Герб Железногорска. Ядро - игрушка для медведя

В далеком Красноярском крае, богатом на полезные ископаемые и промышленные предприятия, полным-полно для всеобщего посещения закрытых территорий. Просто так там не окажешься. Одна из таких ЗАТО (Закрытое территориально-административное образование) - город, имеющий очень необычный герб.

Красноярск-26

Др 2012 года

Не так давно поселок, возникший на месте урановых рудников, только так и назывался. Месторождение-то стратегически важное! Местный плутоний годится не только для реакторов ядерных станций, но и проходит как оружейный. Официально рудники даже рудниками не называются - это Горно-химический комбинат, большая часть которого находится под землей и является едва ли не крупнейшим в мире среди подобных промышленных объектов.

Другим поводом закрыть населенный пункт стал завод по производству космических спутников. До двух третей гражданских спутников России производится именно здесь.

Кроме них, в городе действует крупный химический завод, а также находится управление Спецстроя России.

Как зовется этот город

И хотя с момента официального основания в 1954-м город (а строился он, в основном, силами заключенных ГУЛАГа) был назван Железногорском, к своему незакодированному имени он вернулся, выйдя из "тени", только в 1994 году.

Несмотря на свой закрытый статус, Железногорск - довольно большой населенный пункт (до 100 тысяч жителей) и потому всегда стремился и стремится жить нормальной жизнью. Ведь это не только город. В ЗАТО входят поселки Додоново, Тарнат, Подгорный, Новый Путь, а также село Шивера. Обретение герба для Железногорска - часть этого процесса.

Кстати, у Железногорска имеются и другие официальные и не очень названия:

  • Почтовый ящик № 9 (п/я 9);
  • Девятка;
  • Красноярск-26;
  • Соцгород;
  • Атомград.

"Ограниченное изменение ландшафта"

Железногорский ландшафт

В 2010 году, благодаря авторскому коллективу из разных мест России (Валерий Григорьев, Виктор Журавков, Владимир Дюков, Константин Моченов, Валерий Григорьев, Ольга Салова, Кирилл Переходенко), город наконец обрел свой современный герб.

Идея же герба, появившегося на свет в 2002 году, принадлежит железногорцу Валерию Григорьеву. Но изображение центральной фигуры тогда было более схематичным и не очень отвечало правилам геральдики.

Сегодня герб Железногорска представляет собой красный французский щит с изображенной на нем фигурой золотого медведя разрывающего атомное ядро. Сам медведь находится в ядерной сетке (контуре орбит вращающихся вокруг ядра электронов).

Герб Железногорска символизирует собой не только промышленную специфику города, но и внешнюю. Ведь строился город по принципу "ограниченного изменения ландшафта". Со стороны он кажется отдельными островками в тайге. И вряд ли архитекторы думали при проектировании об экологичности. Сделано это было, скорее, из соображений маскировки от космической и воздушной разведки потенциального противника.

Поэтому герб Железногорска сочетает себе силу атомную и силу природную, которая представлена на гербе медведем. Кроме того, медведь олицетворяет собой Сибирь.

Цветовое обоснование герба таково:

  • красный - мужество, сила, отвага, страдания заключенных ГУЛАГа;
  • белый - уверенность, поиск истины, наука и современные технологии;
  • золотой - успешность, процветание, богатство.

Флаг Железногорска

Современный флаг города создан уже на базе герба. Герб Железногорска размещен на абсолютно красном полотнище.

Флаг Железногорска

Ранее он находился на красном флаге с широкой синей полосой у древка, символизировавшей реку Енисей, на правом берегу которого и стоит Железногорск.

Новые флаг и герб были утверждены 30.11.2012 на сессии Совета депутатов города. И с этого времени используются администрацией Железногорска как официальный знак города. А 26.12.2012 года эти геральдические символы были внесены в геральдический реестр РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.