Микропроцессор Intel Celeron 847. Технические спецификации и назначение

Процессорное устройство Intel Celeron 847 является универсальным. Его можно встретить как в составе ноутбуков с низким быстродействием, так и в настольных системах эконом-класса. Ключевая особенность этой модели ЦПУ – низкое энергопотребление, обусловленное техническими параметрами чипа, поэтому микропроцессор может обойтись без системы активного охлаждения.

Логотип CPU Intel Celeron 847

Позиционирование и возможные случаи использования

Как было ранее отмечено, Intel Celeron 847 можно встретить как в составе системных блоков персональных компьютеров, так и в ноутбуках. В любом случае такие вычислительные системы имеют низкий уровень быстродействия и нацелены на реализацию наиболее простых программных задач. К последним можно смело отнести офисные пакеты и браузеры, нетребовательные к аппаратным спецификациям игры. Чип допускает работу в самых простых графических редакторах, например, Paint или Paint.Net. Кроме того, ПК позволяет воспроизводить аудиофайлы и видеозаписи. В последнем случае разрешение картинки не должно превышать HD.

Характеристики ЦПУ

Характеристики Intel Celeron 847 относят это ЦПУ к поколению Sandy Bridge, то есть это вторая ревизия архитектуры Core. В состав этого чипа входит два отдельных блока обработки программных инструкций. Каждый из них работает на частоте в 1,1 ГГц. Микропроцессор должен номинально устанавливаться в разъем BGA1023, но большинство производителей минимизировали стоимость таких низкопроизводительных ПК, поэтому его распаивали непосредственно на системной плате.

Тепловой пакет полупроводникового устройства ограничен 17 Вт и это ЦПУ может функционировать в сочетании с обычной системой пассивного охлаждения. Технология производства кристалла этого процессора соответствует нормам 32 нм. Наибольшая температура нагрева чипа составляет 100 °C.

Данный микропроцессор оснащен внушительным объемом кеш-памяти, которая разделена на три части. Первая из них имеет объем в 128 кб, вторая – 512 кб и третья – 2 Мб. На одной подложке с вычислительными модулями располагается и интегрированный контроллер ОЗУ. По спецификациям он функционирует в двухканальном режиме и нацелен на работу в тандеме с памятью DDR3. Максимальный объем последней составляет 16Гб.

ПК на основе процессора Intel Celeron 847

Графический ускоритель

Процессор Intel Celeron 847 оснащен интегрированным графическим адаптером – HD Graphics. Это урезанная версия более производительного ускорителя с индексом 2000. Данная видеокарта может выводить картинку одновременно на два экрана. Ее вычислительные блоки динамически изменяют свою частоту, которая может варьироваться в пределах от 350 до 800 МГц. Для хранения обрабатываемой информации этот акселератор использует часть системной ОЗУ. Объем видеобуфера можно задать в BIOS.

Производительность

Производительность CPU Intel Celeron 847 оценим на примере системной платы C847IS – Р33 от компании MSI. Она предназначена для сборки компактных ПК в корпусе Mini-ITX. В качестве же конкурентов героя данного обзора выступали Е – 350 от АМД (системная плата AsRock E350M1), АТОМ D2700 (Intel D2700DC) и Celeron G1610 (Z77IA-E53 от MSI). Последние две модели ЦПУ – это устройства «Интел».

На первом этапе тестирование осуществлялось в пакете PCMark’7. В этом случае вычислительные системы смогли выдать такие результаты:

  1. Celeron G1610 – 3429.
  2. Celeron 847 – 2164.
  3. АМД Е-350 – 1613.
  4. АТОМ D2700 – 1463.

Микропроцессор G1610 имеет более высокие тактовые частоты и самую передовую архитектуру, поэтому он и показывает самый высокий результат. Существенно от него отстает герой данного обзора. Архитектура у него идентичная с лидером данного теста, но понижены частоты и улучшена энергоэффективность. Этим и обусловлено его отставание. А вот Е-350 и D2700 безнадежно отстают. У них небольшой кеш и устаревшая архитектура.

Следующий тест был проведен в пакете Photoshop CS5. В его рамках обрабатывалось 4 картинки в разрешении 10 Мп. На выполнение данной операции было затрачено следующее время в секундах:

  1. Celeron G1610 – 152,2.
  2. Celeron 847 – 377,6.
  3. АТОМ D2700 – 490,7.
  4. АМД Е-350 – 544,7.

Победитель не изменился - G1610, что обусловлено более высокой частотой его работы. Второе место занимает энергоэффективный представитель этой самой серии Celeron 847. Аутсайдеры поменялись местами, но результат у них сопоставимый.

Характеристики Intel Celeron 847 в программе CPU-Z

Актуальность и отзывы

С изначально возложенными задачами Intel Celeron 847 все еще способен справляться, поэтому владельцам таких компьютеров еще рано задумываться о модернизации и обновлении, но вот новый ПК покупать на базе такого ЦПУ уже нецелесообразно. Есть более современные аналогичные решения.

К плюсам героя этого обзора владельцы относят быстродействие, энергоэффективность и низкую стоимость. Минус у этого процессора один – это то, что он устарел на текущий момент.

Ноутбук на основе Intel Celeron 847

Заключение

В данной статье был рассмотрен микропроцессор модели Intel Celeron 847. Его ключевой особенностью являлось уменьшенное энергопотребление. Основная сфера его использования – компьютеры с низкой производительностью, причем как настольного исполнения, так и мобильного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.