить на:

  • 140 (70+70) – если беременность одноплодная и протекает нормально;
  • 156 (70 дней до родов и 86 после родов) – если сотрудница предоставит справку, подтверждающую родовые осложнения;
  • 194 (84 дня до родов и 110 — после) при многоплодной беременности.

Эта сумма будет итоговой. Особенностью расчета пособия является не только право женщины обратиться за оформлением выплаты одновременно к двум работодателям, у которых она числилась как работник на протяжении последних 24 месяцев, но и возможность указать другие годы расчетного периода, если из предшествующих двух лет на протяжении некоторого время она находилась в отпуске по уходу за детьми. При усыновлении новорожденного пособие начисляется приемной матери на 70 последующих дате усыновления дней, а при усыновлении двойни – на 110.

Размер максимальной и минимальной выплаты

Существуют определенные рамки, в которых должен находиться размер начисляемого пособия. В 2018 году для трудоустроенных дам минимальное пособие по беременности и родам составляет 43 675,80 руб. Сумма рассчитывается исходя из установленного нижнего порога среднедневного заработка – 311,96 руб. Аналогичным образом можно определить минимальный размер пособия по беременности и родам для женщин, ожидающих появления на свет двойни – эта сумма будет составлять 60 521, 62 руб.

Ограничение существует и для получателей крупных заработных плат. Наибольшим дневным окладом для расчета пособий принимается сумма в 2017,80 руб. Какое пособие по беременности и родам женщина сможет получить, если ее дневная зарплата выше этого показателя? При обычных неосложненных родах сумма составит 282 493,15 руб.

1 пособие по беременности и родам

Перечень основных документов

Первое, что потребуется работнице, планирующей уйти в декретный отпуск, – больничный, полученный в женской консультации и подписанный заведующим. С этим листком нетрудоспособности далее нужно направляться прямиком в отдел кадров предприятия, на котором она трудоустроена. В личном деле отпуск по БиР оформляют вместе с декретным пособием, но сотруднице придется написать два заявления – на отпуск (при стандартной ситуации 140 дней) и на получение пособия по беременности и родам. Минимальный размер выплаты может быть начислен в том случае, если на данном предприятии женщина проработала менее полугода.

Помимо заявлений и больничного листка, требуется также:

  • справка о доходах по форме 182н — ее предъявляются при оформлении пособия и предоставляется по основному месту работы;
  • документальное подтверждение о том, что по месту прописки женщина не получала пособия;
  • нотариальная выписка из трудовой книжки;
  • справка из центра занятости о признании беременной женщины официально нетрудоустроенной (вместо нее можно предоставить сведения о закрытии ИП, прекращении адвокатской или нотариальной деятельности) требуется для предъявления в ФСС, если причиной увольнения послужила ликвидации предприятия.

В территориальное представительство ФСС необходимо обращаться с оригиналом паспорта. Заявительнице нужно учитывать, что при недавнем изменении фамилии паспорт должен содержать обновленные данные. В противном случае документы на выплату пособия не примут.

Типовых бланков для составления заявления нет, но его общая структура выглядит так:

  • название предприятия, в которой работает беременная сотрудница, или отделение ФСС;
  • фамилия и инициалы руководителя, принимающего решение о назначении пособия;
  • фамилия, имя и отчество заявительницы в соответствии с паспортом;
  • паспортные данные (серия, номер документа, выдавший орган, дата выдачи);
  • информация о месте регистрации и фактического проживания;
  • содержание заявления с просьбой предоставить декретный отпуск и начислить денежные средства;
  • дата первого и последнего дня больничного;
  • способ получения пособия (указываются банковские реквизиты или номер почтового отделения);
  • подпись, дата.

По итогам рассмотрения заявления составляется приказ о предоставлении декретного отпуска и назначении пособия. Документ издается работодателем в произвольном виде. Специальной регламентированной формы приказа не существует, но обычно в этом документе указывается та же информация, что и в заявлении сотрудницы. Издание приказа означает, что руководитель предприятия согласен предоставить будущей матери отпуск и назначить пособие. В конце документа назначается ответственный исполнитель, которым чаще всего выступает главный бухгалтер.

С оформлением приказа, как правило, не возникает никаких проблем, поскольку в бухгалтерии любой организации знают, как правильно его составлять. Копия этого документа выдается сотруднице на руки, а на основном экземпляре она должна поставить свою подпись об ознакомлении с принятым решением.

Какие еще пособия полагаются беременным в регионах РФ

В некоторых субъектах России, помимо основного декретного пособия, муниципалитеты предоставляют дополнительные выплаты. Средства выделяют из местных бюджетов на различных условиях. Так, например, в Чувашии финансовую помощь в связи с беременностью и родами могут получить только безработные женщины, выпускницы учебных учреждений и инвалиды. Сумма чувашского пособия весьма скромна – женщине начисляют порядка 326 руб. за каждый месяц вынашивания, начиная с 12 недель.

минимальное пособие по беременности и родам

Будущим мамам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, региональные власти Волгоградской области выделяют ежемесячное пособие размером в 500 руб. О малоимущих категориях населения заботятся и в других субъектах РФ. Местные доплаты с формулировкой «на питание» из регионального бюджета осуществляют в Томской, Пензенской, Ульяновской областях. Суммы ежемесячных пособий беременным варьируются в пределах 300-600 руб.

Помимо муниципалитетов, по собственной инициативе установить доплату беременной сотруднице может работодатель. Однако в этом случае пособие будет обложено налогом на доходы физлиц, поэтому большинство предпринимателей проводит данную выплату по бухгалтерии в качестве материальной помощи. Выплата по инициативе работодателя не должна превышать 50 тыс. руб.

Завершение

Выплата в связи с беременностью и родами полагается трудоустроенным женщинам, госслужащим, а также студенткам, аспиранткам, которые получают образование по очной форме. С доходов этих женщин отчисляются взносы в Фонд соцстрахования, а это означает, что они имеют полное право воспользоваться помощью при временной потере трудоспособности. Пособие оформляется одновременно с декретным отпуском по месту основной занятости. Женщинам, уволенным с предприятия по причине его ликвидации, следует обращаться за назначением выплаты в территориальное управление ФСС.


Психиатра посадили в тюрьму за мошенничество
Окружающая среда
Почему Хлоя Морец стала известной еще с 10 лет
Знаменитости
С чего начиналась их карьера? Детские роли знаменитых актеров России и СССР
Фильмы
Воровство или совпадение? Самые громкие дела о плагиате
Знаменитости
С этими типами ваши отношения просто зайдут в тупик
Дружба
Овощи, которые могут разрушить зубную эмаль
Стоматология