Килограмм и другие меры массы

Весы - одно из древнейших изобретений человечества, которое используется до сих пор. Уличные торговцы начали использовать простейшие модели еще в Древнем Египте. С тех самых пор людей волнует проблема точного определения веса.

Метрическая система

Современные весы

Метрическая система разработана во Франции во время революции. Французские крестьяне получили право на свободную торговлю. Но вскоре они поняли, что принятая в то время система мер неудобна для постоянных расчетов. Было сложно переводить одни единицы веса в другие. Например, каждый землевладелец мог устанавливать свое значение фунта. В результате было известно сто различных фунтов. Французы решили создать новую более удобную систему мер. За основу взяли принцип преобразования одних единиц измерения в другие путем умножения или деления на число десять или его степень.

Килограмм

За меру массы приняли "грав". Его эталонам считался вес кубического дециметра воды при определенных условиях. Такой способ определения веса был не очень удобен. Ведь для него требовались очень точные приборы. Созвучие названия меры с титулом граф нравилось не всем. В итоге его изменили на грамм и стали обозначать им одну тысячную эталона. Для удобства торговцы начали использовать меру в тысячу грамм - килограмм. Через 100 лет эталон килограмма заменили на цилиндр из сплава платины и иридия.

Эталон килограмма

Килограмм - единственная мера метрической системы, имеющая приставку в названии. Также это последняя единица измерения, для которой используется эталон. Со временем платиново-иридиевый цилиндр теряет часть своей массы. Но при этом он все еще остается действующим эталоном килограмма. К нему привязаны другие единицы измерения в метрической системе. В настоящее время ученые рассматривают варианты определения килограмма через физические константы. Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. Незавоеванная Францией Англия сохранила собственную систему мер. Главными единицами измерения веса в ней являются фунт и стоун. Ее также используют в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Меры массы в России

На Руси в качестве мер использовали единицы, в основе которых лежала масса злаковых зерен. Единые система мер веса введены при правлении князя Владимира. Им была введена ежегодная проверка весов. Петр Первый ужесточил штрафы за фальшивые весы. В 1730 г. особенно точными считались весы Петербургской таможни. Их использовали как образцовые для создания проверочных при Сенате.

В 1841 г. в Петербурге построено Депо образцовых мер и весов. В него торговцы приносили приборы для проверки. В депо хранились эталоны мер. В задачи организации входило создание таблиц русских и иностранных мер, изготовление эталонов для рассылки в регионы. Позже была основана Главная палата мер и весов. В 1882 г. Государственную службу мер и весов возглавил Д. И. Менделеев. В 1898 году он изготовил эталон фунта.

Переход на метрическую систему

Россия перешла на метрическую систему в 1918 году. До этого главной русской мерой массы был фунт (0,41 кг). Его приняли при царе Алексее Михайловиче. Также эту единицу называли гривной. Гривну применяли для взвешивания дорогих металлов. Это слово использовалось и для обозначения денежной единицы.

Пудовые гири

Пуд равнялся сорока фунтам. Десять пудов составляли берковец. Это название произошло от наименования острова Бьерк. Стандартная бочка весила 1 берковец. Также использовались более мелкие единицы веса лот и золотник. Старые меры массы до сих пор встречаются в пословицах и поговорках. Переход затянулся на семь лет. Только в 1925 году на всей территории Советского Союза была установлена единая система. В качестве основных единиц измерения веса были приняты карат, грамм, килограмм и тонна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.