Метамерия - это что такое?

Метамеризм в разном контексте стоит понимать по-разному. В физике это явление, при котором поверхности воспринимаются наблюдателем (например, человеческой визуальной системой или цветной камерой) одинаковым цветом, хотя их физические свойства различны. Химия рассматривает это понятие как тип изометрии, а в биологии метамерия - это сегментация тела. Она присуща многим живым организмам.

красивые яркие цвета

Метамерия цвета

Это явление, при котором поверхности с различными физическими свойствами воспринимаются в одинаковом цвете. Хотя мы не всегда это осознаем, метамеризм проявляется как в позитивном, так и в отрицательном отношении в повседневной жизни. Например, он лежит в основе всей цветопередачи. Мы считаем само собой разумеющимся, что изображение ландшафта выглядит как реальный пейзаж: зеленый цвет деревьев и синее небо.

Однако удивительно, что физические свойства света, которые объединяются для получения цветов в нашем поле зрения, и физические свойства реального дерева, или фактическое небо на самом деле совершенно разные. Аналогично, когда мы печатаем изображение с использованием цветного принтера, мы воспринимаем печатные цвета как можно ближе к реальным цветам объектов окружающего мира. Но физические свойства чернил, используемых для создания печати, совершенно не похожи на физические свойства реальных объектов.

Воспроизведение цветов - пример ситуации, в которой метамеризм оказывает положительное влияние на нашу повседневную жизнь. Однако он может иногда иметь отрицательный эффект. Рассмотрим, например, печально известную проблему «куртки и брюки». Покупая одежду, мы найдем куртку и пару брюк, которые кажутся нам хорошим цветовым соответствием. Однако дома мы часто обнаруживаем, что эти два предмета больше не совпадают, как это было в магазине. Это метамеризм, который еще раз объясняет данное явление.

В этом случае физические свойства двух элементов различны, но при просмотре под освещением магазина и из-за процессов, при которых мы воспринимаем цвета, они соответствовали друг другу. Однако при изменении условий это восприятие изменилось.

цветовая метамерия

В химии

Метамеры относятся к одному гомологичному ряду, например, к диэтиловому эфиру и метилпропиловому эфиру. Обычно соединения, имеющие двухвалентную функциональную группу, показывают метамеризм. Это эфир, кетон и другие. Метамерия в химии - это тип изомерии, обусловленный неравномерным распределением атома углерода по обе стороны от функциональной группы. Отдельные члены известны как метамеры. Этот тип изомерии обусловлен неравномерным распределением атомов углерода по обе стороны от функциональной группы, например, пентанон-2 и пентанон-3 являются метамерами друг друга.

метамерия это

В биологии

Если бы попросили описать дождевого червя, что бы вы сказали? Скорее, могли бы объяснить, что он маленький, тонкий, розоватый по цвету и обычно находится в почве. И указали, что его тело разделено на крошечные вертикальные секции. Сегментированное тело земляного червя является его особенностью и действительно отличает его от многих других типов червей. В мире науки сегментация тела известна как метамерия.

Это означает повторяющиеся сегменты, которые составляют целое. Этот тип тела встречается в нескольких разных группах в животном мире. Ярко выраженные сегменты можно наблюдать у дождевых червей. Это классический пример биологической одноименной метафизики - свойство повторяющихся сегментов тела с различными регионами. В биологии метамерия - это феномен, имеющий линейную серию сегментов тела, которые сходны по структуре. Не все такие структуры полностью одинаковы в какой-либо одной форме жизни, потому что некоторые из них выполняют специальные функции.

метамерия это в биологии

У животных

У животных метамерные сегменты называются сомитами или метамерами, в растениях они упоминаются как метамеры или фитомеры. У животных метамерия определяется как мезодермальное событие, приводящее к серийному повторению единичных подразделений продуктов эктодермы и мезодермы. Эндодерма не участвует в метамерии. Сегментация - это не та же концепция, что и метамеризм. Она может быть ограничена только эктодермальной производной тканью, например у ленточных червей Cestoda. Метамеризм гораздо более важен биологически, поскольку он приводит к метамерам, также называемым сомитами, которые играют важную роль в продвинутой локомоции.

В растениях

Метамер - один из нескольких сегментов, которые участвуют в формировании растения. В метамерической модели растение состоит из серии фитомеров, каждый из которых состоит из междоузлия и верхнего узла с прикрепленным листом. Сама ветвь представляет собой совокупность подобных частей, расположенных одна над другой в непрерывной серии, которая развита в последовательных поколениях. Каждый из этих суставов стебля, несущий свой лист на вершине, представляет собой элемент растения, имеющее все органы растительности, а именно стебель, лист, даже корень или его эквивалент.

Некоторые растения, особенно травы, демонстрируют довольно четкую метамерную конструкцию. Многие другие либо не имеют дискретных модулей, либо их присутствие более спорно. В сосудистых растениях система побегов принципиально отличается от корневой системы тем, что первая показывает метамерную конструкцию (повторяющиеся единицы органов, стебель, лист и соцветие), а вторая - нет. Зародыш растения представляет собой первый метамер побегов в сперматофитах или семенных растениях.

Особенности метамерии в биологии

В чем они заключаются?

  1. Каждая метамера представляет собой зеркальное отражение другой.
  2. Сегментарные структуры являются взаимозависимыми.
  3. Они интегрированы в единую функциональную единицу.
  4. Все сегменты тела работают в координации.

Истинная метамерия - это когда сегментация тела развивается путем сегментации мезодермы. Это наблюдается у членистоногих и у большинства хордовых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
интересно очень так сколько же у нас цветовых волн
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.