Где можно обменять порванную купюру?

Подписаться Редактировать статью

Можно ли поменять порванную купюру? Примут ли в магазине деньги, которые были надорваны? Получится ли отнести поврежденную валюту в банк? Будет ли удержана комиссия? Эти и многие другие вопросы сильно волнуют тех людей, которые случайно испортили свои банкноты. Ответы на поставленные выше вопросы зависят от ряда условий, которые описаны в статье.

Обмен в магазине

Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда не самый дружелюбный продавец отказывает в оплате товара поврежденными банкнотами. И тут речь идет даже не о порванных купюрах – в большинстве случаев работник магазине не хочет принимать даже аккуратно и качественно заклеенную скотчем или слегка порезанную бумажку.

Является ли это правомерным? Нет. Продавец обязан принять купюру в следующих случаях:

  • банкнота просто изношена и слегка загрязнена;
  • на деньгах присутствуют маленькие проколы, потекшие масляные пятна, надписи;
  • у банкноты отсутствуют уголки.

После того, как в магазине будет проведена инкассация, банковские работники сами выведут порванную купюру из оборота. Именно поэтому купюра, в подлинности которой не возникает сомнений, должна быть принята в магазине без каких-либо вопросов.

Так принимают ли порванные купюры в магазине на практике? И ответ - снова нет. Можно потратить куда меньше нервов, если сразу отнести поврежденные деньги в банк, а не пытаться доказать свою правоту продавцу.

продавец магазина

Обмен порванной купюры в Сбербанке

Если вы сомневаетесь в том, что продавец не будет спорить с вами и не окинет недовольным взглядом, то воспользуйтесь услугами банка. В Сбербанке, как впрочем, и в любом другом банке России, можно обменять порванную купюру, сильно обожженные деньги, даже половину банкноты. Конечно, при том условии, что от нее сохранилось более 55 %.

У банков есть свой интерес в том, чтобы поврежденные деньги изымались из оборота и не использовались в дальнейшем. Во-первых, у этого вопроса есть эстетическая составляющая. Во-вторых, после изъятия такой купюры пропадает риск возникновения технических нюансов. Пересчет денег производят специальные аппараты, которые всегда беспроблемно принимают порванные купюры. Аналогичная ситуация с инфокиосками. Такие банкоматы, работающие с наличными, зачастую не реагируют даже на просто состарившиеся и слегка помятые банкноты.

Возможна ситуация, когда банкноту у вас заберут, а вот новую в обмен не выдадут. Такое происходит, если не представляется возможным определить подлинность купюры. В том случае, когда явно видна подлинность банкноты, вопросов не возникнет, а новые деньги будут выданы взамен.

Если сумма обмениваемых денег не превышает 15 тысяч рублей, то обмен будет произведен без удостоверяющего личность документа. Попросту говоря, вам обменяют деньги без паспорта. Более крупные суммы придется менять при наличии документов.

обмен банк

Купюры, подлежащие обмену в банке

В банк можно запросто сдать порванную купюру. Помимо этого, у вас примут банкноту, которая склеена из нескольких частей. Даже если вы принесли так называемый «коллаж» (купюру из трех и более частей), банковский работник обязан ее принять в том случае, что все кусочки будут принадлежать одной купюре. Принимаются и бумажные деньги, на которых есть надрывы. Их можно как заклеивать, так и оставить в имеющемся виде. Количество надрывов не имеет значения. Главное, чтобы купюра не была вся в них.

Если вы случайно постирали деньги и обесцветили их, это не станет помехой для обмена. Работник банка возьмет у вас любую выгоревшую, испачканную и исписанную банкноту.

Можно спокойно нести в банк даже сильно сгоревшую купюру, если оставшиеся от нее 55 % не имеют никаких повреждений.

Ну, и, само собой, обмену подлежат все купюры с незначительными повреждениями (потертостями, проколами, пятнами и отсутствующими уголками).

Все вышеперечисленные случаи позволят обменять поврежденные деньги, а не просто отдать их банковскому работнику и не получить ничего взамен.

Обмен российских рублей производится в тот же день без каких-либо задержек.

Российский рубль

Вопросы с иностранной валютой

Если российский рубли будут обменяны без каких-либо проблем (естественно, при соблюдении вышеперечисленных условий), то с иностранной валютой могут возникнуть проблемы. И с первой из них вы столкнетесь, когда вас осведомят о комиссии. Она может составлять до 10 % от обмениваемой суммы. Почему так много? Все объясняется легко и просто. Зачастую экспертиза, определяющая подлинность купюры, проводится в банке-изготовителе за его счет. Процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

Очередной вопрос возникнет, когда вы предъявите саму купюру. Если доллары, евро и валюту близлежащих европейских стран банк возьмет, то банкноты "дальних" государств в наличии может просто-напросто не быть. Потому жалобы на такой отказ Центральным Банком рассматриваться не будут.

Да и требования в иностранной валюте будут слегка ужесточены. Евро и доллары должны сохранить 50 % своей поверхности, белорусские рубли и украинские гривны – 45 %.

В связи с этим документально зафиксирован низкий процент обмена иностранной валюты, как Сбербанком, так и прочими банками (как государственными, так и коммерческими).

Порванный доллар

Комиссия за обмен российских рублей

Еще до 2010 года каждый, кто обменивал даже российские рубли, сталкивался с удержанием до 5 % от обмениваемой суммы в пользу банка. На данный момент такая практика отсутствует. Ни один банк не может обязать заплатить за экспертизу, удержать комиссию.

Ровно так же банки не имеют права отказать в обмене поврежденных купюр, когда учтены все необходимые аспекты. Если вам отказали в нескольких банковских учреждениях, но банкнота подходит под вышеперечисленные требования, можно оставить свои данные и жалобу на сайте Центрального банка Российской Федерации. Жалоба будет рассмотрена в течение 15 рабочих дней, после с вами свяжется специалист и поможет решить возникшую проблему.

коллаж деньги

Экспертиза

В ситуации с вышеупомянутым «коллажем» банк может потребовать проведение экспертизы. Если ваша банкнота собрана более чем из четырех частей, то она отправится на проверку. То же самое будет при большом числе разрывов. Длительность экспертизы – 10 рабочих дней.


В какое время парки Лондона особенно живописны?
Советы туристам
Тайванец раскрасил свою деревню
Окружающая среда
Что такое EQ и как его улучшить?
Психическое здоровье
Почему Елизаветы II нет на семейном фото?
Знаменитости
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди