Как использовать герань при боли в ушах?

Подписаться Редактировать статью

Помогает ли герань при боли в ушах? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Герань любима многими людьми и часто используется как комнатное растение, которое радует глаз своими яркими цветками и ублажающим тонким ароматом. Далеко не все люди знают, что герань является настоящим домашним доктором. Этим растением можно вылечить болезни почек, а кроме того, дизентерию с патологиями кишечника и многими другими неприятностями. В особенности эффективна герань при боли в ушах. В сфере народной медицины лечение отита и прочих ушных болезней данным растением у детей и взрослых считается настоящей панацеей.

лист герани от боли в ухе

Лучшее средство от ушной боли

Герань в народе считают лучшим средством от боли в ухе. Данное растение отличает богатый состав, причем каждый ингредиент оказывает свое целительное воздействие, укрепляя тем самым организм. Зачастую используют лист герани от боли в ухе. Разумеется, растение не может полностью заменить традиционную терапию, но в некоторых ситуациях оно способно послужить отличной альтернативой различным обезболивающим препаратам и сильнодействующим антибиотикам.

Польза при отите и состав

Итак, чем полезна герань при боли в ушах?

Она является неприхотливым цветком, но, тем не менее, лучше всего чувствует себя в освещенном месте, где отсутствует доступ прямых лучей солнца. Для того чтобы вылечить больное ухо и использовать это растение против различных заболеваний, понадобятся листья. Для приготовления отваров и настоев подойдут сухие листья, собранные в начале лета.

герань от боли в ухе ребенку

Противовоспалительный эффект

Герань производит мощный противовоспалительный эффект и обеспечивается такое свойство наличием фитонцидов, являющихся природными антибиотиками. Доказано, что находящиеся в герани фитонциды способны подавлять почти всю болезнетворную микрофлору, в особенности стафилококковую. Прочими биологически активными компонентами являются эфирные масла наряду с органическими кислотами, флавоноидами, пигментами, минералами, витаминами, дубильными веществами, пектином, танином и галловой кислотой. Всего это целебное растение включает в себя более пятисот компонентов.

Помогает ли герань при боли в ухе, интересно многим.

герань при боли в ушах у взрослых

Полезные эффекты

В комплексе столь богатый состав обеспечивает и другие полезные эффекты при отите:

  • Замедляется размножения вирусов и осуществляется ускоренная выработка интерферона.
  • Снижение застоя наряду с ликвидацией отечности.
  • Достижение обезболивания.
  • Понижение скорости возникновения гноя наряду с недопущением его попадания в глубокие районы уха.

Успокаивающее воздействие

Герань при боли в ушах воздействует успокаивающе, благодаря чему способствует восстановлению здорового сна и снимает усталость во время болезни, ведь при наличии отитов зачастую у людей имеется общее недомогание.

Показанием к использованию данного растения является наличие острого бактериального и вирусного отита, в особенности с сильной болью в ухе, правда полезна герань и при хроническом характере недуга, так как быстро ликвидирует воспаление, предотвращая болевые приступы. Это растение служит отличным дополнением к консервативному лечению, а на начальном этапе болезни герань способна полностью уничтожать инфекцию и лечить патологию.

герань помогает от боли в ухе

Противопоказания к использованию

Всегда ли разрешена герань при боли в ушах взрослым и детям?

Рассматриваемое растение строго противопоказано к использованию при беременности, а кроме того, в возрасте до трех лет. Также при появлении серьезных соматических и хронических заболеваний перед терапией следует обязательно проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред организму. При наличии сильной чувствительности и склонности к аллергии, а кроме того приступам астмы, не стоит рисковать и применять герань ввиду ее чересчур обширного вещественного состава и слишком активного воздействия на организм.

Как правильно применять герань от боли в ухе ребенку и взрослому?

