Противоаллергенная диета: пример меню и список продуктов, рецепты

При современной экологии и образе жизни аллергия стала привычным заболеванием. Противоаллергенная диета - это единственный вариант облегчить ситуацию. Для соблюдения правильного рациона питания необходимо знать, на какой продукт аллергия. Хотя выявить его быстро получается не всегда. Что входит в противоаллергенное меню? Кому такой диеты следует придерживаться? Об этом далее.

Для чего нужна диета и в чем ее суть?

Диета при аллергии просто необходима. Когда возникает подозрение на это заболевание, то для начала исключаются продукты питания, которые возможно наносят вред. После исключения из меню «опасных» продуктов их начинают вводить в рацион постепенно. Но делается это тогда, когда симптомы аллергии полностью проходят. Таким образом можно самостоятельно узнать, что есть можно, а что нельзя. Этот метод действует.

Но иногда самостоятельно выявить аллерген не получается. Тогда требуется помощь врача-аллерголога. Делается ряд анализов, которые и выяснят причину. В любом случае при появлении симптомов аллергии первым делом необходима противоаллергенная диета.

Иначе накопившийся аллерген может вызвать не только крапивницу и другие неприятные высыпания. Многим знакомо выражение анафилактический шок, результатом которого может стать летальный исход. Это тоже одно из проявлений аллергической реакции. Диеты следует придерживаться не только при проявлении аллергии. Ее также советуют беременным и кормящим женщинам, чтобы обезопасить малыша от всевозможных раздражителей, которые могут дать начало аллергии. Хотя есть мнение, если мама здорова, то малышу ничего не грозит и придерживаться диеты не стоит.

Противоаллергенная диета для взрослых

При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма. Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной. Главное, при диете принимать пищу следует маленькими порциями. Меню не должно быть скудным. Иначе организм начнет испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной работы.

Разрешенные продукты на диете для взрослых

Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.

общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Разрешены такие продукты:

  • сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
  • мясо курицы, индейки и говядины;
  • почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
  • нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
  • крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
  • масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
  • разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
  • компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.

Продукты под запретом

Список, что можно при гипоаллергенной диете, гораздо меньше списка запрещенных продуктов. И порой запомнить перечень того, что нельзя, просто невозможно.

противоаллергенная диета для взрослых

От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Это:

  • все цитрусовые;
  • любая молочная продукция (не путать с кисломолочной);
  • рыбные изделия, водоросли и иные морепродукты;
  • яйца в любом виде;
  • мед;
  • орехи;
  • продукты с содержанием какао и кофе, особенно шоколад и конфеты;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов, газированные напитки;
  • продукты из злаков, хлебобулочные изделия;
  • кукуруза и изделия из нее;
  • свинина, баранина;
  • продукция, приготовленная путем копчения и маринования;
  • специи желательно не использовать при приготовлении пищи;
  • колбасные изделия;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы (жареные, соленые);
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета может длиться от недели и до нескольких месяцев. В зависимости от того, как много аллергена накопилось в организме. С помощью такого питания организм полностью очищается и восстанавливается. Детям такую диету нельзя проводить дольше недели (максимум 10 дней). Так как малыш растет нехватка витаминов скажется на развитии организма.

Нюансы при диете

Давайте рассмотрим нюансы во время диеты:

  • В рационе обязательно должна быть клетчатка. Она поможет быстрее очиститься организму.
  • Жареные блюда исключаются. Еда готовится на пару, запекается или варится.
  • Питание желательно делать раздельным.
  • Прием пищи должен быть чаще, но порции небольшие.
  • Продукты должны быть натуральными, без химической обработки.
  • Если при аллергии выраженная отечность, то прием жидкости следует ограничить.

При тяжелом течении болезни или частых ее проявлениях обязательно нужно обратиться к аллергологу. Также при лечении следует учитывать и другие заболевания (например, гастрит, анемию, проблемы со стулом и так далее). Иначе, пока идет лечение одной болезни, обострится другая.

Меню при диете

Чтобы не отдалиться от диеты и в рационе были все необходимые элементы, желательно составлять при противоаллергенной диете меню. Лучший вариант - на неделю. При желании, можно на месяц (если в этом есть необходимость).

Понедельник

  1. Утром. Геркулесовая каша. Для вкуса можно добавить фрукты или размоченные сухофрукты. Так блюдо будет более полезно. Чай (не крепкий) или компот.
  2. Днем. Щи. Бульон можно приготовить на говяжьем мясе, которое потом съесть на второе. Яблочный кисель.
  3. Вечером. Каша из разрешенных круп с отварной котлетой. Кефир с пониженной жирностью.

Вторник

  1. Утром. Хлеб с плавленым сыром. Напиток - чай.
  2. Днем. Легкий, постный суп. Напиток - компот.
  3. Вечером. Вареный картофель, мясо тушеное, фрукты.

Среда

  1. Утром. Вареные макароны. Напиток – чай. Фрукты.
  2. Днем. Снова суп из овощей. Мясо из бульона съедается на второе. Напиток - компот.
  3. Вечером. Рыба, приготовленная на пару. Напиток – чай. Фрукты.

Четверг

  1. Утром. Каша из овсяной крупы. Фруктовый салат. Напиток - чай.
  2. Днем Нежирный борщ. Котлета приготовленная на пару. Напиток - компот.
  3. Вечером. Каша, что была на завтрак, но с кусочками мяса. Рагу из овощей. Напиток - чай.

Пятница

  1. Утром. Каша из пшена. Напиток - чай.
  2. Днем. Любой суп из овощей. Мясо отварное или тушеное. Кефир и фрукты.
  3. Вечером. Любая каша с мясом и овощами. Напиток - кисель.

Суббота

  1. Утром. Бутерброд с мясом (отварным). Напиток – чай. Фрукты.
  2. Днем. Суп с фрикадельками (можно с гречкой, овсянкой, геркулесом). Компот из сухофруктов. Фрукты. А можно съесть просто ягоды из напитка.
  3. Вечером. Геркулесовая каша. Капустный салат. Кефир.

Воскресенье

  1. Утром. Запеканка из творога. Подавать со сметаной. Напиток - чай.
  2. Днем. Легкий, постный суп. Котлета, приготовленная на воде. Напиток - компот из свежих фруктов.
  3. Вечером. Любая каша. Паровое мясо. Фрукты и йогурт.

Соблюдение такой диеты поможет быстро организму прийти в норму. Только суп, каша или компот, должны быть приготовлены правильно. Ниже рассмотрены некоторые блюда, которые разрешены на диете.

Яблоки запеченные

яблоки запеченные

Одно яблоко (зеленых сортов). Вырезается мякоть и перемешивается с творогом и сахаром. Количество творога берется из размера яблока. Полученную смесь кладут в яблоко и запекают при температуре 170-180 градусов. Время выпекания также зависит от размеров яблока.

Овощной суп (капустный)

Капусту (желательно цветную, 300 г) отварить в литре воды и протереть. В бульон всыпать геркулес (50-70 г, в зависимости, какой густоты суп нужен). Варить до размягчения геркулеса. В заключении добавить протертую капусту, яйца перепелиные (2 шт.). После закипания положить 25-30 г масла (сливочного).

Мясо индейки с гречневой крупой

Гречневая крупа помещается в кипяток на 60 мин. Не варить. Мясо индейки отваривается. Потом перемешать с обжаренным луком. Когда все ингредиенты готовы. Их соединяют. Блюдо готово. Сколько брать ингредиентов (вес) решается самостоятельно. По желанию.

Запеканка из овощей

Первый слой картофель (тонко порезанный). Второй слой брокколи. Посыпать тертым сыром. Количество продуктов берется по вкусу. Время запекания зависит от толщины слоя запеканки. Готовить при температуре 170-190 градусов.

овощная запеканка при диете

Выход из диеты

По окончании диеты продукты, которые могут представлять опасность, нужно водить аккуратно. Желательно 1 продукт в 72 часа. Начинать с продуктов, которые могут нанести меньше вреда организму. И постоянно следить за самочувствием, так как необязательно, что сразу появится сыпь. Возможно, просто легкое недомогание или проблемы со стулом.

Для кормящих мам

Какая должна быть противоаллергенная диета для кормящих мам? В положении или в период кормления грудью женщина должна с особой осторожностью следить за своим рационом, так как в это период она отвечает за двоих. Если женщина будет пренебрегать диетой во время вынашивания малыша. То у ребенка может быть уже врожденная аллергия или могут быть патологии в развитии.

При кормлении грудью мама также должна следить за рационом. Пищеварительный тракт малыша еще только начинает работать. И поэтому, если мама скушает апельсин, то, скорее всего, у малыша желудок не сможет правильно переварить и усвоить такое молоко. Аллергия может проявиться расстройством желудка и крапивницей.

Поэтому женщинам в положении и при кормлении грудью рекомендована противоаллергенная диета. Даже если женщина не замечала за собой аллергии. В период беременности организм слабеет. И аллергия может быть всю беременность и все кормление, если не соблюдать рацион питания.

Диета для детей

В детском возрасте аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Все связано с неокрепшей иммунной системой. Часто бывает так, что аллергия на красные яблоки в детстве проходит к 7-ми годам.

гипоаллергенная диета при аллергии

Продукты-аллергены для детей:

  • яйцо - чаще всего аллергию вызывает только желток;
  • молочная продукция - здесь преобладает аллергия на коровье молоко и продукты, в которые оно входит;
  • продукты с шоколадом и какао бобами;
  • рыба и рыбные продукты;
  • глютен (белок злаковых растений);
  • овощи и фрукты с красным пигментом;
  • белок, входящий в состав риса, пшеницы, бананов.
гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка

В меню при противоаллергенной диете нежелательно присутствие экзотических фруктов. Это первые источники аллергической реакции. Сама диета не должна носить длительный характер. Это может только навредить правильному развитию организма малыша.

Первый прикорм ребенку начинают вводить с 4-6 месяцев. До этого времени организму достаточно полезных веществ из грудного молока. Но начинать надо с простых продуктов, от которых риск появления аллергии минимален. И начинать желательно с 10 г прикорма. Если не будет побочных эффектов, порцию можно увеличивать, вводить новый продукт.

Если имеются проблемы с молоком, то лучше кормить ребенка гипоаллегенными молочными смесями, так как возникновение аллергии на белок из коровьего молока велик.

Продукты

Теперь поговорим про противоаллергенную диету для детей. Какие продукты должны быть в рационе малыша, находящегося на диете:

  • овощи - кабачки, капуста (любая, особенно брокколи), тыква светлых сортов, огурцы, зелень;
  • каши, но только из разрешенных круп - варить нужно на воде (молоко исключается);
  • отварное или паровое мясо кролика, индейки, говядины;
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок;
  • фрукты и ягоды - зеленые яблоки и груши, смородина (исключается красная), черника, сливы;
  • ржаной хлеб, сушки, крекер.

Рацион ребенка

Каким может быть рацион ребенка на день:

  1. Утром. Каша (геркулесовая, овсяная, пшенная). Напиток – чай.
  2. В обед. Пареные овощи. Легкий суп. Отварные котлеты или фрикадельки. Компот из сухофруктов.
  3. Вечером. Любая запеканка (мясная, овощная). Кисель (не из магазина, приготовленный самостоятельно).

В целом меню взрослого и ребенка отличается только размером порций. И дети едят чаще.

Когда нужна гипоаллергенная диета? Список болезней

Диета показана при таких недугах

  • Дерматит. Когда известен аллерген, то нужно просто полностью исключить его из рациона. Если же нет, то нужно выявить аллерген путем диеты.
  • Астма. При этом заболевании запрещаются: продукты с содержанием щавелевой кислоты (ее вред в том, что она выводит кальций); пряности и острые блюда; напитки с содержанием алкоголя; соль должна быть в рационе на минимуме; продукты, с содержанием явных аллергенов.
  • Крапивница. При этом заболевании категорически следует исключить: спиртные напитки, крепкие чаи и бульоны, любые орехи, кофе, бананы, шоколад; консервированная продукция, разные копчености, кислые продукты (щавель, квашеная капуста и так далее).

Заключение

Гипоаллергенная диета при аллергии должна строго соблюдаться, вне зависимости от того, как выражается аллергическая реакция. Ведь неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние органы в процессе обострения. Возможно, что снаружи идет обыкновенная крапивница, а в это время органы пищеварительного тракта сильно воспалены.

Гипоаллергенная диета для взрослых также важна, как и для детей. Важно заботиться о своем здоровье и не пускать болезнь на самотек. При соблюдении диеты организм успевает очиститься от аллергена и восстановиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.