Как приучить к рукам шиншиллу: условия содержания и уход, советы ветеринаров и владельцев

Подписаться Редактировать статью

Шиншилла для нашей страны является животным экзотическим. Содержит таких зверьков не слишком большое количество любителей домашних питомцев. Однако шиншиллы — создания очень милые, интересные и симпатичные. И некоторые наши соотечественники все-таки решаются завести себе такого очаровательного зверька. Такие любители домашних животных должны, помимо всего прочего, знать и о том, как приучить к рукам шиншиллу.

Первые шаги

Несмотря на то что шиншилла является грызуном, технология ухода за ней несколько отличается от методики содержания, к примеру, крыс или хомяков. После того как такое животное будет приобретено, его хозяевам нужно будет в первую очередь попытаться именно приучить его к рукам. Выглядят такие зверьки очень красиво. Но многие любители домашних животных хотели бы, конечно, не только любоваться на шиншиллу, но и иметь возможность прикасаться к ее гладкой, нежной шерстке.

Шиншилла в клетке

Ответ на вопрос о том, как приучить к рукам шиншиллу, к сожалению, зачастую оказывается сложным. У нас в стране таких зверьков разводит не слишком большое количество заводчиков. При этом в каждом таком хозяйстве животные содержатся обычно в больших количествах. А соответственно, и слишком много внимания каждой шиншилле заводчик уделять возможности не имеет. В любом случае ручными такие зверьки практически никогда не бывают. Справляться с пугливым в первое время и диковатым характером грызуна его владельцам в большинстве случаев приходится самостоятельно.

Что делать после покупки

Пытаться приручить шиншиллу сразу же после того, как она окажется в доме, опытные любители домашних животных не советуют. В это время успешным такое предприятие окажется вряд ли. Оказавшись в незнакомом ей месте, шиншилла будет испытывать страх. И чтобы преодолеть стрессовую ситуацию, ей наверняка понадобится немного времени.

Приобретенную шиншиллу нужно будет посадить в заранее приготовленную для нее клетку и оставить ее в покое. Конечно же, в «домик» для животного предварительно следует поставить коробочку с едой и миску с водой.

Чего делать не стоит

Содержание шиншиллы в домашних условиях — дело относительно нехитрое. Однако владельцам таких животных, конечно же, стоит соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Приручение шиншиллы

Приступать к приручению шиншиллы можно примерно через пару дней после покупки. Ловить зверька по клетке и грубо хватать его при этом, конечно же, не следует. Во-первых, никакого положительного результата в этом случае в плане приручения добиться не удастся. Зверек просто испугается, и в дальнейшем его будет сложно заставить его доверять хозяевам. А во-вторых, такая попытка может закончиться плачевно и для самого владельца животного. Как и любой другой грызун, шиншилла в случае необходимости, в целях обороны, может пускать в ход зубы. Любую же попытку схватить их такие зверьки расценивают как агрессию.

С чего же начать приручение

Итак, как приучить к рукам шиншиллу? Ловить животное и держать его в руках насильно не следует. Приручать такого зверька нужно осторожно и постепенно. В первую очередь владельцам шиншиллы следует открыть дверку ее клетки и положить снаружи небольшой кусочек еды. Шиншиллы — зверьки очень любопытные. Поэтому освоившемуся животному, скорее всего, через некоторое время захочется осмотреть окрестности. Еда же при этом для него станет дополнительным стимулом.

Попыток убежать в первое время шиншилла предпринимать с большой долей вероятности не будет. Клетка, в которой она до этого в спокойствие провела несколько дней, наверняка будет казаться ей самым безопасным местом в квартире. Как только зверек зайдет обратно в свой «домик», его владельцам нужно осторожно подойти к нему и закрыть дверцу.

Следующий этап

Проделать трюк с кусочком еды и открытой дверкой клетки владельцам шиншиллы нужно будет несколько раз. Когда животное более-менее освоится за пределами «домика», можно приступать ко второму этапу его приручения.

На этот раз дрессировать зверька нужно будет с целью именно привыкания к рукам. Для этого нужно взять двумя пальцами кусочек какой-нибудь еды и просунуть его между прутьями клетки.

В первое время забирать пищу прямо из рук хозяина шиншилла, скорее всего, будет бояться. Так что владельцам зверька придется проявить немного терпения. Если в первый раз еду шиншилла не заберет, процедуру нужно будет через некоторое время повторить. Очень скоро зверек освоится, перестанет бояться пальцев и начнет забирать кусочки пищи.

Как сделать шиншиллу ручной

Как приучить к рукам шиншиллу

Как только домашний питомец начнет совершенно без страха и опаски забирать еду у владельца, можно приступать к заключительному этапу приручения. На этот раз кусочек пищи нужно положить на перевернутую ладонь. Далее следует открыть дверку клетки шиншиллы и расположить руку на некотором расстоянии от входа.

Уже не испытывающее страха перед выходом из клетки и не боящееся рук хозяина животное, скорее всего, попытается забрать еду с ладони. Такое упражнение при приручении шиншиллы нужно проделать несколько раз. Через некоторое время зверек начнет съедать предлагаемую ему еду, сидя прямо на ладони у хозяина.

С этого момента нужно начать приподнимать руку с расположившимся на ней зверьком. Возможно, сначала крыса будет пугаться и убегать обратно в клетку. Но постепенно животное поймет, что никакой угрозы для нее жест хозяина не несет.

