Беременность и эпилепсия: причины появления, симптомы, оказание первой помощи при внезапном приступе, планирование беременности, необходимое лечение и строгий врачебный контроль

Подписаться Редактировать статью

Эпилепсия считается довольно серьезным заболеванием, при котором наблюдается нарушение работы центральной нервной системы. Такой недуг накладывает на пациентов определенные ограничения в жизни. По этой причине многие женщины, страдающие этим заболеванием, интересуются, являются ли вообще совместимыми беременность и эпилепсия. Ведь все хотят родить крепкого и здорового ребенка, даже несмотря на то что был поставлен такой неприятный диагноз.

Беременная на пляже

Особенности болезни

Для эпилепсии характерны судорожные припадки, которые проявляются по причине сильнейшей возбудимости нейронов в мозгу. Такие припадки начинаются также по причине изменения электрической активности некоторых участков мозга, сопровождаются они при этом изменением сознания и судорожным состоянием.

Такие припадки судорог могут стать травматическими для пациента, но это будет зависеть только от особенностей течения болезни. Всего в медицине принято различать около сорока видов эпилептических припадков, каждый из которых сопровождается своими симптомами.

Лечение такого заболевания основывается на применении противосудорожных препаратов, а также средств, направленных на уменьшение электрической возбудимости в мозгу.

В настоящее время в большинстве случаев при грамотно подобранной терапии можно значительно улучшить условия жизни пациентов, сведя количество таких повторяющихся эпилептических припадков к минимуму. Однако, чтобы пациент себя хорошо чувствовал, ему приходится употреблять большое количество лекарств, которые считаются настоящим испытанием для человеческого организма.

Оказание первой доврачебной помощи при приступе

Сам по себе приступ эпилепсии является неопасным для больного, если он длится менее 2 минут. Как правило, в таких случаях эпилептические припадки проходят самостоятельно, что объясняется патогенезом развития болезни. Важно лишь не допустить возможного травмирования больного, а также нормально отреагировать на припадок. Оказание первой медицинской помощи во время приступа эпилепсии сводится к тому, что необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если возникли конвульсии, больной может упасть. В таком случае его надо стараться поддерживать, чтобы человек не ударился головой об острые окружающие предметы или твердый пол. Особенно важным это является в том случае, если приступ эпилепсии возник на улице.
  2. Если судороги не прекращаются более 2 минут, то надо вызвать скорую помощь.
  3. Во время приступа больного укладывают на спину, под голову надо положить что-то мягкое. Необходимо также очистить пространство около пациента, чтобы он во время эпилептического припадка не травмировал себя и окружающих. Шею следует освободить от давящих предметов одежды. Это надо сделать для того, чтобы поддержать нормальное кровообращение в мозгу.
  4. Если во время припадка выделяется большое количество слюны, голову больного надо наклонить набок.

При оказании первой доврачебной помощи при эпилепсии также необходимо уметь контролировать себя. Ни в коем случае не стоит паниковать, так как любое неправильное действие окружающего может спровоцировать лишь ухудшение состояния больного.

Эпилепсия и беременность: последствия

Прежде всего, стоит отметить, что эпилепсия не считается каким-либо строгим противопоказанием для зачатия ребенка. Поэтому можно сказать, что эпилепсия и беременность не взаимоисключающие понятия. Однако в настоящее время до сих пор не существует единого мнения относительно того, можно ли рожать женщине, если ей был когда-то поставлен такой диагноз.

И беременность, и эпилепсия могут присутствовать у женщины, так как это заболевание не способно оказать никакого негативного влияния на организм будущего ребенка, а также не является причиной развития каких-либо патологий. Однако стоит отметить, что женщины, которые страдают эпилептическими припадками, должны на регулярной основе получать соответствующую терапию, а противосудорожные средства способны оказать токсическое воздействие на человеческий организм.

Таким образом, можно сделать вывод, что беременность и эпилепсия не исключают друг друга, но здесь требуется правильный подход. Основную опасность для будущего ребенка несет не заболевание матери, а препараты, которые необходимо принимать для сдерживания эпилептических припадков. Говоря о возможных неприятных последствиях, следует отметить, что абсолютными противопоказаниями к зачатию считаются следующие состояния:

  • неконтролируемые эпилептические припадки, от которых женщины не способны избавиться при помощи медикаментозных средств;
  • различные психические нарушения на фоне эпилепсии;
  • эпилептический статус.

