Как состряпать ржаной хлеб на кефире?

Как изготовить на кефире ржаной хлеб? Какие для этого нужны компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Домашний хлеб ржаной на кефире получается весьма аппетитным и ароматным. Ваши домочадцы съедят такой каравай за полдня. Но чтобы хлеб не превратился при выпечке в большой сухарь, необходимо знать некоторые хитрости. Как состряпать на кефире хлеб ржаной, выясним ниже.

На дрожжах

Выясним, как изготовить на кефире ржаной хлеб с дрожжами. Часто хозяйки желают испечь хлеб лишь на ржаной муке. Он получается вкусным, но его корочка очень жесткая. Даже если вы накроете каравай полотенцем и выдержите некоторое время, она не станет мягкой. Поэтому при замесе лучше брать ржаную и пшеничную муку поровну. Итак, возьмите:

  • кефир – 250 мл;
  • 2 ст. муки ржаной;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • воду – 250 мл;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 20 г масла;
  • сахар – 10 г;
  • кориандр – 1/2 ч. л.;
  • дрожжи – одну ч. л.;
  • тмин – 1/2 ч. л.
Вкусный хлеб ржаной на кефире

Этот рецепт хлеба ржаного на кефире оговаривает реализацию таких действий:

  1. Возьмите две миски: средних параметров и побольше. Влейте в меньшую емкость кефир комнатной температуры. Далее малыми порциями влейте к нему 250 мл воды горячей, быстро перемешивая венчиком так, чтобы кефир не свернулся.
  2. В большую емкость отправьте соль, дрожжи, кориандр и тмин, оба вида муки, размешайте.
  3. Теперь начинайте замешивать тесто. Вливайте кефирную смесь в большую емкость малыми порциями, беспрестанно размешивая составляющие деревянной лопаткой.
  4. Не замешивайте слишком тугое тесто, иначе хлеб не пропечется и будет «тяжелым». Если кефирной смеси не хватило, долейте воды теплой. Тесто будет липнуть к вашим рукам, как расплавленный пластилин. Вымесите его хорошо и сформируйте колобок. Теперь вымойте руки.
  5. Полейте колобок постным маслом и месите его три минуты до полного впитывания масла.
  6. Накройте тесто целлофаном и отложите его для подъема на один час. За это время обомните его один раз.
  7. Вымесите тесто еще раз, выложите на противень, намазанный маслом и застеленный пергаментом. Когда тесто подойдет снова, аккуратно ножом сделайте на нем надрезы. Отставьте на 20 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С, сбрызните водой ее стенки и отправьте выпекаться хлеб.
  9. Через 40 минут проверьте готовность каравая: приподнимите его за край и постучите по дну. Если звук глухой, вынимайте изделие из духовки.
  10. Горячий хлеб заверните в ткань, сбрызните водой и оставьте охлаждаться. Разворачивайте его лишь после полного остывания. Теперь изделие можно нарезать.

Бездрожжевой хлеб

А как состряпать без дрожжей хлеб ржаной на кефире? Вам потребуются:

  • 420 г кефира;
  • 250 г муки ржаной;
  • соль – одна ч. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • 1 ст. л. семечек тыквенных;
  • 1 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 1 ст. л. семечек кунжутных;
  • сода – одна ч. л.
Хлеб ржаной на кефире

Этот хлеб готовьте так:

  1. Смешайте все компоненты в любом порядке.
  2. Выпекайте в духовке хлеб ржаной на кефире при 200 °С 50 минут.
  3. Охладите каравай полностью.

Очень простой рецепт

В этом рецепте находится всего пять компонентов. Испечь такой хлеб вы можете в любой момент, так как для его создания вам потребуется минимум сноровки и времени. Берем:

  • 150 г муки пшеничной;
  • 450 мл кефира;
  • соль – одну ч. л.;
  • 250 г муки ржаной;
  • одну десертную ложку соды.
Как состряпать на кефире хлеб ржаной?

Этот хлеб стряпайте таким образом:

  1. Сперва просейте в большую миску пшеничную и ржаную муку. Добавьте соду и соль, перемешайте.
  2. Влейте в сухую основу кефир. Замесите плотное и эластичное тесто.
  3. Тесто скатайте в шар и отправьте в миску.
  4. Тесто накройте полотном и отправьте в теплое место на полчаса.
  5. Присыпьте тесто и стол мукой.
  6. Тесто раскатайте скалкой или разомните руками так, чтобы произвелся квадрат толщиной 1 см.
  7. Скатайте в плотный рулет тесто и заверните с обеих сторон края внутрь.
  8. Застелите пергаментом противень, намажьте маслом. Выложите на него тесто.
  9. Сделайте на заготовке неглубокие косые надрезы и смажьте ее маслом.
  10. Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 190 °С, на полчаса.
  11. Готовый ржаной хлеб заверните в хлопковую ткань и оставьте остывать.

Теперь этот вкуснейший хлеб можно кушать. Приятного аппетита!

С медом

Попробуйте изготовить удивительный хлеб с медом. Вам понадобятся:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – две ч. л.;
  • 1,5 ст. муки ржаной;
  • большая ложка меда;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • вода – 150 мл;
  • 200 мл кефира.
Рецепт хлеба ржаного на кефире

Процесс изготовления:

  1. Соедините пшеничную и ржаную муку с дрожжами, размешайте.
  2. Растворите в чуть теплой воде мед и соль.
  3. Отправьте кефир и воду домашней температуры в сухую смесь, влейте постное масло и замесите тесто.
  4. Тесто прикройте тканью и оставьте подходить на пару часов. За это время оно в объеме увеличиться должно в два раза.
  5. Обомните тесто, переложите в силиконовую форму и накройте полотном. Отставьте на 40 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С, опрыскайте ее стенки водой, на нижнюю полку поставьте посуду с водой.
  7. Отправьте тесто в духовой шкаф и выпекайте хлеб 40 минут.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют вот что:

  • Если у вас не получилось в первый раз изготовить красивый хлебушек, не расстраивайтесь. Со временем вы сможете научиться выпекать хлеб не только аппетитный, но и весьма привлекательный.
  • Экспериментируйте с составляющими. Добавьте орехи, чернослив, изюм. У вас получится доброкачественный хлебушек для бутербродов.
  • Вы можете разнообразить свой рацион различными сортами муки. Можно дома в блендере смолоть любую крупу, а можно найти в магазине огромное ее количество.

Домашняя выпечка намного аппетитней, чем магазинная. Если вы хоть один раз попробуете изготовить хлеб своими руками, вы больше не захотите возвращаться к прежним продуктам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.