Как стирать лен: особенности и правила, температурный режим, условия

Подписаться Редактировать статью

В летнем раскаленном городе случается увидеть преуспевающего человека в простой на вид льняной рубашке от Loro Piano или Brioni (которая может стоить как хороший телевизор или горный велосипед). Он будто и не замечает жары. А в соседнем парке наверняка устроили пикник молодые мамы, одетые в светлую просторную льняную одежду в стиле Бохо. Да, лен опять в моде! Это один из древнейших материалов для производства ткани, одежду из льна делали еще 9000 лет назад в Индии.

Недаром он остается популярным и по сегодняшний день, ведь обладает рядом замечательных качеств:

  • Волокна льна содержат диоксид кремния, который обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
  • В отличие от других материалов, на льняные ткани не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции.
  • Льняная ткань на 50 % лучше хлопковой впитывает и испаряет влагу.
  • Лен не электризуется.

«Суперодежда» или самая большая проблема в гардеробе?

Несмотря на такие удивительные свойства, многие отдают предпочтение более «простым» материалам в выборе одежды. В зависимости от того, соблюдаются ли несколько правил в стирке, сушке и глажке одежды, возможны два варианта:

  • Если вы знаете, как стирать лен и соблюдаете несколько простых правил в уходе за вещью, то получаете «суперодежду», которая:
  1. С каждой стиркой материя становится все мягче, но не теряет в прочности.
  2. Через несколько лет носки выглядит, как только что купленная.
  3. Разбавит даже строгий костюм, придав образу немного раскрепощенности.
  • Вы не знаете, как стирать лен правильно и получаете самую большую проблему своего гардероба:
  1. Льняная одежда ведет себя непредсказуемо: то садится после стирки так, что ее можно отдавать младшей дочери, то растягивается после нескольких дней носки до неприличных размеров.
  2. Вся краска смылась после первой стирки. Теперь вещи, стиравшиеся вместе с ней, в радужных разводах.
  3. Ткань стала грубой, как мешковина.
как стирать лен

При таком варианте каждый раз, когда продавец в дорогом магазине говорит о льняной одежде, как о самой неприхотливой и простой в уходе, возникает лишь горькая улыбка, мол «знаем мы эту вашу неприхотливую одежду». Хотя все на самом деле очень просто!

Почему льняные вещи садятся?

Одна из самых значимых проблем, с которой сталкиваются обладатели льняных вещей, – уменьшение продольных и поперечных размеров полотна после стирки. Чтобы дальнейшие рекомендации по предотвращению такой оказии были логичны и понятны, давайте разберемся в механизме усадки льняных вещей:

  1. Волокна льна в процессе изготовления нитей сильно вытягиваются. В воде – оптимальные условия для их небольшого скручивания, к тому же происходит постепенная смывка крахмального клея, который используется в процессе производства ткани.

  2. Высокие температуры способствуют набуханию растительных волокон. Теперь они плотно соприкасаются друг с другом. Благодаря своему естественному происхождению, льняные нити на микроскопическом уровне подобны елочкам, которые, цепляясь друг за друга, крепко удерживаются после высыхания в новом положении.

Зная это, можно легко объяснить ряд методов для предотвращения и борьбы с усадкой. Ответим на один интересующий всех вопрос.

Рекомендации

Как стирать лен, чтобы не «сел»:

  1. Правильный температурный режим. При какой температуре стирать лен? Не больше 40 градусов для цветных и 60 - для белых вещей. Так, волокна льна меньше разбухают, не соприкасаются слишком близко, и как следствие, меньше шансов сцепления микроворсинок при новом, слегка скрученном в водной среде положении волокон.

  2. Гладить вещи следует, пока они не до конца высохли после стирки. Но почему? Ведь, как было сказано ранее, горячая вода создает все условия для того, чтобы вещь садилась. В этом случае происходит тот же процесс, который заставляет льняную ткань уменьшать свои размеры, лишь с тем исключением, что тяжелым утюгом мы принудительно вытягиваем скрученные волокна, а процесс разбухания сцепляет их в новом положении. Клин клином вышибают!