Кроме этого, абсолютным противопоказанием к зачатию являются генерализованные припадки. В таком случае возрастает риск прерывания беременности при повторяющихся припадках. Это является одним из главных последствий беременности при эпилепсии.

Беременная женщина смотрит снимок

Эпилептический статус представляет собой такое состояние, во время которого припадки начинаются один за другим. При таком течение болезни женщине требуется срочная госпитализация, иначе она может впасть в кому при приступе эпилепсии, во время беременности в том числе.

Необходимо также знать, в каких случаях женщина, которой был поставлен данный диагноз, может удачно выносить и родить здорового ребенка. Как правило, противопоказания отсутствуют у тех пациентов, которые добились устойчивой ремиссии при помощи медикаментозных средств. Если приступы эпилепсии во время беременности не случаются на протяжении длительного времени или же они выражены довольно слабо, увеличивается шанс выносить и родить здорового малыша.

Планирование и подготовка к зачатию

Прежде чем планировать беременность, женщина, страдающая от эпилепсии, должна пройти детальное обследование полностью всего своего организма, а также проконсультироваться со специалистом относительно корректировки лечения. Говоря о планировании ребенка при эпилепсии и беременности при наличии такого заболевания, стоит отметить, что эта патология никак не отразится на здоровье плода, в отличие от медикаментозных средств, которые принимают женщины для лечения. Поэтому препараты необходимо заменить на более щадящие, которые будут вызывать лишь незначительные побочные эффекты, а также не будут отрицательно влиять на внутриутробное развитие плода.

Особое внимание также надо обратить на смену схемы лечения тем женщинам, которые вели прием сразу нескольких противосудорожных средств из различных групп. В таком случае терапия должна постепенно корректироваться в сторону уменьшения их количества. При смене терапии также надо подождать несколько месяцев и только потом приступать к планированию беременности. Благодаря этому можно оценить эффективность нового лечения.

Необходимо отметить, что если женщина принимает какие-либо противосудорожные средства, а на этом фоне более двух лет уже не наблюдалось припадков, то лечение на период беременности можно прекратить. Но в таком случае в обязательном порядке надо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который будет тщательно наблюдать за состоянием нервной системы пациентки на протяжении всего периода беременности.

Таким образом, вполне совместимыми являются эпилепсия и беременность. Планирование зачатия в таком случае должно быть заблаговременным, чтобы подготовиться к такому событию.

Таблетки и плод

Возможные неприятные последствия

К сожалению, не всегда беременность может быть успешной, если женщина страдает эпилепсией. Говоря о том, опасна ли беременность при эпилепсии, следует отметить, что особую угрозу жизни плода несет эпилептический статус и генерализованные припадки у пациентки. По этой причине возникает риск развития гипоксии, которая может спровоцировать следующие внутриутробные осложнения:

  • нарушение работы нервной системы;
  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • образование целого ряда неврологических патологий;
  • замирание и гибель плода.

Статистика говорит о том, что генерализованные припадки и эпилептический статус приводят к летальному исходу беременных женщин почти в 15 % случаев. Но если терапия заболевания позволила достичь устойчивой ремиссии, а припадки отсутствуют на протяжении двух или больше лет, то сам факт имеющейся эпилепсии у матери не приведет к развитию каких-либо внутриутробных патологий. Статистика также указывает на то, что мертворожденные младенцы и случаи замирания плода никак не связываются с эпилепсией у женщины. Стать причиной прерывания беременности способен только эпилептический статус.

Если планируется зачатие, а у женщины наблюдается эпилепсия во время беременности, необходимо проконсультироваться сразу у нескольких специалистов. В таком случае врач объясняет женщине особенности лечения заболевания в период беременности, а также рассказывает о вероятных рисках для ребенка.

Если во время беременности женщина продолжает лечиться от заболевания, необходимо помнить о том, что противосудорожные средства способны спровоцировать развитие дефицита фолиевой кислоты. По этой причине женщине, будучи беременной, обязательно надо принять все необходимые меры для компенсации дефицита такого вещества, так как его недостаток может привести к нарушению образования нервной трубки плода при беременности. Последствия для ребенка при эпилепсии у женщины также должны быть полностью учтены.

фолиевая кислота

Препараты и беременность

Перед тем как планировать зачатие, женщина, страдающая эпилепсией, должна пройти консультацию у своего лечащего врача. По причине некоторых особенностей течения беременности, а также изменений, которые происходят в женском организме в это время, может ухудшиться общее состояние в третьем триместре. Беременность и роды при эпилепсии в таком случае могут иметь некоторые осложнения. Если женщина на протяжении всего периода ожидания малыша не употребляла препараты от данного заболевания, надо посоветоваться со своим врачом о возможном методе улучшения общего самочувствия в третьем триместре.

Если же будут отсутствовать приступы эпилепсии при беременности на протяжении длительного времени, можно не принимать медикаментозные средства в первом триместре, так как именно в это время высок риск негативного воздействия препаратов на формирование плода. Однако можно возобновить прием лекарств при необходимости в середине беременности.

Планируя вынашивание ребенка, женщина должна спросить у врачей о возможных последствиях относительно не только здоровья ребенка, но и собственного организма.

Подготовка к родам

Многие думают, что при эпилепсии женщины рожают только методом кесарева сечения. Однако это не так. Естественные роды не запрещены при таком заболевании, но только лишь в том случае, если при беременности у женщины не наблюдалось припадков. Сам по себе процесс рождения ребенка является целым испытанием для организма женщины, поэтому специалист должен правильно оценить риск для пациентки в конкретном случае. После этого врач может назначить кесарево сечение при беременности при эпилепсии. Отзывы женщин, которые страдают этим заболеванием, указывают на то, что большинство из них сами высказывали желание рожать при помощи кесарева сечения, так как у них возникала неуверенность перед естественными родами.

Врач у беременной

Что касается анестезии, то, выбирая ее, специалисты рекомендуют использовать эпидуральное обезболивание, так как оно является одним из самых щадящих.

Послеродовой период

Женщина, которой был поставлен диагноз эпилепсии, после беременности может вскармливать малыша грудью, несмотря даже на прием противоэпилептических средств (исключение составляют бензодиазепины). Проведенные исследования показали, что ребенку в организм попадают минимальные количества препарата, которые очень быстро выводятся. Малыша при этом рекомендуется кормить в положении лежа. Если во время этой процедуры у женщины начнется приступ, это убережет ребенка от травм.

Вообще послеродовой период и уход за женщиной в это время не имеют каких-либо особенных условностей и отличий. Специалисты рекомендуют, чтобы рядом с пациенткой находился кто-нибудь из близких, особенно если у нее сохраняются приступы.

Лечение эпилепсии при беременности

При коррекции и назначении привычных схем терапии эпилепсии у женщин в период беременности необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ни в коем случае нельзя прекращать терапию заболевания. Возможно, врач пересмотрит перечень медикаментозных средств, но полностью не разрешит женщине отказаться от препаратов. В противном случае увеличивается риск развития у женщины эпилептического статуса.
  2. Необходимо также избегать назначения сразу нескольких противоэпилептических медикаментов, так как они способны оказать отрицательное влияние на развитие плода. Если пациентка для лечения принимает сразу два или более наименования, то такой риск увеличивается вдвое.
  3. Женщина должна соблюдать определенный режим нагрузок, так как физическое напряжение может лишь спровоцировать эпилептические припадки.

Во время беременности специалисты разрешают принимать женщинам следующие медикаментозные препараты:

  • "Фенобарбитал".
  • Вальпроевая кислота.
  • "Дифенин".
  • "Депакин".
  • "Кеппра".

Прием этих медикаментов также не исключает регулярное проведение электроэнцефалографии, а также определение концентрации лекарственных препаратов в крови у пациентки.

таблетки дифенин

Какими рождаются малыши

Статистика говорит о том, что 95 процентов женщин, которые страдают эпилепсией, рожают здоровых малышей. Если же у детей имеются какие-либо врожденные пороки, то в большинстве случаев их можно исправить при помощи хирургического вмешательства. Такие признаки, как расстройство дыхания, сонливость, проблемы при сосании груди, считаются лишь реакцией ребенка на принимаемые мамой медикаментозные средства. Как правило, подобные явления проходят на протяжении уже нескольких дней после появления малыша на свет.

Беременная на приеме у доктора

Профилактические нормы заболевания

В целях предотвращения развития эпилепсии у будущих мам не существует никаких методов. Профилактические нормы могут быть уместны только в том случае, когда известны причины болезни. В случае с эпилепсией основные факторы развития этого недуга по сей день считаются официально неизведанными. Возможно, основные открытия в этой области медицины еще впереди.

Стоит также помнить о генетической предрасположенности к этому заболеванию, так как эпилепсия может передаться по наследству.


Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда