Как повесить потолочный карниз для штор

Подписаться Редактировать статью

Завершающим этапом любого ремонта является расстановка мебели и декорирование окон. Прежде всего, следует установить карниз. Он может быть потолочный или настенный. Это последние работы, связанные с пылью и крошкой. После можно будет приступать к хлопотам по обустройству комнаты и созданию в ней комфортной для жильцов атмосферы.

Карниз играет важную роль в интерьере. На нем можно акцентировать внимание или, наоборот, скрыть его. Главная роль этого элемента декора в том, что, помимо внешнего вида, он должен выдерживать вес штор и занавесок. Также справляться с закрыванием и открыванием занавесок. Как правильно повесить шторы на потолочный карниз, зависит от выбора типа штор, их плотности и качества материала, из которого сделан карниз.

как повесить шторы на потолочный карниз

Виды штор

В настоящее время на рынке можно встретить огромное множество занавесок всех типов. Существуют шторы двух видов:

  • Для дневного времени. Они более легкие и пропускают больше света.
  • Ночные, выполненные из тяжелых тканей с высокой плотностью.

Внешний вид изделий определяет, как повесить шторы на потолочный карниз. По дизайну занавески делятся на классические, австрийские, лондонские, французские, японские, римские и жалюзи.

как повесить потолочный карниз на стену

Классические

Создаются мягкие волны за счет текстильной ткани, ниспадающие вниз. При выборе такого типа штор следует обращать внимание на ткань и ее плотность, а также на наличие подкладки и способность к пропусканию света. Наличие подхватов для штор может выгодно подчеркнуть общий вид оконного проема. Вешать шторы следует, соблюдая определенный шаг, коэффициент сборки. Он рассчитывается, исходя из сопоставления длины карнизу к длине самой шторы. Обычно этот показатель не превышает 3.

Австрийские занавески

Структура их очень схожа с итальянскими или французскими. Главной хитростью в красивом оформлении оконных проемов австрийскими занавесками является выбор ткани. Учитывая пышность таких занавесок, ткань подбирать необходимо легкую, что уменьшит нагрузку на карниз. Наличие складок в занавесках делает их вид необычным и изысканным одновременно. Австрийские занавеси подходят для больших домов с высокими потолками и для уютных комнат небольших квартир. Важно использовать подъемный механизм, для того чтобы правильно и красиво развешенные занавески сохраняли свой вид. Есть определенные нюансы в том, как повесить занавески на потолочный карниз.

Лондонские шторы

Они будут красиво смотреться как в опущенном виде, так и приподнятыми. Из-за того, что по бокам шторы находятся складки, развернутые внутрь полотна, образуются объемные гирлянды, и это придает необычный вид, который сочетается как с модерном, так и классической обстановкой комнат. Под такие шторы прекрасно подходят ламбрекены. Английские шторы изготавливают из мягких тканей. Они шикарно смотрятся, если подобраны в тон обоям.

«Маркизы» или французские занавески

Собираются как каскадные шторы. Маркизы не подходят для открывающихся окон, т. к. сама форма складок не позволяет делать разрывы. Французские занавеси прекрасно смотрятся в столовых комнатах. Они придают аристократичность и благородство, а если при этом сочетать с деревянным карнизом и мебелью из дерева, то вид комнаты будет очень эффектным.

Японские шторы

Они славятся своей простотой и функциональностью. Подойдут для разделения комнаты на зоны. Используются для дверных и для оконных проемов.

Римские или итальянские шторы

Прекрасно подходят для жилых помещений и офисов. Используются разные фактуры тканей для занавесок. Шторы в сложенном виде красиво смотрятся. Это прямое полотно, имеющее спицы с тыльной стороны и планки по сторонам. Складываясь, штора плотно прилегает к окну. Очень популярно в таком случае дистанционное управление.

Жалюзивные

Используются тканевые, пластиковые, металлические жалюзи. Они могут быть: вертикальными, горизонтальными, рулонными, рольставни, подъемными механизмами цепочками или раздвижными. Фиксируются самостоятельно к стене или потолку.

как повесить потолочный карниз на потолок

Типы карнизов

Способы крепления карнизов разные. От их типа зависит, как повесить потолочный карниз. Также и механизмы подъема бывают механические и автоматические.

Карниз на потолке зрительно увеличивает высоту помещения и позволяет скрыть за занавесками небольшие дефекты на стенах.

