Программы для видеосвязи: обзор лучших

Подписаться Редактировать статью

Казалось бы, выбрать программу для видеосвязи через интернет – не проблема. Но как только дело коснется какого-то дополнительного функционала вроде записи разговора, стриминга или добавления десятка собеседников в конференцию, то начинаются проблемы, равно как и поиск отвечающего таким запросам софта.

Программ на ПК для видеосвязи в Сети немало, и все они по-своему привлекательны, обещают пользователю широкий функционал, стабильную работу и массу дополнительных фишек. Но в доброй половине подобных утилит вспомогательные, а иногда даже и ключевые возможности реализованы, что называется, для галочки. Так что выбрать достойную программу видеосвязи для компьютера или смартфона довольно сложно.

Выбор еще осложняется и тем, что угодить каждому пользователю, а особенно продвинутому, очень сложно. Одна программа для видеосвязи обладает, к примеру, отлично реализованной функцией стриминга на «Ютубе», но ужасно показала себя в демонстрации экрана. Маститые разработчики предпочитают концентрироваться на более универсальных продуктах, которые могут практически все. В то время как прочие уделяют время именно специализированному софту, предназначенному для выполнения каких-то конкретных задач.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим лучшие программы для видеосвязи, которые отличились своей качественной составляющей, эффективной работой и большим количеством положительных отзывов от пользователей. Весь нижеописанный софт можно скачать на официальных ресурсах разработчиков, там же, как правило, находятся инструкции, мануалы и прочая обучающая информация. Так что проблем с тестированием быть не должно.

«Скайп»

Сегодня «Скайп» – это одна из самых популярных программ для видеосвязи. Ее популярность во многом обусловлена тем, что он стала одним из первых видеомессенджеров для ПК и является практически синонимом подобного вида связи.

программа скайп

Продукт распространяется совершенно бесплатно и для работы совсем не обязательно знакомиться с инструкцией, потому как интерфейс программы прост и интуитивно понятен. С ним разберется даже новичок в этом деле. К тому же, программа для видеосвязи получила толкового мастера-помощника, который проведет вас по всем злачным местам утилиты.

Но здесь нужно уточнить, что бесплатными являются только звонки на компьютер или мобильное устройство, где уже установлен «Скайп». С недавних пор за групповые видеоконференции также не берут денег. Правда, с некоторыми ограничениями: не более десяти часов в день и 100 часов в месяц. Также стоит заметить, что «Скайп» кишит рекламой, отключить которую можно, купив платную подписку.

Особенности видеомессенджера

В последних версиях программы для видеосвязи реализована поддержка высокого разрешения в разверстке – 1280 на 720. Пользователи в своих отзывах не раз упрекали «Скайп» в «мыльной» картинке, и разработчик наконец к ним прислушался, сделав необходимые правки. Естественно, что для такого разрешения понадобится и соответствующее оборудование, поддерживающее HD-разверстку.

видеосвязь в скайп

Запись голоса или видео возможна, но только после установки определенных плагинов. Разработчики официально одобрили сторонние подключаемые продукты Amolto Call Recorder, CallTrunk и «Памелу». Так что проблем с записью контента, как правило, не возникает.

Также радуют и системные требования «Скайпа». Для корректной работы приложения достаточно простого двухъядерного процессора, 2 Гб оперативной памяти и интернет-канала на скорости от 512 Кбит/с.

Viber

Продукт обрел бешеную популярность за последние несколько лет. Приложение может быть не так востребовано среди пользователей ПК, но добрая половина владельцев мобильных гаджетов считает «Вибер» лучшей программой видеосвязи для «Андроид». Вообще, большая половина тех, кто сидит за экраном монитора, устанавливает данный продукт только лишь для того, чтобы позвонить друзьям и знакомым на смартфоны и планшеты.

вибер для пк

Также эта программа видеосвязи для телефона отлично показал себя как простой мессенджер. С помощью нее можно отправлять не только стандартные сообщения, но и картинки, видеоряд и прочий контент, который нельзя отослать обычными СМС-ками.

Отличительные черты продукта

Что касается видеоконференций, то здесь подобный функционал не предусмотрен в принципе. Сам интерфейс программы прост, разобраться с ним не составит особого труда. Тем более на официальном сайте разработчика есть подробная инструкция как в текстовом, так и в видеоформате.

