Источники вдохновения или откуда приходит муза

 

Откуда черпать источники вдохновения? Вероятно, время от времени вам приходится слышать (или задавать) этот, по сути, риторический вопрос.

Почему я осмелилась назвать его именно так? Просто потому, что, как мне кажется, на него нет и не может быть однозначного ответа. Мы, конечно, в состоянии дать определение самому слову «вдохновение», и чуть позже в статье я непременно это сделаю, но перечисление источников – занятие достаточно абсурдное. Мне кажется, что если каждый человек неповторим, то это автоматически означает, что «зажигать» и увлекать его могут абсолютно различные вещи.

1. Источники вдохновения или Что такое муза

Под вдохновением понимают присущее человеку особое состояние души, для которого характерны: наивысший эмоциональный подъем, прилив энергии и сил, а также, что немаловажно, высокая творческая производительность.

Если попросить вдохновленного человека описать свои эмоции, то можно получить приблизительно следующий ответ: «Это поток. Бурный и стремительный. Он несет тебя так быстро, что теряется всякое ощущение времени и пространства. Становится очень сложно определить свое место в этом мире, а спрогнозировать будущее и вовсе нереально».

2. Источники вдохновения и их наиболее вероятные признаки

  • Такой человек, как правило, становится очень харизматичным. Он приобретает способность влиять на окружающих его людей, увлекая их за собой.
  • Возникают неожиданные озарения и просветления.
  • Мысли становятся ясными, полными и яркими, а душевные переживания начинают просто поражать своей остротой и глубиной.
  • Такие привычные в обычном состоянии процессы, как восприятие, память и мышление, вдруг начинают протекать с невероятной скоростью. Творческие люди, теряя сон и аппетит, принимаются за работу с особым рвением и не могут остановиться до тех пор, пока не завершат свой шедевр.

3. Источники вдохновения и их возможные варианты

Если углубиться в историю вопроса, можно узнать, что некогда в Древней Греции местные жители считали прекрасное произведение искусства вовсе не результатом мыслительной деятельности человека, а даром свыше. Музы, дочери древнегреческих богов Зевса и Мнемозины, спускались на Землю и вдохновляли на создание настоящих шедевров.

Прошло время и именно музами начали называть конкретных женщин, которые, обладая особенной внешностью, харизмой или чертами характера, способны были спровоцировать своих мужчин на любые, в том числе и творческие, подвиги.

Какие источники вдохновения можно найти в современном мире? Осмелюсь предложить свой собственный список:

  • Любимый или близкий по духу человек: возлюбленный или возлюбленная. Друг, родственник, ребенок, случайный знакомый. Кстати, психологи советуют тем, кто страдает от отсутствия внутренних сил, попробовать чаще общаться с кем-то из окружающих.
  • Любовь. Именно это чувство, как известно, способно будоражить сердце, вызывать огромный прилив жизненной энергии, возносить к вершинам блаженства. Хотя, как это ни странно, иногда любовь способна вызывать и абсолютно противоположный эффект. Интересы человека, подверженного страсти, сужаются настолько, что все желания сводятся к поцелуям, объятиям и разговорам с возлюбленным или о нем самом.
  • Окружающий мир. Природа с ее потрясающе яркими и четкими красками, поданными нам в самых невероятных комбинациях, способна одновременно и успокаивать, и тонизировать. Именно она является источником не только энергии, но и идей для творчества.
  • Увлечения: любимый фильм, книга, музыка. В период затянувшейся депрессии вовсе не лишним бывает посетить выставку, музей, картинную галерею или, скажем, ближайший книжный магазин.
  • …Страдания. Удивлены? А ведь часто именно сильнейшие душевные потрясения и переживания становятся толчком и поводом для написания стихов, песен или музыки.

4. Мой источник вдохновения

Будучи творческим и очень увлекающимся человеком, я просто не могу не испытывать сильных эмоций и переживаний. Вдохновить меня может все что угодно: увлеченный рассказ подруги, прогулка, утренняя чашка бодрящего кофе, приготовленная любимым человеком, прогулка по пустынному осеннему парку, снежинки, медленно опускающиеся на ровную и гладкую поверхность моря, гитара, звезды.

Наверное, мне свойственно черпать свои жизненные силы изо всех возможных источников одновременно. От однообразия я просто впадаю в затяжную депрессию, из которой впоследствии выхожу долго и болезненно. Поэтому, как только я начинаю чувствовать первые робкие признаки наступающей хандры или уныния, я звоню близкому по духу человеку, и мы отправляемся навстречу новым приключениям и путешествиям. Меня вдохновляет размеренный Париж и дождливый Лондон, хотя я не прочь прогуляться, обнявшись, по любимым тропинкам местного парка.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Здравствуйте! У меня вопрос - может ли художник или писатель свои работы считать своими заслугами, или то что он сотворил ему на сто процентов не принадлежит!
Копировать ссылку
1
Вот это сайтик! Спасибо огромное создателям, Пусть Бог вас благословит во всем хорошем!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.