Блуждающие боли в суставах: причины, медикаментозные и народные методы лечения, профилактические меры

Подписаться Редактировать статью

Наш организм - вещь ранимая и тонко чувствующая. Все чаще не только у пожилых, но и у молодых людей то тут стрельнет, то там кольнет. Со здоровьем шутки плохи, и все возникающие с ним проблемы необходимо решать максимально эффективно и оперативно. Одной из таких проблем, кстати, довольно-таки распространенной, являются блуждающие боли в суставах. Что это такое и как с этим бороться?

Что значит блуждающая боль?

В первую очередь познакомимся с термином. Что имеют в виду, когда говорят о блуждающей боли?

Синонимом к глаголу "блуждать" являются такие слова, как "бродить", "плутать". Блуждать по лесу - бродить меж деревьев и троп, искать выход, но не находить его. Вот так и боль в теле человека блуждает - и не может отыскать выход. Иными словами, это периодическая боль, которая то внезапно появляется и беспокоит своего обладателя, то так же стихийно и беспричинно гаснет, чтобы какое-то время не напоминать о себе, а затем возникнуть опять с новой силой. Также такие боли порой называются мигрирующими - потому что не задерживаются в одном месте, а перемещаются, "мигрируют" по организму.

Боль в суставах пальцев

Причины блуждающих болей по всему телу достоверно не известны ни пациентам, ни даже врачам. Многих представителей науки Гиппократа это явление вообще ставит в тупик. Некоторые же склонны считать, что за всеми подобными вещами скрывается невралгия. Стоит попробовать разобраться...

Где могут возникнуть блуждающие боли

По всему телу - как уже и было замечено выше. И в зависимости от того, в каком органе они появились, возможно диагностировать ту или иную болезнь. Наиболее распространены блуждающие боли в суставах - к этому вопросу мы еще вернемся позже. Кроме того, подобный недуг может прихватить и спину (речь в таком случае идет о защемлении нервных окончаний позвоночного столба, что вызывает нарушение кровообращения и спазмы расположенных поблизости мышц), и живот (причиной этого являются, как правило, заболевания внутренних органов - гепатит, панкреатит и тому подобное), и голову (тут важно понимать, о какой части головы идет речь: в затылке (чаще всего боль встречается именно там) блуждающие боли могут быть результатом защемления шейного нерва, которое, в свою очередь, происходит из-за остеохондроза, миозита и других подобных малоприятных болячек; в лобной части головы боль бывает реже, но если все же случается, то может сигнализировать об инфекции головного мозга, банальном остеохондрозе, давлении и даже опухоли.

Всему виной вегетатика?

Выше уже упоминалось, что многие доктора считают, что причиной блуждающих болей является невралгия. Некоторые при этом серьезно рекомендуют посетить психотерапевта - дескать, он один сможет точно устранить проблему. И вот почему.

Многим из нас не понаслышке знакома такая неприятность, как вегетососудистая дистония: помутнение в глазах, резкие головные боли, головокружение до обморочных состояний, нехватка воздуха, перепады давления, учащенное сердцебиение, боли в сердце и так далее. Оказывается, что вегетативная система подразделяется еще на две, у которых разные, вернее даже сказать, противоположные функции: одна ускоряет сердцебиение, другая замедляет, одна повышает давление, другая понижает - и так далее. По мнению сторонников той теории, что мы сейчас излагаем, наше самочувствие находится в норме, когда две эти подсистемы вегетативной системы существуют в балансе. Как только вегетатика начинает "шалить", и в результате сбоя между этими подсистемами нарушается равновесие, самочувствие человека резко ухудшается, в том числе появляются и блуждающие боли. И можно долго и методично обходить множество специалистов, делать разные процедуры, сдавать анализы, чтобы узнать, например, почему так сильно болит порой голова. Все врачи лишь станут разводить руками - ведь по всем показателям человек будет здоров; и только психотерапевт сможет сделать правильный вывод и подобрать необходимое комплексное лечение.

Блуждающая боль в суставе

Как относиться к этой теории - личное дело каждого, но дальше мы рассмотрим другие вероятные причины блуждающих болей в ногах, руках и прочих суставах.

Боли в суставах: что, к чему и почему

Блуждающие боли в суставах и мышцах, пожалуй, причиняют наибольший дискомфорт - ни согнуться, ни разогнуться, любое движение вызывает боль. Причин этому может быть несколько, но прежде чем говорить о них, нужно обозначить сопутствующие данным болям признаки.

Признаки блуждающих болей в суставах и мышцах

К признакам подобных заболеваний в первую очередь следует отнести их воспалительный характер. Они сильнее утром, чем вечером, а если дать нагрузку - они пройдут. Это касается как боли в суставах, так и боли в мышцах. Эти неприятные ощущения продолжаться могут от нескольких часов до нескольких дней подряд, а исчезают, как правило, как уже упоминалось, без следа, так же резко, как появились.

Боль в локте

Все эти признаки указывают на такие неприятные заболевания, как артралгия либо артрит. Дадим краткое описание той и другой болячки.

Артралгия и артрит: сходство и различие

Что артрит, что артралгия - это поражение суставов, однако между ними есть существенные отличия. Если человек страдает артритом, это можно распознать по дополнительным симптомам, сопровождающим болезнь: покраснение, отек тканей, отсутствие работоспособности у данного сустава. Артралгия такими признаками не обладает - напротив, ярко выраженные симптомы заболевания отсутствуют, равно как и любые изменения на рентгене. Также артралгия обыкновенно поражает один сустав, в то время как блуждающие боли в суставах нескольких указывают на развитие артрита. Кроме того, артралгия зачастую появляется в качестве первого звоночка, предшественника артрита - впрочем, справедливости ради следует все же заметить, что такое происходит не всегда: иногда, если никакие изменения в суставах при артралгии не случаются, она остается просто сама по себе, самостоятельным заболеванием.

Артрит суставов

Нередко артралгия возникает у тех людей, которые страдают нарушениями работы иммунной системы. Артрит же может быть как острой формы, так и хронической. Он обостряется обычно в ночное время, с плавным перетеканием в утро. Может являться проявлением ревматизма. При этом артритом, как правило, страдают женщины среднего возраста - от тридцати пяти до пятидесяти лет, и в целом встречается он не так уж и часто. Попробуем разобраться, почему появляются эти недуги и, соответственно, в чем причина блуждающих болей в суставах.

И если это так, тогда речь будет идти о такой разновидности заболевания, как ревматоидный артрит. Лечить его нужно начинать как можно раньше, потому что если болезнь запустить, воспаление способно вызвать необратимые процессы в организме, ведущие к абсолютной деформации суставов рук и суставов ног. Блуждающие боли в них являются серьезным показателем того, что нужно срочно идти к специалисту. В противном случае легко можно стать инвалидом. Почему возникает боль

Возможных причин блуждающей боли в суставах и мышцах несколько, и все они носят ревматоидный характер. Это может быть фибромиалгия - если речь идет о мышцах (хроническая боль в мышцах всего тела, часто сопровождается депрессией, потерей сна или плохим сном, расстройством пищеварения, метеозависимостью, утомляемостью, апноэ и другими симптомами); а также артрит разного рода (ревматоидный - наиболее частый, реактивный - наиболее безболезненный, болезнь Стилла - детская форма; подагрический - начинается из-за проблем с обменом веществ; туберкулезный; гонорейный; аллергический и травматический) - это по части суставов, и системная красная волчанка - поражение соединительной ткани по всему телу (характерна также сыпь на лице в виде бабочки). Эти причины являются наиболее распространенными "возбудителями" блуждающих болей в суставах, однако не единственными: также вызывать их могут различные заболевания иммунной системы, о чем уже упоминалось ранее.

Боль в запястье

Кроме того, некоторые перенесенные инфекционные заболевания могут приводить к такому результату, как блуждающая боль в суставах рук, ног и так далее. Поэтому если такие боли возникли, следует изначально вспомнить, было ли в недавнее время перенесено что-либо из следующего: грипп, бруцеллез, энцефалит, токсоплазмоз, цистицеркоз, трихинеллез, энтеровирусные заболевания.

Пара слов о болезни Стилла

О болезни Стилла - детской форме артрита - хочется сказать отдельно, ведь блуждающая боль в данном случае является не основным симптомом, на который в первую очередь обращаешь внимание. Здесь на передний план выступает лихорадка с очень высокой температурой и как раз на ее фоне возникает мигрирующая боль. Поражаются чаще всего кисти и ноги, однако бывает, что затрагивается и челюсть. Подобная разновидность заболевания характерна для детей и подростков от семи до пятнадцати лет. Интересно, что причины появления реактивного артрита современным Гиппократам известны (обыкновенно это реакция на инфекцию - как правило, по части урологии или гастроэнтерологии), а ревматоидного - нет. Есть лишь предположения, что повлиять на его возникновение могут такие факторы, как сбой в обмене веществ или гормональный, полученная травма или перегрузка, наследственность, недостаток витаминов, неправильное питание и образ жизни, сахарный диабет или туберкулез.

Диагностика и лечение блуждающей боли в суставах и мышцах

Как лечить подобный недуг, напрямую зависит от его причин, поэтому чем скорее они будут найдены, тем быстрее появится возможность расстаться с надоевшей болью. В основном, как правило, назначают физиотерапию, массаж, лечение ваннами, грязью, специальную гимнастику, массаж, гормональные препараты, противовоспалительные средства, иглоукалывание и так далее. Однако прежде чем приниматься за какое бы то ни было лечение, необходимо все-таки точно диагностировать, что же за заболевание «подарило» пациенту целый букет «приятных» симптомов. Как это правильно сделать?

Боль в колене

Сначала необходимо сдать кровь на анализ – он называется биохимическим. Затем пройти обследование на рентген-аппарате и проверить имеющиеся симптом. По сути, ничего сложного, но именно эти действия способны подсказать специалисту, что же именно не так с организмом больного.

Если так случается, что заболевание перешло в хроническую, тяжелую стадию, и никакие другие способы помочь уже не в состоянии, производится оперативное вмешательство. После него человек обязательно должен пройти курортное восстановление и побывать в санатории.

Лечение народными средствами

Да-да, не стоит забывать и про подобные методы. Они довольно действенны на ранних этапах заболевания. Конечно, при хронической, тяжелой форме помочь подобные способы не смогут, но, как говорится, на войне все средства хороши.

Итак, можно справиться с болью с помощью нагретого и намазанного медом капустного листа. Эту конструкцию нужно приложить к больному суставу, а затем плотно укутать его сверху, предварительно закрепив повязкой из марли или бинта. Лучше всего делать это на сон грядущий, чтобы сустав находился в покое продолжительное время.

Также в числе народных методов – разнообразные отвары: из сосны, сирени, одуванчика, каштана, земляники и тому подобного. А еще можно смешать обыкновенный мел и кефир, полученную смесь наложить на поврежденный сустав, точно так же, как в вышеупомянутом случае, заклеить сверху и дать больному месту отдохнуть. Хорошо подобный метод работает на коленных суставах.

Интересные факты о суставах и мышцах

Боль в плече
  • Суставы болят, поскольку также имеют нервные окончания.
  • Причин заболеваний суставов великое множество. И как бы странно и смешно это ни звучало, но даже неразогретая еда способна стать данной причиной.
  • Если суставы хрустят, это означает, что в организме недостаточно кальция.
  • Наиболее подвижный из всех суставов человеческого тела – плечевой.
  • Утром человек выше, чем вечером, потому что за день суставы сжимаются.
  • В теле человека по разным данным от шестисот до восьмисот различных мышц.
  • Наиболее выносливая мышца – сердце.
  • Самой короткой мышцей считается стременная, которая находится в ухе: она всего-навсего чуть больше миллиметра!
  • Лицевые мышцы человека и его эмоции теснейшим образом взаимосвязаны между собой.
  • Чтобы мышцы функционировали как можно лучше, необходимо употреблять в пищу горький шоколад.
  • Мышцы сжигаются наравне с жировыми отложениями.
  • Моргающая мышца является самой быстрой.
  • Язык – не мышца, вопреки расхожему утверждению. На самом деле это целая группа мышц.
  • На 40 процентов человеческое тело состоит именно из мышц, причем 25 процентов от их количества находится не где-нибудь, а на лице.
  • Несмотря на то что наиболее выносливой мышцей признана сердечная, наиболее сильной из всех мышц является челюстная.
  • Чтобы сделать всего один-единственный шаг, человеку нужно сначала сократить, а потом расслабить более двухсот мышц своего тела.
  • Чтобы восстановиться после травмы, больше всего времени требуется мышцам спины, а меньше - трицепсам.

Блуждающие боли в ноге или руке являются лишь первым звоночком. Не затягивайте с лечением. Здоровья вам!


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости