Как отучить ребенка материться: действенные советы

Подписаться Редактировать статью

Неприличные слова и нецензурная лексика в устах маленького ребенка звучат ужасно, шокируя родителей. Прежде чем узнать о том, как отучить ребенка материться, необходимо вначале найти причину. Советы психологов и реально действующие методы помогут решить эту проблему.

Что такое мат и почему он плохой?

К матерным относят все бранные слова, употребляемые с целью оскорбить собеседника и выразить свою негативную реакцию на какое-либо явление или других людей. Их употребление принято считать аморальным и непринятым в обществе. Многие ругательства используются не только для выражений сильных эмоций, но и как слова-паразиты для связи выражений в предложении устной речи. Что является свидетельством бедного запаса слов у данного человека.

Существуют семьи, где употребление нецензурной лексики считается нормой. На таком языке разговаривают в доме, не обращая внимания на мнение других. Однако подавляющее большинство воспитанных людей относится к этому отрицательно, особенно их коробит употребление ругательств в детской речи. Родителям, которые услышали мат из уст своего чада, следует задуматься о том, как отучить ребенка материться. Это поможет ему в будущем успешно и гармонично существовать в интеллектуальной среде и достичь высот в карьере и жизни.

Реакция родителей

Откуда дети берут ругательства?

Источником, откуда ребенок берет «бранные» слова, могут стать не только неблагополучные отношения в семье, но также соседи, интернет, телевидение, друзья и т.д.

Дети любого возраста употребляют нецензурные слова в разных ситуациях и по-разному:

  • малыши двух-трех лет подхватывает «брань» часто неосознанно, услышав ее где-то случайно и даже не зная смысла;
  • дети пяти лет уже более хитрые и коварные: они знают, что это плохо и чаще ругаются уже с определенной целью – обратить на себя внимание родителей или других взрослых любым способом, даже не очень приятным;
  • более старшие дети (5-10 лет) употребляют мат для протеста, демонстрируя таким образом свою независимость от деспотизма или дисциплинарных требований старших;
  • подростки же применяют нецензурную лексику для собственного самоутверждения среди своих одноклассников, набирая авторитет.

Причины использования мата

Самые распространенные причины употребления бранных слов детьми:

  • повторение слов, услышанных в доме или от знакомых;
  • способ преодоления страха для застенчивых детей, т.к. ругательства дают иллюзию могущества;
  • выражение негативных эмоций (обиды, злости, разочарования) при помощи психологической разрядки в виде ругани.
Негативный пример

Основные ошибки родителей

Психологи рекомендуют родителям не пугаться и не терять голову, услышав матерные слова, сказанные ребенком. Слишком бурная негативная реакция может подействовать на детей отрицательно. Поэтому родителям рекомендуется избегать таких действий:

  • применять физическое наказание за ругательства (ударять по губам, заставлять мыть рот и прочие), т.к. это вызовет ответную реакцию и враждебное отношение, нанесет психическую травму;
  • запрещать использование «плохих» слов категорически, не приводя объяснения;
  • переводить ситуацию в шутку, делая вид, что это может всех повеселить;
  • воспитывать и стыдить детей при посторонних, что вызовет озлобление и замыкание в себе;
  • пытаться выяснить у ребенка источник, из которого он почерпнул бранные слова, т.к. применение нажима способно испортить отношения в семье;
  • употребление ругательств самими родителями и одновременный запрет для ребенка приводят к воспитательному диссонансу;
  • делать попытки изоляции ребенка от внешнего мира, что невозможно сейчас, в эпоху максимальной информационной доступности.

Однако создавать вид, что ничего страшного не произошло, также не является хорошим выходом из ситуации. Тогда ребенок решит, что в ругани нет ничего плохого, и будет прилагать усилия к ее совершенствованию и увеличению негативного словарного запаса.

ВЫмыть рот мылом

Если ребенку 3-5 лет

В трехлетнем возрасте у малышей наступает период становления личности, который часто сопровождается капризами и желанием делать «все наоборот», причем объяснения родителей о том, что «это плохо», они не способны понять. Поэтому отучить ребенка материться в 3 года можно только своим безразличием к произнесенным словам. Ругать нельзя!

Когда малыш произнес нецензурное слово, смеяться или показывать свои эмоции не рекомендуется. Лучше сделать вид, что ничего не произошло. А затем переключить его внимание на что-то другое. Если есть возможность создать прецедент для того, чтобы его отругать за что-то другое (например, забрать бумагу для рисования и строго сказать, что она нужна маме).

Многие дети в таком возрасте легко улавливают эмоции, сопровождающие произнесение бранных слов, и понимают, что их говорят взрослые когда злятся. Часто они провоцируют родителей и проверяют их реакцию, выясняя для себя границы возможного непослушания. Чтобы отучить ребенка материться в 4 года, уже можно попытаться объяснить, что плохие слова могут обидеть человека, и договориться о том, что в своей семье их лучше не произносить.

Ругается ребенок 5-7 лет, что делать?

Уже в 5 лет дети способны понимать, что ругаться — это плохо, в таком возрасте они уже начинают бояться наказаний. Поэтому для ответа на вопрос о том, как отучить ребенка материться в 5 лет, родителям рекомендуется использовать способ «кнута и пряника». После объяснения о некрасивых и неприличных словах малыша можно предупредить о грядущем наказании за повторение ситуации. Обязательно следует свое обещание выполнить, потому что потом уже ребенок перестанет верить, что по отношению к нему будут приняты исправительные меры за употребление ругательств (не разрешат смотреть мультики или не купят мороженого).

Одним из методов, как отучить ребенка материться в 6 лет, может стать «сказкотерапия». В этом возрасте все девочки мечтают стать принцессами, а мальчики — рыцарями. Надо всего лишь придумать сказку о том, как «плохие» слова похитили принцессу, которую затем спас рыцарь и т.д.

Произнесение детьми плохих слов в садике или дома часто вызвано желанием привлечь к себе внимание взрослых, особенно у детей, обделенных родительской опекой. В такой ситуации надо проанализировать отношение к своему ребенку, чаще контактировать с ним, расспрашивать о переживаниях и увлечениях, но не читать ему морали.

Сказкотерапия для детей

Как отучить ребенка материться в 7 лет

В 7-8 лет дети входят в возраст, когда увеличивается стремление к самостоятельности, ведь многие уже идут в школу, где больше общаются со сверстниками. Именно там они могут услышать и новые, не совсем приличные слова. Родители же, пытаясь предъявлять прежние жесткие требования, получают в ответ протесты, которые часто выражаются в грубости и использовании мата. В такой ситуации психологи советуют постепенно уменьшать опеку над чадом, чаще предоставлять ему выбор, осуществляя одновременно мягкий контроль.

Чтобы отучить ребенка материться в 7 лет, следует научить его выражать свой гнев по-другому и его контролировать собственные эмоции:

  • попросить рассказать о том, что ему не нравится, и выяснить, на кого он злится, однако без нецензурной лексики;
  • пообещать ребенку свою поддержку;
  • попытаться выяснить у него цели, которых он хочет достичь, и предложить помощь в их реализации или найти альтернативный вариант.

Главная задача в такой ситуации — научить ребенка справляться со своими негативными эмоциями, не прибегая к оскорблению других людей, и знать, что родители его всегда поддержат.

Разговор по душам

Когда ребенку 8-10 лет

После периода адаптации дети младшего школьного возраста прекрасно осваиваются среди своих одноклассников и начинают засматриваться на тех, кто постарше, пытаясь им подражать, чтобы казаться взрослее. Это часто проявляется в употреблении ругательств. Методы, как отучить ребенка материться в 8 лет и старше, должны отличаются от детских.

В таком возрасте подрастающим личностям будет интересно узнать о том, что употребление мата очень распространено в среде преступников и бандитов, о чем родителям стоит провести беседу. Психологи рекомендуют показ фильмов о жизни тех, кто попадает в детскую колонию, при этом следует отнестись к такому вопросу серьезно, т.к. позднее восприятие ребенка может измениться. Из-за плохого общения в школе у него сформируется искаженный взгляд на способы выражения своих эмоций и культуру речи.

В возрасте 8-10 лет многие дети выбирают идеал для подражания в виде героя мультфильма или кино, популярного певца и т.д. Если же выбранный герой употребляет нецензурную лексику, то ребенок его начинает копировать, пытаясь так казаться более взрослым и сильным. Задача родителей, стремящихся отучить ребенка материться в 10 и 9 лет, состоит не в «обливании грязью» героя, а объяснении того, почему стоит подражать только лучшим чертам данного человека, а не копировать его недостатки, к которым относится и мат.

Ваше чадо должно уяснить, что слепое подражание другому человеку не является правильным, следует научиться самостоятельному мышлению и умению формулировать свои мысли нормальными словами. В такой период родителям необходимо следить за тем, что читает и какие фильмы смотрит молодое поколение.

Компания подростков

Когда ребенку 10-12 лет

Подрастающие дети часто пытаются завуалировать ругательствами свои социальные проблемы в жизни: плохие отношения с одноклассниками, родителями, неудачи в игре в футбол и прочие. Слыша со всех сторон упреки и критику, они понимают, что их считают плохими и начинают вести себя соответственно негативно, употребляя матерные выражения.

Вот некоторые рекомендации о том, как отучить ребенка материться в 10 лет и старше: родителям стоит прилагать усилия по поднятию самооценки подрастающего поколения, помочь ему наладить контакты со сверстниками; лучше не употреблять обидные прозвища (неуч, неряха, лентяй), а высказывать пожелания в более мягкой форме. К примеру, можно сказать так: «Я расстроена твоим нежеланием убирать в комнате…».

Подростковый возраст

Подростковый возраст

Вступая в очередной период взросления, самый сложный и противоречивый, подростки пытаются самоутвердиться в среде своих сверстников, завоевать их уважение. Часто они это делают при помощи употребления неприличных выражений. В 12-15 лет дети уже меньше прислушиваются к советам родителей, а больше равняются на авторитет друзей или своих кумиров.

Способ убеждения и рассказы о том, что бранные слова не употребляют люди в цивилизованном обществе, на подростка никак не подействует. Одним из вариантов, как отучить материться ребенка старше 12 лет, может стать пример человека, которого дочь или сын уважают, и факт того, что он не употребляет «мат». Другой метод — нажима и наказания — подразумевает введение каких-либо санкций или лишение карманных денег за употребление ругательства в своей семье и школе.

Главная задача родителей, имеющих детей подросткового возраста, — запастись терпением и пережить данный период. Ведь взрослея, дочь или сын сами поймут, что употребление нецензурных слов в мире взрослых является неприличным фактом и негативно скажется на отношении к ним окружающих.

Советы и рекомендации психологов

Способы воспитания и применения методов, как отучить ребенка материться, полностью зависят от возраста и характера отпрыска, а также последовательности выполнения правил самими родителями. Поэтому основные рекомендации следующие:

  • никогда в семье не употреблять бранные слова и не ругаться в присутствии детей;
  • обращать внимание отпрыска на то, что мат обычно является признаком необразованности и отсталости людей, которые не смогли достичь успеха в жизни;
  • если после воспитательной беседы чадо продолжает активно выражаться, то его лучше наказать, четко объяснив причину;
  • стараться сформировать у ребенка положительную самооценку, чтобы он мог считать себя личностью, а не стараться подражать другим;
  • оказывать постоянную психологическую и социальную помощь своим детям, чтобы вовремя защитить от враждебного мира, иначе они начнут защищаться своими методами, используя ненормативную лексику;
  • наблюдать и корректировать (пока это возможно в раннем возрасте) круг общения, помогать находить хороших друзей;
  • оригинальным, но действенным методом считается повышение доступности запаса ругательств: дать почитать словарь или сборник ненормативной лексики;
  • отучить ругаться подростка можно только если установить с ним дружеские и доверительные отношения, поговорить откровенно и, найдя причину такого поведения, внести предложение об использовании других способов общения со своими друзьями.

Самое главное, чтобы борьба с матом не оказывала влияние на отношения в семье, которые всегда должны быть дружескими и благожелательными.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность