Кейла-йола - старинный замок и искрящийся водопад

Подписаться Редактировать статью

Совсем недалеко от столицы Эстонии, величественного Таллина, находится одно из самых красивых мест на территории этого небольшого государства. Речь пойдет о небольшой живописной деревеньке Кейла-Йоа, известной благодаря одноименному водопаду.

Это популярное туристическое место, добираться до поселка совсем не сложно, всего час езды от Таллина.

За пределами поселка раскинулся ухоженный парк, по которому протекает река с кристально чистой водой.

История возникновения парка

Замок фалль в наши дни

В давние времена на реке Кейла работала водяная мельница. Именно с ее постройки в 1555 году и начинается официальная история деревеньки Кейла-Йоа. В те века землями вокруг речки владел орден рыцарей-меченосцев.

Примерно в 17 веке на этих землях возникла дворянская усадьба, сменившая нескольких владельцев. Периодом расцвета можно считать время, начиная с 1827 года. Тогда усадьба была приобретена Александром Бенкендорфом (его дочь вышла замуж за Григория Волконского). Новыми хозяевами была снесена старая обветшавшая усадьба и построен замок Фалль. Это изящное здание в неоготическом стиле, прекрасно вписывающееся в окружающий пейзаж, было создано по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Тогда же был заложен и парк, который с тех пор постоянно разрастался и украшался.

Потомки Бенкендорфа жили там вплоть до революции 1917 года, после которой все их имущество, в том числе замок и парк, были национализированы в пользу государства.

В наши дни этот симпатичный ухоженный поселок с его восстановленными зданиями, парком и водопадом часто посещается туристами. Экскурсионные агентства предлагают интересный трехдневный тур из СПБ в Таллин, с посещением трех крупных водопадов Эстонии, в том числе и описываемого.

Прогулка по тенистому парку

Аллея в парке

Ухоженная тропинка, по которой до водопада нужно идти примерно три километра, начинается сразу от автомобильной дороги. Природная тропа проходит мимо русла реки. На реке для удобства гуляющих установлено три подвесных моста. Дорога к водопаду проходит через два из них, мосты немного поскрипывают на цепях, когда по ним проходят туристы.

Историки уверены, что первый подвесной мост через реку Кейла-йоа был построен 1836 году. Начинание пришлось по вкусу, и жители установили еще несколько мостов. Один из них, своей формой напоминавший скрипичный смычок, просуществовал до начала нашего столетия и потом рухнул под избыточно выпавшим снегом.

Тропинка причудливо петляет между вековыми деревьями. В парке для удобства гостей оборудовано много мест отдыха, разных скамеек. Территория парка открыта для посещений в любое время, причем абсолютно бесплатно.

Неподалеку от водопада находится функционирующая гидроэлектростанция. Интересно, что раньше на этом же месте работала водяная мельница. Выше гидроэлектростанции оборудована смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на водопад.

Самый красивый водопад Эстонии

Водопад Кейли-Йола

Водопад Кейла-Йоа не самый крупный в Эстонии, его высота падения воды примерно 6 метров, зато очень красивый. Его русло довольно широкое, 70 метров, и водопад срывается вниз несколькими отдельными каскадами.

В солнечный день это очень красивое зрелище, каждая капелька слетающей воды искрится и переливается. Наиболее полноводным водопад становится с началом весны и периодом таяния снегов. Тогда вода срывается вниз не отдельными частями, а единым мощным потоком. Это сопровождается грохотом падающей воды и облаком мельчайших брызг.

Местные жители уверяют, что водопад Кейла-йоа очень красив зимой, когда под воздействием мороза потоки воды превращаются в причудливые ледяные скульптуры. А вокруг заснеженный таинственный лес, медленно текущая река со скованными льдом берегами и искрящиеся подвесные мосты. Зимняя прибалтийская сказка!

Мост влюбленных

Мост влюбленных на реке Кейла

Неподалеку от водопада через речку перекинут подвесной мост, который считается мостом влюбленных. Как и на многих мостах мира, здесь есть традиция повесить навесной замочек на перила. И это будет служить гарантией вечной любви!

Чтобы предотвратить эту традицию, увеличивающую вес моста, была установлена скульптура в виде металлического сердца, автором которой был скульптор Мати Кармин. Это украсило парк, но замочки продолжают вешать.

Этот мост и водопад, виднеющийся за ним, являются одним из любимых мест для фотосессии молодоженов. Многие влюбленные пары приезжают из СПБ в Таллин, чтобы сфотографироваться на фоне водопада и моста влюбленных.

Побережье Финского залива

Совсем недалеко от начала тропы, ведущей к водопаду, есть еще одна лесная тропинка. Чтобы не заблудиться, на деревья вдоль тропки нанесены метки - белые и голубые полоски.

Эта тропинка выведет на ровное и красивое побережье Финского залива. Берег моря пустынный и тихий, сюда нечасто заглядывают туристы. На песчаном берегу валяются огромные каменные валуны, кажется, они лежат здесь с начала времен. Очень приятно погулять по берегу залива и вдохнуть свежий морской бриз.

Неудивительно, что небольшой поселок Кейла-Йоа в Эстонии настолько популярен среди гостей страны. Здесь можно прогуляться по тенистому парку, полюбоваться красивым каскадом падающей воды и выйти на песчаное морское побережье.


Дженифер Лопес поразила окружающих своим откровенным нарядом
Знаменитости
Страны Европы, предлагающие высочайший уровень туризма
Советы туристам
Что такое эмоциональный интеллект и как улучшить свой EQ
Психическое здоровье
Лондонские парки - место не только для прогулок
Советы туристам
Вещи, которые все мужчины делают тайком
Мужские вопросы
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда