Как одеть балдахин на детскую кроватку: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Подписаться Редактировать статью

Балдахин является не только красивым декором для детской кроватки, но и необходимым элементом, который выполняет несколько функций. Его нужно правильно закрепить. Эта процедура не вызывает особых сложностей. Следует рассмотреть инструкцию, как одеть балдахин на детскую кроватку, а также варианты его оформления. Обо всех тонкостях проведения этого процесса пойдет речь далее.

Функции балдахина

Прежде чем рассмотреть, как установить балдахин на детскую кроватку, следует понять, в чем заключается его роль. Некоторые родители вообще не видят смысла крепить такой занавес. Они считают балдахин просто бесполезным пылесборником. На самом деле этот занавес не только является эффектным дополнением детской кроватки, но и выполняет несколько важных функций.

Держатель для балдахина на детскую кроватку

Ребенок будет чувствовать себя защищеннее, если его ложе будет закрыто балдахином. Ткань защитит от попадания к новорожденному комнатной пыли. Также занавес спасает от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. Они мешают крохе спокойно спать. Кроме того, при наличии балдахина к малышу не смогут подобраться комары и прочие летающие насекомые.

В результате установка данного приспособления делает сон малыша спокойнее, а нервную систему родителей крепче. По этой причине нужно узнать, как правильно прикрепить его своими руками. Только выполнив все действия правильно, можно будет защитить ребенка от внешних раздражителей.

Несколько рекомендаций

Как крепить балдахин на детскую кроватку, во многом зависит от фасона изделия. В продаже представлено несколько разновидностей занавесей. Они отличаются не только дизайном, но и комфортом в применении. При выборе учитывают особенности кроватки, а также условия в комнате.

Крепление для балдахина на детскую кроватку

Балдахин не должен мешать укладывать ребенка в кроватку и брать его из нее. Поэтому в нем предусмотрен режим открытия шторок. Важно также обращать внимание на длину ткани, которая будет закрывать кроватку. В идеале один край должен доходить до ее ножек. В противном случае пыль и насекомые смогут проникать под балдахин.

Цвет нужно подбирать в соответствии с дизайном помещения. Комната будет смотреться уютнее, если оттенок ткани будет сочетаться с другой мебелью. Белый цвет считается универсальным, поэтому его можно применять практически для любого интерьера.

Если комната очень солнечная, лучше выбрать балдахин из ткани немного плотнее, чем обычно. Он будет защищать малыша от солнечных лучей. Но слишком толстая структура не приветствуется. Если освещение умеренное, лучше применять балдахин из легкой ткани. На окна целесообразно установить ролеты.

Разновидности креплений

Рассматривая рекомендации, как правильно одеть балдахин на детскую кроватку, следует обратить внимание на различные виды крепления. Они могут быть изготовлены из металла или пластика. Существует 3 типа креплений. Это мобильные, стационарные разновидности, а также опоры для установки балдахина по периметру. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Как крепить балдахин на детскую кроватку?

Чаще всего родители приобретают мобильные держатели. Такое приспособление можно установить непосредственно на бортик кроватки в любом подходящем месте. Не потребуется задействовать в процессе установки стены или потолок. На них не будут оставаться следы после того, как балдахин будет демонтирован.

Мобильные держатели легкие. Они могут быть легко зафиксированы на бортике. Для этого не потребуется особых физических усилий. Однако недостатком мобильной конструкции является ее подвижность. Если постоянно устанавливать и снимать эту опору, она может просто со временем упасть. Ребенок, когда подрастет, может потянуть держатель или ткань на себя. Это, конечно, не опасно, но неприятно.

Стационарные опоры

Держатель для балдахина на детскую кроватку может быть установлен стационарно. В этом случае он крепится к стене или потолку. От него после демонтажа остаются следы, поэтому такой тип опоры выбирают только при желании выполнить в скором времени ремонт. В крайнем случае следы от балдахина нужно будет декорировать. Для этого используют разные рисунки, наклейки и т. д.

Как собрать балдахин на детскую кроватку?

Если перестановку в комнате делать не планируется в ближайшие несколько лет, можно установить стационарный держатель. Преимуществом подобной конструкции является ее надежность. Фиксация будет жесткой, что не позволит малышу стянуть опору и ткань на себя.

При помощи стационарных держателей создают эффектные композиции в виде корабля, замка и т. д. Образ может быть любым. Форма такой конструкции держится очень хорошо. Раскачать ее будет очень сложно. Этот тип держателей считается более безопасным.

Фиксация по периметру

Крепление для балдахина на детскую кроватку устанавливается по периметру кроватки. Оно может быть как стационарным, так и мобильным. Конструкция представляет собой 4 рейки. Они могут быть зафиксированы в углах колыбели или непосредственно на потолке.

Балдахин на детскую кроватку инструкция

Чаще всего в комплект поставки входят крепления для монтажа. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию производителя. В ней указывается, как именно следует крепить рейки. Иногда нужно приобретать крепление отдельно. Тогда его конфигурацию и тип фиксации можно выбрать самостоятельно.

При покупке держателя важно обратить внимание, из какого материала он изготовлен. Важно, чтобы опоры прошли испытание на экологическую чистоту. От них не должен исходить даже легкий химический запах. При его наличии можно утверждать, что изделие имеет низкое качество. Его стоит отложить в сторону.

Варианты установки

Способов, как повесить балдахин на детскую кроватку, существует несколько. Если планируется смонтировать стационарные опоры, то вариант установки может быть только один. Крепление фиксируют над кроваткой на потолок или стену. А вот вариантов установки мобильных опор гораздо больше.

Как установить балдахин на детскую кроватку?

Можно зафиксировать опору со стороны изголовья, широкого перила или по периметру. Каждый из названных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, при установке держателя у изголовья материал не сможет покрыть всю кроватку. Однако при этом к малышу будет поступать достаточное количество воздуха.

При монтаже опоры на стороне широкого перила, кроватку удастся покрыть тканью полностью. Это позволит защитить малыша от внешних раздражителей. Если установить держатель с той стороны, где кроватка примыкает к стене, следует следить за тем, чтобы при раскачивании он не повредил отделку. Краска, обои или иной материал быстро изнашиваются в том месте, где установлен мобильный держатель.

Рекомендации о креплении по периметру

Выбирая, как одеть балдахин на детскую кроватку, следует рассмотреть как один из лучших вариантов фиксацию опор по периметру. Занавес в этом случае выглядит роскошно. При этом он сможет обеспечить качественную защиту крохи от разных неблагоприятных воздействий.

Разновидности крепления

Недостатком этого типа установки балдахина является наличие большого количества опор. Они будут опираться на кроватку в разных местах. Если ребенок со временем захочет их потрогать, он сможет обвалить всю конструкцию.

Монтаж стационарного держателя

Как смонтировать конструкцию? Существует простая инструкция. Балдахин на детскую кроватку нужно установить в соответствии с рекомендациями производителя. Все комплектующие должны быть новыми, без дефектов. Каждую деталь перед монтажом внимательно осматривают.

Для фиксации потребуются специальные карнизы. Они часто поставляются в комплекте с балдахином. В противном случае можно применять вместо карнизов профиль. Его нужно прикрепить к потолку. Непосредственно на профиль будет разложен материал.

Как вариант - вместо профиля к потолку крепится небольшой карниз. Можно использовать 4 или 2 рейки. На них будет держаться ткань. Одним из самых простых способов является монтаж над кроваткой крюка. Он должен иметь довольно большой размер. Регулировать такой балдахин будет проблематично.

Иногда на потолок крепят круг из металла. Он должен быть небольшого размера. Так ткань будет распределена вокруг кроватки равномерно.

Процедура монтажа

Как одеть балдахин на детскую кроватку своими руками? Потребуется просверлить несколько отверстий в потолке. Если он натяжной, следует выбрать иные способы фиксации. Например, можно установить карниз или профиль на стене.

Сначала делается разметка. Это позволяет повесить балдахин ровно. Держатель фиксируется шурупами или дюбелями. Саморезы лучше не применять. Они не смогут обеспечить качественную фиксацию. Сначала фиксируются кронштейны, а затем в них устанавливается карниз.

Монтаж мобильного держателя

Обычно такая конструкция состоит из трубки и петли. Последняя должна находиться сверху. Трубка имеет фиксатор для установки. К петле будет цепляться балдахин.

Как правильно одеть балдахин на детскую кроватку?

Штатив может быть изготовлен из пластмассы или металла. При помощи кронштейна его фиксируют на бортике. Высоту крепления можно будет отрегулировать по своему усмотрению. На этот показатель влияет фасон балдахина и количество ткани. Можно отделить часть трубы с креплением от той стороны штатива, где есть петля. Так устанавливать конструкцию будет удобнее.

К комплекту с держателем мобильного типа прилагается инструкция, как собрать балдахин на детскую кроватку. Правильность установки определяется положением ткани. Она должна равномерно ниспадать складками на кроватку, закрывать ее полностью.

Монтаж материала

После того как штатив будет установлен, в петельку нужно продеть ткань. Ее усики продевают в кулиски. Они обычно предусмотрены производителем на балдахине. Если эту процедуру выполнить правильно, ткань будет красиво укладываться на кроватку. Стоит отметить, что при такой схеме крепления на петле должны быть разъемы.

Иногда круг петли цельный - не имеет разъемов. В этом случае ткань крепят при помощи липучек или ленточек. Обычно они нашиты на ткань производителем. Если же таких фиксаторов нет, можно сделать их самостоятельно. Иногда материал просто пришивают к петле.

Когда ткань будет зафиксирована на круге, эту часть штатива надевают на вторую часть трубы. Нужно прочно закрепить обе части. Если все сделано правильно, ткань будет красиво закрывать своими складками кроватку. Расправить ее нужно так, чтобы она не мешала укладывать ребенка.

Мы ознакомились с основными правилами, как одеть балдахин на детскую кроватку, очевидно, можно справиться с этой задачей самостоятельно. В результате получится красивый полог, который защитит кроху от различных внешних раздражителей, а также сможет украсить колыбель.


Удивительные способы использования сахара в повседневной жизни
Сделай сам
Почему стоит побывать в Буэнос-Айресе? 7 веских причин
Направления
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век