Город Кинешма: фото, достопримечательности. Где находится Кинешма?

Славная история у этого российского провинциального городка, расположенного в Ивановской области. В нем все, как и во многих других городах страны, но именно он является дорогим и милым для тех, кто в нем родился и вырос.

Это небольшой живописный старинный городок Кинешма. Где находится? Чем он интересен? Ответы на эти вопросы можно будет найти, ознакомившись с информацией в статье.

Немного истории

Это довольно древнее поселение, выросшее на промышленном подъеме всей Ивановской области (XIX-XX вв.). Первые упоминания о Кинешме относятся к XV столетию. В последующие века после зарождения хоть и обогатилась Кинешма, но она оставалась слободой (сельским поселением). Статус города получила лишь в 1777 году в период екатерининских городских реформ. На тот момент она уже была большим уездным центром. Здесь были воздвигнуты многочисленные каменные церкви и храмы, построены большие пристани на Волге. Действовала в то время в городе и полотняная мануфактура.

В процессе развития текстильного производства (XIX век) г. Кинешма становится важным пунктом вывоза продукции. Вторым по количеству населения (после Шуи) в Ивановской области город становится в середине столетия. Здесь стало активно развиваться собственное текстильное производство.

В 1871 году была открыта железная дорога на Александров и Иваново-Вознесенск, и Кинешма стала важным в масштабах всей страны речным портом Средней полосы. Город активно рос до середины 80-х годов XX столетия.

В последние годы времен Советов здесь успешно развивалось машиностроение и химическая промышленность. Но за более чем 30 лет население уменьшилось почти на 15 % (со 105 тыс. до 85 тыс. чел).

Общие сведения

Там, где находится Кинешма, протекает великая река Волга. Город разместился на его правом берегу, в северо-восточном регионе Центральной России, в Ивановской области.

От Москвы до него расстояние равно 400 километрам (северо-восточное направление от столицы), от города Иваново до Кинешмы – 100 км.

Церкви и соборы

Город в Ивановской области Кинешма имеет немало исторических и архитектурных достопримечательностей. Ниже представлены самые известные из них.

  1. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (сооружение 1805 года). Это уникальный памятник, объединяющий в своем оформлении ранний классицизм и элементы барокко. С 1995-го здание отремонтировано и возвращено верующим.
    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
  2. Комплекс церквей Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы. Построена Успенская церковь в 1747 году в стиле московского барокко на средства прихожан города Кинешмы.
    Комплекс церквей Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова
  3. Троицко-Успенский собор. Это два храма – Троицкий (сооружение 1838 года) и Успенский (1745 год), а также колокольня, установленная в 1798 году. Оба храма, расположенные рядом, обнесены общей оградой.
    Троицко-Успенский собор
  4. Ансамбль церквей Вознесенских представляет собой комплекс сооружений: Златоустовский храм (1760 год), храм Вознесения Господня (1799 год). Находится этот комплекс на месте Вдовьего монастыря, который был основан в честь событий 1609 года (борьба жителей города с поляками и литовцами).
  5. Церковь Спасо-Преображенская (строение 1694 года). В этом месте размещался мужской Спасо-Преображенский монастырь, располагавшийся в Заречье (правый берег реки Кинешемки), в сельском поселении Спасском. Верующим церковь возвращена в 2000 году после реставрации.
    Церковь Спасо-Преображенская

Музеи

Богато духовное наследие города Кинешмы. Где находятся произведения известных художников и скульпторов? В музеях и выставочных залах. А таковых в этом городе предостаточно. Ниже представлена лишь часть из них.

  1. Художественно-исторический музей является одним из старейших в Ивановской области. Основан он в 1919 году. Для посетителей на сегодня открыт только художественный отдел, где представлена обширная картинная галерея. Представлены здесь произведения графики, живописи и скульптуры известных художников.
  2. Дом-музей памяти епископа Кинешемского, святителя Василия, демонстрирует экспозицию, посвященную духовному подвигу и житию Святого земли Кинешемской. Это письменные документы, рукописи, различные предметы быта XIX-XX веков и личные вещи святителя.
    Дом-музей памяти епископа Кинешемского, святителя Василия
  3. Центр информационно-туристический и Художественный салон предлагают гостям города следующее:
  • информацию о городе и об экскурсиях;
  • буклеты, путеводители, книги и фильмы о Кинешме;
  • помощь в размещении и питании;
  • организацию экскурсий;
  • бизнес-мероприятия и пр.

Действует здесь и выставка-продажа картин местных художников и любителей, а также можно приобрести различные сувениры и изделия народных мастеров.

Драматический театр имени А. Н. Островского

Где находится Кинешма? Там, где есть старейший провинциальный театр России, открытый в декабре 1897 года. Связано создание этого театра с именем великого драматурга Александра Николаевича Островского.

Его жизнь на протяжении двух десятилетий была тесно связана с имением "Щелыково" (Кострома) и Кинешмой, где он исполнял обязанности главы земского собрания, а также был почетным мировым судьей. Помощь в этом деле оказали вдова писателя М. В. Островская и его брат М. Н. Островский. Кроме того, супруга драматурга подарила музею портрет А. Н. Островского, выполненный А. Рыловым. Картина эта до сих пор хранится в музее, находящемся в театре. Экспозиция отражает всю историю развития этого театра.

Драматический театр имени Островского А.Н.

Как добраться до Кинешмы?

В общей сложности с семнадцати железнодорожных станций России можно доехать до этого славного провинциального городка. Все они находятся в Ивановской, Московской и Владимирской областях. Самые популярные маршруты – Москва-Кинешма и Иваново-Кинешма. Туристы приезжают в город, чтобы увидеть воочию многочисленные церкви, посетить театр, прогуляться по тихим улочкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.