Как использовать герань: рецепты лечения ушей для взрослых и детей

Лечение ушных недугов геранью очень популярно среди целителей. Наиболее простой способ избавления от боли и воспалений в ухе заключается в следующем: нужно сорвать свежие листья растения, закрутить их в трубочку и вставить в ушной проход. Далее заматывают голову теплой тканью, предварительно прикладывая к уху слой ваты, для того чтобы сделать сухой согревающий компресс. Листья герани нужно обязательно заменять на свежие каждые четыре часа. Несмотря на то, что боли стихают уже через час, лечиться требуется два дня, для того чтобы полностью ликвидировать инфекционные очаги. Имеются и другие способы лечения геранью, помогающие в борьбе с ушными заболеваниями детям и взрослым:

  • Измельчают свежие листья растения в кашицу и заливают ее двумя ложками оливкового масла. Оставляют средство в темном месте на два часа, а далее пропитывают в нем ватные турунды и вставляют в уши на шесть часов. Лечатся таким образом пять дней, а при наличии хронического отита - десять суток.
  • Существует и другой способ приготовления масла герани. Две ложки цветков заливают 250 миллилитрами рафинированного масла, оставляя настаиваться на десять дней. Хранят масло в холодильнике, а применяют при любых ушных недугах.
масло герани
  • Смешивают двенадцать листьев герани в измельченном состоянии с тремя ложками овсяной муки и камфорным спиртом. Далее делают из всех компонентов тесто, скатывают из него валик и обкладывают ушную раковину. Компресс закрепляется пленкой и косынкой, а затем все оставляется в таком состоянии на всю ночь. Повторяют описанную процедуру вплоть до выздоровления, обычно требуется до четырех процедур.
  • Отжимают сок из листьев данного растения, соединяют его с водой один к одному. Пропитывают средством ватный тампон, который вставляется в больное ухо. Далее лекарство ославляют в нем на ночь и лечатся до полного прекращения симптоматики отита.
  • Ложку листьев герани заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане пять минут. Далее лекарство оставляют на час, процеживают и отжимают траву, доливая еще 50 миллилитров. Принимают данное лекарство внутрь при наличии хронического отита. При этом используют по одной ложке за двадцать минут до еды в течение недели. Такой же отвар можно закапать в уши по четыре капли трехкратно.
  • Когда у пациента развивается евстахиит, полезно осуществлять промывание носа с помощью настоя герани. Это помогает ликвидировать инфекцию, возникшую в носоглотке, и не допускает ее дальнейшего распространения в слуховую трубу. На ночь заливают 20 грамм листьев герани 250 миллилитрами кипятка, утром средство процеживают и применяют для промывания носа трехкратно. Нужно обязательно ознакомиться с другими приемами терапии евстахиита.
  • При наличии бессонницы на фоне болей в ушах полезно применять ароматические подушки. В хлопковый мешочек для этого кладут по ложке листьев герани и хмельных шишек, завязывают его и оставляют рядом с лицом на всю ночь.
    при боли в ушах

Как не навредить?

Следует помнить о том, что отит является серьезным заболеванием, которое при отсутствии антибактериальной терапии может переходить на гнойные стадии. Поэтому во время лечения геранью нужно внимательно прислушиваться к ощущениям. В том случае, если улучшения отсутствуют, то через два дня нужно будет срочно посетить доктора и выполнять все его рекомендации.

Кроме этого, навредить можно в том случае, если капать разные средства в уши, когда из них обильно будет вытекать гной с кровяными примесями. Это, скорее всего, будет означать перфорацию барабанной перепонки, а в данный период больному необходим прием местных антибактериальных средств, а не нестерильных препаратов, приготовленных из подручных продуктов. Таким образом, врачи рекомендуют лечиться с помощью герани только на первоначальных стадиях отита, а в дальнейшем нужно предоставить выбор лечения квалифицированному отоларингологу.

Отзывы о герани от боли в ухе

Люди пишут, что такой способ лечения, как применение герани против ушных недугов, является уже очень старым и проверенным методом. В комментариях отмечается, что это растение, благодаря своему богатому и целебному составу, прекрасно справляется с такими болезнями ушей, как отит и прочие недуги.

герань от боли в ухе отзывы

Но к единственному минусу данного растения потребители относят то обстоятельство, что оно зачастую оказывается неэффективным при его использовании для лечения запущенных патологий. Отмечается, что в случае перехода ушного заболевания на гнойную стадию это комнатное растение уже мало чем сможет помочь, так как в подобной ситуации больному будут необходимы антибактериальные медицинские препараты.

Аллергики выказывают недовольство по поводу этого растения и предостерегают других использовать его для лечения в случае чрезмерной чувствительности организма.

Мы выяснили, что герань помогает от боли в ухе.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура