Можно ли протирать лицо салициловой кислотой? Рекомендации и советы косметологов

Подписаться Редактировать статью

Для того чтобы кожа имела здоровый вид и ровный тон, косметологи применяют салициловую кислоту. С ее помощью можно удалить прыщи, пигментные пятна и другие проблемы. Она помогает бороться с веснушками, возрастными изменениями. Препарат показан людям с жирным типом кожи. Это средство способно за короткий промежуток дать максимально ожидаемый результат. Всего через несколько процедур кожа становится более гладкой и подтянутой. С данным медицинским препаратом в домашних условиях можно сделать маски, лосьоны. Но все ли так просто и безопасно?

Как пользоваться салициловой кислотой

Существуют некоторые правила поведения с этим препаратом. Придерживаться их необходимо каждому, дабы избежать неприятных моментов. Главным правилом является правильное хранение препарата и его использование. Сберегать лекарственное средство стоит вдали от детей, и после открытия флакона не использованное на протяжении месяца средство желательно выбросить.

салициловая кислота

Наносите средство только на ватную палочку. Забудьте о ватных дисках, кусочках бинта и т. п. Если наносить ватным диском, кислоты получается очень много, и есть риск получить ожог. Применение ватной палочки позволит равномерно нанести по всей коже препарат.

Сделать это несложно. Берем ватную палочку, смачиваем ее в салициловой кислоте и мажем лицо. Для этого необходимо малое количество препарата.

Протирать лицо салициловой кислотой 2-процентной стоит только на ночь, и ни в коем случае не допускать попадания в глаза. В ее состав входит спирт, который может привести к ожогу слизистой глаза. Некоторые женщины задают вопрос, а можно ли протирать лицо салициловой кислотой? Можно, если кожа жирная. Что касается сухой кожи, то здесь салициловая кислота противопоказана.

Если кожа сухая и есть склонность к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом.

Не стоит пользоваться препаратом в холодное время года. После нанесения средства на лицо желательно не выходить на солнце, потому что могут появиться пигментные пятна.

Салициловая кислота - это старое проверенное средство. В аптеках до сих пор его можно купить без особых проблем. Но этот препарат необходимо использовать точечно. Он может быть в виде раствора 1%, 2%, в виде мазей и т.д.

Сама салициловая кислота выглядит как белый порошок. В классификации косметических средств данный препарат относится к гидроксикислотам или как их еще называют фруктовым кислотам. Самые известные из них - альфагидроксикислоты - это альфамолочная кислота и гликоль. Все фруктовые кислоты ослабляют связь между роговыми чешуйками кожи и облегчают их отделения. Таким образом, достигается пилинговый эффект.

Многие не могут понять, можно ли протирать лицо салициловой кислотой, или понимают, но боятся, а если боятся, значит, не полностью владеют всей информацией о свойствах препарата и его побочных действиях.

Чем полезна салициловая кислота для кожи

лечение салицилкой прыщи

Благодаря своим свойствам препарат делает поверхность кожи более кислой, тем самым предотвращая развитие болезнетворных бактерий. Если кожа жирная и есть прыщи, тогда на вопрос - можно ли протирать лицо салициловой кислотой - ответ однозначно положительный.

Она обладает уникальной способностью размягчать комедоны. Жирные черные точки, которые закупоривают поры и делают их широкими и некрасивыми, салициловая кислота размягчает. Она их делает мягкими и способствует выходу кожного сала, более того, она накапливается в сальных железах. При накоплении препарата ткани со временем все меньше и меньше вырабатывают кожное сало, и кожа лица становится не такой жирной. Это уникальная способность, которую используют в борьбе с прыщами и жирной кожей.

Также салициловая кислота обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Как противовоспалительное средство при заболеваниях различной природы она имеет слабое действие. А вот касательно кожного покрова она работает превосходно.

Как применять салициловую кислоту для кожи

прыщи и салициловая кислота

Данный препарат используется только для наружного применения. Она очень популярна не только в медицинской практике, но и в повседневной жизни. С ее помощью можно делать пилинг, избавиться от возрастных изменений кожи, придать лицу более красивый вид.

Пилинг салициловой кислотой

протирать лицо салициловой

Провести для кожи глубокую и эффективную чистку лица можно и в домашних условиях, но для этого нужно знать, какой салициловой кислотой можно протирать лицо. Для этого можно посоветоваться с врачом или с косметологом. Для пилинга необходима подготовка, таким образом увеличится действие салициловой кислоты.

Правила подготовки:

  • не стоит ходить в бассейны, бани за несколько дней до пилинга;
  • солярий, загар под солнцем противопоказан в этот период;
  • не применяйте скрабы, лучше используйте предпилинговые программы.

Салициловый пилинг

кислота и лицо

Сам процесс пилинга несложный. После снятия макияжа обезжириваем и смягчаем кожу. Наносим тонким слоем салициловую кислоту и ощущаем жжение и легкое покалывание. Если ощущения терпимы, значит, все в порядке. Но если есть ощущения сильного жжения, боли, значит немедленно нужно смыть средство теплой водой. Возможно, имеется непереносимость препарата.

Так как это все-таки медицинский препарат, бывают некоторые побочные действия:

  • Аллергический дерматит.
  • Головная боль.
  • Чувство жара.
  • Кожные покровы начинают болеть в местах протирания кислотой.

В основном негативных проявлений не наблюдается. Если есть подобные ощущения, лучше проконсультироваться с врачом и отменить данное средство. Не рекомендуется использовать его при беременности и во время кормления грудью. Не используйте салициловую кислоту как антисептик для молочных желез.

Правильное использование

В состав данного лекарственного препарата входит спирт, именно он и может пересушивать кожу. Поэтому стоит применять его с осторожностью и правильно. Вот несколько советов для тех, кто не знает, как протирать лицо салициловой кислотой от прыщей.

  • Перед тем как протирать лицо этим препаратом, нужно снять косметику. В этом помогут лосьоны, тоники. Можно применять мицеллярную воду. После этого нужно умыться теплой водой.
  • С помощью полотенца вытираем кожу.
  • Берем ватную палочку и смачиваем в салициловой кислоте. С палочки не должно капать.
  • Если используется препарат для борьбы с прыщами, то смоченной палочкой точечно смазываем пораженные участки кожи.
  • Если прыщей много, применяется 1%-ый раствор для протирания проблемных зон.
  • Если при применении есть ощущения дискомфорта для кожи (жжение, покалывание), необходимо смыть средство теплой водой.

Для борьбы с прыщами также можно использовать и салициловые мази. Их наносят только на участки, на которых есть акне, здоровую кожу смазывать нельзя. Применяется при этом 2%-ая мазь. После нанесения мази на прыщ накладывается повязка на 2-3 минуты. Такие процедуры стоит проводить от 5 дней до 2–х недель.

Мнение экспертов

Однозначно можно сказать, салициловая кислота помогает коже выглядеть более красивой и здоровой. Ее действием довольны многие женщины. Что касается мнения врачей, то и здесь салициловая кислота получает положительный отзыв. Главным ее достоинством является доступность практически каждому и ожидаемый результат после ее применения.

салициловая кислота для кожи

Это средство действительно работает и решает проблемы у тех людей, у которых имеются:

  • черные точки;
  • жирная кожа;
  • возрастные прыщи;
  • бородавки и т. п.

Можно ли протирать лицо салициловой кислотой? Отзывы говорят о повышенном интересе женщин к этому вопросу. В данном случае положительных комментариев больше. Естественно, что неправильное применение, использование, выбор процента лекарственного средства может привести к негативному отзыву. Если кого-то интересует, какой салициловой кислотой можно протирать лицо, то необходимо знать, что используется 1%-й раствор. Если делать все правильно, положительный эффект даст и положительный результат. Ведь салициловая кислота сможет придать коже красивый и здоровый вид. Ее можно применять и для борьбы с прыщами, морщинками, жирной кожей.

Кислота для лица

Применение салициловой кислоты разрешается если:

  • жирная кожа;
  • есть прыщи;
  • нет противопоказаний.

Механизм действия этого препарата в том что он подсушивает, убивает бактерии и регулирует работу сальных желез. Но это не значит, что можно использовать данное лекарственное средство без особых правил и злоупотреблять им. Желательно начать очищать лицо с 1% -го раствора. Допустимо применять препарат два раза в день. После того как произойдет накопление салициловой кислоты - обычно это пара дней, - результат будет виден. Стоит помнить и о том, что длительное применение кислоты приводит к привыканию организма. Тогда необходимо сделать перерыв, а затем начать заново.

Заключение

пилинг салициловый

Каждая женщина желает быть красивой и иметь красивую кожу. Для поддержания красоты требуется не так уж и много. Не стоит забывать, что все, что ест человек, отображается на состоянии кожи лица. Кожа служит своеобразным индикатором исправной работы целого организма. Если есть сбои в организме, это заметно невооруженным глазом. Поэтому сбалансированное и правильное питание не только укрепит ваш иммунитет, но и сбережет красоту кожи. Постоянные стрессы, неправильный образ жизни, экология испытывает на прочность наш организм, и все отображается в первую очередь на состоянии нашей кожи. Злоупотребление сладким, мучными продуктами, вредными привычками приведет к тому, что кожа будет выглядеть нездоровой. А вот прогулки на свежем воздухе, активный и здоровый образ жизни позволят сохранить молодость и красоту на долгое время.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность