Болит спина после массажа: возможные причины, лечение, что делать

Подписаться Редактировать статью

Массаж является одним из самых часто используемых методов физиотерапии. Благодаря процедурам этого типа на организм оказывается лечебное воздействие. Однако и без специальных предписаний врача массаж оказывает положительное влияние. Человек чувствует себя расслабленным, улучшается настроение. Кроме этого, процедуры такого типа помогают предупредить ряд заболеваний не только опорно-двигательного аппарата, но и других систем.

Болит спина

Несмотря на, казалось бы, совершенно безобидную процедуру, нередко у пациентов болит спина после массажа. В таких ситуациях люди, как правило, начинают обвинять массажистов, полагая, что они являются шарлатанами и выполняют манипуляции неправильно. Однако далеко не всегда болевые ощущения появляются из-за небрежных действий специалистов. Поэтому стоит подробнее разобраться, должна ли болеть спина после массажа.

Общая информация

В первую очередь стоит отметить, что даже если массажист выполняет некорректные действия, то человек начнет испытывать сильный дискомфорт либо сразу после процедуры, либо через несколько часов, но никак не на следующий день или позже. Как правило, очень болит спина после массажа, так как неприятные ощущения появляются в мышцах.

Нужно понимать, что любая тренировка приводит к нагрузкам. Соответственно неподготовленный человек, отправившись в спортивный зал впервые, сталкивается с тем, что на следующий день после выполнения комплекса упражнений у него болят мышцы тела. То же самое происходит и при физиотерапевтических процедурах. Спина болит после массажа, так как мышцы в этой области довольно слабые и чаще всего они забиты продуктами обмена, а АТФ, напротив в них очень мало. Именно поэтому спина у человека устает намного быстрее, чем конечности.

Тяжело вставать

Также стоит отметить, что в ослабленных спинных мышцах часто происходит нарушение венозного оттока. Это приводит к застою крови и ухудшению обменных процессов. Однако ситуация в корне меняется уже после первого сеанса массажа. Происходит усиление кровотока, а застоявшиеся мышцы получают довольно внушительную нагрузку. Кроме этого, начинается метаболизм (как и при обычной тренировке), который приводит к накоплению молочной кислоты. Именно из-за нее человек и жалуется, что у него после массажа болит спина. Это нормальное явление, поэтому не стоит винить специалиста в неправильных движениях.

Если болевой синдром действительно обусловлен тем, что мышцы человека давно не получали нагрузок, то в этом случае чувство дискомфорта пройдет через несколько дней. Если же облегчение не приходит, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у пациента произошло обострение того или иного недуга, развился корешковый синдром или ему и вовсе противопоказаны подобные процедуры.

Когда массаж запрещен?

Процедуры этого типа категорически запрещается выполнять при:

  • Обострении хронического процесса. Например, во время мышечного спазма массаж может только усугубить ситуацию.
  • Получении дорзальной грыжи внушительных размеров.
  • Переходе грыжевого секвестра в область спинномозгового канала.

Если пациент все-таки решается на физиотерапевтические процедуры при грыже, он обязательно должен сообщить массажисту свой диагноз и показания врача. В этой ситуации все движения должны быть максимально плавными и осторожными.

Может ли быть виноват массажист?

Разумеется, стоит обратить внимание и на самого массажиста. Если речь идет о том, кто научился делать массаж из видеоуроков и разминает спину до неприятного хруста, объясняя это тем, что только так можно избавиться от отложений соли, то стоит незамедлительно отказаться от его услуг. В противном случае, после процедуры пациент заметит не только, что у него после массажа болит спина и шея, но и другие неприятные симптомы.

Руки массажиста

Нужно отметить, что во время процедуры никакой боли или неприятных ощущений быть не должно. Массажист не должен прикасаться к самим межпозвонковым дискам. Массировать можно только зоны рядом с ними. В противном случае есть большой риск заполучить смещение позвонка.

Противопоказания

Если говорить о том, почему после массажа болит спина, то возможно пациент принял решение провести подобную процедуру в самый неудачный момент, когда у него есть проблемы со здоровьем. Например, подобные манипуляции ни в коем случае нельзя производить, если у человека диагностированы:

  • Гемофилия.
  • Онкологическое заболевание.
  • Психологические патологии.
  • Остеомиелит.
  • Костный туберкулез.
  • Венерическое заболевание.

Также процедуры этого типа запрещается делать тем, кто страдает от кровотечений, открытых ран, различных травм (включая перелом, ушиб или разрыв мягких тканей). Беременным дамам на третьем триместре вынашивания малыша также не стоит выполнять массаж.

Дополнительные причины появления мышечных болей в спине

Неприятные ощущения могут появиться, если специалист неправильно подобрал методику массажа. Каждый отдельный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Например, если человек хочет расслабиться, то нет смысла проводить точечную стимуляцию. Поэтому, если после тайского массажа болит спина, то возможно не стоит обращаться к таким специалистам, которые выполняют подобные процедуры по одной схеме.

Руки на спине

Если нервные окончания на одной из зон спины воспалены, то в этом случае любые манипуляции со спиной также могут привести к еще большему болевому синдрому. Поэтому не стоит рисковать при обострениях.

Как правило, сильно болит спина после массажа только при первых процедурах. После этого мышцы становятся более крепкими и у человека больше не возникает неприятных ощущений. Однако, если дискомфорт мучает после продолжительного курса физиотерапии, то стоит проконсультироваться с врачом.

Травмированные и воспаленные позвонки

Нередко неприятные ощущения вовсе не связаны с самой процедурой массажа. Например, такое может происходить, если человек на протяжении долгого времени находится в одной и той же позе. Если боль появляется с завидной регулярностью и не проходит или усиливается после процедур массажа, то в этом случае есть основания полагать, что человек может страдать от:

  • Травм позвоночных отделов. В этом случае пациенты жалуются на тянущие боли, которые могут отдавать в руки и ноги. Болевой синдром нарастает постепенно. Сначала неприятных ощущений не появляется, но со временем боли начинают мучить постоянно.
  • Деформации или поражения позвоночника. В этом случае есть большой риск того, что произошло нарушение работы того или иного внутреннего органа. При этом вполне естественно, что даже после лечебного массажа болит спина.
  • Заболевания Бехтерева. В этом случае речь идет об одной из форм артрита. Происходит поражение позвоночника. Как правило, при развитии такой патологии болевые ощущения больше отдают в паховую зону.
  • Пиелонефрита. В этом случае больше всего болеть будет поясница. Среди дополнительной симптоматики стоит отметить появление жара в теле.
  • Простатита. Если у человека диагностирована эта патология, то в этом случае боль будет более заметной в области крестца, копчика и паховой зоны. Пациенты часто жалуются на неприятные ощущения в нижней части спины.

Также болевой синдром может развиться на фоне обострения холецистита или при диагностировании пневмонии.

Внешнее влияние

Далеко не всегда спина болит после массажа из-за проблем с внутренними органами. Нередко такое происходит на фоне переохлаждения. Поясница является довольно уязвимым местом. Также на нее приходится больше всего нагрузок. Поэтому, если человек занимается физическим трудом, то это может привести к растяжениям и другим проблемам.

Делает массаж

Иногда к болевому синдрому приводит сильный стресс.

Полезно знать

Стоит быть осторожнее, обращаясь за услугами к специалистам, которые утверждают, что они в совершенстве владеют акупунктурой. Если человек неопытен в этом деле, то по ошибке он может надавить на другую область. В итоге его действия могут спровоцировать вегетативные нарушения или привести к сильному мышечному спазму. Особенно это опасно в том случае, если человек страдает от миозита, смещения позвонков, сколиоза и врожденной дисплазии.

Такие больные нуждаются исключительно в профессиональных процедурах. Курс физиотерапии обычно достаточно долгий и желательно чтобы он проводился одним и тем же специалистом. После каждой процедуры важно оценивать свое состояние. Если после массажа болит спина, то нужно обязательно сказать об этом специалисту, которые выполняет процедуру.

Спина девушки

При обострении любой патологии стоит отложить подобные мероприятия и дождаться улучшения своего состояния. Нужно понимать, что в этот период позвоночник и другие органы вынуждены справляться с довольно серьезными нагрузками. Не стоит усугублять ситуацию.

Если же речь идет о мануальном массаже, которые подразумевает вправление позвоночника, то в этом случае болевые ощущения будут связаны с тем, что позвонки «привыкают» к правильному положению. В этом случае дискомфорт может длиться довольно долгий период времени.

Что делать, чтобы снизить болевой синдром?

Есть ряд мероприятий, которые помогут минимизировать неприятные ощущения после выполнения процедур. В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы массажная кушетка была довольно жесткой. Если поверхность слишком мягкая, то в этом случае есть большой риск того, что позвоночник начнет сильно прогибаться. Из-за этого процедура может оказаться абсолютно неэффективной или принести неприятные ощущения в виде болевого синдрома.

Также важно следить за тем, чтобы тело всегда находилось в правильной позиции. Если пациент лежит на животе, то нужно обязательно вытянуть руки вдоль тела. Шею необходимо немного повернуть в сторону. Голову рекомендуется размещать на невысокой подушке.

Важно, чтобы во время массажной процедуры человек был полностью расслаблен. Нельзя напрягать мышцы. В противном случае они начнут болеть после манипуляций массажиста.

Чтобы немного улучшить процесс циркуляции крови, под голени можно положить подушки небольшого размера.

Парень сидит

Особенности проведения процедуры

Не менее важно, чтобы специалист совершал правильные движения. Сперва он должен разогреть спину. Массируемые ткани должны мягко поглаживаться. Благодаря этому пациент намного быстрее расслабляется. Нельзя допускать сильного надавливания на области, которые располагаются рядом с сердцем, почками или легкими. Если массаж не мануальный, то специалист не должен прикасаться непосредственно к самим позвонкам.

В заключение

Рассмотрев, почему после массажа болит спина, становится очевидно, что далеко не всегда стоит винить в неприятных ощущениях самого специалиста. Нужно понимать, что в некоторых ситуациях подобные процедуры просто запрещено выполнять. Поэтому перед массажем нужно обязательно перечислить все проблемы со здоровьем. При возникновении той или иной патологии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, действительно ли массаж допустим в такой ситуации.

Разумеется, не стоит выполнять такие процедуры самостоятельно или доверять свою спину знакомым, которые утверждают, что они знают, как правильно ее выполнять. Лучше всего не экономить и обратиться к квалифицированному специалисту.


На Черном острове есть все, чтобы разнообразить отдых
Направления
Кардиотренировки для тех, кому запрещено бегать
Легкая атлетика
Стирка новой одежды: зачем это нужно делать?
Болезни и условия
Девушка выложила
Культура
Знакомые незнакомцы: вещи в наших домах, которые вызывают болезни
Безопасность дома
Собаки умывают кота: позитивное видео
Юмор