Научные революции и смена типов рациональности: виды, определение, основные признаки, характеристика, этапы развития и направление

Наука развивается быстрыми темпами, но важную роль играет умение поделить процесс становления на конкретные шаги, которые коррелируют с преобразованием основных стратегий. Такого рода шаги в ученой среде называются революциями. В статье мы поговорим о ведущих научных революциях и смене типов рациональности.

О чем идет речь

Теоретическое подкрепление дает некий уровень увеличения информации, который продолжается, пока отдельные особенности исследуемых вопросов вписываются в целостное полотно мироздания, а способы исследования не противоречат принятым положениям. Поскольку наука не стоит на месте, очень часто она сталкивается с чем-то категорически непознанным, что требует от нее не просто иного подхода, но и нового видения. Открытие может просто не вписываться в устоявшиеся рамки, поэтому следует их отбросить и посмотреть свежим взглядом.

Новизна также требует реорганизации способов познавания, которые представлены чаще всего определенными теориями. Смещение парадигмы в науке возможно двумя способами. Первый - революция, ведущая к трансформации какой-то части нашего мировоззрения без радикальной смены в пределах нормы. Второй — революция, во время которой требует пересмотра не только общее полотно, но и все существующие положения.

научные революции и смена типов рациональности

Какие бывают революции

Научной революцией называют переломный этап в развитии науки, который ведет к прогрессивному развитию, но при этом полностью меняет сформировавшиеся ранее устои. Рассматривают 3 типа научных революций.

Первые характерны для одной ветки знаний. Чаще всего их первопричины заключаются в использовании других познавательных способов.

Вторые происходят между дисциплинами. Они возникают в процессе взаимной работы и обмена научной информацией между учеными и группами знаний. На заре научного развития все это происходило посредством того, что одно мировоззрение накладывалось на другое. Это позволяло видеть природу более многогранной. Однако в настоящем мире взаимодействие между дисциплинами происходит по-другому. Теперь отдельная точка зрения есть у каждой науки, поэтому взаимодействие возможно не при слиянии, а при учете похожих и отличных показателей любых суждений и идей.

Третьи - это революции планетарного масштаба, после которых происходит полный пересмотр существующих знаний. Также они приводят к исторической смене типов научной рациональности. В естествознании очень ярко видны мировые научные сдвиги. Шаблон после них меняется, постепенно формируются взгляды, до этого кажущиеся невозможными.

научные революции парадигма

Первая

Эта революция длилась в период с конца XVII до начала XVIII века, известна выработкой естествознания в своей классической форме. К ключевым чертам данной революции можно отнести общепринятую механическую картину мироздания, которую считали действенной для всего сообщества ученых и исследователей. Объектом здесь выступала небольшая система - механическое устройство, которое имело четко определенные связи, коррелирующие со свойствами его частей. Чтобы постигать знания объективно, не нужно было обращать внимание на субъект и сам процесс познавания, так как эти факторы просто исключались. Во всех природных проявлениях искали механические источники, вся суть жизни сводилась к основополагающим положениям механики.

Вторая

Вторая научно-техническая революция началась на закате XVIII века и продлилась до начала XIX века. Она характерна переходом от естествознания к организованному багажу сведений, делящемуся на специализированные ветви. Ключевыми чертами такой интерпретации являлось то, что была отвергнута механистическая основополагающая научная теория и сформированы такие уровни исследования, как биология и химия, которые не сводились только к механике. Каждый предмет начали рассматривать в разрезе конкретной ветви науки. Все объекты воссоздавались не только в границах механики, ведь появились такие определения, как положение, образование и материя. Они предполагали эволюцию и изменчивость предмета в процессе его жизненного цикла. Это полностью противоречило механистической теории. Различные явления стали рассматривать, разбивая их на элементы.

Считалось, что истинное знание можно получить после сложения изученных составных элементов. Одновременно с этим выплывает вопрос большого количества методов, а также сложность соединения воедино информации и классификаций. Однако продолжают существовать ранее принятые тезисы, характерные для ученого мира в его классическом виде.

современная научная революция

Третья

Третья научная революция в науке - это рубеж XIX и XX веков. Она характеризуется изменением основополагающих положений классической науки и возникновением неклассического естествознания. Именно в это время происходят существенные изменения - появляется учение о генетике, первые понятия квантовой химии, формируется идея нестационарной вселенной, кибернетика, теория систем, квантовая и релятивистская теории.

Вот к чему привела научная революция и смена типов рациональности. Кратко говоря, ученые осознали, что невозможно рассматривать предмет или процесс исключительно с биологической, химической или механической точки зрения. Любой объект являет собой гораздо более многогранную систему. На этом этапе ученые уже не стремятся прийти к единственно правильному выводу, так как они понимают, что знание – это нечто динамическое и не всегда стабильное.

Начинается интеграция целого ряда отраслей на основе того, что природа понимается, как единый комплекс. Объект больше не равен самому себе. Теперь он - это некий процесс с определенным стабильным фактором. Единое больше не равно сумме его элементов. Основное внимание теперь уделяется объективно возможным причинным контактам. Субъекта рассматривают исходя из убеждения, что он находится внутри наблюдаемого мира.

основные научные революции

Также сильно возрастает необходимость фиксировать новые условия и совершенствовать средства наблюдения. Все больше сложностей возникает с учетом постановки целей и формирования новых методов познания. Ученые понимают, что от правильности и корректности самого исследования зависит истина, объективность и результат. Вместо единственно верного предположения ученые говорят о сразу нескольких теориях, которые могут быть одинаково верными и объективными для описания одного и того же процесса.

Четвертая

Современная научная революция - это рубеж XX и XXI веков. Она характеризуется кардинальными сдвигами парадигмы в принципиальных аспектах. Появляется постнеклассическая наука. Основные события - это полная компьютеризация, активный рост междисциплинарных интеграций, совершенствование методов изучения, создание сопряженных мер, слияние эмпирического, практического, теоретического начал, изучение вопроса синергетики. Все научные революции и парадигмы начинают взаимодействовать, чтобы сложить пазл целого из отдельных фрагментов. Процесс осуществляется за счет парадигмальных вливаний, что означает дополнение ключевых теорий мыслями из остальных дисциплин так, чтобы они вписывались и дополняли друг друга.

Между всеми отраслями науки полностью стираются жесткие границы. Основной интерес вызывают уникальные системы, которые отличаются полной публичностью и личным развитием. Также они имеют историческое развитие и эволюционные преобразования. Новые крупицы знаний, получаемые в результате этого, соотносятся теперь не только со средствами, которые были потрачены на изучение, но и с ценностной базой и целями деятельности. Во все отрасли внедряются экологические агенты, свидетельствующие о том, что ученые осознают необходимость присутствия субъекта.

историческая смена типов научной рациональности

Компетенция больше не позиционируется, как нечто специфическое и отстраненное от человечества. Теперь ее изучают в разрезе всей социальной истории человечества, в безраздельной корреляции с мировоззрением и ориентирами общества. Это соединяет все познаваемое в единое целое. Тип научной рациональности классический, который соответствует двум категориям – до дисциплинарной и дисциплинарной по организованному типу.

Единение

Проявляется неклассическая рациональность и постнеклассическая. Иными словами, четвертая революция соединяет в себе решения, сделанные во времена прошлых веков парадигмы, но создает еще нечто уникальное. Тип рациональности больше не опровергает своего предшественника, а лишь частично сужает его, но при этом подтверждает объективность. Работа ученых получает четко построенный вектор на непрекращающееся умножение реальной информации.

Классическая рациональность

Основные научные революции послужили тому, что сформировалось глубокое научно подкрепленное мировоззрение. Оно основывается на принципе, согласно которому наука может сосуществовать с тем, что она ранее считала неверным, ошибочным или вообще вымыслом. Многие факты, ранее кажущиеся фантастическими, на последнем витке развития приобретают обоснованное научное объяснение.

Что представляет собой научные революции и смена типов рациональности? Кратко ответить на этот вопрос можно, разобравшись с тем, что такое рациональность.

Ее классический тип акцентируется на самом объекте. При использовании классической рациональности исследователи стараются отделить все, что не касается непосредственно субъекта, и изучать его отдельно. Подобного рода разграничение в ученой среде называется элиминацией. Она представляет собой одну из необходимых составных частей для получения истинного видения. Стратегии и тактики по-прежнему зависят от главенствующего мировоззрения в культуре и показных приоритетов. Но классическая наука не может осмыслить эти зависимости, потому что не воспринимает себя как часть эксперимента, влияющую на конечный исход.

научные революции и смена типов рациональности кратко

Неклассическая рациональность

Научные революции и научная рациональность в неклассическом разрезе принимают во внимание связи, которые формируются у объекта и всех тех методик, которые применяются для его изучения. Характер этих связей не отбрасывается, а учитывается, чтобы создать реальный образ. Но все равно формируются довольно прочные корреляции между научными и социальными сферами. Неклассическая рациональность допускает связь между природой и способами исследования, но не исключает всех возможных помех, которые возникают при познании. Этому типу исследования присущ некий пафос, заключающийся в пристальном изучении действительности. Если с точки зрения классической рациональности мы выделяем предметность и завершенность объекта, то в неклассической - мы уже понимаем, что объекты или явления представляют собой нечто динамическое и пластическое, что изменяется по отношению к реальности и наблюдаемому объекту.

Постнеклассическая рациональность

Наибольшие достижения научно-технической революции были сделаны именно при постнеклассическом типе, который дает возможность расширить поле рефлексии над своими действиями. Он собирает и соотносит все имеющиеся знания, исходя не только из специфики способов работы и особенностей методов получения данных, но и из ценностных характеристик. Данный тип наглядно демонстрирует, что сам термин рациональности представляет собой нечто гораздо более всеобъемлющее, чем рациональность, ограниченная официальными знаниями. Лексема подразумевает не только логику и оценки, но и изучение вопросов бихевиоризма.

научной революцией называют

Научные революции и смена типов рациональности подводят нас к тому, что ученые прибегают к использованию других ориентаций, например, нелинейности, неравновесности, необратимости и хаосу. Теперь они не отмахиваются от таких категорий, как неопределенность, эвристика, интуиция и иных нетрадиционных характеристик, которые ранее считались чистым вымыслом или искажением.

Во многом объектная сфера растет за счет того, что в нее интегрируются новые системы, такие как виртуальная реальность и искусственный интеллект, ведь они сами по себе есть результаты прогресса. На самом деле это радикальное расширение, которое происходит совместно с очеловечиванием. Именно поэтому мы можем сделать вывод, что научные революции и смены типов рациональности в итоге привели к единству субъективного и объективного, которое невозможно рассматривать с отрывом от социокультурных аспектов. Общая система образуется из субъектов и объектов, все элементы которых приобретают свой смысл только тогда, когда находятся во взаимозависимости и взаимодействии.

Следует отметить, что любой сдвиг в сфере науки свидетельствует о смене типов научной рациональности, поэтому всегда нужно быть готовым, что наука может ошибаться, а будущее может удивить нас совершенно невероятным знанием, которое покажется невозможным лишь потому, что мы еще не видим абсолютных обоснований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.