Гавриил Абрамович Илизаров: биография, научные работы, память

Гавриил Абрамович Илизаров, биография которого представлена в этой статье, - знаменитый отечественный ортопед и хирург, профессор, доктор медицинских наук, выдающийся изобретатель, обладатель большого количества наград и званий. О самых важных фактах его биографии расскажем в этой статье.

Биография Илизарова

Биография Гавриила Илизарова

Рассказывать биографию Гавриила Абрамовича Илизарова стоит со времени его рождения. Он появился на свет летом 1921 года в небольшой деревне Беловеж на территории современной Польши.

Воспитывался в многодетной еврейской семье. Жили небогато, он был старшим из шестерых детей. В период с 1939 по 1946 год деревня фактически находилась на территории СССР. Изначально оттуда родом были родные его матери, а после службы в рядах Красной армии там окончательно обосновался и его отец.

Мать Илизарова звали Голда Розенблюм. Когда герою нашей статьи было семь лет, он вместе с родителями отправился к родственникам по отцовской линии. Будущий выдающийся врач окончил восьмилетнюю школу, поступил в медрабфак в Буйнакске на территории Дагестана.

Биография Гавриила Абрамовича Илизарова наглядно отражает, как непросто было получать образование детям из бедных семей в Советском Союзе. В школу герой нашей статьи сумел пойти только в 11 или 12 лет. Но он усердно занимался дома, поэтому сумел сразу сдать все предметы школьной программы и поступить в пятый класс, минуя начальное звено. Среднюю школу он окончил экстерном к 1938 году.

После медрабфака учился в Крымском государственном медицинском институте, который носил имя Сталина. Туда Илизаров поступил в 1939 году. Диплом выпускника получил в 44-м.

Профессиональная карьера

Карьера Гавриила Илизарова

Трудовая биография Гавриила Абрамовича Илизарова началась с должности врача Половинской районной больницы, затем работал в селе Долговка. Эти населенные пункты находились в Курганской области. Именно в Кургане Илизаров трудился практически всю жизнь.

В 1947 году он получает назначение руководителем Косулинского райздравотдела. Именно тут он впервые сталкивается с пациентом, которому потребовался уникальный аппарат, разработанный изобретателем. С его помощью удавалось фиксировать кость. Это был деревенский музыкант, который передвигался исключительно на костылях из-за заболеваний коленей. Операция прошла успешно, это подтолкнуло врача к тому, чтобы продолжать работать и совершенствовать дистракционно-компрессионный аппарат Илизарова. Именно в его честь он и был позже назван.

Разработка аппарата

Работа Гавриила Илизарова

В 1950 году изобретатель-ортопед начинает трудиться в областной больнице Кургана. Илизаров уже через год предлагает уникальную разработку - аппарат, который может служить для чрескостного остеосинтеза. Летом 1952 года он подает заявку, чтобы официально оформить свое изобретение, примерно через два года получает авторское свидетельство, аналог современного патента.

С 1955 года активно внедряет его в работу, получив должность заведующего ортопедотравматологическим отделением госпиталя для инвалидов войны. Многим в этом учреждении требовался аппарат Илизарова, помогал им встать на ноги.

Заведуя также хирургическим отделением областной больницы, Илизаров наблюдал, как перед ним практически ежедневно проходили сотни пациентов, у которых на фронте были повреждены кости. Консервативное лечение, которое они получали, им практически не помогало. Знаменитый врач Илизаров выступил с принципиально новым способом помощи при переломах.

Уникальность и новизна этого способа, а также используемого аппарата, подтверждалась соответствующим авторским свидетельством. С его помощью удалось в разы увеличить эффективность, а также сократить сроки лечения переломов.

Принцип действия

Изобретенный знаменитым врачом в 1950 году аппарат сочетал в себе фиксацию фрагментов костей с контролем управления сложными биологическими процессами.

Сам по себе выглядел как металлические "кольца", на которые крепились особые "спицы". Сами кольца соединялись между собой металлическими стержнями, которые позволяли менять их ориентацию со скоростью около одного миллиметра в сутки.

По своей сути, аппарат Илизарова был универсальной динамической конструкцией, которая позволяла создавать оптимальные биологические, медицинские и механические условия, способствовавшие костному сращению, они же помогали и при функциональном анатомическом восстановлении всего опорно-двигательного аппарата. Илизаров в буквальном смысле слова поставил на ноги сотни человек.

Илизаров предполагал, что его аппарат может применяться массово, для этого максимально унифицировал все детали и узлы. В результате для каждого конкретного случая доктора монтируют особенную разновидность аппарата, используя минимальное количество деталей. С его помощью удается справляться с переломами, травмами и даже врожденными деформациями костной ткани.

Также данный аппарат применяется при так называемых эстетических операциях в ортопедической косметологии, когда необходимо проводить процедуры, связанные с выпрямлением или удлинением ног.

Всеобщее признание

Валерий Брумель и Илизаров

При этом всеобщее признание Илизарову долго получить не удавалось. Только в 1966 году на базе городской больницы Кургана была основана проблемная лаборатория, которой и стал руководить герой нашей статьи. Она занималась непосредственно изучением эффекта этого аппарата.

В 1968 году герой нашей статьи выступил с диссертацией в Перми, в которой представил богатый опыт, накопленный им за долгие годы, в течение которых через его руки прошли тысячи больных. Ортопед проводит глубокий всесторонний анализ, на основе которого сумел сделать открытия определенных закономерностей и особенностей при регенерации и росте тканей, которые и позволяли справляться с проблемами конечностей.

В 1969 году за свою выдающуюся работу он получил сразу степень доктора медицинских наук, не будучи даже кандидатом. В конце 60-х его проблемную лабораторию преобразовали в филиал научно-исследовательского института Ленинграда. Илизаров стал его директором.

Фундаментальные исследования в области травматологии

Изобретатель Гавриил Илизаров

Академик Илизаров проводил и по-настоящему фундаментальные исследования в области травматологии и ортопедии. Например, именно Илизаров добился положительных результатов по восстановлению утраченных функций спинного мозга даже после их полного пресечения.

Таких фундаментальных исследований в области ортопедии и травматологии до этого не проводилось не только в нашей стране, но и нигде на планете.

В 1971 году филиал продолжил свое развитие. Он стал уже отдельным научно-исследовательским институтом, который специализировался на экспериментальной ортопедии, а также глубоких клинических исследованиях. Илизаров ожидаемо стал его руководителем. Уже в 1987 году его преобразовали во Всесоюзный центр, который назвали "Восстановительная травматология и ортопедия", его головное учреждение располагалось как раз в Кургане, а филиалы были открыты в Ленинграде, Казани, Волгограде, Уфе, Краснодаре, Омске, Свердловске, Владивостоке, Красноярске и Московской области.

Сейчас это РНЦ "ВТО", который успешно работает до сих пор.

Успех за границей

Врач Гавриил Илизаров

С 1982 года метод Илизарова стали внедрять в зарубежную медицинскую практику. Илизаров с официальными визитами посетил Францию, Испанию, Великобританию, Мексику, США и многие другие страны.

Итальянская медицинская компания приобрела лицензию на право изготавливать и продавать его аппарат в странах Западной Европы и Южной Америке. Регулярно стали проводиться международные курсы, на которых врачей обучали данному методу на практике. Директором этих курсов был сам Илизаров. Многие иностранцы начали лично приезжать в Курган, чтобы получить помощь от основателя этой методики.

В 1992 году Илизаров умер от сердечной недостаточности. Его похоронили в Кургане, ученому был 71 год.

Личная жизнь

Картина с Илизаровым

Илизаров был трижды женат. В 1947 году у него появился на свет сын Александр, который стал инженером-конструктором и уехал в Новосибирск. Дочь Светлана живет в Нью-Йорке, работает врачом-реабилитологом. Еще одну дочь зовут Мария.

В третий раз герой нашей статьи женился в 1961 году на Валентине Алексеевне, прожил с ней вместе до самой смерти.

Современное состояние центра Илизарова

Сейчас РНЦ "ВТО" успешно работает, помогая многим людям. Его также называют центром Илизарова. Помощь в работе оказывает местный департамент здравоохранения Кургана и федеральные структуры.

Сегодня в центре работают около полутора тысяч квалифицированных специалистов, лечиться сюда приезжают со всей России и из-за границы. Департамент здравоохранения Кургана курирует данную работу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.