Через некоторое время можно приступить к попыткам переноса шиншиллы в ладони с места на место в квартире. Страх у зверька при выполнении таких действий быстро пройдет, и крыса станет абсолютно ручной.

Можно ли гладить

Если хозяева подойдут к делу правильно, шиншилла на руках в последующем будет чувствовать себя комфортно и спокойно. Шерстка у этих животных настолько мягкая, «плюшевая» и нежная, что прикасаться к ней, судя по отзывам владельцев подобных грызунов, одно удовольствие. Поэтому многие хозяева таких зверьков постоянно берут их на руки, гладят по головке и чешут за ушком. В принципе, делать так можно. Шиншиллы — животные не хлипкие, здоровые и достаточно выносливые.

Ручная шиншилла

Однако поглаживание таких зверьков, к сожалению, в большинстве случаев приносит удовольствие только собственно их хозяевам. Самим шиншиллам от таких действий владельцев бывает, как говорится, ни тепло, ни холодно. Знаком внимания со стороны хозяина такие животные считают не поглаживания, а в основном только предлагаемую им качественную вкусную пищу.

Несмотря на то что к хозяйским «нежностям» шиншиллы, в отличие от кошек и собак, всегда остаются равнодушными, интонации голоса владельца такие зверьки способны понимать очень хорошо. Поэтому приручая питомца и в дальнейшем общаясь с ним, его хозяева должны разговаривать успокаивающим ласковым голосом. Это шиншилла, скорее всего, оценит и вскорости станет полностью доверять живущим в доме людям.

Особенности ухода: чем оборудовать клетку

Содержать шиншилл, по мнению многих любителей домашних животных, совершенно несложно. Чтобы зверек в семье чувствовал себя максимально комфортно, его владельцам в первую очередь, конечно же, нужно правильно оборудовать для него клетку.

Помимо мисок для еды и воды, в «домике» для шиншиллы обязательно следует установить еще два предмета:

  • колесо;

  • лоток.

Колесо станет для шиншиллы очень неплохим развлечением. Отпускать гулять по дому зверька решится, конечно же, далеко не каждый хозяин. Ведь шиншиллы — создания юркие и легко могут убежать либо через входную дверь, либо в щели между конструкциями дома. Активное же движение таким грызунам, как и любым другим, очень полезно.

Шиншилла в клетке

Вопроса о том, как приучить шиншиллу к колесу, перед ее владельцами, скорее всего, не встанет вовсе. Большинство таких зверьков сразу же залезает в подобное приспособление начинать активно в нем бегать. Правда, встречаются и зверьки, выжидающие некоторое время и предпочитающие сначала убедиться в том, что новый появившийся в клетке предмет неопасен. Есть и небольшая категория шиншилл, вовсе не признающих колеса. Приучить такое животное «заниматься спортом» у хозяев в любом случае получится вряд ли.

Нужен ли лоток

Конечно же, при содержании шиншиллы в домашних условиях стоит позаботиться в том числе и о гигиене зверька. В клетку к животному обязательно нужно поставить туалет. Во-первых, это облегчит уборку «домика» зверька. А во-вторых, таким образом можно значительно снизить риск заражения питомца какой-нибудь инфекцией.

Лоток для шиншиллы лучше всего выбирать из керамики или металла. Конечно, при желании в клетку к зверьку можно поставить и пластиковую емкость этого типа из зоомагазина. Однако такое приспособление вскорости, скорее всего, придется менять. Бортики такого лотка шиншилла обязательно погрызет.

Совет от ветеринаров и опытных владельцев: как приучить шиншиллу к туалету

Наполнитель для лотка зверька лучше всего использовать покупной древесный. Если шиншилла никак не хочет ходить в туалет в отведенную для этого емкость и оставляет свои метки по всей клетке, владельцам нужно приступить к дрессировке питомца. Для этого каждый раз, когда животное оставит свою «метку» на дне клетки, следует брать некоторое количество наполнителя, протирать им пострадавшее место и класть опилки обратно в лоток. Вскорости шиншилла, ориентируясь на запах, поймет, куда ей нужно ходить в туалет.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли приручить шиншиллу к лотку, существует положительный. Но с какой же периодичностью стоит менять наполнитель в туалете у зверька? Проводить такую процедуру желательно каждый день. Менять при этом можно только загрязненную часть наполнителя.

Шиншилла в лотке

Советы специалистов в плане кормления

Итак, как приучить шиншиллу к лотку и рукам, мы выяснили. Но какую же пищу стоит предлагать такому зверьку? Кормят шиншилл чаще всего специально покупной зерновой смесью. В состав таких продуктов, помимо семян злаковых, входят обычно сушеные овощи, фрукты, прессованные травы. Иногда производители добавляют в такой корм даже немного попкорна.

Из естественной обычной пище шиншиллам обычно дают фрукты, овощи, веточки деревьев. Также зверькам можно предлагать ботву моркови, клевер, одуванчики. Зимой шиншиллы охотно едят сено из разнотравья. Из зерновых таким зверькам больше всего подходят овес, ячмень, кукуруза и пшеница.

Кормление шиншилл

Вместо заключения

Судя по отзывам, содержание шиншилл — занятие не слишком сложное и довольно увлекательное. Животные, по словам владельцев, относительно нетребовательные, сообразительные и интересные. Но конечно же, как мы выяснили, зверьки эти требуют и особого ухода. Если же владельцы такого питомца будут соблюдать рекомендации специалистов по его содержанию, он всегда будет здоровым, активным, веселым и красивым.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон