Ужин – один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслушиваете проблемы своих детей, даете нужные советы. И весь этот домашний уют сопровождается горячим, вкусным и долгожданным ужином.
Но что делать, если вы уже все перепробовали, курица давно приелась, в яичнице с беконом слишком много вредного холестерина, а овощную запеканку не очень жалуют дети? Предлагаем вам шикарный рецепт, который придется по душе вашим домашним. Готовьтесь к тому, что они почти каждый день будут просить вас приготовить это блюдо снова.
Итак, нашим сегодняшним основным блюдом, которым вы поразите всю семью, будет плов с томатной пастой. Интересное сочетание? Ведь наверняка уже ранее вы готовили плов, но то, что его можно улучшить лишь томатной пастой, вы не знали.
Немного о плове
Плов – очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:
- В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
- В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
- Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.
Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.
Какие ингредиенты нам нужны
Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:
- 1 стакан риса;
- 400 граммов говядины;
- 400 граммов моркови;
- половина среднего помидора;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 стакана воды;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- соль, перец;
- приправа для плова.
Как приготовить блюдо
Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:
- Вареное мясо режем на кусочки.
- Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
- Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
- Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
- Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
- Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.
Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.
Полезные советы
Напоследок предлагаем несколько советов:
- В плове с томатной пастой всего 109 килокалорий на сто граммов. Вы можете снизить калорийность, если приготовите блюдо не с говядиной, а с куриным филе. Более того, снизится количество жиров. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и не хочет употреблять высококалорийные блюда.
- Если вы будете есть плов не сразу, а дадите ему настояться хотя бы полчаса, он покажется вам еще вкуснее.
- Если у вас нет томатной пасты, попробуйте приготовить блюдо с кетчупом или с любым другим соусом.
- Воду, которую мы добавляем в плов, можно заменить на бульон. Наверное, догадывайтесь сами, как это повлияет на вкус.
- Выбирать посуду для приготовления следует с толстыми стенками и дном.
- Можете пойти не по классическому рецепту и использовать вместо риса пшено, перловку, горох, кускус и даже кукурузу.
- Также можно обеспечить плову пикантный вкус, добавив различные сухофрукты, например, порезанные на мелкие кусочки чернослив, курагу, изюм.
- Если вы можете приготовить плов на открытом дровяном огне, используйте эту возможность. Это значительно улучшит вкус.
- Используйте твердые и прозрачные сорта риса, чтобы он не разварился и не стал в процессе тушения слишком мягким.
- По возможности лучше подбирать приправы и пряности самостоятельно. Поверьте, готовые специи для плова никогда не сравнятся по вкусу с вашими приправами.
- При подаче плова можете поставить на стол овощной салат и зелень, чтобы нейтрализовать вкус специй, если кому-то они не нравятся. Салат лучше не солите.
- Рис до полного его приготовления мешать не следует. Также не закрывайте его крышкой до тех пор, пока рис не впитал в себя воду или бульон.
Рецепт плова с томатной пастой с фото поможет вам разнообразить ваши семейные ужины. Мы уверены, что вы не пожалеете, приготовив это блюдо для семьи. Можете спокойно готовить его и для праздничного стола, и для повседневных приемов пищи.
Приятного аппетита! И не забывайте о тонкостях приготовления блюда.