С появлением новой кухонной техники жизнь стала легче, а блюда - вкуснее и полезнее. Универсальный аэрогриль уже прижился на кухнях многих хозяек и радует самыми разными блюдами.
Чтобы приготовить мясо, не придется затрачивать уйму энергии. Все стало намного проще. Предлагаем несколько рецептов куриных ножек в аэрогриле с фото.
С йогуртом
Что потребуется взять:
- четыре куриные голени;
- два зубчика чеснока;
- 100 мл йогурта натурального (можно заменить сметаной);
- щепотку соли;
- любимые приправы;
- по вкусу горчицу (можно не добавлять).
Как делать:
- Вымыть голени водой из-под крана и обязательно обсушить бумажным полотенцем. Чтобы они не пригорели, обрезать все свисающие части.
- Натереть ножки солью и поместить в емкость.
- Раздавить свежий чеснок (допустимо взять сушеный).
- Смешать его с йогуртом.
- Для остроты можно добавить горчицу (количество определяется по вкусу). Допускается заменить аджикой или вообще пропустить этот компонент.
- В последнюю очередь добавляются приправы. Это любые сушеные травы и пряности. Можно купить готовую приправу для курицы.
- Все это тщательно перемешать и нанести смесь на куриные ножки. Убрать мариноваться в холодильник на полчаса.
- Пока курятина пропитывается соусом-маринадом, нужно подготовить к работе аэрогриль.
- Когда время маринования закончится, выложить ножки на нижний ярус, установить наибольшую температуру и жарить куриные ножки в аэрогриле в течение 10 минут. Затем убавить жар и продолжать готовить еще четверть часа.
- После выключения аэрогриля ножки сразу не вынимать. Пусть они остаются там еще минут 10-15. Так мясо получится более сочным.
Подавать готовое блюдо с гарниром из свежих или запеченных в этом же аэрогриле овощей.
С лимоном и пармезаном
А теперь более изысканный вариант. Для него нужно взять:
- четыре куриные голени;
- 100 граммов пармезана;
- ½ лимона;
- две большие ложки майонеза;
- готовую приправу для курицы;
- соль.
Как делать:
- Куриные голени вымыть холодной водой из-под крана, обтереть насухо салфетками, втереть в них соль и оставить на 30 минут.
- Лимон нарезать тонкими полукружками, вставить между кожей и мясом ножек.
- Обсыпать голени приправой для курицы.
- Ножки смазать соусом-майонезом, натереть сверху пармезан.
- Приготовить аэрогриль, на верхнюю решетку уложить курицу, установить 200° C.
- Готовить куриные ножки в аэрогриле около 30 минут.
- Извлечь блюдо из устройства и подавать к столу.
На ножках образовалась аппетитная сырная корочка.
С картофелем
Сразу приготовим и куриные ножки в аэрогриле, и гарнир к нему – картофель.
Что нужно взять:
- шесть голеней куриных;
- шесть штук картофеля;
- три дольки чеснока;
- 150 мл майонеза;
- приправу для курицы;
- соль.
Как делать:
- Снять с чеснока шелуху, раздавить его с помощью пресса.
- Смешать майонез, измельченный чеснок, соль и приправу для курицы.
- Почистить картошку, вымыть, насухо вытереть и положить на нижний ярус аэрогриля, нанести подготовленный соус.
- Вымыть куриные ножки, обсушить бумажными салфетками, поместить на средний ярус (толстой частью к краю, косточкой к центру), смазать соусом.
- Установить температуру 250° C и готовить около 40 минут.
Готовое блюдо достать из аэрогриля и подавать со свежими овощами.
В соевом соусе
И еще один рецепт куриных ножек в аэрогриле. На этот раз в основе маринада соевый соус. Что понадобится:
- две куриные ножки;
- две столовые ложки классического соевого соуса;
- одна столовая ложка меда натурального;
- прованские травы, черный перец, паприка.
- соль (с учетом того, что соевый соус соленый).
Как делать:
- Промыть мясо в холодной воде, обсушить салфетками и сложить в миску.
- В емкость с ножками добавить соль, приправы, мед и вылить соевый соус.
- Перемешать руками, стараясь как можно лучше втереть маринад в мясо.
- Отправить куриные ножки в холодильник на час-другой.
- Достать из холодильника замаринованную курицу, положить на решетку аэрогриля и запекать до образования золотистой корочки.
Приготовленные в аэрогриле куриные ножки можно подавать с любым гарниром, зеленью, салатами из свежих овощей.