Мода 50 годов XX века: особенности стиля

Подписаться Редактировать статью

«Красота - страшная сила», - говорила вовсе не красавица Фаина Раневская. И была права. Эту красивую силу всегда брала на вооружение каждая женщина во все времена. Идеалы и эталоны диктует мода. Сейчас, пересматривая бабушкины фотографии, современные модницы говорят: «Моя бабуля в тренде». Почему? Мода 50 годов, как и история, цикличная. Поговорим о трендах былых и настоящих.

Женская мода 50 годов: расцвет fashion

40-е годы в моде – застойный период. Как только они закончились, на смену им пришла мода 50 годов: женственная, изящная, яркая и экстравагантная. Женщины устали от войны. Они снова хотели быть красивыми.

мир моды

Впервые на мировые подиумы вышли модели в платьях с пышной юбкой, в точеных юбках-карандаш. Именно в 50-е поднимается на модный пьедестал Кристиан Диор. Он представил новое направление в моде - New Look. Его коллекция покорила каждую женщину в мире.

женская мода 50 годов

Округлые плечи, высокий бюст, тонкая талия, пышные юбки-миди, сумочки, перчатки, шляпки и изящные туфельки на высоком каблуке – вот главные особенности моды 50-х.

После простой и лаконичной одежды, которую носили женщины в военное время, захотелось всем модницам носить изобилие тканей, надевать мягкие силуэты, подчеркивая женственность. Однако, в то время Мейбл Райдинг – известная феминистка Англии – сказала, что новый силуэт – «птичка в золотой клетке». Но именно так хотели выглядеть женщины после войны: оберегаемыми и немного легкомысленными.

мода 50 годов платья

Женщины из высшего общества настолько полюбили новое направление, что меняли образы несколько раз в день. Журналы мод 50 годов помогали девушкам сориентироваться и не потеряться в модном изобилии. На страницах журналов мод сразу предлагали полноценный образ для разных случаев. К примеру, для встречи гостей дома – узкое велюровое платье, замшевые лодочки и чулки. Для выхода – серое фланелевое платье и пальто, шляпка и серые перчатки из замши, а также лакированная сумка серого цвета и зонт в цвет.

К каждому предложенному образу прилагалось описание. Так, были указаны все детали наряда: от воротника до необходимых духов. Кстати, правила поведения тоже прилагались. Этим правилам нужно было следовать беспрекословно.

журналы мод 50 годов

А вот домохозяйка в 50-е годы олицетворяла эпоху «экономического чуда». Без макияжа и платья она не могла даже открыть дверь почтальону. Что уже говорить о супруге? Истинная женщина должна была встать раньше мужа на час и наложить макияж, сделать укладку и выбрать наряд. О том, чтобы показаться перед мужем не накрашенной и с пучком на голове, даже речи не шло.

Иконы стиля 50-х: Одри Хепберн, Софи Лорен, Мэрилин Монро.

мир моды одри хепберн

На них ориентировались, им подражали.

Послевоенная мода

Точеная и аккуратная – такой была Мода 50 годов. Платья – обязательно приталенные, причем независимо от юбки: пышной или узкой. Форма «песочные часы» - на пике популярности. Область декольте всегда подчеркивалась при помощи клинообразных вырезов.

Для выделения осиной талии использовали ремешки. Чем тоньше талия, тем женщина считалась красивее. А в качестве аксессуаров были модные маленькие сумочки в виде чемонданчика.

Очень популярными были корсеты. Носили этот атрибут даже худощавые красавицы. Образ продумывали буквально до мелочей.

мода 50 годов

Что же касается цвета, то сразу хочется сказать: ярко и пестро. Однако были в тренде и однотонные пастельные тона. Самыми популярными цветами женской одежды был красный, бежевый, белый и серый. Конечно, деловая леди носила преимущественно серые оттенки. А вот смелые модницы не были столь консервативными. Они с радостью комбинировали яркие цвета. К примеру, голубой с зеленым, зеленый с белым или красным.

Принты в то время как никогда актуальны: геометрические, цветочные, графические.

Так экспериментировали женщины в Европе, в СССР была картина несколько другой. Война сильно отразилась на модной индустрик. Сложная экономическая ситуация, не было даже необходимых вещей и еды. Что уже говорить о моде? Какие платья? Однако советские люди – самые сильные духом. Несмотря на экономические трудности, народ был счастлив – ведь война закончилась. Советские женщины предприимчивы, поэтому принялись перешивать старые довоенные платья.

В послевоенное время в СССР начинают открывать Дома Моделей. Регина Збарская – самая известная манекенщица и кумир женщин в Советском Союзе.

мода 50 годов регина збарская

Конечно, советская женщина ориентировалась на модные показы Кристиана Диора, модные журналы, но позволить купить себе такой наряд она не могла. Да, впрочем, и негде было купить. Поэтому самыми модными считались те дамы, у которых была швейная машинка. Ориентир – западная мода. Те люди, которые выезжали за пределы СССР, привозили с собой модные наряды и журналы. Несмотря на то что власть осуждала Запад, женщинам это не мешало перенимать стиль с «западных глянцев».

Что обували в 50?

Мода 50 годов требовала от женщины выглядеть превосходно. Обувь – завершающий элемент в создании модного образа.

Сначала модной обувью считались громоздкие туфли, что вовсе не «клеилось» с изящным образом. Тогда знаменитая икона стиля Мэрилин Монро была первой, кто подпилил каблук. Так, туфли стали более аккуратными. В историю моды они вошли под названием каблук «шок». Внешне он был скошенным. Шпильку-каблук изготавливали из дерева.

мода 50 годов обувь

В скором времени появились невероятно удобные балетки. Носить их очень любила Одри Хепберн.

Стиляги по жизни

В яркие 50-е в мир моды вошли «стиляги». Эта субкультуры объединила всех юношей и девушек. Они не пытались строить коммунизм, а старались быть одетыми «с иголочки».

Яркие пестрые платья у девушек, разноцветные костюмы в клетку или полоску у парней. Направление моды «стиляг» навсегда вошло в историю.

мода 50 годов стиляги

Парадоксально, что стиляги раздражали обычных людей, за что часто подвергались нападкам.

Начесываем и причесываем

Начес, густая челка, конский хвост, накладной шиньон, локоны – все это было модно. В качестве основного объекта подражания выступала знаменитая Мэрилин Монро. Ее укладку копировали как европейские модницы, так и советские.

мода 50 годов мэрилин монро

Начес – отдельный атрибут, который полностью отражает мир моды в 50-е. Дамы сооружали на голове высокую объемную прическу при помощи начеса. А чтобы получился длинный конский хвост, использовали накладные волосы. Ободки и повязки – обязательная деталь, подчеркивающая женственность.

Куда стреляли стрелками: мейкап

В мужские сердца, которые были поражены обаянием женщины! А еще были красные губы! Стрелки и красные губы – стильно во все времена.

Широкие черные стрелки подчеркивали длинные ресницы, делали взгляд более притягательным. Популярные были «кошачьи» глаза.

В качестве основного тона для лица использовали светлые тона пудры и тени естественного оттенка.

Интересная особенность 50-х годов в макияже – мушка на лице. Ее женщины рисовали карандашом. Внешне выглядела эта деталь как родинка.

Аксессуары

Мода 50 годов прославилась обилием жемчуга. Такие украшения носили даже дома.

мир моды софи лорен жемчуг

Изящная шляпка с вуалью и перьями, атласные ленты делали женщин еще изящнее.

Длинные перчатки – постоянный аксессуар в 50-е.

50-е - в XXI веке?

Каждая вещь из 50-х сегодня является актуальной и самодостаточной. К примеру, пышная яркая юбка-миди, дополненная спокойной блузой – отличный романтический look.

А для деловой встречи – свободное платье-футляр с воротником, туфли-лодочки в дополнение.

Сегодня в коллекциях Prada, Loewe, Rochas, Miu Miu, Fendi, Christian Dior можно увидеть отголоски моды 50-х. Силуэт "песочные часы", многослойность образа, плиссированная и гофрированная юбка, костюмы из твида в полоску или клетку, геометрический и цветочный принт, V-образное декольте – то, что было и стало модным снова.

мир моды

Обратите внимание на коллекции Tory Burch, Chapurin, Dsquared2, Lena Hoschek, Roberto Cavalli, , Miu Miu, Dior - вы увидите обновленную версию моды из 50-х.