Нужно ли давать воду грудничку? Соблюдение водного баланса: мнения педиатров и советы опытных мам

Подписаться Редактировать статью

Вода - необходимый продукт, в котором ребенок постоянно нуждается через несколько месяцев после рождения. Жидкость необходима для гармоничного развития младенца. Поэтому молодые мамы интересуются: можно ли грудничку воду и в каких количествах.

Роль воды в жизни ребенка

Вода несет в себе много пользы, поэтому роль этой жидкости не преувеличена:

  • она активно участвует в обменных процессах;
  • вода регулирует температуру тела;
  • жидкость доставляет растворенные в ней питательные вещества к клеткам ткани;
  • с излишками жидкости в организме выводятся продукты обмена;
  • вода является источником необходимых минеральных солей и фтора.

Организм человека на 80 % состоит из воды, поэтому она необходима для полноценного развития организма младенца. Материнское молоко состоит из 9 частей воды, а на остальные компоненты (минералы, жиры, белки, углеводы) приходится 1 часть.

Сколько воды грудничку

Грудничкам нужна вода? Поить 1-2 месячных малышей обычно не требуется. После этого возраста уже необходимо поить детей, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме.

Как поить новорожденного

Если давать воду ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, это сделать необходимо так, чтобы он не отказался от материнского молока. Самый простой способ (бутылочку) лучше всего оставить на потом. 10 % детей вообще не пьют воду из нее.

Нужно ли давать воду грудничку и в чем? Лучше всего поить из:

  • ложки;
  • шприца без иголки;
  • чашки;
  • поильника-непроливайки.
Грудничкам нужна вода

Если перечисленные выше способы не подошли, можно воспользоваться бутылочкой. Она должна быть оснащена тугой соской, напоминающей женский сосок. Это делается для того, чтобы малыш не обленился. А к груди необходимо прикладывать его как можно чаще.

Какой водой допаивать

Чаще всего родители кипятят воду для грудничка. Известный педиатр Комаровский считает, что она не совсем полезна для ребенка, потому что теряет полезные свойства.

Нужно ли давать воду грудничкам? К ее качеству предъявляются особые требования:

  1. Оптимальным вариантом считается вода специализированная бутилированная, именно для детей. При ее выборе важно обратить внимание на специальную маркировку на таре.
  2. Можно воспользоваться водой из фильтра. Это один из приемлемых вариантов.
  3. Для допаивания новорожденных совершенно не подходит вода из-под крана. Ее состояние может негативно повлиять на здоровье ребенка.
  4. К отличным вариантам относят артезианскую или родниковую воду из проверенного источника.
  5. Не очень подходящий вариант - кипячение. Ведь такой метод способен убивать не только патогенную микрофлору. Вода не полезна, потому что кипячение убивает все полезные вещества.
  6. Иногда воду могут заменить травяные настои. Не все, а специально предназначенные для детей: укропная и фенхелевая вода при коликах. Существуют готовые гранулированные чаи для грудничков, удобные в применении и безопасные, потому что проходят строгий контроль у производителя.

Не стоит подслащивать воду, потому что новорожденный ею не напьется. Сахар еще больше провоцирует жажду. И к тому же он тяжело усваивается организмом и перегружает его.

Нужно ли давать воду грудничку

Идеальной температурой воды для допаивания детей до 6 месяцев считается температура, идентичная грудному молоку. Холодную жидкость ребенку давать запрещено, чтобы она не спровоцировала возникновение простудных заболеваний. После полугода жидкость должна быть комнатной температуры.

Категорически запрещено поить грудничка любыми минеральными и газированными водами, а давать сырую воду не рекомендуется детям в любом возрасте.

Когда грудничку можно давать воду

Оптимальным возрастом для введения жидкости в меню ребенка считается начало 3 месяца. Нужно ли давать воду грудничку? Отсутствие необходимости в ней в первые месяцы в жизни объясняется просто. Выпитая вода займет место в желудке грудничка, и поэтому он высосет меньше молока.

В результате могут возникнуть негативные последствия для ребенка:

  • маме нужно сцеживать лишнее грудное молоко;
  • будет падать продуктивность молочных желез.

Мамам не следует бояться давать ребенку воду, чтобы не навредить. Если она не нужна грудничку, то он ее выплюнет. Для утоления жажды его следует прикладывать к груди почаще. Именно это способствует образованию начального обезжиренного молока.

Вода при грудном вскармливании

Польза воды при жажде неоценима, она восстанавливает водно-солевой баланс и выводит токсины из организма. Но дают ее только при необходимости. Если давать воду в первые месяцы жизни ребенка, то она может нанести вред. Даже в жару, при болезни или других неблагоприятных ситуациях лучше всего с жаждой справится грудное молоко.

Допаивать ли грудничка водой? Приучив ребенка пить, особенно из бутылочки, можно нанести следующий вред:

  1. Ребенок может отказаться сосать грудь.
  2. Он получит дополнительную нагрузку на мочеполовую систему. Ведь его почки еще не окрепли, поэтому подвергать их усиленным нагрузкам не рекомендуется.
  3. У младенца может повыситься уровень билирубина. Поскольку грудное молоко его растворяет, а вода нет.
Давать ли грудничку воду

Можно ли грудничку воду? Главная опасность допаивания - недоедание. Вода заполняет желудок малыша, оставляя совсем немного места для необходимого количества грудного молока. Даже незначительное количество жидкости вызывает ложное насыщение маленького организма. Регулярное допаивание приводит к недостатку питательных веществ и недоеданию. Иногда ребенок теряет даже в весе.

Вместе с жидкостью в организм ребенка можно занести болезнетворные микроорганизмы. От этого не спасает обычная бутилированная вода, отдельные бактерии не убивает даже кипячение. Грудное молоко поддерживает в организме малыша нормальную микрофлору. Вода иногда способна нарушить баланс бактериальной флоры.

При грудном вскармливании новорожденному следует давать воду на третьем месяце, и только в случае необходимости. Вода должна быть бутилированной или пропущенной в домашних условиях через фильтр. В последнем случае жидкость лучше все же прокипятить.

Вода при искусственном вскармливании

Давать воду при кормлении смесями начинают раньше, и поят ребенка чаще. Это связано с тем, что в пище содержится значительное количество белка. Смешанный режим, включающий как грудное, так и искусственное кормление, также предполагает частое допаивание.

Сколько воды давать грудничку? Ее вводят в рацион с первого дня. Родители должны поить младенца после кормления, когда он проявляет беспокойство. Естественная потребность ребенка до 6 месяцев составляет 200 мл, а в период болезни количество воды возрастает до 300.

При начале прикорма, смешанном и искусственном кормлении воду дают в больших количествах. Этот период приходится на возраст 6 месяцев. Это связано с употреблением овощей, фруктов и каш.

Сколько воды давать грудничку

Ребенку необходимо не менее 250 мл, если он здоров и на улице не жарко. В 12 месяцев потребность малыша в воде увеличивается, потому что усиливается активность движений. Мама должна быть готова к восполнению баланса жидкости. Ей следует брать и на прогулку воду для малыша.

Сколько воды нужно грудничку

Существует определенная дозировка жидкости для младенцев. Сколько воды давать грудничку? Если малыш родился летом, то иногда ему начинают давать жидкость с 1,5-2 месяца. Сначала количество воды составляет 1 ч. ложку. Если ребенок нормально переносит жидкость, то дозу начинают увеличивать постепенно.

Сколько воды грудничку необходимо? 100 мл на каждый кг веса. Этот объем воды учитывается вместе с грудным молоком. Если вес малыша 6 кг, а выпивает он 600 мл, то допаивать его не обязательно.

Если мама не поит ребенка, то нужно создавать условия, препятствующие обезвоживанию. В первую очередь это необходимый уровень влажности воздуха в квартире. На него влияют радиаторы центрального отопления или сухость, вызванная жарой. Хорошим решением будет покупка увлажнителя воздуха.

Как часто давать воду младенцу

Частота приема жидкости во многом зависит от вида вскармливания, возраста ребенка и его здоровья. Малышу, который полностью питается грудным молоком, воду дают только в случае жажды. Если он облизывает губы и ведет себя беспокойно, то его поят.

Нужно ли давать воду грудничку? При жаре и заболеваниях поить младенца необходимо. Специалист подскажет, какой объем жидкости необходимо употреблять малышу. Обращение к нему должно быть обязательным.

Нормальный режим допаивания - в промежутках между приемами пищи.

Если ребенок заболел, то жидкость необходима ему, чтобы выводить из организма вредные вещества, тем самым ускоряя выздоровление и улучшая самочувствие. К симптомам дополнительной потребности в воде относят высокую температуру, диарею, редкое мочеиспускание и обильные срыгивания.

Можно ли грудничку воду

Родителям не нужно перепаивать младенца. Следует давать ему умеренные дозы, но часто. Это похоже на капельный способ введения лекарственных средств.

Это вызывает быстрое восстановление водного баланса. В период болезни положительный эффект оказывает структурированная "живая вода". Получить ее можно самостоятельно, заморозив в морозильной камере.

Когда на улице знойная погода, количество воды для допаивания младенца увеличивают. Это спасет детский организм от обезвоживания и поможет переносить экстремальные условия без ущерба для здоровья. Такой режим сохраняется до снижения температуры воздуха.

Советы опытных мам

Нужно ли в жару давать воду грудничку? Существуют признаки, которые указывают на возникновение в организме младенца обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек;
  • вялость и апатия;
  • плач малыша без слез;
  • западание родничка;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • втягивание пупка.

Обнаружив подобные симптомы, необходимо увеличить режим допаивания и обязательно обратиться к врачу. Минимальный объем за один раз - 30 мл мелкими глотками.

Тяжелую форму обезвоживания только допаиванием устранить нельзя. Ее лечат в стационаре инфузиоными растворами.

Что делать, если грудничок не пьет воду

Если малыш не хочет употреблять воду, но при этом хорошо себя чувствует, не страдает от запоров и у него отсутствуют признаки обезвоживания, то маме не следует заставлять его.

Нужно ли давать воду грудничку? Комаровский утверждает, что в некоторых случаях дополнительное питье просто необходимо, особенно когда малыш болен.

Нужно ли в жару давать воду грудничку

Если ребенок не хочет употреблять воду, а постоянно ее выплевывает, то доктор советует:

  1. Начинать допаивание с малой дозы, ровно столько, чтобы он ощутил вкус и постепенно привык к нему.
  2. Родители не должны заставлять пить воду насильно, чтобы не отбить желание отказываться от нее и от прикорма.
  3. Не следует добавлять в жидкость сахар, ведь она не утолит жажду.
  4. Купите для малыша яркий поильник и налейте в него немного воды.
  5. Маме нужно часто предлагать воду ребенку, но не заставлять, и постепенно ребенок сам начнет интересоваться бутылочкой.
  6. Можно превратить процесс допаивания в игру, тогда малыш начнет понемногу глотать жидкость.
  7. Можно поить младенца из пипетки, тогда вода будет попадать ему в рот по капельке, и это не вызовет негатива.

Нужно ли давать воду грудничку? Комаровский советует родителям давать жидкость, исходя из настроения малыша. Если он категорически не желает пить, то подождите немного. Через некоторое время опять предлагайте малышу воду. Она должна быть очищенной и предназначаться для детей с 0 месяцев.

Заключение

Правильно поить младенца - значит сохранить его здоровье и не позволить вредным веществам нанести вред его организму. В период болезни вода способствует быстрому выздоровлению.

Она должна присутствовать в рационе младенца, но вводить ее нужно постепенно, и в зависимости от вскармливания.


Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Потешные малыши смешно реагируют - полминуты на поднятие настроения (видео)
Юмор
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Евгений Осин скончался
Знаменитости