Изделия бывают:

  • Металлические. Наиболее оптимальный вариант для тяжелых штор и занавесок.
  • Из дерева. Прекрасно смотрятся с любыми шторами.
  • Пластиковые. Самый доступный по цене из вариантов карнизов.
как повесить потолочный карниз на натяжной потолок

Для того чтобы разобраться с тем, как повесить потолочный карниз, нужно определиться с его типом и тяжестью штор. Крепежи при этом могут быть:

  • Крепеж на струне - только для легких занавесок.
  • Круглые карнизы – подходят под любой интерьер.
  • Багет – карниз и одновременно украшение в стиле XVII века.
  • Крепежи специальные – для римских и японских штор.
  • Профильные крепежи, специально созданные для того, чтобы был эффект ниспадающих штор.

Сегодня наиболее применяемыми считаются профильные потолочные карнизы. Стоимость их невысокая, материал для изготовления - используется пластик или алюминий. К преимуществам профильных карнизов также можно отнести их прочность и универсальность, они легко принимают любую форму и комплектуются дополнительными уголками. С ними в комплекте также идут заглушки, стопоры. Карниз можно декорировать разного рода рейками, таким образом можно закрыть видимую часть крепления шторы к профилю и украсить комнату дополнительно. Рейки бывают самых различных цветов и разного исполнения: с цветами, узорами, орнаментом или однотонные.

как правильно повесить потолочный карниз

Почему стоит выбирать потолочный карниз?

  • В помещении с низкими потолками карниз, подвешенный к потолку, визуально увеличивает комнату.
  • Если оконный проем очень высокий и не остается места для настенного карниза, то можно использовать потолочный.
  • Карниз на потолок крепят и тогда, когда стены в квартире гипсокартонные. Они попросту не выдержат тяжесть штор.

То, как повесить потолочный карниз на стену, прежде всего, зависит от типа стен. Они могут быть из твердых материалов или из гипса. Если стены мягкие, то выбирать нужно крепление карниза к потолку, если твердые, то смело крепить карниз к стене.

Определившись с тем, как повесить потолочный карниз на потолок или на стену, нужно также учесть, что его длина не должна превышать высоту комнаты, иначе визуально комната будет выглядеть меньше. Также выбор ткани и ее тип, тяжесть штор и их вид определяют, какой карниз выбрать.

как повесить занавески на потолочный карниз

Подготовительные работы и монтаж

Перед тем как правильно повесить потолочный карниз, прежде всего, нужно проделать этап подготовки к монтажу, который заключается:

  • в проверке комплектации изделия;
  • в разметке места на потолке, где будут находиться крепления;
  • в проделывании отверстий для кронштейнов;
  • во вкручивании и вбивании дюбелей;
  • в монтаже кронштейна и прикручивании к ним карниза.

Различают каркасное крепление карнизов и с помощью кронштейнов.

Особенности монтажа

Если потолок бетонный то, выполнять работу нужно следующим образом:

  • Перед тем как повесить потолочный карниз, нужно приготовить инструменты, которые для этого понадобятся: ножовка, шуруповерт или отвертка, дюбель-шурупы и карандаш для нанесения отметок.
  • Собрать карниз по инструкции и подогнать его по размеру потолка, для этого использовать канцелярский нож и ножовку.
  • Загнать крючки в пазы карниза и закрыть отверстия заглушками.
  • Отметить на потолке места будущих креплений. Если в профиле не сделаны отверстия, но нужно их пробурить с помощью дрели на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Перфорировать отверстия в стене и вставить дюбели. Можно также использовать жидкие гвозди, они выдерживают до 80 кг веса. Для их использования следует зачистить стену от побелки, загрунтовать и выровнять. После полного высыхания бетонной поверхности нанести жидкие гвозди на карниз и нажатием прикрепить его к бетону. Через 20 минут монтаж будет закончен.

Если стена или потолок сделаны из гипса, то монтаж выполняется по-другому. Также как повесить потолочный карниз на натяжной потолок, описано в статье ниже. Первым делом, стоит определиться, какой вариант крепления будет более предпочтителен: скрытого крепления или видимого. Если устанавливать видимый карниз, то перед тем как сделать натяжной потолок, устанавливают закладку из бруса. Она держится на профилях. В закладку позже и будет монтироваться карниз. Прикручивать отверстия в потолке нужно, прожигая отверстия в потолочной пленке и укрепляя их полимерными кольцами.

Скрывают потолочный карниз в нише, которую можно сделать, разместив багет по всему периметру помещения. И на отступе 20 см от оконного проема крепится деревянный брус. Таким образом, нишей служит промежуток между багетом и стеной.

как правильно повесить шторы на потолочный карниз

Как повесить потолочный карниз к гипсокартонной поверхности? Используются для этого дюбель-шурупы бабочка или зонтик. Такие шурупы распределяют нагрузку равномерно, и гипсокартонные стены или потолок не проседают. Можно также применить анкерные шурупы. За счет своей величины они зафиксируются в бетоне, пройдя гипсокартон. Закладка из бруса в установке карниза к гипсокартонной поверхности - один из вариантов решения задачи хрупкости поверхности.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность