Как ухаживать за акриловой ванной в домашних условиях?

Подписаться Редактировать статью

В последние несколько лет ванны из акрила стали все больше вытеснять чугунные и металлические аналоги. Подобные современные изделия имеют ряд преимуществ. Как правило, приобретая такую новинку, хорошие хозяева сразу же интересуются тем, как ухаживать за акриловой ванной и чем чистить. Отзывы владельцев указывают, что привести ванну в порядок можно при помощи специализированных средств. Однако они не должны быть агрессивными.

Рынок бытовой химии предлагает огромный выбор моющих. Купить самое лучшее из них - еще не значит, что долговечность полимерному материалу обеспечена. Ведь важно еще знать, как ухаживать за акриловой ванной и чем чистить. Ее поверхность можно легко поцарапать, применяя неграмотно средства и прочие принадлежности для уборки. Что нужно делать для того, чтобы она сохранила свой первоначальный внешний вид и прослужила как можно дольше – читайте далее в нашей статье.

Чего боится акриловая ванна?

Те средства, которые идеально подходят для чугунных и стальных изделий (кремы, порошки и пасты), нельзя использовать на акриловой поверхности. В составе таких средств имеются компоненты, которые агрессивно воздействуют на материал такого рода. В результате после применения на ванне остаются царапины и теряется блеск.

как ухаживать за акриловой ванной и чем чистить отзывы

Специалисты не рекомендуют использовать универсальные чистящие пасты и порошки. Они в своем составе содержат мелкие абразивные частицы. Порошки не вредят эмалированному покрытию металлических ванн, но акрил очень чуткий к механическим повреждениям. Поэтому появление царапин неизбежно. К таким универсальным средствам относятся:

  • «Силит» (в виде порошка).
  • «Комет».
  • «Доместос».

Чем выполнять уход за акриловой ванной в домашних условиях? Отзывы о качестве бытовой продукции разные. Но в любом случае при выборе средства нужно обращать внимание на состав. Должны быть исключены такие компоненты:

  • ацетон;
  • хлор;
  • щавелевая кислота;
  • формальдегиды;
  • аммиак.

Все вышеперечисленные компоненты разъедают акрил, делая его пористым и уничтожая блеск покрытия. В случае если повреждение будет серьезным, восстановить такую поверхность трудно. Спасти может реставрация жидким акрилом, но эта процедура более трудоемкая. Чем и как ухаживать за акриловой ванной? Далее мы рассмотрим эффективные средства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

как ухаживать за акриловой ванной и как чистить, отзывы

«Акрилан»

На данный момент это средство является одним из лучших для ухода за акриловыми ваннами и гидромассажными системами. В составе сбалансированный подбор компонентов. При этом «Акрилан» отлично удаляет грязь и дезинфицирует поверхность. Состав способен бороться даже со сложными и старыми загрязнениями. Судя по отзывам, продукт отличается высокой эффективностью. Достаточно нанести через пульверизатор небольшое количество вещества, и спустя некоторое время на покрытии не будет следов ржавчины и известковых подтеков. Среди недостатков «Акрилана» люди отмечают едкий запах и высокую стоимость. Работая с таким средством, желательно проветривать помещение. Также работать с ним нужно только в защитных резиновых перчатках.

Frosch «Зеленый виноград»

Этот очиститель подходит как для ванны, так и для душа. Имеет безопасный состав и приятный запах. Он также содержит виноградную кислоту. Несмотря на отсутствие химии, продукт неплохо борется с удалением грязи на акриловой поверхности. Но это касается лишь свежих загрязнений. Удалить въевшиеся пятна данным средством уже не получится.

«Санокс Чистая ванна»

Это бюджетное средство от российского производителя. Способно бороться со ржавчиной, известью и глубокими загрязнениями. Также отзывы говорят, что средство может отбеливать ванну. Но гель действует не сразу. Его нужно нанести равномерно тонким слоем на загрязненный участок, а далее протереть легкими движениями. «Санокс Чистая ванна» позволяет удалить любые пятна, а также следы коррозии. Но среди недостатков – большой расход. Этого геля потребуется очень много. Кроме того, в состав входит щавелевая кислота. Ее нужно полностью удалить с поверхности после использования. А для этого нужен большой объем воды.

Крем «Сиф»

Это специализированный крем для акриловых ванн, который отличается отбеливающим составом. Благодаря содержанию лимонной кислоты, продукт способен удалить даже старые загрязнения и вдобавок придать ванне белоснежный оттенок. Крем состоит из микрогранул, которые после применения образуют активную пену, способную удалить ржавчину, налет и грязь. Среди плюсов пользователи отмечают низкую стоимость, в числе недостатков – необходимость в дополнительной обработке. Как ухаживать за акриловой ванной в домашних условиях, пользуясь кремом? Нельзя просто нанести и смыть состав. Нужно приложить усилия и растереть крем по поверхности круговыми движениями. В отличие от средств жидкой консистенции, "Сиф" нужно смывать под сильным напором воды, иначе покрытие будет выглядеть мутным.

ухаживать за акриловой ванной и чем чистить отзывы

Удаляем царапины с поверхности

Со временем на любой ванне образуются мелкие дефекты. Допустим, мы поставили пластиковый тазик для стирки. В итоге поверхность покрылась мелкими царапинами и потеряла блеск. Если это небольшие потертости, можно применить кусок войлока. Но в случае если дефекты многочисленные, для этого лучше использовать специализированный полироль - «Акрил Полиш». Средство стоит порядка полутора тысяч рублей. В комплект входят паста, инструкция, салфетки для полировки, отвердитель, восстановитель акрила и наждачная бумага. Но если это глубокие царапины, нужен жидкий акрил. В продаже есть реставрационные комплекты. Обычно в них входят пластиковая лопатка и тюбик восстанавливающего средства. Далее поверхность полируется войлоком.

Выполняем регулярную дезинфекцию

Да, на акриловой поверхности скапливается меньше микроорганизмов, чем на любой другой, но это не означает, что дезинфекцию можно не выполнять. Некоторые по незнанию для этой цели применяют кипяток. Но он вреден для акриловой поверхности. Здесь нужен специализированный раствор, например RAVAK Desinfectant. Как его применяют:

  • Ванну наполняют теплой водой доверху.
  • Разбавляют в соответствии с инструкцией средство.
  • Перемешивают воду.
  • Ждут около 15 минут.
  • Спускают раствор и ополаскивают ванну.

Как часто производить дезинфекцию? Ее рекомендуется выполнять раз в полгода. При этом нужно использовать латексные либо резиновые перчатки. Регулярная дезинфекция позволяет исключить появление грибка и плесени, а также убивает различные бактерии.

Избавляемся от известкового налета

В случае если длительное время не ухаживать за ванной, на поверхности может образовываться известковый камень. Его нельзя срезать ножом, так как можно разрушить хрупкое покрытие. Что делать в таком случае и как ухаживать за акриловой ванной? Специалисты рекомендуют растворять известковый камень при помощи уксуса и лимонной кислоты. Это делается следующим образом:

  • Ванна заполняется теплой водой.
  • Делается раствор из упаковки лимонной кислоты и 1 литра уксуса.
  • Состав перемешивается до полного растворения в ванной.
  • Оставляется на 12 часов.
  • Смывается.
    как ухаживать

За этот период известь растворится, и ванна вновь приобретет белоснежный цвет. Но для полного эффекта рекомендуется прополоскать поверхность чистой водой и вытереть насухо. В случае если промывка не помогла, дополнительно применяют чистящее средство «Акрилан».

Уход за акриловой ванной с гидромассажем

Здесь тоже нужно проводить регулярную дезинфекцию. Как она выполняется:

  • Наполняется ванна выше форсунок теплой водой.
  • Добавляется два литра 7-процентного раствора хлорки.
  • Включается система на 15 минут.
  • Сливается вода, и емкость наполняется снова.
  • Включается ванна, и вымываются остатки средства.

Но помимо плесени, на поверхности такой ванны может скапливаться и известковый налет. Особенно это касается тех, у кого чрезмерно жесткая вода. Как производится уход за акриловой ванной в домашних условиях с гидромассажем? Для этого нужно в нее добавить такой же 7-процентный раствор лимонной кислоты либо 2 литра уксуса. Далее агрегат включается на 10 секунд (это нужно, чтобы вода перемешалась). Затем следует подождать 12 часов и качественно сполоснуть поверхность.

Готовим крем для ухода самостоятельно

При желании можно сделать подобный крем и самостоятельно. Для этого нам необходимо взять:

  • 500 миллилитров горячей воды.
  • 20 грамм детского мыла.
  • 100 грамм соды.
  • Ароматические масла.
    как ухаживать за акриловой ванной

Итак, на мелкой терке натираем мыло и заливаем его водой. Ждем несколько часов, чтобы раствор настоялся. Далее его мы смешиваем с содой и для аромата добавляем пару капель ароматического масла (например, чайного дерева). Теперь остается понять суть, как ухаживать за акриловой ванной с помощью более щадящего средства, не имеющего едких компонентов. При помощи губки или мягкой тряпки тщательно протираем поверхность. Важно обработать все загрязненные участки. Затем оставляем в таком виде ванну на полчаса, а после смываем все чистой водой. В результате мы получим чистую поверхность, которая вдобавок еще и приятно пахнет. Это средство абсолютно безопасно для акрила, а работать с ним можно без перчаток.

как ухаживать за акриловой ванной и чем чистить

Обратите внимание

Любая акриловая ванна (будь она с гидромассажем или без) плохо устойчива к любой химической жидкости. Также нельзя ставить на дно ванны металлические предметы. Если уж и есть такая необходимость, воспользуйтесь тряпочным ковриком или используйте резиновую подкладку. Металлическим предметом можно существенно поцарапать поверхность. Это же касается и ручной стирки вещей в ванне. Молнии, застежки и металлические кнопки могут повредить поверхность полимерного материала. Еще один нюанс – температура воды. Она не должна быть слишком горячей, так как разрушает покрытие. Ванна становится более пористой и грубой. А чтобы в воде было меньше вредных примесей, рекомендуется использовать фильтр мелкой очистки. В случае если произошла авария в водопроводе, фильтр защитит поверхность от частичек песка, глины и прочих загрязнений.

Кстати, устранить мелкие царапины можно при помощи наждачной мелкозернистой бумаги.

как ухаживать за ванной и чем чистить отзывы

Отзывы

Из-за большого разнообразия средств для уборки бывает сложно разобраться в том, какое лучше применять для деликатных поверхностей. Стоит обратить внимание, на чем акцентируют внимание пользователи в своих отзывах, как ухаживать за акриловой ванной: каким бы ни было средство, долговечность поверхности все же зависит от регулярного и правильного ухода. Нельзя ждать, пока на ней появится приличный налет - лучше этого не допускать.

Заключение

Итак, мы выяснили, как ухаживать за акриловой ванной. Как видите, существует множество средств для ухода. Если у вас имеется дома акриловая ванна, не стоит игнорировать такое мероприятие, как дезинфекция. Именно благодаря ей можно предотвратить скопление пятен и иных загрязнений на поверхности. Зная, как ухаживать за акриловой ванной, можно существенно продлить ее срок эксплуатации. Спустя 10 лет такая поверхность не потеряет свой привлекательный внешний вид.


4-летний супергерой борется с голодом и бедностью
Дети
Английский без затрат: самый интересный метод
Языки
Почему мыльные пузыри - это опасное развлечение?
Медицина
В Мьянме над толпой взорвался воздушный шар с фейерверком (фото и видео)
Окружающая среда
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология