Монеты Александра Македонского: история, интересные факты

Возможно, ни один другой правитель на протяжении всей предыдущей истории не был столь требователен к дизайну монет, как Александр Македонский. Деньги, отчеканенные во время его царствования, повлияли на будущее производство монет трех континентов, а некоторые символы, изображенные на них, используются для денежных знаков и сегодня.

След в истории

Изображение Александра на саргофаге из Сидона

Чеканка монет Александра Македонского была лишь одним из аспектов истории, связанной с жизнью великого правителя. Он признан одним из величайших полководцев и военных стратегов, живших когда-либо на планете. Александру было всего 20 лет, когда он стал царем Македонии. За тринадцать лет своего правления он изменил политический и экономический облик мира. К моменту смерти в 323 г. до н. э., ему удалось полностью подчинить мощнейшую Персидскую державу под македонским правлением и расширить Греческую империю от границ Индии до Адриатики, от Египта до Черного моря. Считая себя скорее не завоевателем, а распространителем эллинской цивилизации, на завоеванных землях трех континентов Александр Великий основал новые города, некоторые из которых и сегодня остаются крупнейшими населенными пунктами. И на всей этой огромной территории монета, одобренная молодым правителем, стала стандартом, на котором будет основываться валюта всех последующих веков.

Деньги Александра Великого

медная монета Александра Македонского

Достоинство античных монет определялось не тем, кто их изготавливал, а из какого металла они были сделаны. Немало ходило медных фальшивок, покрытых серебряным слоем, потому подлинность часто проверяли с помощью царапин или проколов. Сложный рисунок монет Александра Македонского ограничивал деятельность и возможности фальшивомонетчиков. Его деньги чеканили из золота, серебра, меди. Они предназначались, главным образом, для расчета и содержания армии, оплаты налогов и податей. Деньги Александра быстро распространились по всей империи став общепризнанной валютой Древнего мира. Наиболее ходовыми были серебряные драхмы весом 4,2 г и тетрадрахмы по 17,2 г. Номинал монет отличался не только весом, но и звуком, что позволяло опытным торговцам легко определить их подлинность.

При жизни Александра Македонского монеты чеканили на 26 монетных дворах. После смерти правителя выпуск денежных знаков по его стандарту продолжили, и в целом, за 250 лет они изготавливались 91 монетным двором. Последняя из таких монет изготовлена в Месембрии (город на Черноморском побережье, ныне – территория Болгарии). Она датируется 65 годом до н. э. Ниже будут рассмотрены четыре типа чеканок, которые производись при жизни великого македонца.

Тетрадрахма

Тетрадрахма Александра Македонского

В первый год правления Александра с македонского монетного двора города Амфиполя вышли монеты по образцу, утвержденному новым царем. Это были серебряные тетрадрахмы весом 17,13 г и диаметром 25 мм. Они стали самыми распространенными деньгами в государстве, и в народе их попросту называли «Александрами». Аверс украшал профиль Геракла с головой убитого им немейского льва вместо шлема. На реверсе присутствовало изображение восседающего на троне Зевса, с двумя его атрибутами: орлом и скипетром, а также имя царя.

Лик Геракла на более поздних монетах времен Александра Македонского приобрел черты самого царя. При этом шкура немейского льва (атрибут обожествленного героя) на чеканном изображении прикрывала голову Александра. Тем самым великий полководец указывал подданным огромнейшего царства на свой статус, подобный тому, что был у Геракла, богоравный. Это был один из довольно действенных способов, распространять идею того, что, как и легендарный герой, македонский царь приходился сыном Зевсу.

Эти монеты с изображением Александра Македонского стали первыми в истории деньгами, на которых запечатлен лик правителя государства. После смерти победоносного царя его тетрадрахмы двадцать лет изготавливали в Македонии, и еще два столетия монетные дворы независимых городов выпускали эту чеканку в качестве межгосударственной монеты.

Александровский статор

Статор Александра Македонского

Золотая монета Александра Македонского - статор, стандартизованный в 8,67 граммов, - имела один из самых высоких номиналов. Дизайн чеканки был тщательно продуман и подразумевал глубокое содержание. На реверсе красовалось изображение крылатой Ники, победоносной богини, держащей военно-морской стандарт в левой руке и лавровый венец победителя в правой. Там же вертикально запечатлено имя ALEXANDROU. Это указывало на незаурядные военные победы царственного полководца и его боевое везение.

Аверс монеты отображал профиль Паллады Афины в коринфском шлеме с характерным высоким гребнем. Из всех обитателей Олимпа эту богиню Александр Великий, в качестве своей покровительницы, почитал особо. Она считалась не только богиней мудрости и ума, изобретательности и сноровки, наук и знаний, но также воплощением военного искусства и стратегии. То есть тех качеств, которыми обладал и сам Александр.

Серебряные драхмы

Серебряная драхма Александра Македонского

На аверсе этих античных монет времен Александра Македонского, как и на его тетрадрахмах, изображали профиль Геракла со своим атрибутом: шкурой немейского льва. Обратная сторона содержала образ восседающего на троне Зевса с надписью ALEXANDROU. Драхма составляла одну четвертую тетрадрахмы и поскольку чеканка была однотипной, она отличалась лишь размером (18 мм) и весом (4,2 грамма).

Бронзовые монеты

Эти деньги были наиболее вариативны по номиналу и дизайну. Наиболее часто встречающиеся бронзовые монеты, имеют чеканку головы Геракла на лицевой стороне и колчан со стрелами на обратной. Другие распространенные варианты отличаются по дизайну реверса, на котором изображали конструкции македонских щитов либо всадников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.