Хна и басма для окрашивания волос: особенности, правила и нюансы, пропорции, рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Все больше современных женщин предпочитают искусственный цвет волос. Это можно объяснить желанием постоянно выглядеть новой и красивой. Чтобы изменить оттенок прядей, не обязательно прибегать к химическим красителям. Женщины еще с давних пор делали окрашивание хной и басмой. Эти вещества не портят локоны, а даже оздоравливают их. Как при их помощи изменить цвет волос, расскажет публикация.

Особенности хны и басмы

Хну добывают из листьев лавсонии, которые предварительно сушат и измельчают. Если порошок красный, значит, это старый продукт. Им пользоваться нежелательно. У качественной хны зеленовато-желтый оттенок. В ее состав входят эфирные масла и прочие полезные вещества. Поэтому лавсония позитивно воздействует на шевелюру: укрепляет, придает густоту и блеск. Кроме того, она защищает от солнечных лучей и атмосферных явлений. Стоит заметить, что это вещество имеет свойство накапливаться в структуре волоса. Поэтому многократное окрашивание дает более насыщенный и яркий цвет.

Басму, второй распространенный натуральный краситель, изготавливают из индигоферы. После измельчения листья растения приобретают зеленовато-серый оттенок. Это вещество устраняет перхоть, восстанавливает структуру и ускоряет рост волос.

Важно отметить, что хну для окрашивания можно использовать в чистом виде, а басму – нет. Ее необходимо разводить порошком лавсонии.

Сколько нужно продуктов?

Важно точно знать, как разводить басму и хну. Пропорции и цвет, который получится в итоге, зависят от длины локонов. Вот примерное количество порошка, на которое нужно опираться при приготовлении смеси.

  • Короткие волосы – 30-50 граммов.
  • Средние (до шеи) – 100 граммов.
  • Длинные (чуть ниже плеч) – 150 граммов.
  • Длинные (до пояса) – 400 граммов.

Смесь, скорее всего, останется. Но это лучше, чем ее не хватит. Придется еще раз разводить порошки, но цвет в большинстве случаев получается совсем иным. Оставшуюся смесь можно использовать для окрашивания бровей и ресниц.

Хна для окрашивания волос

Время выдержки

Результат также зависит от выдержки смеси на волосах. Рекомендуемое время окрашивания хной и басмой:

  • Для получения русых оттенков – 40 минут.
  • Для шоколадного цвета – 3 часа.
  • Для холодных и иссиня-черных тонов – 4-5 часов.
  • Для закрашивания седины – 5-6 часов.

Рекомендуемые пропорции

  • Чтобы получить чистый рыжий цвет, берут только одну хну.
  • Бронзовые тона – хна и басма в пропорции 2:1.
  • Каштановые оттенки – хна и басма 1:1.
  • Черный цвет – басма и хна 2:1.

Вообще, результат зависит от исходного цвета волос. Поэтому перед окрашиванием всей шевелюры желательно попробовать нанести смесь на одну прядь. Так можно определить, какой оттенок получится и сколько времени держать состав.

Исходный цвет и пропорции

Хна и басма могут давать совершенно различные оттенки на разных волосах. Поэтому необходимо опираться на исходный оттенок шевелюры. В зависимости от этого подбираются пропорции и время выдержки (см. таблицу).

Исходный цвет

Желаемый цвет

Пропорции хны и басмы

Время выдержки

Блонд

Светло-рыжий

2:1

40 минут

Русый

Ярко-рыжий

1,5:1

60 минут

Светлый шатен

Темно-рыжий

1,5:1

1,5 часа

Темный шатен

Каштановый

1:1

4 часа

Каштановый

Ярко-каштановый

1-1

2 часа

Седой

Черный

1:2

5 часов

Рекомендации для получения желаемого оттенка

Существует множество рецептов окрашивания басмой и хной. Если в смесь помимо этих порошков добавить другие ингредиенты, то можно добиться необходимого результата.

Окрашивание волос хной и басмой
  • Золотисто-медовый оттенок. Необходимо добавить отвар ромашки и куркуму.
  • Насыщенный золотой. Получится, если влить крепкий ромашковый отвар.
  • Цвет, похожий на старое золото. К смеси нужно добавить ложку шафрана.
  • Натуральный каштановый оттенок с легким коричневым отливом. Чтобы получить такой цвет, помимо хны и басмы необходимо использовать порошок какао.
  • Глубокий каштановый тон или усиление черного пигмента. С этой задачей отлично справляется гвоздика. Чтобы улучшить эффект, ее можно дополнить черным чаем, кофе или молотой скорлупой грецких орехов.
  • Цвет «шоколад». Получается, если в смесь влить сваренный натуральный кофе.
  • Оттенок красного дерева. Выходит при добавлении небольшого количества кагора или клюквенного сока.
  • Благородный бордовый цвет. Для его получения потребуется свекольный сок, крепкий чай сорта каркаде или сок бузины.

Можно поэкспериментировать и с другими продуктами, добавляя натуральные красители. Так можно добиться совершенно уникального оттенка. Все зависит от фантазии и потребностей.

Частота окрашивания

Басма и хна – это не только натуральные красители, но и полезные вещества, которые могут заметно подлечить шевелюру. Несмотря на этот факт, данными природными компонентами нельзя увлекаться. В противном случае процедуры навредят волосам, в результате чего они станут ослабленными и пересушенными.

Рекомендуется проводить окрашивание басмой и хной не чаще раза в месяц. Именно через этот промежуток времени волосы отрастают, и становится видна граница между родным и искусственным пигментом. В большинстве случаев бывает достаточно только подкрашивать корни. Цвет основной длины можно обновлять каждые 2-3 месяца, поскольку басма и хна дают достаточно устойчивый пигмент.

Окрашивание волос басмой и хной

Как правильно готовить красящую смесь?

  • Чтобы смесь не сушила шевелюру, можно добавить два желтка.
  • Басму можно разводить исключительно водой. Можно даже кипятком, цвет от этого станет только насыщеннее.
  • Хну можно разводить практически чем угодно, а не только водой. Если волосы сухие – подойдет кефир, если жирные – раствор уксуса или лимонного сока. Но важно не кипятить хну, иначе она потеряет красящие свойства, и цвет будет бледным.
  • Смесь должна быть консистенции густой сметаны, это очень важно. Слишком жидкая масса будет течь, и шевелюра окрасится неравномерно. Очень густая смесь быстро застынет на локонах, не успев окрасить их.
  • Разводить и наносить состав желательно в перчатках. Иначе окрасятся не только волосы.

Полезные рекомендации

В окрашивании хной и басмой есть множество нюансов, которые необходимо соблюдать.

  • Порошки лучше разводить специальной кисточкой в фарфоровой посуде. Нельзя использовать инструменты и тару, которые изготовлены из пластмассы или металла.
  • Перед окрашиванием рекомендуется помыть шевелюру и немного подсушить.
  • Состав лучше наносить на чуть влажные локоны.
  • Поскольку басма склонна течь, рекомендуется запастись салфетками на время процедуры.
  • Перед окрашиванием рекомендуется обмотать шею и надеть одежду, которую испачкать не жалко.
  • Уши и контур лица лучше покрыть жирным кремом. Ведь пигмент проникает не только в волосы, но и в кожу.
  • Если окрашиваться только хной, то в конце нужно надеть полиэтиленовую шапочку. В случае с басмой она не нужна.
  • Смывать смесь нужно очень тщательно. Иначе потом придется очень долго вычесывать из волос остатки порошка.
  • Желательно не мыть голову шампунем первые три дня после процедуры. Так в прядях сохранится больше пигмента.
  • Результат можно будет оценить сразу же после первого мытья волос с шампунем. Поэтому окрашиваться лучше хотя бы за неделю до важного мероприятия. Так останется время, чтобы исправить не понравившийся цвет.
  • Стоит понимать, что не нужно ждать от окрашивания темных волос хной и басмой получения какого-то яркого оттенка. Если необходимо добиться светлого тона, придется обесцветить пряди.
Как краситься хной и басмой

Методы окрашивания

Вообще, существуют два способа окрашивания – раздельный и одновременный. При первом сначала наносится хна, а затем басма. При втором методе необходимо смешивать сразу два вида порошка. Какой из них выбрать, в целом зависит от личных предпочтений. Результаты будут примерно одинаковыми. Но, как показывают отзывы, лучше последовательно использовать хну и басму. Потому что при одновременном применении может получиться непредсказуемый результат. Например, хочется получить цвет волос «шатен». При одновременном окрашивании стоит понимать, что пряди могут отливать зеленым или оттенок может уйти в рыжину. При раздельном способе цвет получается более холодным без медного отблеска. Но он проявляется, когда басма начинает постепенно смываться. Убрать рыжий оттенок поможет повторное окрашивание без хны.

Раздельный метод

На локоны сначала наносится хна, а затем басма, но никак не наоборот. Стоит более подробно рассмотреть, как именно производится окрашивание. Например, изначальный цвет волос – «шатен», длина средняя. Задача – получить каштановые локоны. Тогда хна и басма берутся в равных пропорциях. На средние волосы потребуется по 100 граммов. Их необходимо развести в воде до нужной консистенции. На пряди нанести хну и надеть шапочку. Через 2 часа смыть водой. Волосы промокнуть полотенцем и нанести басму. Тоже оставить на 2 часа. Нанести бальзам и хорошенько промыть водой.

Одновременный способ

Хна и басма смешиваются в одной миске и разводятся до необходимой консистенции. Пропорции зависят от изначального цвета локонов и их длины. Например, на короткие волосы потребуется примерно по 40 граммов басмы и хны. Теплую смесь нанести на пряди и держать определенное количество времени. Порошок тщательно смыть водой. Нанести бальзам и снова прополоскать локоны.

Цвет шоколад

Особенности окрашивания седых волос хной и басмой

Для седых волос редко используют хну в качестве самостоятельного красителя. Исключение составляют случаи, когда только некоторые волоски потеряли пигмент. Иначе получится очень яркий, неоновый оранжевый цвет. Басма и хна вместе дают более мягкий оттенок. Они позволяют приглушить кричащий цвет и максимально приблизить его к натуральному.

Желательно действовать поэтапно: сначала наносить хну, а после ее смывания – басму. Стоит учитывать, что поседевшие пряди хуже поддаются окрашиванию. Поэтому нужно длительно выдерживать состав (до 6 часов) или же делать несколько процедур с интервалом в несколько дней. Также важно, что жесткие волоски впитывают пигмент медленнее, а мягкие – быстрее. Насыщенность цвета зависит от времени выдержки.

Существуют следующие рекомендации относительно окрашивания седой шевелюры:

  • Для получения очень светлого блонда нужно распределить хну по прядям на 5-10 минут. После нанести басму на 1-2 минуты.
  • Для темного блонда время воздействия порошков необходимо увеличить до 15-20 и 8-10 минут соответственно.
  • Светлого шатена можно добиться, если хну держать 20 минут, а басму – 10 минут. Чем больше выжидать, тем насыщеннее получится тон.
  • Как получить шоколадный цвет? Окрашивание хной и басмой необходимо производить в течение 80 минут и 1 часа соответственно.
  • Для каштанового тона хну нужно оставить на 2,5 часа, а басму – на 2 часа.
  • Чтобы покраситься в черный, придется подержать порошок лавсонии на волосах 3 часа, а индигоферы – 2 часа.

Не стоит забывать – если цвет получится недостаточно насыщенным, то придется повторить процедуру через несколько суток.

Нейтрализация темного тона

В случае с натуральными красителями достаточно трудно предугадать конечный результат. Если оттенок получается ненасыщенным, можно просто повторить процедуру. Если же то оказывается слишком темным, придется делать смывку. Например, такое часто происходит, когда хочется получить цвет «шоколад», а выходит каштановый.

Окрашивание хной и басмой

Исправить ситуацию помогут тоже натуральные ингредиенты. Очень эффективно действуют масла (растительное, оливковое и любое косметическое). Они отлично вымывают пигмент и ухаживают за волосами. Как производить смывку такими ингредиентами после окрашивания хной и басмой? Сначала необходимо помыть шевелюру с шампунем сразу же после процедуры. Масло подогреть на водяной бане и распределить по прядям. Надеть полиэтиленовый колпак, полотенце и походить так примерно час. Вымыть голову шампунем несколько раз. Большая часть пигмента должна удалиться с первого раза. Повторять процедуры 1-2 раза в неделю до получения необходимого цвета.

Также избавиться от слишком яркого или темного тона могут помочь следующие продукты. Кефир и любая кисломолочка, лук, раствор соды или уксуса. Действовать необходимо аналогично, как и в случае с маслами. Чтобы не исправлять плачевный результат окрашивания хной и басмой, проще предварительно проверить состав на нескольких прядях.

Отзывы о покраске хной и басмой

Многим девушкам и женщинам нравится окрашивание волос именно порошком лавсонии и индигоферы. Это исключительно натуральные продукты, без каких-либо примесей и вредных добавок. Как показывают отзывы, хна оздоравливает волосы, питает их, предупреждает появление секущихся концов и нормализует работу сальных желез. Басма устраняет перхоть, останавливает выпадение волосков и ускоряет их рост.

Девушки отмечают, что если окрашивать светлые локоны, то будут получаться благородные бронзовые оттенки. Темные волосы просто будут отливать красным. Чтобы получились другие цвета, порошок лавсонии необходимо смешивать с другими ингредиентами. Очень красивые русые и темные оттенки дают смешанные хна и басма. Цвет получается довольно естественным, закрашивается даже седина.

Окрашивание басмой и хной

Помимо достоинств, женщины отмечают недостатки. Хну и басму нельзя наносить на волосы, которые ранее были окрашены химическими составами. Иначе может получиться непредсказуемый результат. У многих при таком раскладе локоны становились зелеными или же пигмент ложился пятнами. Нельзя окрашиваться порошком лавсонии после химической завивки, иначе кудри распрямятся. Перекрыть седину одна лишь хна не способна. Она справится с этой задачей только совместно с порошком индигоферы. Кроме того, хну и басму не перекроет ни один химический краситель. Чтобы избавиться от рыжины, придется обрезать волосы. Если не соблюдать рекомендуемые интервалы между окрашиванием, то пряди станут пересушенными и ломкими. Некоторые девушки упоминают неприятный запах, который проходит не сразу. Также стоит подготовиться к тому, что хну и басму очень трудно вымыть и вычесать из шевелюры. Если это сделать не до конца, то частички перемолотой травы будут сыпаться из прически.

Подводя итоги, можно сказать, что окрашивание хной и басмой в домашних условиях – это отличный вариант, если хочется обновить образ и сохранить здоровье локонов. Эти натуральные продукты дают всю палитру рыжих, русых, шоколадных, каштановых и черных тонов. Можно поэкспериментировать с пропорциями и получить совершенно уникальный цвет. Но злоупотреблять таким окрашиванием не стоит, поскольку локоны могут стать пересушенными и ломкими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.