  3. Сушка вещей на плечиках или на прищепках (для полотенец, постельного белья и прочего). Здесь все очевидно: влажная ткань вытягивается под тяжестью собственного веса.

лен стирают при температуре

Важно знать! При окрашивании лен вываривается в кипятке (происходит декатировка – полотно усаживается по максимуму, почти безвозвратно, и сесть еще сильнее просто не может, поэтому при бытовой стирке усадки уже не происходит). Но с окрашенным льном есть свои нюансы.

Почему ткань «линяет»?

Потому что для окраски тканей растительного происхождения используются красители, достаточно хорошо растворяющиеся в воде (особенно в кислой среде). Поэтому лучшим решением будет выбирать белые льняные или льняные вещи натуральных оттенков.

Как стирать, чтобы вещи сохраняли свой цвет?

Естественный цвет материала – темно-серый. Невозможно вернуть цвет вещи, если он уже смыт моющими средствами с помощью другой химии. Существует множество методов для восстановления цвета коричневых вещей кофейным отваром, черного – с помощью табачного, синего – соком ягод черники, а еще производятся специальные красители для тканей. Все эти методы эффективны в разной степени и требуют времени, поэтому лучше знать, как стирать лен.

как стирать лен в стиральной

В стиральной машине цветные вещи стирать не рекомендуется. Но если цвета светлые или близки к натуральной окраске льна, то попробовать можно. Многие специалисты рекомендуют добавлять столовую ложку уксуса при ручной стирке цветного льна, что придает вещам яркость. Сложно объяснить суть этого метода, потому что кислые растворы «подмывают» краску ткани. Возможно, это и дает эффект яркости – цвет становится светлее, но не блекнет. Сам столовый уксус, в отличие от других кислот, не производит разрушающего действия на льняные волокна.

как стирать лен чтобы не сел

Как стирать лен в стиральной машине:

  • Режим деликатной стирки.
  • Без отжима и сушки.
  • Лен стирают при температуре в 30-40 градусов для цветных вещей и до 60 градусов для белых.
  • Машинка должна быть заполнена не больше, чем на 2/3 своего объема.
при какой температуре стирать лен

Также приведем другие советы по поводу того, как стирать лен.

Как вывести пятна с льняной одежды?

Кислотосодержащие и хлорсодержащие пятновыводители повреждают льняные ткани, поэтому для таких загрязнений, как разводы от пота, косметика, кровь можно воспользоваться нашатырным спиртом. Чтобы вывести жирные пятна, рекомендуется присыпать вещь тальком, накрыть белой бумагой и оставить так на сутки под грузом (сухая стирка).

как стирать лен

Чем стирать лен?

Для льна используют порошки для деликатной стирки. Многие стирают вещь с обычным хозяйственным мылом или с помощью индийских мыльных орехов, которые зарекомендовали себя как универсальное и абсолютно натуральное моющее средство.

Как отбелить лен?

Отбелить льняные вещи своими руками можно с помощью кальцинированной соды. Это делается в стиральной машинке, максимальная температура должна быть не выше 60 градусов.

Как сделать лен мягче своими руками?

Со временем это произойдет само собой, но если вы не желаете ждать, можно воспользоваться следующим методом (который, конечно, безопаснее применять для неокрашенных тканей). Это замачивание вещи на ночь в солевом растворе (примерно стакан соли на 15 литров воды) с последующей стиркой. В результате вещь станет более мягкой.

Заключение

Итак, мы выяснили, как правильно стирать лен. Как видите, разобраться в этом вопросе довольно легко. Зная все эти нюансы, можно значительно продлить срок эксплуатации вещи и не испортить ее при первой же попытке стирки.


Бюджетный отдых: самые дешевые гостиницы Карибского бассейна
Отели
Подарок Кадырова: пятилетний чеченец получил Mercedes
Окружающая среда
Почему некоторые люди слышат цвета и видят звуки
Психология
Стоит ли боятся итальянцам страшного извержения Монте Нуово?
Природа
Меган Маркл удивилась, узнав о странной привычке своего мужа
Знаменитости
Отдых в раю: чудеса Галапагосских островов
Направления