Свято-Троицкая церковь в Томске. История, описание, адрес

Подписаться Редактировать статью

Свято-Троицкая церковь в Томске была возведена в период с 1841 по 1844 год. Автором проекта был известный архитектор того времени К. Г. Турский. Этот храм является уникальным, так как был возведен на средства общины единоверцев (старообрядцев). Об этой церкви, истории ее строительства и интересных фактах мы расскажем в статье.

История храма

Свято-Троицкая церковь в Томске возведена по канонам русской храмовой архитектуры XVII-XVIII веков. Интересен тот факт, что храм построили исключительно на пожертвования, без государственного участия. Его строительство было завершено в середине 1844 года, после чего епископ Томский и Енисейский Афанасий освятил храм.

Одним из главных жертвователей на строительство был старообрядец П. И. Поздеев (мещанин), а в дальнейшем он стал и попечителем церкви. В 1858 году к церкви пристраивают северный придел в честь Св. мученика Харлампия Магнезийского. Спустя 18 лет, с 1876 по 1887 год, длится строительство южного придела в честь мученика Дмитрия Солунского, освященного по завершении возведения.

Храм в XX веке

При Свято-Троицкой церкви в Томске было учреждено два Воскресных училища – мужское и женское. Здания училищ возвели в 1910 году по новому проекту архитектора В. В. Хабарова. Примерно в это же время вокруг церкви высаживают сад, делается это на средства купца из Томска Н. Тихонова.

Вид на церковь

В 1920 годах община единоверцев Свято-Троицкой церкви в Томске была немногочисленной, не более 20 человек, а в 30 годах она уже составляла 66 человек. Ее сущность состояла в каноническом общении (единая вера, нормы почитания и каноны) с духовенством и паствой православной церкви.

В мае 1925 года община Троицкого храма и исполком города заключили договор о бесплатном и бессрочном использовании церкви и храмовой утвари, а также порядке их эксплуатации. В 1936 году главный епископ Серафим перенес кафедру из закрывшегося Воскресенского Томского храма в один из приделов Троицкой церкви.

Закрытие храма

В начале 1937 года Томская епархия РПЦ сделала Троицкий храм кафедральным. Однако уже в конце лета настоятель церкви Серафим был арестован. В ее помещениях был устроен настоящий погром, ломали храмовую утварь, многие иконы и священные книги были сожжены, также пострадали архивы храма.

Вид на церковную колокольню

В конце сентября того же года Томский городской совет принял решение о прекращении работы храма. Распоряжение о закрытии церквей, находящихся в ведении Томской епархии, вступило в силу в феврале 1940 года, оно было принято Новосибирским крайкомом.

После закрытия Свято-Троицкой церкви в Томске в ее помещениях изначально были размещены склады «Заготзерна», а затем в них разместилась администрация автоколонны «Сибхозтрас». Всю церковную утварь передали в государственный фонд (по другой версии, она была уничтожена). Здание храма существенно пострадало – стены придела с южной стороны были частично разрушены, полы, двери и рамы окон сорваны, а кресты с куполов демонтированы варварским способом.

Храм во второй половине XX века

После окончания ВОВ, в 1945 году, в Томске начал свою работу Петропавловский собор, но его было недостаточно для всех верующих города. В связи с этим в конце декабря этого же года Главный Совет по делам РПЦ СССР принял решение открыть Свято-Троицкую церковь на ул. Октябрьской.

Сад рядом с храмом

За достаточно короткий срок храм восстановили, и опять на средства жертвователей. В церковь из недействующего храма в селе Зоркальцево был доставлен и установлен резной иконостас 18 века. На куполах храма восстановили демонтированные кресты, а из-за того, что на отделку золота попросту не было, их декорировали зеркалами.

В середине февраля 1946 года церковь освятили по православным канонам, однако с этого времени храм перестал быть единоверческим. Целых полвека Свято-Троицкая церковь и Петропавловский собор являлись единственными православными храмами, которые действовали на территории Томска.

В настоящее время церковь работает, в ней совершаются богослужения. При храме открыта библиотека и воскресная школа.

Адрес Свято-Троицкой церкви в Томске

Этот храм является очень почитаемым не только у православных христиан, но и у гостей города. Церковь представляет собой стандартный прямоугольный храм с одним большим куполом. По бокам церкви имеются два придела с небольшими навершиями. Над входом в храм выстроена колокольня.

Икона Св. мученика Харлампия

Внутри церкви имеются фрески на библейские сюжеты, именно они и алтарь поражают своей красотой. Одной из особо почитаемых святынь храма считается икона Св. мученика Харлампия с частицей его мощей. Также почитается икона Св. Николая Чудотворца с мощами и икона Св. мученицы Анастасии Узорешительницы с частичкой мощей.

Свято-Троицкий храм располагается по адресу: г. Томск, Томская обл., ул. Октябрьская, 43. Церковь работает ежедневно с 7-00 до 19-00. Проводятся различные богослужения, на которые собирается много прихожан.

Свято-Троицкий храм необходимо обязательно посетить, чтобы не только увидеть всю его внешнюю и внутреннюю красоту, но и для того, чтобы познакомиться с удивительной историей города.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность