Можно ли похудеть на яблоках: калорийность, варианты диеты, показания и противопоказания, рекомендации и отзывы

Набирать вес - вкусное и увлекательное занятие, а вот худеть - это тяжелый труд, требующий много времени и сил. Часто в качестве основного "оружия" девушки выбирают диету, причем по совету подруг, а не диетологов. В итоге каждый раз результат - это настоящая лотерея, и скинутая пятерка кило может обернуться последующей прибавкой веса. Вот, к примеру, можно ли похудеть на яблоках? Как быстро подействует питание на этих фруктах? И не вредно ли оно?

похудеть на яблоках за неделю

Вечная мечта

Редкая женщина не мечтает скорректировать свою фигуру и сбросить пару-тройку лишних кило, которые могут быть лишними только по ее мнению. У одних такие порывы оказываются сиюминутными и быстро проходят, а другие подходят к делу серьезно, подробно изучают популярные диеты, записываются в спортзал и устраивают ежедневное паломничество к весам с целью выяснить, есть ли сегодня отвес или придется еще туже затянуть поясок. Вот такие дамы скоро задумываются о том, можно ли похудеть на яблоках. Действительно, продукт вкусный, сочный и малокалорийный. При этом много яблок нельзя съесть чисто физически, так что результативность запланированной диеты обещает быть на высоте.

можно ли похудеть кушая яблоки

О пользе яблок

Круглый год эти фрукты есть в свободном доступе. В любом магазине мы видим богатое ассорти яблок с прицелом на любой бюджет. Так что побаловать себя сочным плодом можно всегда. Денег это потребует не так и много, а одно крупное яблоко может заменить собой перекус во время дедлайна или поздний ужин, когда пора укладываться в кровать, а желудок протестующе урчит, требуя "дани".

А ведь яблоки к тому же - это основной источник пектина, который помогает уменьшению калорийности рациона, регулирует моторную функцию кишечника, абсорбирует токсины и жиры, а еще понижает уровень холестерина в крови. При помощи яблочка можно не только скинуть вес, но и почистить организм от шлаков. При этом кушать фрукты можно в любом виде - сырые и печеные, тертые и в виде пюре. А как хорош свежевыжатый яблочный сок! Их употребление даже вне диеты принесет ощутимую пользу организму. Если вас интересует, можно ли похудеть на яблоках, то стоит определиться с радикальностью этой меры воздействия. Монодиета отличается простотой и эффективностью - до 10 кг в минус за неделю, правда, с большого веса. А рацион, обогащенный яблоками, даст более скромный результат, но зато по-настоящему длительный. Помните только, что длительные ограничения в пище могут повредить организму из-за нехватки белков и необходимых микроэлементов. Все хорошо, но в меру!

можно ли похудеть с помощью яблока

Разгружаемся

Многим худеющим барышням хочется знать, на сколько можно похудеть на яблоках, чтобы планировать планомерный сброс веса. Но монодиета для многих кажется излишне радикальным и жестким методом, а вот разгрузочный день позволяет поддержать себя в хорошей форме, обходясь малой кровью. В месяц без малейшего вреда для здоровья можно позволить себе от четырех до восьми разгрузочных дней. Этого хватит, чтобы сохранить хорошую форму и даже скинуть парочку лишних килограммов.

На один день вам понадобится 1,5-2 кг яблок. Необязательно есть их все сырыми, половину можно запечь. Кстати, так только увеличивается содержание пектина во фруктах. Весь день с интервалом в 1,5-2 часа съедайте по яблочку или по два. Обязательно пейте воду или чай.

Это монодень, а есть еще много интересных вариантов разгрузок с яблоками. Например, для завтрака смешайте тертое яблоко, йогурт и ложку овсяных хлопьев. Дайте пять минут настояться и приступайте к еде.

На обед нарежьте яблоко и приготовьте на его основе салат с зеленью, оливковым маслом, нежирным йогуртом и яблочным уксусом. А на ужин тоже будет салат, но из яблок с нежирным творогом. Сытно и весьма вкусно!

Радикальный подход

На яблочную диету в чистом виде надо настроиться. Тут никак не обойтись без терпения и грамотного подхода. Главный нюанс - вы должны любить яблоки и тогда успех обеспечен. Суточная калорийность монодиеты в среднем составляет 650-800 калорий, а это маловато для здорового человека, так что физическая активность не должна быть высокой. По длительности такая диета не должна быть больше одной недели. Но и за этот короткий срок вы сможете избавиться от 5-7 килограммов. Так что на вопрос, можно ли похудеть на яблоках, ответ утвердительный. Ваше недельное меню будет простым и незамысловатым. В первый день - 0,5 кг свежих яблок и столько же печеных. Во второй день количество свежих яблок можно увеличить аж вдвое. На третий день увеличивается до 1 кг и количество печеных яблок. Четвертый день аналогичен предыдущему. Пятый и шестой дни повторяют по меню второй, а седьмой день такой же, как и первый. Если совсем туго, то с шестого дня можно разбавить рацион ржаными сухариками. Результат такой диеты стоит того, чтобы потерпеть. Только не забудьте про правильный выход из диеты. К яблокам постепенно добавляйте овощи и салаты, а после уж бульоны и отварное мясо.

С приятным бонусом

Многие девушки после яблочной диеты отмечают постоянный голод в процессе и избыток кислотности. Поэтому их интересует возможность включить в рацион хоть какой-нибудь белковый продукт. Например, можно ли похудеть на яблоках и кефире? Ведь этот продукт тоже считается очень диетическим. Да, существует даже весьма популярная и действенная кефирно-яблочная диета. В каждую трапезу на ней вам разрешено к яблоку добавлять 250 грамм нежирного кефира. При этом в день можно делать до шести приемов пищи. Такую диету можно соблюдать от недели до девяти дней. Все равно будет достаточно голодно, но легче, нежели на одних яблоках. Худеющие барышни отмечают тот факт, что все время чувствуется усталость и даже некая подавленность из-за нехватки витаминов. Если уже совсем тяжело, то поддерживайте себя домашними сухарями и салатом из свежей капусты. На вопрос, можно ли похудеть на яблоках и кефире, вы сможете точно ответить после такой диеты и похвастаться 5-7 сброшенными килограммами.

Показания и противопоказания

Итак, вполне реально похудеть на яблоках. Это не только пойдет на пользу вашей фигуре, но и вашему здоровью, ведь яблочная диета полезна при некоторых хронических заболеваниях. Однако, прежде чем голодать, надо проконсультироваться с врачом. Так, долгое время нельзя придерживаться диеты тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите нужно кушать кислые яблоки, а с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, напротив, сладкие. Если есть неполадки с сердечно-сосудистой системой, то на каждый килограмм яблок можно добавлять по 100 граммов сахара. Также худеть на яблоках полезно гипертоникам, так как подобное питание является хорошей профилактикой атеросклероза.

похудеть на яблоках

Плюсы яблочного меню

Если обсуждать то, как похудеть на яблоках за неделю, то хорошо бы выделить еще несколько плюсов такой диеты. Во-первых, нужно отметить внушительный набор витаминов и прочих полезных веществ в данных фруктах. В значительной мере яблоки могут восполнить все потребности человеческого организма. Во-вторых, пектины в составе фруктов выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови. В-третьих, яблоки богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ. В-четвертых, за счет мочегонного и желчегонного эффекта эти фрукты улучшают метаболизм и способствуют похудению. В-пятых, нужно отметить содержание эпикатехина, улучшающего циркуляцию крови и укрепляющего сердечно-сосудистую систему. В-шестых, это отличный десерт, нормализующий работу печени и уменьшающий никотиновую зависимость, а легкое послабляющее действие поможет при запорах. В-седьмых, яблоки полезны при гипертонии и хороши для профилактики атеросклероза. И наконец, в завершение нужно отметить малую энергетическую ценность фруктов - всего 35-50 калорий на 100 грамм, а также их круглогодичную доступность.

Минусы диеты

При таких плюсах кажется, что яблочная диета - панацея от всех бед, однако так думать будет ошибкой. Если на вопрос, можно ли похудеть с помощью яблок, уже спокойно можно ответить утвердительно, то вот о вреде такого питания пока сказано мало. А ведь долгое соблюдение диеты может негативно повлиять на организм, так как в рационе отсутствует белок. Конечно, можно несколько разнообразить меню, снизив таким образом результативность, но увеличив полезность. В рацион можно добавить кефир, творог, отварное куриное филе. Кстати, яблоки хорошо бы чередовать по цвету, так как фрукты исключительно красного цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Одним из главных минусов такой диеты можно назвать ее временный эффект, так как при возвращении к обычному режиму питания вес зачастую возвращается. Чтобы избежать такого финала, следует правильно выходить из диеты, потребляя здоровую пищу, а не налегая на жирное, копченое и сладкое.

Исключительно сырые яблоки не стоит кушать людям с язвой желудка, гастритом, острыми болезнями кишечника. Также не стоит увлекаться поеданием этих фруктов людям с проблемными зубами, а иногда при поедании яблок на голодный желудок может проявиться изжога и боли в поджелудочной.

на сколько похудеешь на яблоках

Разновидности диеты

Итак, мы выяснили, можно ли похудеть, кушая яблоки. Ответ на этот вопрос будет утвердительным, но вот результативность может варьироваться в зависимости от того, насколько сильны выбранные ограничения в еде. К примеру, монодиета - самая эффективная из прочих. А с дополнением в виде творога - наиболее сытная и при этом стабильная, так как потеря веса за неделю составит 3-5 кг, но при выходе на белковой пище они не вернутся. Есть весьма популярная система питания, где яблоки надо заедать активированным углем. Есть мнение, что так можно вывести из организма все шлаки. Однако придерживаться такого питания нельзя дольше суток.

Если на диете хочется продержаться пару недель или даже месяц, то рацион положен более богатый. Помимо яблок, в него должны входить отварные овощи, зеленый чай, каши на воде, ржаные сухари. Овощные салаты можно заправлять небольшим количеством масла и специй.

Не впадайте в крайности

На сколько похудеешь на яблоках, зависит только от вашего желания и упорства. Но радикальность в этом вопросе до добра не доведет. При сильных ограничениях может наблюдаться слабость, апатия, сильная сонливость. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться разгрузочными днями на яблоках, а не прибегать к монодиете. Уж если переходить на вот такое фруктовое питание, то только будучи абсолютно здоровым человеком.

Если же фрукты в рационе чередуются с овощами и белками, то допускаются умеренные физические нагрузки. В частности, легкая гимнастика, йога и пилатес. Кстати, для того чтобы похудение шло заметнее, кушать нужно дробно, но часто, заканчивая последнюю трапезу за два-три часа до сна. И пейте много воды. А вот с яблочным соком не перебарщивайте, так как для желудка он все-таки тяжеловат.

можно ли похудеть на яблоках и кефире

Говорят люди

И все же, как оценивают яблочную диету сами девушки, которые добровольно решаются на такие ограничения? Можно ли похудеть на яблоках? Отзывы об этом неоднозначные. Мнения девушек разделились. Так, многие отмечают, что яблоки очень быстро надоедают. Даже при большой любви к этим фруктам невозможно питаться только ими целую неделю. Однако при сильном избытке веса и серьезном соблюдении диеты результаты очень хороши. Те девушки, которым особенно трудно держаться на фруктах, разбавляют рацион кефиром, ряженкой или густым натуральным йогуртом. За три дня уходит не менее трех килограммов. Также можно добавить хлебцы и отруби, чтобы заглушить чувство голода.

можно ли похудеть на яблоках

Худеем без диеты

Конечно, есть радикально настроенные дамы, которым интересно, а можно ли похудеть на яблоках и воде, но ведь скорректировать фигуру реально без особых мучений. Для этого стоит слегка пересмотреть свое меню. В частности, постараться сократить количество жирных десертов или заменить их фруктовыми аналогами. Например, запечь яблоки с медом и корицей. На полчаса отправляйте в духовку яблоки в фольге. После остудите и подавайте на стол. Очень вкусно будет запечь в горшочке фрукты с морковкой и кабачками. Такой теплый салат заправляйте натуральным йогуртом. В жару вас освежит домашний яблочный фреш с измельченным имбирем и сельдереем. Для сладости добавляйте мед. Если в вашем меню будут такие блюда, то плавное похудение не заставит себя ждать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.