Как потушить овощи в мультиварке? Рецепты приготовления с фото

О том, как потушить овощи в мультиварке, должна знать любая хозяйка, которая заботится как о своем здоровье, так и о домочадцах. Овощи, тушеные в мультиварке, сохраняют большое количество полезных компонентов, которые улетучиваются в процессе термальных обработок других типов. Более того, их приготовление является довольно простым процессом, тонкости которого рассмотрим далее на отдельных примерах.

Как потушить мясо с овощами в мультиварке

Острые овощи в томате

Как вкусно потушить овощи в мультиварке? Для этого следует взять кабачок, баклажан среднего размера, морковь, три помидора, а также болгарский перец. Все ингредиенты следует предварительно обработать: помыть, очистить от всего ненужного и порезать небольшими кубиками.

Потушить овощи в мультиварке с фото

В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество растительного масла, а затем выложить туда перемешанные овощи. Поверх овощной смеси нужно высыпать пару давленых зубков чеснока, а также специи по вкусу. Туда же следует отправить пару ложек томатной пасты, щепотку сахара. Теперь массу необходимо посолить по вкусу и, еще раз перемешав, накрыть крышкой. Процесс приготовления овощей займет около 20 минут, в предварительно выставленном режиме "Тушение".

Классический вариант

Перед началом приготовления следует вымыть и почистить три баклажана, порезать их кубиками и, пересыпав солью, оставить на 10-15 минут - за это время из овоща устранится вся горечь.

Пока баклажаны настаиваются, следует подготовить другие овощи: 6-7 средних картофелин, пару небольших кабачков, а также две головки лука следует обработать и порезать кубиками. Кольцами надо измельчить один болгарский перец и 3-4 помидора.

После проведения приготовлений в чашу мультиварки надо влить пару столовых ложек оливкового масла и, раскалив его в режиме "Жарка", произвести обработку лука до того момента, пока овощ не станет полностью прозрачным. Далее к нему нужно отправить картофель, залив его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Поверх всего этого нужно разместить слоями остальные овощи в таком порядке: баклажаны, перец, кабачки. Режим приготовления следует сменить на "Жарку" и продолжать процедуру в течение часа, под закрытой крышкой.

За 10 минут до окончания приготовления в мультиварку нужно заложить помидоры, 3-4 давленых зубка чеснока, пряности, соль и немного сахара. Все следует перемешать и довести до готовности.

Как потушить замороженные овощи в мультиварке

С брокколи и фасолью

Данный рецепт того, как потушить овощи в мультиварке (с фото) предусматривает использование таких полезных компонентов, как стручковая фасоль (200 г) и брокколи (300 г). В том случае, если они используются в замороженном виде, их следует предварительно разморозить. Пока это происходит, нужно подготовить 6-7 картофелин, три кабачка, такое же количество стручков болгарского перца, а также 5 томатов. Ингредиенты нужно помыть и измельчить желаемым образом.

Когда все овощи будут подготовлены, нужно влить в чашу 2 ложки масла и, раскалив его, обжарить картофель в течение 10 минут (режим "Жарка"). После этого следует вложить остальные овощи (кроме помидоров), перемешать их, а затем, изменив режим на "Тушение", продолжать процесс приготовления еще в течение часа. Спустя 40 минут в чашу нужно добавить помидоры, рубленую зелень укропа, а также соль и желаемые специи. Перемешав, блюдо следует довести до состояния готовности.

Овощи с грибами

Как потушить овощи в мультиварке? Рецепт данного блюда предусматривает использование грибов в качестве дополнительного ингредиента.

Для приготовления блюда следует взять луковицу, морковь, 5 клубней картошки, пару болгарских перцев и половинку кочана капусты. Овощи надо обработать и измельчить. Отдельно нужно порезать 400 г вешенки (или любых других грибов).

В чашу прибора следует влить 2-3 ложки масла и, раскалив его, обжарить грибы в режиме "Жарка" (2 минуты), после чего добавить к ним морковь и лук. В таком составе ингредиенты нужно продолжать готовить еще на протяжении 5-6 минут. По истечении данного времени следует вложить все оставшиеся овощи (кроме помидоров). Посолив компоненты, следует выставить программу "Тушение" на 40 минут.

Когда блюдо будет почти готово, в чашу нужно отправить помидоры, по несколько веточек базилика, укропа и петрушки, а также 3-4 чесночных зубка и завершить процесс.

Потушить овощи в мультиварке рецепты

Замороженные овощи

Многих хозяек интересует вопрос о том, как потушить замороженные овощи в мультиварке. Рассмотрим более детально этот процесс.

В первую очередь, нужно подготовить пакет магазинной смеси "Мексиканская" (или любой другой). Кроме этого, следует очистить и порезать пару головок лука и 5 клубней картошки.

В чашу прибора следует влить небольшое количество подсолнечного масла, а затем, раскалив его, вложить порезанный полукольцами лук. Овощ нужно хорошенько обжарить до состояния полуготовности, а затем вложить к нему кубики картофеля. Все составляющие нужно залить небольшим количеством воды и, установив на приборе режим "Тушение", оставить готовиться под закрытой крышкой на 20 минут.

По истечении отведенного времени нужно вложить в чашу замороженные овощи, соль по вкусу, а также специи. Ингредиенты необходимо перемешать и продолжить их приготовление в том же режиме еще на протяжении 15 минут.

Овощи с сыром

Как потушить овощи в мультиварке с сыром? Для создания такого уникального блюда следует взять 200 г адыгейского сыра и, натерев его на терке, отставить на некоторое время в сторону.

Далее следует приняться за подготовку овощей. Для приготовления рассматриваемого блюда потребуются такие компоненты: морковь, кабачок, пара картофелин, 200 г цветной капусты, 2 помидора. Все овощи нужно хорошенько помыть и измельчить удобным способом.

В самом начале процесса приготовления нужно добавить все желаемые специи в раскаленное масло и только после этого - порезанные овощи (без помидоров). После 10 минут приготовления в режиме "Жарка" сюда же нужно добавить сыр, а затем, перемешав, продолжить процессе еще в течение 40 минут, сменив режим на "Тушение". За 10 минут до окончания приготовления в чашу мультиварки нужно вложить зелень и помидоры, а затем, снова накрыв посуду крышкой, продолжить процесс до момента его окончания.

Овощи с курицей

Не знаете, как потушить овощи в мультиварке с курицей? Для того чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом, можно последовать данному рецепту.

Для приготовления блюда потребуется 300 г чистого филе, которое нужно помыть, порезать на кубики, а затем обжарить в чаше мультиварки в предварительно раскаленном масле. Когда филе приобретет золотистый окрас, его нужно убрать в отдельную посуду и на том же масле обжарить луковицу, измельченную кольцами, а также тертую морковь.

Как потушить овощи в мультиварке без масла

Пока указанные ингредиенты готовятся, нужно заняться овощами. Для приготовления данного блюда необходимо использовать 2 кабачка, 200 г. цветной капусты и пару болгарских перцев. Данные компоненты надо измельчить и добавить в мультиварку к обжаренным ранее овощам. Сюда же нужно добавить куриное филе, все перемешать и продолжить процесс приготовления в режиме "Тушение" в течение 40 минут.

Спустя 30 минут процесса готовки в чашу прибора нужно добавить пару порезанных помидоров, а также соль и все желаемые специи. Теперь процесс приготовления нужно довести до конца.

Как потушить овощи с мясом в мультиварке? При желании использовать любые другие виды мяса, кроме курицы, следует увеличить длительность первого этапа - обжаривание филе следует производить не в течение 5-10 минут, как указано в случае с курицей, а на протяжении 20-25 - так на финальном этапе приготовления рассматриваемого блюда все его составляющие будут приготовлены в достаточной мере.

Рыба с овощами

Как потушить овощи в мультиварке с рыбой? Для этого следует взять 0,5 кг филе рыбы и порезать его на порционные куски или крупные кубики. Отдельно следует помыть и измельчить луковицу и морковь.

Как вкусно потушить овощи в мультиварке

Овощи необходимо обжарить на раскаленном масле в чаше мультиварки - этот процесс займет около 10 минут. По истечении указанного времени нужно добавить к овощам три ложки сметаны и, переключив режим приготовления на "Тушение", продолжить процесс еще в течение 30 минут.

Спустя отведенное время, в мультиварку нужно вложить рыбу и, посолив, оставить на 10 минут. Далее в общую массу нужно заложить 200 г измельченной стручковой фасоли и перемешать. Спустя 15 минут процесс приготовления будет завершен.

Овощи, тушеные без масла

Знаете ли вы о том, как потушить овощи без масла в мультиварке? Если нет, тогда можно смело следовать данному рецепту приготовления полезных компонентов в собственном соку.

Для создания вкусного блюда нужно взять пару картофелин, три моркови, болгарский перец, половину кочана капусты. Все указанные овощи нужно помыть и порезать кубиками, а капусту - нашинковать. Ингредиенты нужно выложить в заранее подготовленную чашу мультиварки и, хорошенько перемешав, залить стаканом кипятка. Готовить их следует в течение 30 минут, под закрытой крышкой, в режиме "Тушение".

За 10 минут до окончания приготовления блюда, необходимо вложить в чашу полбанки консервированного зеленого горошка и, перемешав, продолжить процесс приготовления. После того как блюдо будет готово, в него нужно добавить все желаемые специи, зелень, а также соль по вкусу и еще раз довести до однородности.

Потушить овощи с курицей в мультиварке

Сладкая морковь

Не знаете, как потушить овощи в мультиварке так, чтобы на выходе получилось оригинальное блюдо? Можно воспользоваться данным рецептом и приготовить сладкую морковь.

Для создания такого оригинального блюда следует взять 5 клубней овоща, помыть их, почистить и порезать крупными кубиками.

В чашу прибора надо вложить ложку сливочного масла и растопить его. После этого сюда же следует вложить морковь, влить три стакана молока и, накрыв крышкой, установить режим "Тушение" на 40 минут.

Пока готовится морковь, надо подготовить курагу, изюм и чернослив (по 7 шт.) Указанные сухофрукты надо замочить в теплой воде на 20 минут, после чего их сразу же надо положить в мультиварку и продолжить процесс приготовления, добавив пару ложек меда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.