Храм в Вырице: адрес, история создания, расписание богослужений, святые иконы и поклонение святым

В Вырице храм Казанской Божией Матери был построен чуть более ста лет назад, но благодаря молитвам и подвигам человека с удивительной судьбой, отца Серафима, он прославился на весь мир. Вырица стала духовным оплотом страны в тяжелые годы разрухи и войн, остается таковой и сейчас.

История создания храма

Деревня Вырица начала формироваться в середине 19 века на берегу живописной реки Оредеж с песчаными берегами, окруженными огромными территориями хвойных лесов. Но люди жили здесь еще в 10 веке.

Уникальный микроклимат и хороший транспортный подъезд способствовали быстрому развитию дачного поселка. К началу двадцатого века землями владела семья Витгенштейнов. Владелец захотел построить Казанский храм в Вырице в честь Казанской иконы Божьей Матери, празднование которой совершается 21 июля и 4 ноября. Для этих целей он выбрал участок земли из своих владений. В Вырице в 1912 году было организовано братство, во владение которого и перешел этот участок. Затем был организован сбор средств на постройку храма, которую было решено приурочить к трехсотлетию дома Романовых.

Казанский храм в Вырице

В июле 1913 года был освящен фундамент церкви, а уже зимой было построено здание, и начались отделочные работы, весной 1914 года была устроена колокольня, над храмом засиял крест.

Памятник древнерусского зодчества и святыни

Для строительства выбрали проект В. Красовского, специалиста по русскому деревянному зодчеству, здание было построено с соблюдением всех достижений и традиций национальной архитектуры.

В нем были устроены приделы, посвященные:

  • иконе Казанской Божией Матери;
  • преподобным Серафиму Саровскому и Алексею, человеку Божьему;
  • Николаю Чудотворцу.

Приделы украшают дубовые иконостасы, один из которых был создан по работам М.В. Красовского. Престол из кипариса и дуба был подарен ко дню освящения храма благотворителями.

Много икон, церковной утвари было пожертвовано от Дома призрения малолетних детей, других церквей, которые повсеместно закрывались.

В храме в Вырице хранятся частички мощей великих святых: влкмч. Екатерины, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, целителя муч. Антипы и других прославленных святых, Казанская икона и епитрахиль Серафима Вырицкого.

Из Иерусалима была прислана икона с частичкой Гроба Господня.

Судьба храма в годы оккупации и советской власти

Службы велись в теплое время года до 1938 года, затем здание было передано «ОСОАВИАХИМ». Несмотря на закрытие, большую часть церковной утвари, икон, украшавших храм в Вырице, удалось сохранить.

Когда во время войны немцы вошли в населенный пункт, они открыли храм. В нем снова начались службы, так как здесь расположился полк православных румын. Нет худа без добра, благодаря таким сложным обстоятельствам он стал тем местом, куда можно было ходить причащаться, исповедоваться, крестить детей, приобщаться к другим Таинствам церкви. Уже и после освобождения от оккупации храм в Вырице не закрывали, а община добилась назначения на приход постоянного священника.

Главный иконостас

После революции 1917 года эта местность стала временным пристанищем для многих священников, монахов и монахинь из закрывающихся монастырей. Многие священнослужители были арестованы в 1932 году и сосланы в лагеря. Настоятеля Петропавловского храма в Вырице расстреляли.

Многие из священников вели внешне обычный образ жизни, работали в учреждениях, тайно проводя службы, читая Евангелие, освящая Вырицу непрерывной молитвой.

Серафим Вырицкий

После 1932 года в Вырицу переехал жить духовник Александро-Невской лавры отец Серафим, принявший схиму в 1929 году. За время служения при огромных физических нагрузках в холодном, неотапливаемом храме в Санкт-Петербурге, он настолько сильно подорвал здоровье, что ему было рекомендовано проживание в лесной зоне. В Вырице он прожил отведенные ему годы, практически не выходя из комнаты, посвящая все свое время молитве и приему посетителей.

Биография великого человека Серафима Вырицкого

Родился Василий Муравьев в 1866 году в Ярославской губернии. Отец умер, когда ему исполнилось 10 лет, и он отправился на заработки в Санкт-Петербург, где работал рассыльным, помощником приказчика, а вскоре стал сам лучшим приказчиком в лавках Гостиного двора, разбогател.

Второй справа духовник Серафим

Он был очень верующим человеком, хотел с юности уйти в монастырь, но получил благословение от старца в Александро-Невской лавре жить до поры в миру и создать семью. Бог послал ему достойную жену, которая тоже впоследствии приняла постриг.

Как бизнесмена его хорошо знали во многих странах Европы, у него было все, о чем только может мечтать мирской человек, но в один день он закрыл предприятие, раздал имущество, пожертвовав значительную часть на петербургские церкви, и ушел монахом-пономарем в Александро-Невскую Лавру, скоро стал ее духовником.

Поводом послужила история с ограблением его дома, в которой он увидел знак Божий и понял, что может начать теперь новую жизнь, к которой стремилась его душа. В 1920 году он и его супруга обратились в монашество.

Отец Серафим Вырицкий

В тяжелые годы богоборчества отец Серафим целиком посвятил себя служению людям и Богу. В Вырице он совершал молитвенный подвиг на камне, подобно преподобному Серафиму Саровскому, на котором молился ежедневно. Физических сил у него было настолько мало, что чтобы дойти до камня, часто требовалась помощь. Но духовная мощь его только крепла день ото дня.

Отовсюду к нему в Вырицу съезжались люди, которым требовалось духовное наставничество, помощь в трудных житейских ситуациях. Он не служил в Казанском храме в Вырице, хотя и проживал в этой местности. Однако ежедневно оттуда приходили священники и причащали его.

Похоронен священнослужитель на небольшом церковном кладбище вблизи храма. Серафим Вырицкий был причислен к лику святых в 2000 году. Задолго до этого к его могиле приезжали люди со всех уголков страны. В 2001 г. на месте его захоронения выстроена часовня, куда перенесено и тело его супруги в миру, монахини Серафимы. Также там хранится камень, на котором молился старец. Память его празднуется ежегодно 3 апреля, в этот день он отошел в мир иной в 1949 году.

Адреса

Последний дом, в котором проживал батюшка, находился по адресу: Майский переулок, д. 9. В Санкт-Петербурге в Апраксином переулке установлена мемориальная доска, на доме, в котором проживала семья Муравьевых до 1917 года.

Мемориальная доска

Храм находится в поселке Вырица на ул. Кирова д. 49.

Старица Наталья Вырицкая

При храме находится небольшое кладбище, на котором похоронены священнослужители и монахи.

В 2011 году сюда была перезахоронена великая подвижница, почившая в 1976 году, Наталья Вырицкая, которую люди почитают как блаженную.

Серафим предсказывал, что когда его жизнь будет подходить к концу, в Вырицу приедет жить женщина, посвятившая свою жизнь Богу, удостоенная даров пророчества и целительства.

В 1955 году в этой местности появилась Наталья, по ее манерам было видно, что принадлежит она к высшему сословию, свободно говорила на иностранных языках и играла на рояле. Упорно ходили слухи, что принадлежит она к царской семье, является спасшейся княгиней Ольгой. Косвенно на это указывает и то, что в это же время, когда при Казанском храме Серафима в Вырице жила мать Наталья, остановился в поселке и священник Алексей Кибардин, который являлся духовником царской семьи.

Наталья Вырицкая

Благодать от молитв распространялась на многочисленных животных, которые проживали с матушкой. Ее собаки не пускали посторонних на участок, а когда кто-то приезжал к ней на поезде, они шли сами на железную дорогу, находили этих людей и приводили к Наталье.

Благодать от нее исходила такая, что неверующие люди, общаясь с ней, отходили от нее истинными христианами, исцелялись от самых тяжелых болезней, ее молитва помогала избавиться от алкоголизма и наркомании, рака и туберкулеза.

Она странным образом имела способность менять свою внешность, проходить через закрытые двери, а также часто ее видели одновременно в нескольких местах. Прожила она до 86 лет. В час кончины ее посетил Николай Чудотворец, было много свидетелей, которые видели яркое облако света, опустившееся на дом. Во время перезахоронения на кладбище в храме в Вырице тело ее было обнаружено совершенно нетленным и издававшим дивное благоухание. Сейчас собираются свидетельства ее благой жизни, помощи, чудес, дающих основание для причисления к лику святых.

Заключение

К часовне храма Серафима Вырицкого в Вырице постоянно приходят люди.

Кто-то - чтобы получить небесную помощь и утешение, кто-то - чтобы поклониться великому чудотворцу, прозорливцу и исповеднику, не оставившему Отчизну и свой народ в годы великих испытаний без молитвенной защиты.

Часовня Серафима Саровского Вырица

Некоторые только здесь узнают о старице Наталье, других подвижниках, прославивших город своим благочестием. Приехав в храм в Вырицу к Серафиму, они могут помолиться об их светлой памяти, обратиться за молитвенной поддержкой.

Для посетителей храм открыт ежедневно с 09:00 до 18:00. Божественная литургия проводится каждый день в 10:00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Благодатное место для решения своих жизненных проблем!Святые молятся о нас-грешных!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.