вибер для андроид

Пользователи, в особенности владельцы мобильных гаджетов, сплошь положительно отзываются о «Вибере» и его возможностях. Конечно, без вездесущей рекламы здесь не обошлось, но она не такая агрессивная, как в том же «Скайпе», и не выскакивает на каждом шагу.

Hangouts

Наверняка кто-то еще помнит и, может быть, даже до сих пор пользуется корявым и работающим через раз мессенджером Google Talk. Hangouts является его преемником и, как следовало ожидать, серьезной работой над ошибками.

видеомессенджер гугла

Владельцы ПК могут спокойно пользоваться продуктом посредством веб-интерфейса с установленными плагинами. Пользователям «Хрома» такая возможность предоставляется сразу. Достаточно лишь войти в свой аккаунт «Гмэйл».

Начать работу можно прямо из почтового клиента или из сервиса Google Plus. Продукт позволяет организовать видеоконференцию не более чем на десять собеседников, вести какие-то заметки во время разговора, демонстрировать экран, а также стримить на «Ютуб». Функций у программы довольно много, так что по первой можно и запутаться. Благо есть толковый мастер-помощник, который избавит от ознакомления с внушительным мануалом, и проведет по основным инструментам в самые короткие сроки.

Пользователи в основном положительно отзываются об этом видеомессенджере, особенно те, у кого основная почта зарегистрирована в сервисе «Гмэйл». Некоторые проблемы со связью на ПК с мобильными платформами имеют место, но это лишь редкое исключение, чем правило. И виной тому, как правило, избыток плагинов браузера на десктопе.

ooVoo

Программа, может быть, не так популярная, как вышеописанные продукты, но виной тому никак не ее функционал и эффективность. Если сравнивать данный софт со «Скайпом», то здесь мы видим практически близнеца, ни в чем не уступающего раскрученному продукту.

программа oovoo

Программа предлагает пользователю организацию толкового видеочата на 12 персон и голосовые звонки на трех человек. Также стоит отметить наличие встроенной функции записи телефонных разговоров или видеоряда.

Продукт очень неплохо показал себя и на мобильных устройствах. Одна только возможность переключаться между собеседниками чего стоит. Не подкачало и качество картинки. Полноценное HD-разрешение на выходе радует глаз и позволяет как следует рассмотреть детали, что особенно важно для тех, кто частенько использует демонстрацию экрана.

Особенности программы

Как таковые ограничения для рядовых потребителей незаметны, но продвинутым пользователям можно от них избавится посредством платной подписки. Продукт во многом хорош и даже по некоторым показателям превосходит своего старшего собрата «Скайп», но разработчик слишком мало внимания уделяет раскрутке проекта, поэтому некоторые пользователи так и вовсе слыхом не слыхивали об ooVoo.

Потребители сплошь положительно отзываются об этой программе. Она во многом хороша и обладает завидным функционалом. К тому же как таковой порог вхождения здесь практически отсутствует: интерфейс донельзя прост и понятен, с ним разберется любой. Да и инструкций, причем грамотных, на официальном сайте разработчика хватает. Так что проблем с освоением быть не должно.

ICQ

Старая добрая «Аська» все еще в ходу и не уступает свои позиции новичкам. За последние несколько лет у программы сменилось несколько хозяев, а последние буквально дали новую жизнь проекту. Обновился движок, в результате чего была реализована полноценная поддержка как голосовой, так и видеосвязи, которая ранее была скорее для галочки.

icq видеосвязь

Интерфейс программы заметно упростился, добрая половина инструментом находится, так сказать, в интуитивно понятной зоне. Так что порог вхождения упал практически до нулевого уровня. Также стоит заметить, что видеоряд идет в разрешении 640 на 480 точек. Для обычных видеозвонков этого более чем достаточно, но вот для демонстрации экрана компьютеры, увы, уже нет.

Отличительные черты программы

Тем не менее, нетребовательность продукта к системным ресурсам, бесплатная лицензия распространения и отсутствие агрессивной рекламы сделали его весьма популярным. К тому же, здесь осталась фирменная фишка прошлых «Асек» – иконки, смайлики, эмодзи и прочие украшательства радуют своим разнообразием и доступностью.

Пользователи в основном положительно отзываются об этом мессенджере и каких-то критичных недочетов не отмечают. «Аська» стала заметно краше, функциональнее и стабильнее прошлых поколений, и пусть и неспешно, но все же набирает былую популярность.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность