Примыкание плитки к ванне: устройство и способы герметизации

Обсудить Редактировать статью
 

Рано или поздно каждому приходится делать ремонт в ванной комнате. Немаловажный элемент – это замена плитки и ванны. Однако после процедуры монтажа между ними образуется определенный зазор. Это основное место для развития плесени, налета и скопления грязи. Чтобы избежать подобных ситуаций и предотвратить появление плесени, следует выполнить качественную герметизацию стыков. Но как сделать примыкание плитки к ванне правильно? Рассмотрим самые популярные способы.

Применение пены

На сегодняшний день это самый простой и эффективный способ. Однако выглядит это не всегда красиво. Стоит монтажная пена сущие копейки, а засохший шов можно закрасить обычный масляной краской. Но здесь имеется ограничение. Таким образом можно производить примыкание плитки к ванне из металла или чугуна. Для пластиковых панелей и акриловых конструкций монтажная пена не подходит.

Каким образом производится примыкание плитки к ванне? Операция выполняется в несколько этапов:

  • Сначала зачищается и моется участок, где будет выполняться стыковка.
  • Далее наносится антисептик. Нужно выждать время, пока он просохнет.
  • Затем зашкуривается бортик наждачной бумагой для лучшего сцепления.
  • Поверхность обезжиривается любым растворителем.
  • Заделывается шов пеной. Она наносится медленно и аккуратно. Помните, что материал будет увеличиваться со временем в размере. Поэтому нужно выдавливать пену понемногу.
  • Выжидается время, пока материал высохнет. Далее при помощи острого ножа или лезвия обрезаются излишки пены.
  • Шов прокрашивается нитрокраской в белый цвет либо в тон кафелю.

Цементный раствор

Профессионалы закрывают стык ванны и плитки при помощи цементного раствора. Для этого готовится густой раствор, который заполнит собой все щели. Но перед тем как его приготовить, нужно подготовить саму поверхность, ведь раствор засыхает очень быстро.

герметизация стыка ванны и стены

В качестве альтернативы можно применить штукатурную смесь. Если стык между акриловой ванной и плиткой широкий, рекомендуется для прочности шпаклевать по ленте-серпянке. Суть работы проста. Очищается шов и устанавливается сетка таким образом, чтобы она немного заходила на кафель. Дальше зазор плотно заполняется шпаклевочным раствором. Но после нанесения необходима дополнительная гидроизоляция, так как цемент намокает. А в ванной влага будет постоянно. Чтобы произвести гидроизоляцию, можно добавить в раствор полимерную присадку или латекс. А для легкой чистки шва дополнительно наносится водоотталкивающая пропитка или эпоксидная смола.

Герметик

Специалисты говорят, что это самый простой способ. Он достаточно популярен. Но нужно понимать, что герметик применяется только для небольших зазоров. Как происходит работа:

  • Необходимый участок обезжиривается и чистится. Важно наносить герметик только на сухую и не грязную поверхность.
  • Зазор заполняется герметиком. Это можно сделать посредством монтажного пистолета, установив в него тюбик. Нанося герметик, важно не запачкать кафель и саму ванну. Состав очень трудно смывать.
  • Далее смесь выравнивается. Это можно сделать резиновым шпателем. Размер его должен быть небольшим.
  • Герметик высыхает, и можно приступать к эксплуатации ванны.
    стык между ванной и плиткой

Если это ванная комната, специалисты рекомендуют использовать составы с водоотталкивающими и антибактериальными свойствами. За ними проще ухаживать, так как на поверхности не образуется много грязи и плесени. Что касается цвета, лучше выбирать белый герметик.

примыкание ванны

Пластиковый уголок

Также для закрытия зазора можно применить плинтус для ванны пластиковый. Такой способ отлично подходит для любых типов ванн:

  • чугунных;
  • акриловых;
  • металлических.

Чтобы плинтус пластиковый для ванны держался надежно, необходимо дополнительно обработать места крепежа прозрачным герметиком. Для этого вполне подойдут «жидкие гвозди». Также отметим, что такие плинтуса уже имеют самоклеящуюся основу. Но как показывает практика, этот скотч не всегда надежен (особенно на изделиях китайского производства, коих на рынке большинство). Как можно поступить, если примыкание ванны к стене небольшое? Здесь допускается использование уголков для вагонки.

Керамические уголки для ванны

Как можно еще закрыть зазор? Среди надежных и проверенных методов нужно отметить керамические уголки для ванны. Это своего рода плинтус, который выглядит гораздо эстетичнее, нежели пластиковый аналог. Сегодня на рынке существует множество цветовых решений, а также орнаментов. Поэтому подобрать плинтус можно под любой вкус и дизайн комнаты.

стык между акриловой ванной и плиткой

Благодаря плавной форме переход от ванны к кафелю будет незначительным. Также керамика является природным материалом и отлично выдерживает высокую влажность. На поверхности не появляется плесень даже без дополнительной обработки. А ухаживать можно любыми моющими средствами, которые также используются для очистки плитки. Кроме того, срок службы у керамического плинтуса выше – до 15 лет.

Но недостатки тоже присутствуют. Несмотря на то что керамика – очень твердый материал, он может расколоться от сильного удара. Также уголки из данного материала не такие пластичные, а потому их нельзя использовать в случае, если примыкание неровное (или ванна имеет особую форму). Еще один недостаток – это стоимость. Керамические изделия будут на порядок дороже, нежели обычные пластиковые.

Монтаж изделия происходит следующим образом:

  • Место стыка очищается от грязи и пыли, грунтуется.
  • Щель заполняется силиконовым герметиком. Состав разравнивается шпателем.
  • Готовится клей «жидкие гвозди». Состав наносится на тыльную часть уголка.
  • Элемент прижимается на место.

В случае необходимости можно разрезать керамический плинтус. Но выполнять эту операцию нужно только с обратной стороны. А все сколы на керамической поверхности зачищаются при помощи наждачной бумаги либо посредством шлифовальной машинки.

Бордюр из кафеля

Данный вариант является самым надежным среди прочих. Однако бордюр из кафеля нуждается в определенном расстоянии между плиткой и бортиком. Сейчас в ассортименте есть бордюры с оригинальным орнаментом. Так можно украсить вид ванной.

Но выполнить примыкание плитки к ванне таким способом будет трудно. Следует соблюдать угол наклона. Поэтому это продумывается еще на стадии установки кафеля.

Использование ленты

Этот метод такой же удобный, как использование герметика, но более дорогостоящий. Также нужно знать, что дешевая самоклеящаяся лента не будет отличаться качественной гидроизоляцией. Поэтому плесень будет отлично развиваться под ней, переходя частично на кафель и ванну. Предварительно стык между кафелем и ванной можно не красить. Но обезжиривается он обязательно, иначе качество сцепления ленты ухудшится в разы. В зависимости от величины зазора в магазине можно найти как широкие, так и узкие ленты. Стоимость их от 600 до 1200 рублей за метр.

стык между акриловой ванной

Специалисты рекомендуют дополнительно использовать прозрачный герметик или «жидкие гвозди». Данный состав нужно нанести поверх клеящей основы герметизирующей ленты. Как и в предыдущих случаях, поверхность стыка должна быть чистой и обезжиренной.

Затирка для кафельной плитки

В случае если бортик находится практически вплотную к плитке, допускается использование классической затирки. Она может быть готовой (продается в тюбиках) либо сухой. В последнем случае она готовится самостоятельно – смешивается с водой до консистенции густой кашицы. Метод использования затирки весьма простой, при этом зазор выглядит аккуратно. Как используется затирка? Для начала поверхность обезжиривается. Затем замазывается небольшая щель. В случае если это готовый состав, он наносится как обычный герметик – посредством монтажного пистолета. Цвета затирки могут быть различными, но в большинстве случаев выбирают белый. Это беспроигрышный вариант. Кстати, если это сухая затирка, после ее применения могут остаться разводы. Их нужно удалить чистой влажной тряпкой. В противном случае состав засохнет и удалить его с глазурованной поверхности будет практически невозможно без повреждения кафеля.

Среди положительных моментов затирки отзывы отмечают наличие антигрибковых присадок, которые уже есть в составе. На такой поверхности не будут активно развиваться грибок и плесень. Также дополнительно можно обработать стык фуга-блеском. Благодаря водоотталкивающим присадкам на таком покрытии не будет желтых разводов от ржавчины и налета.

между акриловой ванной и плиткой

Однако стоит отметить, что данный способ не подходит для использования в больших зазорах.

Комбинированный метод

В последнее время все больше хозяев стали применять монтажную пену в сочетании с пластиковым плинтусом либо с герметизирующей лентой. Как происходит герметизация стыка ванны и стены? Работа выполняется следующим образом:

  • Сначала заполняется зазор между стеной и ванной при помощи пены.
  • Далее на состав устанавливается лента либо же плинтус. Первый вариант будет дешевле, но нужно помнить, что плотного примыкания плитки к ванне не выйдет.

Дополнительно плинтус (если был выбран именно он) обрабатывается прозрачным клеевым составом. Спустя пять минут поверхность надежно схватится. Кстати, в качестве декора некоторые используют вместо плинтуса куски пластика. Но специалисты рекомендуют применять именно цельный плинтус – это проще и красивее.

стык между ванной

Рекомендации

Прежде чем работать с любыми строительными материалами (особенно это касается цементного раствора), нужно накрыть ванну куском ткани либо целлофана. Отмыть клей, герметик и другие составы в случае их попадания на глазурованную поверхность будет трудно, поэтому не стоит лениться и искать кусок пленки. Разумеется, достаточно закрыть только ту часть, которая соприкасается со стеной (то есть где будут вестись работы). Так мы обезопасим себя от попадания составов на поверхность ванны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.