Грибок ногтей у детей: лечение, причины возникновения, симптомы с фото, необходимые анализы и назначение препаратов

В последнее время в разы возросло число случаев поражения ногтей ребенка грибковым заболеванием. Это происходит по той причине, что иммунная система в первый год жизни малыша очень ослаблена, что провоцирует стремительное распространение инфекций, в особенности поражений кожных покровов и ногтей. Онихомикоз – распространенное грибковое поражение на ногах и руках, которое может возникать как у детей, так и у взрослого человека. Такое поражение отличается патологической формой течения и приводит к деформации ногтевой пластины. Важно определить, чем лечить грибок ногтей у ребенка.

Основные симптомы поражения

Грибковые инфекции кожных покровов и ногтей часто происходят у детей в возрасте от года до 14 лет. В 80 % всех случаев ребенок заражается грибком от родителей. На его кожных покровах и ногтях формируются чешуйки, на которых находится большое количество спор грибка. По прошествии какого-то времени чешуйки отпадают и остаются на полу, ковре, постели и распространяются на других членов семьи.

Основные симптомы заражения

Чтобы своевременно начать лечение грибкового поражения, родители должны регулярно осматривать ногти, кожу ног и рук малыша. Важно обращать особое внимание даже на минимальные изменение во внешнем виде ногтей ребенка. Грибок на ногах у детей опасен тем, что на начальной стадии развития он не провоцирует ярких симптомов, поэтому определить поражение удается только на позднем сроке. Родители должны обратить особые внимание на следующие симптомы:

  • расслоение и сильная ломкость ногтей;
  • утончение либо утолщение краев ногтевой пластины;
  • появление выраженных борозд;
  • неприятный налет белого цвета;
  • изменение цвета ногтя;
  • ороговение кожи на стопе ребенка;
  • появление выраженных трещин между пальцами ног;
  • сильный отек на подушечках пальцев, изменение их формы.

Причины появления грибка

Грибок ногтей на ногах у детей может появляться по следующим причинам:

  • контакт с инфицированным человеком;
  • ношение слишком узкой либо чужой обуви, старых вещей;
  • использование чужих средств личной гигиены;
  • хождение без специальных тапочек в общей бане, сауне либо бассейне;
  • неудобная обувь;
  • обувь из материалов, которые плохо пропускают кислород;
  • слишком длинные ногти на ногах;
  • необработанные повреждения на ногах, царапины, в которые может легко проникнуть инфекция;
  • сильная потливость ног;
  • развитая форма плоскостопия;
  • длительное использование антибактериального мыла либо некачественных косметических средств;
  • частое повреждение кожи на ногах (в особенности это относится к спортсменам).
Причины появления поражения

Наибольшей опасности подвержены дети, у которые имеются следующие поражения:

  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные образования, которые требует проведения химиотерапии;
  • экземы и трофические язвы на коже рук и ног;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • проблемы с иммунной защитой, из-за недавно перенесенной болезни.

Основные виды онихомикоза

Специалисты выделяют три вида онихомикоза у ребенка:

  1. Нормотрофический. Структура ногтя остается прежней, но на ней можно заметить выраженные пятна и полоски желто-серого оттенка. Болевые ощущения отсутствуют.
  2. Атрофический. В этом случае начинается атрофирование ногтя, медленная отслойка его пластины, сам ноготь начинает менять цвет на буровато-серый. Начинают проявляться болевых ощущения.
  3. Гипертрофический. Присутствует деформация и начальное разрушение ногтевой пластины по причине нарастающего гиперкератоза. Ноготь начинает тускнеть, а также терять свой естественный блеск. Болевые ощущения в большей степени появляются при ходьбе.

Классификация по типу распространения

Можно выделить следующие места локализации грибковой инфекции у ребенка:

  • дистальный – поражение заднего ногтевого валика;
  • медиальный – поражение боковых валиков ногтя;
  • тотальный – распространение на всю ногтевую пластину пациента.

Далее в статье представлено фото грибка ногтя у ребенка.

Профилактические мероприятия

Как развивается поражение

Инфекция и бактерии стремительно распространяются во влажной слабощелочной среде. У новорожденных и детей до года ножки часто потеют по причине не сформировавшейся терморегуляции, что считается идеальным условием для распространения грибковой инфекции.

Принцип развития поражения

Также заражение часто появляется от уже инфицированных членов семьи. Грибок, как правило, появляется на ногах, а после переходит на область рук. У детей младше одного года недуг распространяется и прогрессирует в стремительных темпах, поражая не только ногти, но и рядом расположенные ткани.

Проведение диагностических мероприятий

На приеме специалист проводит тщательный осмотр тела ребенка и собирает информацию о его состоянии у родителей. После врач назначает сбор анамнеза и проводит дифференциальную диагностику, исключив развитие болезни, патологических синдромов и осложнений. Часто онихомикоз путают со следующими поражениями ногтевой пластины: красным плоским лишаем, кератодермией, псориазом роговой пластинки. Чтобы установить точную причину грибкового заболевания, нужно провести следующие диагностики:

  1. Микроскопия. При проведении диагностического исследования врач берет образец ткани роговой пластинки либо проводит глубокий соскоб. Материал обрабатывается специальным раствором для устранения кератина, после чего под микроскопом внимательно осматривается ноготь. Такой метод определения грибковой инфекции является самым распространенным и точным, он помогает подтвердить наличие грибка. Остальные дополнительные анализы помогут определить конкретный тип поражения и патогенные факторы.
  2. Грибковый посев на среде Сабуро. При проведении такого обследования собираются частички инфицированных образцов и помещаются на различные питательные среды, которые проходят под определенные штаммы патогенов. По прошествии одной недели при продолжении их выращивания выделяется высокая активность колоний, в результате чего врач определяет точный тип грибка. По окончанию исследования самый удачный образец с грибковой инфекцией разделяют на несколько частей и вносят в них специальные противогрибковые средства для определения более эффективного лекарственного препарата, который поможет в короткие сроки уничтожить патогенную инфекцию и предотвратить осложнения.

Врач проводит тщательный осмотр тела ребенка и отправляет на сдачу дополнительных анализов. Профильный специалист, который выявляет клиническую картину при грибковом инфицировании, – миколог либо врач-дерматолог.

Проведение лечения

Лечение грибка ногтей у детей на ногах будет выбрано в зависимости от типа патогена, стадии развития заболевания, общей запущенности поражения, а также индивидуальных особенностей организма малыша.

Родители не должны использовать при лечении грибка любые противогрибковые препараты, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Такие процедуры могут привести к ухудшению симптомов поражения, формированию особой устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым лекарственным средствам, что осложнит терапию заболевания и спровоцирует осложнения.

Вот что важно знать о лечении грибка ногтей у детей. Фото проявления недуга представлено выше.

Виды онихомикоза

Использование мазей

Если стадия заболевания не особо опасна, то лечение инфекции проводится консервативно. Для этого врач выписывает специальные противогрибковые мази либо гели местного действия.

Использование мазей и гелей

Такое лечение грибка ногтей на руках у детей может быть эффективно только при легкой форме поражения кожных покровов, когда патогены не распространились на внутренние органы ребенка. Локальный способ лечения считается безопасным для ребенка и приносит хороший результат. Мази будут назначены в зависимости от выявленного типа грибка - "Тербинафин", "Клотримазол", "Кетоконазол" либо йодная спиртная настойка.

Консервативное лечение поражения

Такое лечение грибка ногтей у ребенка 2 лет (или любого другого возраста) назначается при тяжелой стадии развития заболевания. Оно может представлять собой комплексную терапию при системном поражении: микоз кожных покровов, ногтевой пластины, кандидоз внутренних органов, либо выступать в качестве самостоятельного лечения.

Консервативное лечение

Перед назначением лекарственных препаратов врач оценивает общую клиническую картину заболевания, возможные последствия для организма ребенка, а также необходимость приема средства. К самым распространенным медикаментам при лечении грибка ногтей у детей относятся "Флуконазол" и "Итраконазол".

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство при лечении грибка у ребенка назначается довольно редко и лишь тогда, когда все остальные методы лечения не приносят нужного эффекта и не помогают избавиться от заболевания. При этом часто заболевание осложняется грибковой и бактериальной инфекцией, возникает скопление гноя в ложе роговой пластины тканей, повышается риск появления сепсиса и развития гангренозных процессов.

При проведении операции у ребенка используют малотравматичное химическое растворение роговой пластины и больных участков с послойной обработкой специальными веществами, которые ускоряют рост новой ногтевой пластины. Иногда при лечении грибка ногтей у детей проводится классическое хирургическое удаление части ногтя либо всей роговой пластины с дальнейшей антисептической обработкой и последующим периодом восстановления.

Проведение физиотерапии

Такой способ является дополнительным и используется комплексно с основным методом лечения грибка ногтей у ребенка по Комаровскому. Для этого используются классические процедуры (озокеритовые аппликации на ногтевую пластину, электрофорез), а также облучение лазером с уничтожением патогенов на ногте.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции у ребенка, важно соблюдать некоторые правила профилактики, которые помогут не допустить первичное и вторичное поражение инфекцией:

  1. Следование правилам личной гигиены (регулярное купание, мытье рук и ног с качественным мылом). При уходе за ребенком важно использовать только личные гигиенические средства (отдельное полотенце, мочалку, одежду, носочки). Это относится не только к дому, но и к общественным местам: при посещении бань, саун, пляжа и бассейна.
  2. Укрепление иммунной защиты. Специалисты рекомендуют закалять ребенка, давать ему витаминные комплексы, правильно составлять рацион питания, использовать лечебную физкультуру, добавлять в рацион больше свежих фруктов и овощей.
  3. Регулярно следить за состоянием ногтей, правильно ухаживать за ними, очищать ногтевое ложе.
  4. Регулярно менять носки и другое нижнее белье.
  5. Лечить любые заболевание хронического характера, регулярно водить ребенка на осмотр к лечащему врачу.
  6. Следить за состоянием обуви, регулярно дезинфицировать.

Средства народной медицины

Любые народные рецепты против грибка ногтей разрешено использовать только после посещения врача и узких специалистов – дерматолога, миколога.

Народное лечение нельзя назвать самостоятельным, его следует применять в качестве дополнения к консервативному вне зависимости от стадии поражения.

Можно применять компрессы с чесноком:

  1. Для этого берется 1 головка чеснока, очищается и натирается на мелкой терке.
  2. Далее кашица чеснока соединяется со 100 мл горячей воды.
  3. Средство хорошо перемешивается и кипятится в течение некоторого времени. После остывания вода фильтруется.
  4. Далее берется ватный тампон и помещается в чесночную жидкость. Тампон накладывается на пораженный участок и сматывается бинтом. Компресс держится 30 минут, после снимается.

Специалисты рекомендуют проводить процедуру в вечернее время перед сном. Курс использования 3-4 недели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А что по данной статье можно написать? Написано доступно, есть методы, которые можно попробовать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.