Тунеядец - это кто такой? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Мы знаем, что в СССР была статья за тунеядство. Поэтому многие люди трудились фиктивно, кому-то помогали родственники, кого-то устраивали друзья. Теперь же безделье перестало беспокоить государство и превратилось в личное дело каждого. Хотя думается, что власть еще возьмется за тех, кто манкирует работой. Но наше дело сейчас – это «тунеядец». Существительное – вот что нас занимает в данный момент.

Происхождение

Автор сказки про Балду

Этимологический словарь говорит, что существительное появилось благодаря союзу наречия «втуне» и существительного «ядец» – «едок», «охотник поесть». Если переводить вольно: «это тот, кто ест впустую».

Последнее надо расшифровать. Если почитать пушкинского «Балду», то в тексте можно найти соотношение потребленных работником попа продуктов и результатами его труда: «Ест за четверых, работает за семерых». Из этого следует, что Балда – не тунеядец, это понятно.

А с героем нашего исследования наоборот: он есть, но энергия тратится не на общественно полезный труд, а вообще неизвестно на что. И вот это сильно раздражало советскую власть. Хотя, если подходить фактически, то какие-нибудь писатели или рок-музыканты не были тунеядцами, и этому мы обязательно найдем доказательства далее. На самом деле подтвердить гипотезу нетрудно: они писали книги, песни, играли квартирники и подпольные концерты. Ведь это работа? Только власть не видела в такой деятельности пользы. Зато теперь наши «подпольщики» – классики, а кое-кто даже дожил до светлого будущего.

Значение

Книги - результат работы писателя

Пусть уж читатель не сердится на нас за то, что мы стали толковать значение, не дождавшись раздела: тема интересная. Поэтому слова буквально разрывают душу и изливаются на лист. Кроме того, когда речь идет о тунеядцах-бездельниках, то хочется спросить: кого можно считать таковыми? Спокойствие, если слегка перефразировать известный афоризм, на все ваши ответы найдутся вопросы. Но начнем мы с толкового словаря: «Человек, который живет на чужой счет, чужим трудом». Вот такое суровое определение. Иногда тунеядец – это, скорее, юридический термин, который свидетельствует о человеке, работающем тайно или, если говорить менее загадочным языком, неофициально. А если еще проще сказать, то он не платит в казну государства налогов, никаких и никогда.

Поэт или тунеядец: как отличить одного от другого?

Правда, иногда подобная характеристика справедлива и не содержит никакого двойного дна или камней, спрятанных в воде. Встречали вы когда-нибудь молодых поэтов, которые пишут плохие стихи, но при этом в них пафоса больше, чем может позволить себе, к примеру, Есенин? Как можно догадаться, у таких людей, как правило, нет работы, а живут они за счет родителей.

Такие люди не обязательно примеряют на себя роль поэтов, но последние первыми приходят на ум. Если у читателя есть еще профессии, которые подвергались нашествию самозванцев, то он может мысленно их добавить и поставить в один ряд. И да, творческие специальности зачастую страдают от подобных казусов, потому что мнимая творческая интеллигенция не обязана что-то предъявлять в качестве результата своего труда.

Синонимы

Рыжий кот лежит на столе и расслабляется

Парадокс в том, что настоящий писатель или журналист не будут бить себя в грудь и говорить: «Я писатель!». Да, в этом контексте вспоминается замечательная миниатюра Д. Хармса, но здесь мы ее цитировать не осмелимся. Лучше узнаем о том, что включает в себя список синонимов. Тунеядец все еще главный герой:

  • бездельник;
  • трутень;
  • дармоед;
  • паразит;
  • захребетник;
  • хлыстун;
  • чужеспинник.

Последние два определения дивны, хоть и слегка неуклюжи, особенно последнее. Смысл у них один на всех. Надеемся, читатель сделает из материала правильные выводы. Но и строго судить тех, кто оказался в роли бездельника, тоже не следует. Порой тунеядец – это стечение обстоятельств. Да, иногда такое случается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.